sexta-feira, setembro 11, 2020

Bolo de iogurte e chocolate para o final de semana

English version

Bolo de iogurte e chocolate

A semana foi corrida (ainda está sendo) e o tempo bem escasso, mas queria dividir com vocês este bolo delicioso antes do final de semana: já deixo uma ideia para o sábado – quem me segue no Instagram sabe que sábado é dia de bolo! :)

Espero que vocês não se cansem de ver a receita do bolo de iogurte do Epicurious por aqui: já são diversas versões dele, todas deliciosas, e ainda quero inventar outras. O de chocolate não é exceção: fica muito gostoso, úmido e macio.

Confesso que o bolo de maçã continua sendo o meu favorito e acho que de muitos de vocês também – tem sido tão bom vê-lo reproduzido em tantos perfis das redes sociais! Entretanto, o bolo que lhes trago hoje também é ótimo e vai agradar os chocólatras que me leem. xx

Bolo de iogurte e chocolate

Bolo de iogurte e chocolate

um nadinha adaptado do Epicurious, de novo!

 

- xícara medidora de 240ml

 

1 ¼ xícaras (175g) de farinha de trigo

1/3 xícara (30g) de cacau em pó alcalino, sem adição de açúcar

2 colheres (chá) de fermento em pó

¼ colher (chá) de sal

½ colher (chá) de canela em pó

1 xícara (200g) de açúcar, cristal ou refinado

¾ xícara (180g) de iogurte natural integral - pode usar o potinho de 170g que dá certo!

½ xícara (120ml) de óleo vegetal – usei de canola

2 ovos grandes, temperatura ambiente

1 colher (chá) extrato de baunilha

 

Preaqueça o forno a 180°C. Pincele levemente com óleo uma forma de bolo inglês com capacidade para 6 xícaras de massa (1 litro e meio), forre com papel manteiga deixando sobras nos dois lados mais longos, formando “alças” que vão lhe ajudar a remover o bolo depois de assado. Pincele o papel com óleo também.

Em uma tigela média, peneire a farinha, o cacau, o fermento, o sal e a canela. Reserve.

Em uma tigela grande, junte o açúcar, o iogurte, o óleo, os ovos e a baunilha misture usando um batedor de arame, até obter uma massa homogênea. Com uma espátula de silicone, incorpore os ingredientes secos – se a massa ficar muito engrumada, misture levemente com o batedor de arame, mas não bata demais para não desenvolver o glúten da farinha. Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície.

Asse por 50-55 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 15 minutos, e então remova com cuidado da forma, usando o papel como guia. Transfira para a gradinha e deixe esfriar completamente.

O bolo pode ser guardado em um recipiente hermético por até 3 dias.

 

terça-feira, setembro 08, 2020

Barquinhas de abobrinha com bacon e alho-poró e um assunto nada a ver

Barquinhas de abobrinha com bacon e alho-poró

Estava pensando aqui em um assunto que nada tem a ver com comida: quanto tempo vocês demoram para desistir de um seriado?

Já faz algum tempo que não me encanto com nada novo, mas como meus preciosos “Ozark” e “Better Call Saul” vão demorar muito para voltar, andei tentando outros seriados. Vi a primeira temporada de “The Leftovers” e desisti – confesso que só terminei mesmo a temporada por causa do João, se fosse por mim já teria largado lá pelo terceiro, quarto episódio. Achei confusa, rocambolesca demais – doida. E olhem que adoro Terry Gilliam, Cronenberg, Michel Gondry, estou acostumada com loucura. :)

“I May Destroy You” foi a mesma coisa: vi três episódios e larguei. Achei chato de ver, me causou agonia em muitos momentos, fiquei incomodada com a romantização do uso de drogas. Vejo tanta gente enaltecendo a série nas redes sociais, me pergunto se estávamos vendo a mesma coisa.

Por outro lado, comecei a ver “The Boys” no final de semana prolongado e estou adorando! Logo no primeiro episódio eu já senti que iria gostar. Sempre penso no piloto de “Breaking Bad” e em como acho que as séries tem que nos ganhar logo de cara – se demora demais para gostar, eu já desconfio.

