Saturday, June 01, 2013

Muffins de banana e mirtilo

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Banana blueberry muffins / Muffins de banana e mirtilo

Sempre que o estoque de bananas maduras está generoso e sei que não vou conseguir usá-lo imediatamente congelo as bananas, com casca e tudo: elas duram bastante assim e podem ser usadas em quase todas as receitas de baking - só preciso descongelá-las antes. Entretanto, quando há apenas uma banana no freezer as coisas complicam um pouco, pois a maioria das receitas pede por 2-3 bananas, ou até mais (foi aí que tive de desistir da idéia de fazer o bolo de banana com cobertura de chocolate branco da Rose). Estes muffins foram a solução de que eu precisava: a receita pedia por uma banana grande apenas (exatamente o que eu tinha em casa) e os mirtilos os tornaram ainda mais interessantes, gostosos e nutritivos.

Muffins de banana e mirtilo
um nadinha adaptados daqui

- xícara medidora de 240ml

225g de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/8 colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
½ xícara (100g) de açúcar cristal
1 banana grande, bem madura e amassada
1/3 xícara (80ml) de óleo de canola
2/3 xícara (160ml) de leite integral
1 ovo
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara de mirtilos (blueberries), frescos ou congelados, envoltos em 1 colher (chá) de farinha de trigo – se usar congelados, não descongele antes

Pré-aqueça o forno a 200°C. Forre uma forma de muffins com 12 cavidades com forminhas de papel (cada cavidade tem capacidade para 1/3 xícara).
Peneire a farina, o fermento, o bicarbonato, a canela e o sal em uma tigela grande. Junte o açúcar e misture bem. Em uma tigelinha, bata com um garfo a banana, o óleo, o leite, o ovo e a baunilha. Despeje sobre os ingredientes secos e misture levemente com um garfo – não misture demais ou os muffins ficarão duros; massa de muffin não é lisa como massa de bolo. Incorpore os mirtilos.
Encha cada cavidade em ¾ de sua capacidade e asse por 20 minutos ou até que os muffins estejam dourados (faça o teste do palito).

Rend.: 12 unidades

12 comments:

#Dede# said...

que delícia!!!!!!!!!

Luciana Leal said...

Patrícia, vou te dar uma dica do que fazer com apenas 1 banana congelada. Bata ela no liquidificador com 1/2 colher de cacau em pó. Fica uma delícia, parece sorvete de tão cremosa que fica. Bjs

Momentos Editados said...

Bem... que aspecto delicioso ;)

J. said...

Bem, que delícia! Adoro mirtilos!
http://whatsthefood.blogspot.pt/

Cecilia said...

Patricia, amei saber que posso congelar bananas. Aqui também sobra às vezes, e nem toda banana frita com canela dá conta. =)
Beijos!

Memórias de garfo said...

Patrícia, sempre sofro com bananas amadurecendo, nunca tinha pensado em congelá-las.

Que receita maravilhosa. Tentarei em breve.

Beijo ;*

Susana Louro said...

Que delicia, mirtilo e banana juntos deve de ficar mesmo delicioso....

Beijinhos

Sabrina Romano said...

- Sá, quero fazer um bolo; qual eu faço?
- Sei lá, Lu, só tenho feito aquele de banana; dá uma olhada no blog da Patrícia - sentiu a terceirização?!?

Alguns dias depois...

- Sá, qual é mesmo o blog daquela moça que faz trocentos bolos?
- Putz...

Horas depois, chego na casa da minha mãe e vejo uma certa bagunça na cozinha, mas nenhum bolo. A nega estava vendo TV e anotando a sua receita; imagine só que ela se esqueceu, apenas, de colocar o açúcar na massa! Ah, e ela também achou que "manteiga derretida e fria" era apenas uma expressão... Quanto ao último ponto, não tinha muito a declarar, a não ser dizer que você não costuma mentir durante as receitas; com relação ao açúcar, expliquei para ela a importância da milenar técnica de provar a massa, e ela achou que eu estava mentindo...

Outro dia, quando apareci na casa da minha mãe, ela tinha repetido a receita, e dessa vez não só deu muito certo como o Sr. Ebraim aprovou! o/

Vou passar para ela essa receita de hoje, que parece ser muito fácil! Bjs e obrigada pela ajuda; depois pode mandar a conta... ;)

Partilhando Sabores e Receitas said...

Uma combinação deliciosa! Gostei muito do aspecto destes muffins.
uma beijoca e boa semana

Renata said...

Hum...amo bolinhos de banana e essa receita me chama pq tem pouco oleo rsrs, dá mais coragem!
Seu blog como sempre lindo!
bjo

Patricia Scarpin said...

Luciana Leal, amei a dica - muito obrigada!
Bj!

Ceci, eu congelo sempre para não desperdiçar!
Beijo!

Paulo, pode congelar que dá certinho!
Beijo!

Sá, morri de rir aqui com o teu comentário. Sempre fico feliz quando sei que as receitas dão certo contigo, querida.
Beijo pra vc e pra Lu!

Camila Pedrini Marques Vieira said...

Que boa dica de congelar as bananas! Adorei!

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