domingo, maio 15, 2011

Pudim de chocolate branco e limão + combinações perfeitas

English version

White chocolate lime crème caramel / Pudim de chocolate branco e limão

Uma das combinações de sabor de que mais gosto é chocolate branco e sabores azedinhos, como limão (siciliano ou verdinho), laranja, maracujá – parece até que a doçura do chocolate branco se segura um pouco, dando espaço para os outros sabores brilharem, o que acaba dando uma nova dimensão ao próprio chocolate. Hum! :)

Isso lembra o discurso do Christian Bale no GG deste ano (aliás, se vocês ainda não viram “O Vencedor” recomendo muito) mas admito que o discurso dele no Oscar – com a história da “F bomb” – é o meu preferido. :D

Pudim de chocolate branco e limão
do The Art and Soul of Baking

- xícara medidora de 240ml

Pudim:
2 xícaras (480ml) de leite integral
3 colheres (sopa) de açúcar refinado
raspas da casca de 3 limões
3 ovos grandes
170g de chocolate branco, bem picadinho

Caramelo:
½ xícara (120ml) de água
1 xícara (200g) de açúcar refinado

Aqueça o leite, o açúcar e as raspas de limão em uma panela média, em fogo baixo, mexendo até dissolver o açúcar. Quando começar a ferver, retire do fogo, cubra e deixe em infusão por 30 minutos.
Enquanto isso, prepare o caramelo: separe seis potinhos refratários com capacidade para ¾ xícara (180ml) cada e coloque uma boa quantidade de água para ferver.
Coloque a ½ xícara de água em uma panela pequena e salpique com o açúcar. Leve ao fogo médio, mexendo somente até dissolver o açúcar – depois disso, continue cozinhando até obter um caramelo bem dourado, mas sem misturar com a colher, apenas girando a panela ocasionalmente. Retire do fogo e imediatamente divida o caramelo entre os potinhos, girando-os para que o caramelo cubra o fundo e as laterais de cada um deles. Faça isso rapidamente antes que o caramelo esfrie, mas tome bastante cuidado para não se queimar.
Pré-aqueça o forno a 165°C. Reaqueça a mistura de leite e limão em fogo médio até começar a formar bolhas nas laterais da panela. Em uma tigela média, bata os ovos levemente com um fuê. Retire o leite do fogo e derrame sobre os ovos aos poucos, mexendo sempre para evitar que cozinhem. Junte o chocolate e mexa até derretê-lo completamente. Passe o líquido por uma peneira fina, dividindo-o entre os potinhos caramelados. Coloque os potinhos em uma assadeira de beiradas altas e encha-a com a água quente, até que esta chegue à metade das laterais dos potinhos. Leve ao forno por 30-40 minutos ou só até que os pudins firmem levemente – não asse demais.
Com cuidado, retire a assadeira do forno. Remova então os potinhos da água e deixe esfriar completamente sobre uma gradinha. Leve à geladeira por 3-4 horas antes de servir.
Desenforme os pudinzinhos na hora de servir (se necessário, passe uma faquinha nas laterais para soltá-los dos potinhos).

Rend.: 6 porções

sexta-feira, maio 13, 2011

Cookies de semente de cacau e passas

English version

Nibby nut and raisin cookies / Cookies de semente de cacau e passas

Serei honesta com vocês e lhes direi logo de cara que somente fiz estes cookies para terminar com um saquinho de sementes de cacau (e ainda sobraram algumas; acho que elas são como Gremlins, também). Mas os comentários sobre os cookies no escritório foram tão maravilhosos que lhes peço que os preparem também, mesmo que tenham de sair para comprar as sementes de cacau; sei que isso me faz parecer uma louca consumista, mas pensem que poderia ser pior: poderiam ser sapatos (e daí eu seria um completo clichê). :D

Cookies de semente de cacau e passas
um nadinha adaptados da maravilhosa bíblia do chocolate Bittersweet: Recipes and Tales from a Life in Chocolate

- xícara medidora de 240ml

2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, derretida e ainda morna
¾ xícara (150g) de açúcar granulado
¾ xícara (132g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
½ colher (chá) rasa de sal
2 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2/3 xícara de sementes de cacau – comprei aqui
1 ½ xícaras (232g) de passas claras