Algo de que não desisto jamais é dos legumes: a cada semana tento fazer algo novo com eles, experimentar novas receitas. Abobrinha aqui em casa nunca falta, faço assada em rodelas com bastante frequência (receita ótima da Rita Lobo), mas desta vez quis variar um pouco: acabei fazendo barquinhas, mas diferentes das que postei aqui tempos atrás, com carne moída – apenas um pouquinho de bacon para dar um toque salgadinho a mais.

 

Barquinhas de abobrinha com bacon e alho-poró

receita minha

 

- xícara medidora de 240ml

 

2 abobrinhas médias (280g cada), cortadas ao meio no sentido do comprimento

2 colheres (chá) de azeite de oliva, para pincelar as abobrinhas

sal e pimenta do reino moída na hora

2 fatias de bacon, picadas

1 alho-poró grande, somente a parte mais clara, em fatias finas

1 dente de alho grande, amassado e picadinho

1 colher (chá) de orégano seco

algumas folhinhas de manjericão fresco

1 xícara (70g) de mozarela passada no ralador grosso – rale, depois meça

2 colheres (sopa) de parmesão ralado fininho

 

Preaqueça o forno a 200°C. Forre uma assadeira média e rasa com papel alumínio e pincele o papel com azeite.

Com cuidado, usando uma colher, remova a polpa das abobrinhas, formando as barquinhas – não cave demais, para que não fiquem muito frágeis. Pique a polpa e reserve. Pincele a parte de dentro das barquinhas com o azeite, salpique com sal e pimenta do reino e arrume na forma preparada, com o lado cortado virado para baixo. Asse por 20 minutos.

Enquanto isso, faça o recheio: aqueça uma frigideira antiaderente grande em fogo alto. Junte o bacon e frite até dourar e começar a ficar crocante. Acrescente o alho-poró e refogue, mexendo algumas vezes, até que ele fique macio. Junte o alho e refogue por 1 minuto apenas – não deixe queimar, para não amargar. Acrescente a polpa de abobrinha, misture bem, tempere com sal e pimenta do reino (cuidado com o sal, porque o bacon e o queijo já são salgadinhos). Adicione o orégano e o manjericão, misture bem, cozinhe por 1 minuto e desligue. Deixe esfriar por alguns minutos, junte a mozarela e misture bem.

Retire as abobrinhas do forno e, com cuidado para não se queimar, acomode o recheio dentro das barquinhas (deixe o forno ligado). Salpique com o parmesão e volte ao forno por mais 20 minutos. Sirva em seguida.

Rend.: 2 porções (servi com arroz branco e salada de rúcula)

quinta-feira, setembro 03, 2020

Bolo de tangerina e creme azedo (sour cream)

English version

Bolo de tangerina e creme azedo / Tangerine sour cream cake

Depois que comecei a adaptar a receita de bolo de iogurte do Epicurious para fazer bolos de diferentes sabores demorei muito a fazer novamente uma receita com manteiga – sempre que pensava nisso tinha que abandonar a ideia, já que não teria tempo de esperar a manteiga amolecer (não tenho microondas).

Cozinhar é também planejamento, e nem sempre a gente tem tempo de fazer o que tem vontade. O desejo por um bolinho para o café da tarde e manteiga gelada me faziam recorrer à receita perfeita que eu já tinha feito de várias maneiras, sempre com resultados deliciosos. Há horas em que me cobro muito, querendo sempre fazer coisas novas, inclusive para dividir com vocês, mas em certos momentos nada como uma receita já batida, que a gente tem certeza de que funciona. Em hora de aperto, ou de pressa, receita já testada é a solução.

Só que chegou o dia em que precisei usar um restinho de creme de leite fresco antes que estragasse na geladeira, e acabei fazendo um bolo de creme azedo que também pedia manteiga. Ficou macio, perfumado de tangerina – tanto com as raspas da casca quanto com o suco – e saboroso. Meu marido adorou o glacê sobre o bolo.

O bolo é todo pincelado com suco de tangerina logo após ser desenformado, o que o torna deliciosamente úmido. Caso não tenha tangerinas em casa, faça o bolo com laranjas (a receita original é com limão siciliano).

