domingo, maio 27, 2012

Bolo de pistache, pêra e chocolate

English version

Dark chocolate, pear and pistachio cake / Bolo de pistache, chocolate e pêra

Muitos posts atrás eu lhes contei que era viciada na seção de trivia do IMDb – ainda sou e por isso foi uma alegria enorme encontrar o lindo Tumblr da Gabrielle Wee: apenas tomem cuidado para não perder a noção da hora lendo-o (experiência própria). :D

Naquele mesmo post lhes contei também o quanto eu adorava ficar passeando pelas receitas da Gourmet Traveller – continuo adorando e este bolo delicioso vem exatamente da revista: fiquei tão intrigada com a combinação de pêra, pistache e chocolate em forma de bolo que tive que experimentar – o resultado foi maravilhoso.

Bolo de pistache, pêra e chocolate
um nadinha adaptado da sempre deliciosa e linda Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
200g de chocolate com 70% de cacau, picado – usei um com 53% de cacau
½ xícara (65g) de pistache sem sal
2/3 xícara (150g) de manteiga sem sal, amolecida
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
3 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 pêra do tipo Packham, sem o cabinho, miolo e sementes, picada

Ganache:
1/3 xícara (80ml) de creme de leite fresco
100g chocolate com 70% de cacau, picado – usei um com 53% de cacau
1 punhado de pistache, para decorar

Bolo: pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de aro removível de 22cm de diâmetro*, forre o fundo com papel manteiga e unte o papel também.
Em uma tigela média, peneire juntos a farinha, o fermento e o sal.
Coloque o chocolate e o pistache no processador de alimentos e processe até conseguir pedaços pequenos. Reserve.
Na tigela grande da batedeira bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo (2-3 minutos). Adicione os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Junte a baunilha. Com o auxílio de uma espátula de silicone, incorpore a mistura de farinha, seguida do chocolate e pistache e a pêra. Transfira a massa para a forma preparada e asse por 30-40 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 20 minutos e então desenforme com cuidado. Deixe esfriar completamente.

Ganache: coloque o creme de leite em uma panelinha e leve fogo médio até começar a ferver. Desligue o fogo, junte o chocolate e aguarde 3-5 minutos para que o chocolate derreta. Misture em até homogeneizar e então reserve em temperatura ambiente para firmar um pouco (5-10 minutos). Espalhe o ganache sobre o bolo, salpique com o pistache e reserve por 20-30 minutos para que cobertura firme levemente antes de servir.
O bolo pode ser guardado em um recipiente hermético por até 3 dias.

* fiz exatamente a receita acima usando uma forma alta de 20cm (com fundo removível)

Rend.: 10 porções

14 comentários:

Sarah Abreu disse...

MEODEOS!!!!! Que lindo isso! Certamente vou experimentar!
Mais uma vez, obrigada por dividir!

Beijos e boa semana!
Sarah

Livia Luzete disse...

Eu sofro cada vez que venho aqui e não tenho todos os ingrediente da receita da vez!!!
Mas sou masoquista, sempre arrisco vir mesmo que não tenha todos. rsrsr

Patricia, vc já conhece o Pinterest?
Gostaria muito que você liberasse suas fotos lindas postadas aqui, para serem compartilhadas no Pinterest, que dá o crédito do local de onde é compartilhado.
Eu ía adorar matar o povo de tanta salivação mundo a fora...rsrs
Beijo.

Marina disse...

Patricia vc acha que fica bom com maçã? bjs

wair de paula disse...

Excepcional receita! Definitivamente vou acabar engordando - a mim e aos de casa - tentando reproduzir todas as receitas...abs

Unknown disse...

Aqui no Japão pistachio é bem caro, mas criarei coragem pra comprar e fazer :D (e pêra, onde eu encontrarei pêra? rsrs)

Junji

Isadora disse...

mais uma vez arrasou!

http://deliciasdaisa.blogspot.com.br/

Rita disse...

Que bolo fantástico Patrícia. Chocolate e pêra são uma óptima combinação, com o pistachio deve ficar uma maravilha. Já guardei a receita. Beijinho

Aline disse...

Deu agua na boca!

Anônimo disse...

Quando vc diz forma de 20 cm alta, isto quer dizer quantos centímetros?
beijos,
Patrícia

CRISTIANE LARA disse...

Oi Paty, tudo legal ? Que coisa mais fofa esse bolo ! E parece bem delicioso também ! Vou fazê-lo em breve ! Beijos e ótima semama.

Patricia Scarpin disse...

Lívia, o post de ontem responde a sua pergunta. Beijo!

Marina, acho que sim.
Bj!

Patrícia, acho que a minha tem uns 6cm de altura.
Bj!

Unknown disse...

mas que verdadeira delicia!!!
bjus

Magra de Ruim disse...

Vou testar a receita amanhã, mas não encontrei essa pêra! Será que dá pra usar outra? Abraços, Márcia.

Sue disse...

Nossaaaa...vou tentar!!