Misture a farinha e o bicarbonato em uma tigela e reserve.
Em uma tigela grande, misture a manteiga, o açúcar granulado e o mascavo e o sal. Junte os ovos e a baunilha. Adicione a farinha+bicarbonato e misture somente até umedecer os ingredientes secos. Junte as sementes de cacau e as passas. Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira por 2 horas (ou de um dia para o outro).
Pré-aqueça o forno a 190°C; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga. Retire a massa da geladeira para amolecer levemente.
Coloque porções de 1 colher (sopa) nivelada de massa por cookie nas formas preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Asse por 8-10 minutos ou até que os cookies dourem nas extremidades e não pareçam úmidos na superfície. Transfira-os para uma gradinha e esfrie completamente.

Rend.: 60 cookies – fiz metade da receita acima e consegui 38

quarta-feira, maio 11, 2011

Bolo de banana com cobertura de chocolate e um livro esquecido

English version

Banana sheet cake with fudgy chocolate frosting / Bolo de banana com cobertura de chocolate

Na infância, todos os meus amigos eram altos e fortes, ao contrário de mim – tive algo como um atraso no desenvolvimento (por causa da morte da minha mãe) e era bem pequenina. Um fiapo. Imaginem como eu amava as aulas de Educação Física. #not
Sempre era escolhida por último para qualquer atividade e não culpo meus colegas: mal conseguia segurar uma bola de basquete, quanto mais jogar com ela.
Tenho este livro há anos e só o havia usado uma vez. Pensei em mim, sempre deixada para o final, achei que estava fazendo o mesmo com o livro; me senti culpada. Então preparei uma receita dele. Fiz esse bolo de banana e levei para o trabalho. Meus colegas o adoraram e o bolo fez mais sucesso do que o Texas sheet cake – e eu que achava que chocolate era imbatível... :)

Banana sheet cake with fudgy chocolate frosting / Bolo de banana com cobertura de chocolate

Bolo de banana com cobertura de chocolate
bolo do The All-American Dessert Book, cobertura do Modern Classics Book 2

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
2 1/3 xícaras (326g) de farinha para bolo*
¾ colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) rasa de sal
2/3 xícara (150g) de manteiga sem sal, levemente amolecida
1 ½ xícaras (300g) de açúcar granulado
2 ovos grandes
1 gema grande
½ xícara (130g) de iogurte natural integral
1 ¼ xícaras de bananas bem maduras, amassadas com um garfo (cerca de 4 bananas médias)
2 colheres (chá) de extrato de baunilha

Cobertura:
185g de chocolate amargo (usei um com 70% de cacau), picadinho
1/3 xícara (80ml) de creme de leite fresco
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma retangular de 22x32cm**.
Peneire juntos a farinha para bolo, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal em uma tigela média e misture bem. Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar granulado até obter um creme claro e foro, 3-4 minutos, raspando as laterais da tigela conforme for necessário. Junte os ovos e a gema, um a um, batendo bem a cada adição. Junte o iogurte e bata por mais 1 minutos. Raspe as laterais da tigela novamente.
Reduza a batedeira para a velocidade baixa e acrescente metade dos ingredientes secos, batendo só até incorporar. Junte a banana e a baunilha, seguidas do restante dos ingredientes secos, e bata somente até misturar. Transfira a massa para a assadeira preparada e asse por 20-25 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha.
Prepare a cobertura: junte o chocolate, o creme de leite e a manteiga em uma tigela refratária e leve ao banho-maria, misturando até derreter os ingredientes e obter uma mistura lisa e homogênea. Deixe esfriar completamente e leve à geladeira por20-30 minutos. Com o auxílio da batedeira, bata o ganache até que ele fique espesso e cremoso. Espalhe sobre o bolo frio.