Bolo de tangerina e creme azedo / Tangerine sour cream cake

Bolo de tangerina e creme azedo (sour cream)

adaptado desta receita

 

- xícara medidora de 240ml

 

Bolo:

2 xícaras (280g) de farinha de trigo

1 ½ colheres (chá) de fermento em pó

¼ colher (chá) de sal

1 ¼ xícaras (250g) de açúcar cristal ou refinado

raspas da casca de 2 tangerinas médias

180g de manteiga sem sal, amolecida

3 ovos grandes, temperatura ambiente

½ colher (chá) de extrato de baunilha

2 colheres (chá) de Cointreau - opcional

1 xícara de creme azedo (sour cream)*

 

Para pincelar o bolo:

3 colheres (sopa) de suco de tangerina

 

Glacê:

½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro

2 colheres (sopa) de suco de tangerina

 

Comece com o bolo: preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de furo central com capacidade para 8 xícaras de massa.

Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento e o sal. Reserve.

Na tigela da batedeira, junte o açúcar e as raspas de tangerina e esfregue com as pontas dos dedos até o açúcar ficar aromatizado. Junte a manteiga e bata até obter um creme claro e fofo – raspe as laterais da tigela com uma espátula de silicone algumas vezes durante todo o preparo da receita. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Junte a baunilha e o Cointreau (se for usar) e bata para misturar.

Em velocidade baixa, adicione os ingredientes secos em três adições, alternando com o creme azedo em duas adições. Bata somente até incorporar – não bata demais para não desenvolver o glúten da farinha e deixar o bolo duro.

Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície. Asse por 45-55 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 20 minutos, e então desenforme com cuidado sobre a gradinha. Pincele todo o bolo com o suco de tangerina, até que o bolo absorva todo o suco.

Glacê: acrescente o suco de tangerina aos poucos ao açúcar de confeiteiro, e vá misturando até obter a consistência desejada. Despeje sobre o bolo já frio.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem espesso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

Rend.: 10-12 fatias

segunda-feira, agosto 31, 2020

Macarrão com berinjela assada e bacon

English version

Macarrão com berinjela assada e bacon / Roasted eggplant bacon pasta

Apesar de eu e João não sermos veganos ou vegetarianos, a maioria das nossas refeições se baseiam em vegetais, e há várias ocasiões em que comemos almoços e jantares veganos ou vegetarianos – tem sido assim por muitos anos e aconteceu naturalmente. Nós amamos legumes e verduras e sempre procuro novas maneiras de prepará-los.

Gosto basicamente de todos os vegetais, com exceção de batata doce, e João não gosta de couve-flor, mas amou os bolinhos que fiz outro dia – acho que se trata mesmo da maneira de preparar os vegetais, tornando-os sempre interessantes, ao invés de simplesmente cozinhar na água. Assar é um dos métodos de cozimento que mais uso e acho que deixa todos os legumes muito gostosos – e até mesmo algumas folhas, como couve.

Ainda faço carne bovina e de frango às vezes – uma vez por semana, no máximo – e gosto de usar bacon aqui e ali, ocasionalmente, para dar mais sabor ou um toque diferente a um prato que seja baseado em vegetais. Este macarrão tem uma textura bem carnuda, por causa da berinjela, e o bacon deixa tudo mais interessante – o salgadinho dele combina bem demais com a berinjela assada, e o tomate deixa tudo mais molhadinho.

Fiz esta receita para um almoço de sábado e nós devoramos, acompanhada de pão cascudo – é uma receita simples e que não pede por muitos ingredientes, mas o resultado é bastante saboroso.

 

Macarrão com berinjela assada e bacon

receita minha

 

1 berinjela média (380g), em cubos de aproximadamente 2,5cm

2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem

sal e pimenta do reino moída na hora

180g de macarrão parafuso ou a massa curta da sua preferência

4 fatias de bacon

1 dente de alho grande, amassado e picadinho

1 tomate grande maduro, sem as sementes, em cubinhos

2 colheres (sopa) de vinho branco seco

 

Preaqueça o forno a 200°C. Forre uma assadeira grande e rasa com papel alumínio.

Coloque a berinjela sobre o papel e regue com o azeite. Tempere com sal e pimenta, espalhe na assadeira e leve ao forno por 15 minutos. Dê uma boa misturada novamente na berinjela, espalhe na assadeira e asse por mais 15 minutos.

