Recebi uma caixa cheia de presentes!!
Estes foram os prêmios maravilhosos que ganhei com a minha panna cotta de saquê e foram enviados pela Clarice – obrigada, querida!
Falando na Clarice, pensei muito nela ao escolher e preparar estes bolinhos – delicados e lindos como ela. Ela adora fubá, sei bem, mas canela maravilhosa que estava entre os presentes me contagiou e tive de preparar algo com este sabor.
Clarice, minha amiga, eu gostaria de poder lhe servir estes bolinhos pessoalmente, numa mesa bem bonita; já que não posso, os ofereço virtualmente, com muito carinho!
Bolinhos de iogurte com especiarias
do livro Claudia Cozinha
1/3 xícara de amêndoas sem pele, grosseiramente picadas
1 ¼ xícaras (225g) de açúcar granulado
1 colher (chá) de canela em pó
1 pitada de noz moscada moída na hora
1 ½ xícaras (180g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
6 colheres (sopa) – 90g – de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 ovo
1 colher (chá) de baunilha
1 copo (200g) de iogurte natural
Cobertura:
1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de leite
3 colheres (sopa) de amêndoas em lâminas, levemente tostadas
Pré-aqueça o forno a 180ºC; unte bem uma forma de muffins (com 12 cavidades) com manteiga.
Em uma tigela, misture as amêndoas picadas, 4 colheres (sopa) do açúcar granulado, a canela e a noz-moscada.
Em outra tigela, peneire juntos a farinha de trigo, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar granulado restante até formar um creme claro e fofo. Adicione o ovo e a baunilha e bata novamente. Junte a esse creme 1/3 da mistura de ingredientes peneirados e metade do iogurte, mexendo com uma espátula de silicone/borracha. Vá acrescentando o restante dos ingredientes aos poucos.
Coloque uma colherada cheia de massa no fundo de cada cavidade da assadeira. Cubra com uma parte generosa da mistura de especiarias e amêndoas. Finalize com massa de bolo – não encha demais cada cavidade para que a massa não transborde dentro do forno.
Asse por cerca de 20 minutos ou até dourarem – faça o teste do palito.
Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar.
Prepare a cobertura: junte açúcar de confeiteiro e o leite numa tigelinha, misturando bem até formarem um glacê homogêneo. Se necessário, adicione mais leite para diluir a mistura. Derrame sobre os bolinhos já frios e salpique com as amêndoas em lâminas.
Rend.: 12 unidades