* farinha para bolos caseira: retire 2 colheres (sopa) de 1 xícara (140g) de farinha de trigo comum e adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho

** fiz a receita acima e usei uma forma de 20x30cm

Rend.: 15 porções

segunda-feira, maio 09, 2011

Muffins de maçã e cranberries e decisões boas/ruins

English version

Apple cranberry muffins / Muffins de maçã e cranberries

Há momentos na vida em que tomamos certas decisões porque parecem ser a coisa certa a se fazer, mas no final das contas não poderiam ser mais erradas – assisti a “Água para Elefantes” e tenho certeza de que Christoph Waltz não está se sentindo a pessoa mais esperta do mundo. Não quero ser rude, mas ele já deveria saber: alguém em sã consciência jamais trocaria David Cronenberg por Francis Lawrence – o horror, o horror – especialmente se for para trabalhar com Reese Witherspoon e Robert Pattinson. :S

Ao contrário do Sr. Waltz, estou me sentindo espertíssima: decidi acrescentar cranberries secas aos meus muffins de maçã e isso foi uma idéia pra lá de acertada. ;)

Apple cranberry muffins / Muffins de maçã e cranberries

Muffins de maçã e cranberries
adaptados do fantástico Nigella Kitchen

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras (280g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
2/3 xícara (116g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
½ xícara de mel
¼ xícara (65g) de iogurte natural integral
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida e fria
2 ovos
2 maçãs, descascadas, sem cabinhos/sementes, em cubinhos
1 xícara (110g) de cranberries secas
açúcar demerara, para polvilhar
cerca de ½ xícara de amêndoas inteiras, tostadas

Pré-aqueça o forno a 200°C. Forre uma forma de muffins – 12 cavidades, cada uma com capacidade para 1/3 xícara (80ml) – com forminhas de papel.
Peneire a farinha, o fermento, a canela e o sal em uma tigela grande. Em outra tigela média, misture bem com um fuê ou garfo o açúcar mascavo, o mel, o iogurte, a manteiga e os ovos. Despeje os ingredientes líquidos sobre os secos e misture ligeiramente com um garfo – a massa de muffin não é homogênea e lisa como a massa de um bolo; não mexa demais ou os muffins ficarão duros. Junte as maçãs e as cranberries e misture levemente. Transfira a massa para a forma preparada e salpique cada muffin com açúcar demerara – cerca de 1 colher (chá) para cada um. Coloque 3-4 amêndoas sobre cada muffin e asse por 20 minutos ou até que cresçam e dourem (faça o teste do palito). Retire do forno e deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 5 minutos. Com jeitinho, retire os muffins da forma e coloque-os sobre a gradinha para que esfriem completamente – ou sirva-os morninhos.

Rend.: 12 unidades

sábado, maio 07, 2011

Torta de três queijos e espinafre e vencendo medos

English version

Spinach and three-cheese pie / Torta de três queijos e espinafre

Uma vez vi uma entrevista com a Carrie Ann Moss – na época em que ela promovia “Planeta Vermelho” – em que ela dizia ter sido difícil usar um capacete espacial no filme por ser claustrofóbica. Ela brincou e disse algo como “um medo a menos, vários outros a serem vencidos”.

Carrie Ann, amiga, sei bem como é isso: agora que fiz uma torta de massa filo sem rasgar loucamente as folhinhas finas de massa estou pronta para vencer outro medo. De altura, talvez? ;)

Torta de três queijos e espinafre
adaptada do Modern Classics 1

- xícara medidora de 240ml

5 folhas de massa filo
3 ½ colheres (sopa) (50g) de manteiga sem sal, derretida
1 maço de espinafre, cabinhos removidos, folhas branqueadas*
½ xícara (100g) de ricota, esfarelada
¼ xícara (50g) de queijo feta, esfarelado
¼ xícara (20g) de parmesão ralado bem fininho
3 ovos
½ xícara (120ml) de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de cebolinha miúda (ciboulette) picadinha
sal de pimenta do reino moída na hora

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga um refratário de 20x10cm**.
Coloque uma folha de massa filo sobre uma superfície limpa e seca (mantenha as outras folhas cobertas com um pano de prato limpo e úmido, para evitar que ressequem), formando um retângulo de 30x20cm. Pincele a folha com a manteiga derretida e cubra com outra folha de massa filo. Repita o processo até usar as 5 folhas. Forre o refratário preparado com as folhas de massa filo. Em uma tigela, misture o espinafre, a ricota, o queijo feta e o parmesão. Cubra o fundo da massa com a mistura de queijos. Na mesma tigela, bata os ovos, o creme de leite, a cebolinha, o sal e a pimenta e verta sobre os queijos. Pincele as laterais da massa com a manteiga restante e asse por 30-40 minutos ou até que o recheio firme e a massa doure.