Enquanto isso, cozinhe o macarrão em uma panela grande de água fervente com sal, até que o macarrão fique al dente.

Aqueça uma frigideira grande e antiaderente em fogo alto e junte o bacon – vá fritando até que fique crocante e solte sua gordura. Acrescente o alho e refogue por 1 minuto – não deixe queimar ou vai ficar amargo. Junte o tomate, tempere com sal e pimenta (cuidado com o sal, por causa do bacon) e refogue, mexendo algumas vezes, até que o tomate solte seus sucos, 2-3 minutos. Junte o vinho e cozinhe por 1 minuto. Acrescente a berinjela assada e misture bem.

Escorra o macarrão, reservando ½ xícara da água do cozimento. Acrescente o macarrão ao molho e misture bem, cozinhando por 1 minuto – se o molho estiver muito seco, junte um pouco da água reservada. Eu não tinha ervas frescas em casa, mas se tiver manjericão use, ficaria muito bom.

Sirva imediatamente.

Rend.: 2 porções

quarta-feira, agosto 26, 2020

Amanteigado formigueiro

English version

Amanteigado formigueiro / Anthill shortbread

Por causa do amor do Pingo pelo bolo formigueiro com farinha integral, acabei comprando um pacotão de chocolate granulado no final do ano passado, pois o meu pequeno vinha me visitar toda semana e fazíamos juntos o bolo.

Veio a pandemia, a necessidade do distanciamento social, e os bolos formigueiros foram deixados de lado. Vira e mexe dou de cara com o vidro de granulado no armário, me dá uma saudade danada dos sábados na cozinha com o Pingo. Queria arrumar um jeito de usar o ingrediente dias desses, e adicioná-los à massa de biscoito foi uma ideia.

Estes amanteigados são simples, mas deliciosos: ficam crocantes e desmancham na boca. Assei o primeiro cilindro de massa no dia em que a preparei, que foi também o dia em que fiz as fotos, e congelei a outra porção. Domingo passado meu marido estava querendo algo gostoso para acompanhar o seu cafezinho e não tinha mais bolo: liguei o forno a assei o outro cilindro de massa - biscoitos fresquinhos e gostosos para um domingo gelado em São Paulo. 

Amanteigado formigueiro / Anthill shortbread

Amanteigado formigueiro

um tiquinho adaptados dos amanteigados de açúcar mascavo da Annie Bell

 

200g de manteiga sem sal, gelada e cortada em cubos

50g de açúcar mascavo claro

50g de açúcar cristal

300g de farinha de trigo

1/8 colher (chá) de sal

6 colheres (sopa) de chocolate granulado

3 ½ colheres (sopa) de leite integral, gelado


Para polvilhar os cilindros de massa:

1 ½ colheres (sopa) de açúcar cristal ou demerara

 

Coloque a manteiga e os açúcares na tigela da batedeira e bata até que a mistura lembre uma farofa grossa – neste ponto, ainda haverá pedaços grandes de manteiga. Junte a farinha, o sal e o chocolate granulado e bata novamente, até que a mistura pareça areia molhada. Com a batedeira em velocidade baixa, vá juntando o leite, aos pouquinhos, até que uma massa comece a se formar – você pode nem precisar usar todo o leite.

Divida a massa em duas partes iguais e coloque cada metade em um pedaço grande de papel manteiga; forme um cilindro de aproximadamente 3,5cm de diâmetro com a massa, fechando-a dentro do papel manteiga usando uma régua – como a Martha faz aqui. Feche as pontas e leve à geladeira até firmar bem, cerca de 4 horas ou de um dia para o outro – os cilindros de massa podem ser congelados por até 2 meses: apenas embrulhe-os com papel alumínio por cima do papel manteiga para proteger a massa de umidade.

Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes com papel manteiga. Desembrulhe um dos cilindros de massa (mantenha o outro na geladeira), pincele-o levemente com água e salpique com metade do açúcar, espalhando de maneira uniforme. Em seguida, corte em fatias de 1cm e coloque-as nas assadeiras preparadas deixando um espaço de 2cm entre uma e outra.

Asse por 15-18 minutos ou até que os biscoitos dourem nas extremidades. Deixe esfriar nas assadeiras sobre gradinhas por 5 minutos e então deslize o papel com os biscoitos para a gradinha e deixe esfriar completamente. Repita o processo com o outro cilindro de massa e o açúcar restante.

