segunda-feira, abril 30, 2012

Bolo amanteigado de noz-moscada - perfeito com uma xícara de chá

English version

Nutmeg butter cake / Bolo amanteigado de noz-moscada

Por mais que eu adore doces molinhos e cheios de chocolate como os brownies da semana passada o meu calcanhar de Aquiles é mesmo os bolos simples (como vocês já sabem). Este bolo amanteigado, perfumado com noz-moscada ralada na hora, é o tipo de bolo com o qual sonho na maior parte dos meus dias, especialmente nos friozinhos como hoje, pois é o par perfeito para uma xícara de chá.
Eu havia pensado em dispensar a calda, mas no final achei bom não ter feito isso: sua textura crocante e sabor (também) amanteigado complementam muito bem o bolo.

Bolo amanteigado de noz-moscada
da Rainha dos Bolos Amanteigados

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
3 xícaras (420g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de noz-moscada ralada na hora
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida
2 xícaras (400g) de açúcar cristal (eu uso orgânico)
4 ovos grandes (eu uso orgânicos)
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 xícara de creme azedo (sour cream)*

Calda:
6 colheres (sopa) - 84g - de manteiga sem sal, picada
2/3 xícara + 2 colheres (sopa) - 157g - de açúcar cristal
½ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe uma forma de furo central canelada (do tipo Bundt).
Bolo: peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e a noz-moscada em uma tigela média e reserve.
Na tigela grande da batedeira bata a manteiga até ficar cremosa. Aos poucos, junte o açúcar, batendo, e depois bata até obter um creme claro e fofo. Acrescente os ovos, um a um, batendo. Raspe as laterais da tigela a cada adição. Junte a baunilha.
Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos em três adições, alternando com o sour cream em duas adições (comece e termine com os ingredientes secos). Raspe as laterais da tigela a cada adição.
Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície. Asse por cerca de 55 minutos ou ate que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito).
Deixe o bolo esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 10 minutos – enquanto isso, prepare a calda: em uma panelinha de fundo grosso, junte a manteiga, o açúcar e a noz-moscada. Leve ao fogo baixo, mexendo ocasionalmente, até a manteiga derreter e o açúcar dissolver levemente. Retire do fogo. Desenforme o bolo sobre a gradinha e pincele-o generosamente com a calda. Deixe esfriar completamente antes de fatiar e servir.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

Rend.: 16 porções – fiz ¾ da receita acima usando uma forma Bundt com capacidade para 10 xícaras de massa

11 comentários:

Quéroul disse...

que bolo bonito. acho que eu não daria conta de desenformar tão lindo assim.

adorei a forma, mesmo.
quero bolinho, mas com café. ;)

beijo

são33 disse...

SEMPRE QUE VENHO AQUI FICO COM AGUA NA BOCA....QUE LINDO BOLO.
TEM RAZÃO É PERFEITO PARA O CHÁ
BJ

Keila disse...

Nossa Patrícia... que sugestão deliciosa! Imagino o aroma que se espakhou pela casa! Bjo

Laura disse...

Que bolo lindo! Quisera eu que tivessem mais lojas que vendessem formas Bundt na minha cidade =P

Bárbara disse...

Oi, Patrícia!
Adoro noz moscada e fiquei louca pra fazer esse bolo, mas tenho um problema. Na minha cidade não vende creme de leite fresco...talvez eu até encontre no supermercado uma vez no ano, mas é muito difícil mesmo. Dá pra fazer o sour cream com creme de leite normal?

tatiane disse...

Que bolo lindo! Ficaria admirando o bolo, com dó de desenformar! Mas com a promessa da casquinha crocante que ficou, ia admirar só na foto!
beijos

Fernanda Passos disse...

Amei a forma... Onde eu arranjo umas assim?

D Augusto disse...

O bolo ficou maravilhosamente lindo *-*
Pensando em como é a fôrma...

Flora. disse...

Linda forma.
E o bolo tem cara de ser a coisa mais fofinha por dentro crocante por fora, saboroso até o último farelinho!
Mais hora, menos hora, vou testar.

Beijos!

Patricia Scarpin disse...

Pessoal, a forma é da Williams Sonoma, comprei pela Internet.
Bj!

Marmita disse...

Que forma mais linda, fiquei apaixonada, perfeito mesmo! beijo

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