terça-feira, junho 04, 2024

Pão integral de buttermilk

Pão integral de buttermilk


Havia muito, mas muito tempo mesmo que eu não fazia pão: a falta de tempo se juntou ao calor horroroso que tivemos aqui por meses a fio e a coragem de deixar o forno ligado por horas e horas foi diminuindo até desaparecer por completo – eu queria assar pão e não ser assada junto com ele. 😊

 

Um sábado (ou domingo, não lembro bem) com uma temperatura um pouco menos quente me trouxe uma empolgação enorme: foi só pensar em comer uma fatia de pão recém-saído do forno com uma manteiguinha derretendo que eu já estava na cozinha, olhando a data de validade do fermento.

 

Minha querida amiga virtual Ellen, leitora veterana da versão em inglês do TK (que voltei a atualizar depois de séculos, mesmo achando que só a Ellen a lê) havia me sugerido este pão de buttermilk e as fotos me deixaram com água na boca! Que pão lindo, gente! Apesar da minha intolerância à lactose não resisto a um pãozinho assim, com manteiga e leite (ou, neste caso, buttermilk) na massa. Fiz algumas poucas alterações na massa, a principal delas sendo trocar parte da farinha branca por integral e consegui um pão maravilhoso: macio, saboroso e que cresceu tanto que quase não coube na forma. Ficou tão fofinho que foi até difícil fatiá-lo.

 

Congelei algumas fatias e comi no café da manhã ao longo da semana. Delicioso e da próxima vez vou dividir a massa em 2 partes e assar em 2 formas de bolo inglês piticas que tenho em casa.

 

Pão integral de buttermilk

um pouquinho adaptado daqui

 

- xícara medidora de 240ml

 

1 colher (sopa) de fermento biológico seco

½ colher (sopa) de açúcar

¼ xícara (60ml) de água morna

1 ¼ xícara (300ml) de buttermilk*, temperatura ambiente

2 colheres (sopa) de mel

2 colheres (sopa) de manteiga sem sal, derretida e fria

2 xícaras (280g) de farinha de trigo comum

1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo integral

1 ¼ colheres (chá) de sal

 

Na tigela da batedeira, misture bem o fermento, o açúcar e a água e reserve por cerca de 5 minutos ou até espumar. Acople o batedor em formato de gancho (ou batedores para massas pesadas). Acrescente o mel, a manteiga, o buttermilk e o sal e misture bem. Junte a farinha e bata em velocidade baixa até incorporar. Aumente para a velocidade média e bata por 6-8 minutos ou até que a massa fique lisa e elástica – se for preparar o pão sem a batedeira, sove por 10-12 minutos. Forme uma bola com a massa, cubra com filme plástico e deixe crescer em um lugar morninho até dobrar de volume (1-1½ horas).

 

Unte uma forma de 22,5x12,5cm com óleo e reserve.

 

Retire a massa da tigela e dê um soquinho nela para retirar o excesso de ar. Abra a massa em um retângulo e enrole formando um cilindro de aproximadamente 20x10cm. Transfira para a forma preparada, cubra e deixe crescer novamente por cerca de 40 minutos.

Enquanto isso, preaqueça o forno a 180°C. Leve o pão ao forno por 35-40 minutos ou até dourar: o pão deve emitir um som de oco ao se dar um soquinho na parte inferior do filão com os nós dos dedos.

 

Deixe esfriar na assadeira por cerca de 10 minutos e então desenforme sobre uma gradinha (como esta aqui) e deixe esfriar completamente.

 

* buttermilk caseiro: misture 1 colher (sopa) de suco de limão e 300ml de leite integral. Reserve por alguns minutos até o leite “talhar”. Use toda a mistura na receita

 

Rend.: 8-10 fatias

3 comentários:

Anônimo disse...

Bom dia,
A farinha de trigo é integral?
Acompanho sempre seu blog.
Bjs, Márcia

Clarinha disse...

Que rico pão.

Beijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2024/06/bolo-de-banana-maca-e-amendoa.html

Patricia Scarpin disse...

Márcia, querida, obrigada pelo comentário, já corrigi a receita. Um beijo!