Os biscoitos podem ser guardados em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 5 dias.

Rend.: 40 unidades

segunda-feira, agosto 24, 2020

Bolinhos de couve-flor e me sentindo nostálgica

English version

Bolinhos de couve-flor / Cauliflower balls

Ando nostálgica ultimamente – quem recebeu minha newsletter da última sexta-feira sabe – e pensando muito em minha mãe. Alguns ingredientes e comidinhas me lembram demais a dona Tereza, é impossível não pensar nela e em alguns momentos da minha infância. Couve-flor, por exemplo, é algo que me transporta imediatamente para o passado, é como se eu ouvisse minha mãe dizendo “coma as arvorezinhas, filha, que elas são boas para a saúde”. Couve-flor, para mim, sempre será arvorezinha. <3

Por mais que eu adore as arvorezinhas, admito que elas precisam de um empurrãozinho no quesito sabor: couve-flor, dependendo do jeito que é preparada, pode ficar sem graça. Não é mesmo o caso destes bolinhos: modéstia à parte, eles ficaram incríveis! Muito saborosos, crocantes por fora e úmidos por dentro.

Servi com arroz, feijão e couve refogada, mas podem muito bem funcionar como belisquetes acompanhando uma cervejinha gelada. Aliás, recomendo algumas gotinhas de Tabasco na hora de comer os bolinhos – ficam ainda mais gostosos.

 

Bolinhos de couve-flor

receita minha, inspirada nestes bolinhos de lentilha

 

- xícara medidora de 240ml

 

400g de couve-flor, sem as folhas e cortada em floretes – pouco mais da metade de uma couve-flor orgânica pequena

sal

½ cebola pequena, picadinha

1 ovo, temperatura ambiente

2 colheres (sopa) de salsinha picada – pique, depois meça

½ colher (sopa) de azeite de oliva

¼ xícara de parmesão ralado fininho – rale, depois meça

¾ xícara de farinha de rosca – usei caseira, pão torrado no forno e batido no liquidificador

pimenta do reino moída na hora


Coloque a couve-flor em uma panela grande e cubra com água fria. Leve ao fogo alto e, quando começar a ferver, junte 1 pitada de sal e cozinhe até os floretes ficarem macios, cerca de 10 minutos (comece a contar quando começar a ferver). Escorra e enxague com água corrente para esfriar a couve-flor. Escorra bem, transfira para uma tábua e pique bem com a faca. Transfira para uma tigela grande.

Preaqueça o forno a 200°C. Forre uma assadeira grande e rasa com papel alumínio e pincele o papel com azeite.

Acrescente o restante dos ingredientes e misture bem. Tempere com sal e pimenta. Com um mixer, processe metade da mistura, diretamente na tigela mesmo, até virar um purê rústico – se não tiver mixer, transfira metade da mistura para um processador de alimentos e pulse algumas vezes. Misture bem novamente. Com as mãos, modele bolinhas usando 1 ½ colheres (sopa) niveladas por porção. Arrume as bolinhas na assadeira preparada, deixando 3cm entre uma e outra. Leve ao forno por 15 minutos, e então, com cuidado, vire os bolinhos. Asse por mais 15 minutos e sirva.

Rend.: cerca de 22 unidades – eu assei metade no dia em que preparei e congelei metade para outro dia; congelei em aberto e quando as bolinhas estavam bem firmes transferi para um saquinho.

quinta-feira, agosto 20, 2020

Bolo de iogurte e maçã – o bolo que zerou o joguinho

English version

Bolo de iogurte e maçã

Como vocês já perceberam, eu ando apaixonada por esta receita de bolo de iogurte: versátil e deliciosa,  prática – não precisamos esperar a manteiga amolecer para fazer bolo! Já adaptei de tantas maneiras e todas ficaram incríveis: bolo mármore, de laranja com chocolate granulado, limão taiti com papoula, limão cravo com coco...

Quando dei de cara com as maçãzinhas franzidas indo para o espaço na minha geladeira soube exatamente que faria bolo com elas, e nem pensei duas vezes em qual receita usar. Um pouco de canela, parceira clássica da maçã, e o bolo perfumou a casa toda. Ficou úmido, muito macio, e saborosíssimo.