* mergulhe o espinafre em uma panela com água fervente por 5 segundos, retire com uma escumadeira e imediatamente mergulhe em uma tigela com água gelada. Retire da água e esprema para retirar o excesso de líquido

** usei um refratário de 20x15cm

Rend.: 2 porções

quinta-feira, maio 05, 2011

Gelatina de laranja e limão

English version

Orange lime jelly / Gelatina de laranja e limão

Nós todos temos os nossos favoritos: o pretinho básico para ocasiões especiais, o CD que nunca sai do porta-luvas, ou o filme que vemos repetidas vezes sem nunca enjoar. Ultimamente tenho me sentido assim com as gelatinas – elas são a primeira coisa que me vem à mente quando quero fazer (e comer) sobremesas de colher. Talvez eu mude de idéia quando os dias esfriarem de vez, mas por enquanto estou um tantinho obcecada. :)

Além de deliciosas, as gelatinas são facílimas de preparar, mas devo avisá-los: uma vez que provarem as gelatinas feitas com fruta de verdade nunca mais voltarão para as artificiais. Vocês têm a minha palavra.

Gelatina de laranja e limão
adaptada do ótimo Modern Classics 2

- xícara medidora de 240ml

1/3 xícara (80ml) de água
5 colheres (chá) de gelatina em pó, incolor e sem sabor
2 ¾ xícaras (660ml) de suco de laranja fresco
2/3 xícara (160ml) de suco de limão fresco
5 colheres (sopa) de açúcar refinado (ou a gosto)
creme de leite fresco adoçado e batido em chantilly, para servir

Coloque a água em um potinho e salpique a gelatina sobre ela. Reserve por 5 minutos para que a gelatina absorva a água.
Junte os sucos de laranja e limão e o açúcar em uma panela média e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar. Reduza para fogo baixo, junte a gelatina e misture bem com um fuê até dissolvê-la. Retire do fogo, passe o líquido por uma peneira e divida-o entre oito potinhos, copos ou taças com capacidade para ½ xícara (120ml) cada. Deixe esfriar até chegar à temperatura ambiente e então leve à geladeira por 4-5 horas ou até firmar.
Cubra as gelatinas com o chantilly e sirva.

Rend.: 8 porções

terça-feira, maio 03, 2011

Bolo cremoso de chocolate e framboesa e algo positivo em envelhecer

English version

Gooey chocolate cake with raspberries / Bolo cremoso de chocolate e framboesa

Envelhecer não é a melhor coisa do mundo – cabelo branco, alguém? – mas definitivamente há um lado positivo nisso. Eu me tornei uma pessoa mais paciente, e paciência nunca foi uma das minhas virtudes.

Depois de assar e desenformar este bolo delicioso – ah, estava mesmo delicioso e eu não sou nada chocólatra – o resultado quase me fez chorar: o pobrezinho estava feio de dar dó. Uma olhadela no livro e foi uma frustração só. No passado eu teria ficado louca da vida com isso, porém respirei fundo e decidi ver TV. Conforme o bolo esfriava, o ganache se tornava mais firme e eu pude alisá-lo com uma espátula, e o bolo ficou brilhante e bonito.

