O meu amigo Mark, também conhecido como “O Rei das Sobremesas”, postou outro dia sobre um tombo que levou no metrô. Além de morrer de vergonha, ele ainda se machucou, tadinho. O acontecido me lembrou um dos meus muitos micos de adolescência .
Estava no Magistério e, por sermos do 3º ano, nossa turma ficou responsável por decorar a escola para o final do ano. Trinta e poucos alunos – sim, havia 1 menino entre nós – foram divididos em equipes e cada uma delas deveria preparar uma parte da escola; no sorteio, o nosso grupo ficou com a sala dos professores – puxa, que sorte.
Um dos planos era fazer arranjos de mesa com velas e pinhas e fomos comprar o material: 3kg de velas de 7 dias, brancas e vermelhas. Meu Deus, como aquilo pesava. Mas não o suficiente para impedir que duas adolescentes com sérios planos de sair naquela noite fossem ao shopping comprar uma roupinha nova para a ocasião.
Tudo ia bem até a sacola com as velas arrebentar quando eu estava no topo da escada rolante... Nunca vou me esquecer da cara daquelas pessoas, tendo que desviar das velas e da doida que vos escreve tentando pegar as tais velas – sem muito êxito, confesso. Devem ter achado que eu iria fazer macumba pro bairro inteiro...
Fiquei com tanta vergonha que não quis saber daquele shopping por mais de um ano. Quisera eu ter os cookies maravilhosos da Clarice para me consolar na volta para casa.
Os cookies ficaram bem mais folhadinhos no dia em que os fiz – como só tirei as fotos dois dias depois, o efeito já tinha sumido levemente. Usei um cortador muito pequeno, por isso a quantidade mínima de recheio – vou usar um cortador redondo de 5cm da próxima vez que os fizer.
Biscoitinhos de maçã
Recheio:
½ maçã bem picadinha
2 colheres (chá) de açúcar granulado
¼ colher (chá) de suco de limão siciliano
canela em pó a gosto – acreditem ou não, esqueci de colocar
Massa:
80g de manteiga sem sal, gelada e cortada em cubinhos de 1cm
150g de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 gema grande
água gelada
1 clara levemente batida, para pincelar
Para polvilhar:
açúcar e canela em pó
Comece pelo recheio: misture tudo numa vasilha refratária, cubra de maneira frouxa com filme plástico e leve ao microondas (500W) por 3 minutos. Misture bem e deixe esfriando.
Agora, a massa: peneire a farinha e o sal e coloque no processador junto com a manteiga (usei a Kitchen Aid com o batedor em formato de pá). Dê algumas pulsadas até que fique uma farofa fina. Junte a gema e um pouco de água. Pulse mais algumas vezes e vá juntando mais água até que pegando um pouco da massa dê liga. Transfira a massa para um pedaço de filme plástico e abra até formar um disco com 1cm de espessura. Cubra com filmes e leve à geladeira por 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Forre uma assadeira grande com papel manteiga.
Em uma superfície levemente enfarinhada, abra a massa com um rolo até ficar com 3mm de espessura. Corte o formato que desejar e coloque um pouquinho de recheio no centro. Cubra com outro formato de massa, pincele as bordas com a clara de ovo e feche bem os biscoitinhos. Coloque-os na assadeira preparada.
Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até que fiquem levemente corados na borda – os meus demoraram mais para assar, uns 35 minutos.
Deixe sobre uma grelha para esfriar.
Misture o açúcar e a canela em pó em uma tigelinha. Passe cada biscoito por esta mistura.
Rend.: 38 unidades, com um cortador em formato de gota de 3cm