Eu sou do time dos cítricos, como vocês bem sabem, mas este bolo de maçã ganhou o meu coração – de todas as versões que fiz, foi a que ficou mais gostosa: tirou a medalha de ouro do bolo de laranja. João viu o bolo esfriando sobre a bancada e me pediu um pedaço, quente mesmo – segundo ele, o cheiro estava irresistível. Naquele momento eu soube que a receita era um sucesso e merecia ser guardada no caderninho. <3

 

Bolo de iogurte e maçã

um nadinha adaptado do Epicurious, de novo!

 

- xícara medidora de 240ml

 

1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo

2 colheres (chá) de fermento em pó

¼ colher (chá) de sal

¾ colher (chá) de canela em pó

1 xícara (200g) de açúcar, cristal ou refinado

¾ xícara (180g) de iogurte natural integral

½ xícara (120ml) de óleo vegetal – usei de canola

2 ovos grandes, temperatura ambiente

1 colher (chá) extrato de baunilha

2 maçãs pequenas (100g cada pesadas ainda com a casca), descascadas, miolos removidos, cortadas em cubinhos de 1cm – usei 2 maçãs Gala que estavam fazendo aniversário na geladeira 

Preaqueça o forno a 180°C. Pincele levemente com óleo uma forma de bolo inglês com capacidade para 6 xícaras de massa (1 litro e meio), forre com papel manteiga deixando sobras nos dois lados mais longos, formando “alças” que vão lhe ajudar a remover o bolo depois de assado. Pincele o papel com óleo também.

Em uma tigela média, peneire a farinha, o fermento, o sal e a canela. Reserve. 

Em uma tigela grande, junte o açúcar, o iogurte, o óleo, os ovos e a baunilha misture usando um batedor de arame, até obter uma massa homogênea. Com uma espátula de silicone, incorpore os ingredientes secos – se a massa ficar muito engrumada, misture levemente com o batedor de arame, mas não bata demais para não desenvolver o glúten da farinha. Acrescente as maçãs e misture.

Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície.

Asse por 50-55 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 15 minutos, e então remova com cuidado da forma, usando o papel como guia. Transfira para a gradinha e deixe esfriar completamente.

O bolo pode ser guardado em um recipiente hermético por até 3 dias. 

Rend.: 8 porções

segunda-feira, agosto 17, 2020

Risoto de espinafre e mozarela - almoço na mesa, mesmo com a geladeira pelada

English version

Risoto de espinafre e mozarela / Spinach and mozzarella risotto


Tempos atrás fiz um risoto com vários vegetais diferentes, usando quase que tudo o que havia no meu gavetão de legumes: ficou uma delícia e super nutritivo, cheio de coisas boas para a saúde. Desta vez, foi o completo oposto: a geladeira estava bem vazia, então fui ao freezer e fiz um risoto usando espinafre congelado, e joguei um pouco de queijo na equação para melhorar tudo. Nunca uso alho em risotos, mas no de hoje usei porque alho e espinafre ficam ótimos juntos.

Fiquei bem surpresa com o resultado do risoto, não imaginei que ficaria tão gostoso! João não é fã de risotos e repetiu – fiquei impressionada, porque isso nunca acontece. Sempre tenho espinafre congelado no freezer, uso muito em sopas, como esta, mas em risoto foi a primeira vez que usei. O resultado me deixou animada e mais ainda por colocar o almoço na mesa em menos de meia hora, o que é ótimo nos dias de faxina do apartamento. :D


Risoto de espinafre e mozarela

receita minha

- xícara medidora de 240ml

3 colheres (sopa) de manteiga sem sal

½ colher (sopa) de azeite de oliva

1/3 xícara de salsão picadinho – pique, depois meça; usei congelado, direto do freezer

½ cebola pequena, picadinha

1 dente alho pequeno, picadinhos

¾ xícara (165g) de arroz arbóreo ou Carnaroli

¼ xícara (60ml) de vinho branco seco

sal e pimenta do reino moída na hora

3 bolinhas (100g) de espinafre congelado, já descongelado

3 xícaras (720ml) de caldo de legumes fervente

1 xícara (70g) de mozarela ralada grosseiramente – rale, depois meça

2 colheres (sopa) de parmesão ralado grosseiramente – rale, depois meça

Em uma panela média, junte metade da manteiga e o azeite e quando aquecer adicione o salsão e a cebola, refogando até que fiquem macios, 3-4 minutos. Acrescente o alho e refogue por 1 minuto apenas – não deixe queimar para não amargar a receita.