Acho que no meu caso a calma veio com a idade – e algumas horinhas com o Detetive Goren *suspiro* também não fazem mal nenhum. ;)

Bolo cremoso de chocolate e framboesa
do lindão Feed Me Now

- xícara medidora de 240ml

Cobertura:
100g de chocolate amargo – usei um com 70% de cacau
150g de geléia de framboesa
½ xícara (120ml) de creme de leite fresco

Bolo:
¾ xícara + 2 colheres (sopa) - 125g - de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1/3 xícara (30g) de cacau em pó, sem adição de açúcar
½ xícara (120ml) de água fervente
¼ xícara (60ml) de leite integral
½ colher (chá) de extrato de baunilha
90g de geléia de framboesa
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
1/3 xícara (66g) de açúcar refinado
2 ovos grandes
80g de framboesas + um tantinho extra para servir – usei congeladas, sem descongelar antes

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com manteiga uma forma redonda de 22cm*.
Faça a cobertura: junte o chocolate, a geléia e o creme de leite em uma panelinha e leve ao fogo médio, mexendo até derreter. Despeje no fundo da forma preparada.
Peneire juntos a farinha, o fermento e o sal em uma tigela média. Reserve.
Em uma tigelinha, misture o cacau em pó e a água, mexendo até dissolver o cacau, e então acrescente o leite, a baunilha e a geléia, misturando para combiná-los.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Usando uma colher grande, misture delicadamente os ingredientes secos e o cacau dissolvido, alternando-os, e misturando de baixo para cima. Misture as framboesas do mesmo jeito.
Despeje a massa na forma preparada, espalhando-a de forma a cobrir com ela toda a cobertura do fundo da forma. Asse por 30-35 minutos ou até que firme. Deixe o bolo esfriar na forma por 15 minutos (se não for servi-lo em seguida, guarde-o na forma, na geladeira, mas reaqueça-o antes de desenformar e servir).
Inverta o bolo em um prato de servir – você pode ter de raspar a cobertura do fundo da forma e espalhá-la sobre o bolo – o meu bolo ficou bem feinho quando o desenformei, mas esperei esfriar um pouco e o ganache ficou mais firme; assim pude alisá-lo com uma espátula e o bolo ficou bonito. :)
Sirva morno ou frio, com as framboesas frescas.

* fiz exatamente a receita acima e usei uma forma redonda de 20cm (de fundo removível) – coloquei-a dentro de uma assadeira antes de levar ao forno para evitar qualquer vazamento da cobertura

Rend.: 8 porções

domingo, maio 01, 2011

Salada de rúcula, grão-de-bico e beterraba e lembranças de minha mãe

English version

Beetroot, chickpea and arugula salad / Salada de rúcula, grão-de-bico e beterraba

Não costumo repetir receitas, mas esta salada já foi preparada na Maison Scarpin três vezes: ela vai bem com frango e peixe e já a comi sozinha, também – um pratão dela é perfeito para um almoço leve.

Eu me lembro de comer muita beterraba quando criança – minha mãe tinha uma grande preocupação com comida saudável, anos antes de isso virar modinha – e olhar para a foto desta salada me faz pensar nas minhas pontas dos dedos cor-de-rosa e minha mãe de pé, frente à pia, lavando a louça. Lembranças tão boas.

Salada de rúcula, grão-de-bico e beterraba
adaptada da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

¼ xícara de maionese
raspas da casca de ½ limão siciliano
2 colheres (chá) de suco de limão siciliano
sal e pimenta do reino moída na hora
½ colher (sopa) de azeite de oliva
1 lata de 400g de grão-de-bico cozido, ou cozinhe os grãos em casa, deixando-os de molho na véspera
400g de beterrabas, cozidas, descascadas e cortadas em quatro partes
100g de folhas de rúcula

Coloque a maionese, as raspas e o suco de limão, o sal e a pimenta em uma tigelinha e misture bem para incorporar. Reserve.
Aqueça o azeite em uma frigideira grande em fogo alto. Junte o grão-de-bico e refogue por 5 minutos ou até aquecer. Para servir, faça camadas com a rúcula, a beterraba, o grão-de-bico e o molho de maionese.

Rend.: 4 porções como acompanhamento

sexta-feira, abril 29, 2011

Brownies com manteiga de amendoim + seus comentários em um certo post

English version

Peanut butter brownie / Brownies com manteiga de amendoim

Andei pensando nos comentários que vocês deixaram no post sobre o livro de receitas da Gwyneth Paltrow e acho que posso ter sido mal-interpretada por alguns: concordo com o fato de que certas pessoas são naturalmente magras e podem comer o que quiserem sem ganhar um grama sequer – tenho primas e amigas assim. Nada de errado com elas – eu bem que gostaria de ser assim! :D
Também não acho que ser gordinho é pré-requisito para um bom cozinheiro – estava brincando com a história de cozinheiros/cookies magrinhos. GP como cozinheira não me convence, mas adoro a Sophie Dahl, por exemplo. Questão de gosto, sei disso.