Junte o arroz e refogue por 2 minutos, mexendo, até que todos os grãos fiquem cobertos de gordura. Junte o vinho e refogue até que evapore. Tempere com um pouco de sal e pimenta. Acrescente o espinafre e misture. Acrescente 1 concha do caldo quente por vez e vá mexendo até que o caldo quase seque. Acrescente outra concha de caldo mexa novamente até que ele quase seque – repita o processo até que o arroz fique al dente, o que vai levar cerca de 20 minutos. Adicione a manteiga restante e os queijos, misturando bem. Prove, acerte o sal e a pimenta se necessário, tampe a panela e aguarde 5 minutos. Sirva imediatamente.

Rend.: 2 porções 

quinta-feira, agosto 13, 2020

Bolo de buttermilk, ou bolo de nada

English version

Bolo de buttermilk, ou bolo de nada

Por causa dos cafés da tarde aqui em casa, ando buscando receitas de bolo gostosas em livros e pela Internet – nem me lembro mais quando tinha sido a última vez que havia ficado horas procurando e marcando receita de bolo para fazer: por bastante tempo, meu foco foi mesmo somente receitas salgadas, com alguns eventuais cookies ou brownies para adoçar o dia do pessoal do escritório.

Estava com vontade de comer um bolo simples, ou bolo de nada, mas que ficasse com uma textura bem macia. Quando vi as fotos do bolo da Sydney fiquei com água na boca: era exatamente o que eu queria! Já fui logo para a cozinha tirar o tablete de manteiga da geladeira.

A receita dela não especifica tamanho de forma, mas eu sabia que com 3 xícaras de farinha a massa não caberia mesmo na forma que uso geralmente. Adaptei a receita para um bolo menor e fiquei bem feliz com o resultado. João disse que a casquinha açucarada de cima é a melhor parte do bolo, já eu fiquei doida mesmo com o miolo branquinho e incrivelmente macio.

Usei Frangelico para perfumar – adoro uma desculpa para usar bebidinhas em receitas, sou dessas – mas use extrato de baunilha se preferir (a Sydney não usa nada no bolo dela). Já ando pensando em fazer esta receita novamente usando raspas de laranja e Cointreau no bolo – delícia!

Bolo de buttermilk, ou bolo de nada

Bolo de buttermilk, ou bolo de nada

um tiquinho adaptado deste blog lindo

 

- xícara medidora de 240ml

 

2/3 xícara (150g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente

1 xícara (200g) de açúcar cristal ou refinado

2 ovos grandes, temperatura ambiente

2 xícaras (280g) de farinha de trigo

1 ½ colheres (chá) de fermento em pó

¼ colher (chá) de sal

½ xícara (120ml) de buttermilk*, temperatura ambiente

1 ½ colheres (sopa) de Frangelico – opcional; Amaretto também ficaria ótimo. Se não quiser usar bebida alcoólica, substitua por 1 ½ colheres (chá) de extrato de baunilha

 

Para polvilhar o bolo antes de assar:

1 colher (sopa) de açúcar cristal ou demerara – aqui, o refinado não funciona, pois é muito fininho. Se não tiver os outros açúcares em casa, pule esta etapa da receita

 

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de bolo inglês com capacidade para 6 xícaras de massa (1 litro e meio), forre com papel manteiga deixando sobrar nos dois lados mais longos, formando “alças” de papel, e unte o papel também. 

Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento e o sal. Reserve.

Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura bem clara e fofinha – bata por pelo menos 4-5 minutos; quanto mais você bater a mistura nesta etapa da receita, melhor vai ficar a textura do seu bolo.

Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição – raspe as laterais da tigela algumas vezes durante todo o preparo. Junte o Frangelico (se for usar – ou a baunilha).

Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos em três adições, alternando com o buttermilk em duas adições (comece e termine com os ingredientes secos). Misture até a massa ficar homogênea, mas não bata demais para não desenvolver o glúten da farinha (o bolo ficará duro e embatumado).

Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície. Salpique com o açúcar e asse por 50-60 minutos, ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito).

Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 30 minutos, e então remova o bolo com cuidado da forma, usando as alças de papel, e transfira para a gradinha. Deixe esfriar completamente. 

O bolo pode ser guardado em um recipiente hermético por até 5 dias, entretanto achei que depois do terceiro dia ele começou a ficar mais sequinho (mas comemos mesmo assim). :D

* buttermilk caseiro: coloque ½ xícara de leite integral em um potinho e misture ½ colher (sopa) de suco de limão. Aguarde 10 minutos e use na receita 

Rend.: 8-10 fatias

segunda-feira, agosto 10, 2020

Macarrão com abobrinha, alho-poró e gorgonzola e a fadiga de cozinhar todos os dias

Macarrão com abobrinha, alho-poró e gorgonzola

Final de semana passado a minha querida amiga Raquel postou stories muito interessantes no Instagram dela, sobre o cansaço de termos que cozinhar todos os dias durante a quarentena. Aproveitei o assunto e também comentei com os meus seguidores sobreisso, pois concordo que a obrigação de fazer comida todo dia realmente cansa demais, e dá desânimo às vezes – se eu que gosto de cozinhar me sinto assim, imagina quem não gosta.

O que acho que pode ajudar neste caso são duas coisas completamente diferentes: uma delas é planejamento, sobre o qual a Raq falou. Ter feijão no freezer, arroz pronto e legumes já higienizados na geladeira, usar atalhos como grão-de-bico e tomate pelado em lata: tudo isso pode ser bastante útil e eu tenho usado muito tais recursos. P

Por outro lado, também uso uma estratégia completamente oposta: pelo menos uma vez na semana, tento fazer uma receita completamente nova, algo diferente do arroz e feijão diários, para quebrar a rotina. Eu sinto que dá uma iluminada na semana, alegra o dia e faz com que aquele marasmo vá embora, nem que seja por uma refeição.

Foi assim que fiz o macarrão que lhes trago hoje, com uma abobrinha que eu precisava usar logo: ficou um almoço delicioso, cheio de vegetais, e com um toque diferentão do gorgonzola. Uma receita simples na execução, mas com um resultado incrível no sabor. Deixou a sexta-feira mais saborosa e levantou os ânimos aqui em casa.

 

Macarrão com abobrinha, alho-poró e gorgonzola

receita minha


- xícara medidora de 240ml

 

180g de orecchiette, ou a massa curta da sua preferência

1 colher (sopa) de azeite de oliva

1 colher (sopa) de manteiga sem sal

1 alho-poró (100g já sem as folhas verdes-escuras), somente a parte verde mais clara, em meias-luas finas

1 abobrinha média (250g), em cubinhos de 1cm

sal e pimenta do reino moída na hora

1 colher (sopa) de vinho branco seco

raspas de 1 limão cravo grande – era o que eu tinha em casa; use taiti ou siciliano se preferir

100ml de água

75g de queijo gorgonzola, ralado ou esmigalhado

Em uma panela grande, aqueça água até ferver. Acrescente sal. Quando ferver, adicione o macarrão e cozinhe pelo tempo indicado na embalagem. 

Enquanto a água ferve e o macarrão cozinha, prepare o molho: aqueça o azeite e a manteiga em uma frigideira antiaderente grande em fogo médio-alto. Junte o alho-poró e refogue, mexendo às vezes, até que fique macio. Junte a abobrinha, tempere com sal e pimenta, e vá refogando, mexendo ocasionalmente, por cerca de 5 minutos ou até que a abobrinha comece a ficar macia. Acrescente o vinho, misture bem, e cozinhe até o vinho evaporar. Junte as raspas de limão, a água e o gorgonzola, misture bem, e cozinhe por mais 3-4 minutos, ou até o queijo derreter completamente e o molho ficar mais espesso.

Escorra o macarrão, reservando ¼ xícara (60ml) da água do cozimento. Transfira o macarrão escorrido para a panela com o molho e misture bem – se o molho estiver seco demais, junte a água reservada, aos poucos (eu não precisei usar). Sirva imediatamente.

Rend.: 2 porções