E já que não faço parte do abençoado grupo de pessoas que pode comer todos os doces do mundo, fiz estes brownies, comi um – estava uma delícia – e mandei os outros quadradinhos para o meu sobrinho; ele pratica um montão de esportes e vai queimar estas calorias num instante. :D

Brownies com manteiga de amendoim
um nadinha adaptados do DamGoodSweet: Desserts to Satisfy Your Sweet Tooth, New Orleans Style

- xícara medidora de 240ml

½ xícara (113g) de manteiga sem sal, picada
252g de chocolate meio-amargo ou amargo (66-72% de cacau), bem picadinho
2 ovos grandes
1 xícara (175g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
¼ colher (chá) de sal
1/3 xícara (47g) de farinha de trigo
½ xícara de manteiga de amendoim do tipo “chunky”*

Pré-aqueça o forno a 160°C. Unte levemente com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”; unte o papel.
Junte o chocolate e manteiga em uma tigela refratária grande e leve ao banho-maria, sem deixar que o fundo da tigela toque a água. Mexa constantemente até derreter os ingredientes completamente. Retire do fogo e junte os ovos, o açúcar, a baunilha e o sal, mexendo bem até incorporar. Acrescente a farinha, misture bem, e transfira a massa para a forma preparada. Alise a superfície.
Espalhe colheradinhas (chá) de manteiga de amendoim sobre toda a massa, e em seguida misture-as levemente à massa com o auxílio de um garfo – não misture demais, a idéia aqui é obter um efeito marmorizado. Asse por cerca d 30 minutos ou até que a superfície do brownie fique opaca e pareça seca (as porções de manteiga de amendoim ainda parecerão úmidas). Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha. Corte em quadradinhos para servir.

* vale a pena investir um pouquinho mais de $$ e comprar manteiga de amendoim americana – faz muita diferença

Rend.: 16 porções

quarta-feira, abril 27, 2011

Financiers de baunilha com sementes de cacau

English version

Nibby financiers / Financiers de baunilha com sementes de cacau

Certos cheiros, filmes, canções – e até mesmo certas palavras – automaticamente lembram certas pessoas. No caso de hoje, é comida que me traz duas amigas queridas à mente – para mim, é impossível fazer financiers sem pensar na @liliantrigo e na Paula. :D

Nibby financiers / Financiers de baunilha com sementes de cacau

Financiers de baunilha com sementes de cacau
adaptados do Rose's Heavenly Cakes

- xícara medidora de 240ml

2/3 xícara (66g) de farinha de amêndoas (amêndoas moídas)
1/3 xícara + ½ colher (sopa) - 51g - de farinha de trigo
¾ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
¾ xícara (150g) de açúcar refinado
4 claras
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, derretida e ainda morna
½ xícara de sementes de cacau, misturadas em uma tigelinha com 1 colher (chá) de farinha de trigo

Unte levemente com manteiga e enfarinhe doze forminhas de muffin ou financier com capacidade para ¼ xícara (60ml) cada. Reserve.
Numa tigela grande, misture a farinha de amêndoas, a farinha de trigo, o fermento, o sal e o açúcar refinado. Junte as claras, a baunilha e a manteiga e misture para incorporar. Acrescente as sementes de cacau. Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Divida a massa igualmente entre as forminhas preparadas e coloque-as em uma assadeira grande, de beiradas baixas. Asse por 15-20 minutos ou até que cresçam e dourem (faça o teste do palito).
Retire do forno, deixe esfriar nas forminhas por 5-7 minutos e então desenforme com jeitinho. Transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.

Rend.: 12 unidades – fiz metade da receita acima, usei forminhas com capacidade para 2 colheres (sopa) de massa cada e consegui 2 financiers pequeninos

Nibby financiers / Financiers de baunilha com sementes de cacau