Adoro doughnuts – assim como muitos de vocês, acredito – mas a idéia de fritá-los não me agrada nem um pouco. Não sou uma cozinheira chegada a frituras – gosto de comê-las, não de fazê-las. Por isso mesmo fiquei tão encantada com esta receita: os doughnuts são assados e ficaram lindos, super macios e absolutamente deliciosos.
O recheio é uma gostosura só – comi várias colheradas dele antes de montar os doughnuts. E não tenho a menor vergonha disso. :D
Doughnuts assados recheados com ricota e limão siciliano
um nadinha adaptados da sempre linda e deliciosa Australian Gourmet Traveller
- xícara medidora de 240ml
Massa:
5 1/3 xícaras (746g) de farinha de trigo, e um pouquinho extra para polvilhar
½ xícara + 3 ½ colheres (sopa) - 142g - de açúcar refinado
2 ¼ colheres (chá) - 7g - de fermento biológico seco
raspas da casca de 2 limões sicilianos
1 xícara (240ml) de leite integral morno, e um pouquinho extra para pincelar
1/3 xícara (80ml) de buttermilk*
2 ovos grandes, temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal, derretida
Recheio de ricota e limão siciliano:
250g de ricota
¼ xícara (50g) de açúcar refinado
raspas da casca de 2 limões sicilianos
suco de 1 limão siciliano
1 ovo grande
Para servir:
½ xícara (113g) de manteiga sem sal
1 xícara (200g) de açúcar refinado
raspas da casca de 1 ½ limões sicilianos
Comece pela massa: misture a farinha, o açúcar, o fermento e as raspas de limão na tigela grande da batedeira. Usando o batedor em formato de gancho, misture os ingredientes. Em uma tigelinha, junte o leite, o buttermilk, os ovos e a manteiga derretida e misture bem com um garfo. Com a batedeira ligada, junte a mistura de ovos à tigela, e então bata em velocidade média até obter uma massa homogênea e elástica (4-5 minutos). Faça uma bola com a massa, coloque-a em uma tigela grande levemente untada com óleo, cubra com filme plástico e deixe crescer em um lugar quentinho e livre de correntes de ar até dobrar de volume (1 hora/1 hora e meia).
Enquanto isso, prepare o recheio: junte todos os ingredientes no processador de alimentos e processe até obter um creme homogêneo (1-2 minutos). Transfira para uma tigela, cubra com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 1 hora (caso contrário o recheio ficará fluido demais).
Dê um soquinho leve na massa para retirar o ar, transfira-a para uma superfície levemente enfarinhada e abra com o rolo até conseguir uma espessura de 5mm. Com o auxílio de um cortador de biscoitos redondo de 7,5cm de diâmetro corte 48 círculos de massa (junte os retalhos de massa, abra e corte novamente se necessário**). Coloque 1 colher (chá) cheia de recheio no centro de 24 círculos. Pincele as extremidades da massa com o leite, cubra com outro círculo de massa e aperte para fechar bem. Corte cada doughnut com um cortador de biscoito de 7cm de diâmetro, assim as extremidades ficarão bem seladas. Transfira os doughnuts para uma assadeira grande, forrada com papel manteiga. Cubra e deixe-os em um lugar quentinho, livre de correntes de ar, até que cresçam levemente. Asse por 10-12 minutos ou até que dourem levemente.
Pré-aqueça o forno a 190°C.
Enquanto isso, derreta a manteiga e reserve. Em uma tigelinha, coloque o açúcar e as raspas de casca de limão e esfregue-os com as pontas dos dedos, até aromatizar bem o açúcar. Retire os doughnuts do forno e mergulhe-os na manteiga e em seguida passe-os pelo açúcar aromatizado. Sirva ainda quentes.
* para fazer buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral e aguarde 10 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita
** tentei aproveitar os retalhos de massa, mas ela endureceu e não consegui abrir com o rolo. Juntei as tirinhas que sobraram e fiz pequenas tranças com elas
Rend.: 24 doughnuts
domingo, julho 24, 2011
Doughnuts assados recheados com ricota e limão siciliano - toda a gostosura dos doughnuts sem a chatice da fritura
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25 comentários:
Hummm
Que maravilhaaa!!!
Sera que eu consigo fazer também?
Um dia ainda me arrisco a fazer una
das suas receitas... parecem ser mais difíceis =D
Beijinhos Pequena Jê
Oi Leri/Jê, te garanto as receitas não são difíceis não! E são todas deliciosas,algumas doces demais para meu paladar mas aí é só diminuir as coberturas...hehehe
Patrícia, que idéia boa, assar. Eu tb não sou muito chegada a frituras, fazê-las pior ainda.
Sempre protelo em fazer sonhos,justamente por conta disso. Anotei a dica!
Beijo e boa semana!
Nossa senhora! Isso deve ser maravilho. Será que tem como rechear com doce de leite ou geleia de frutas?
Achei lindo e parace bem macio, tbm não sou fã de fazer frituras, apenas comê-las...mas assim assados, lindos e sem o peso da gordura...vou tentar com certeza!
Bom, o que é que eu posso dizer desta delicia? Já guardei a receita!
Estão com um aspecto fantástico.
Beijos.
Delicioso!! Que maravilha, tenho mesmo que experimentar! :)
Humm, parecem bem fofinhos! Tb tenho preguiça de fritar, suja todo o meu fogão. Me animei pre afezer este. Paty, quero tirar uma dúvida sobre os Brownies com caramelo: posso substituir o Maldon da calda por sal marinho? Aqui pelo RJ é meio difícil achar Maldon.
Aproveito pra dizer que adoro o blog, e ele me motivou a voltar a estudar inglês... estou super feliz, e em breve espero entender sua versão gringa completamente.
Grande bj, see you!
Aaai que deliicia *---*
Acho que estou adquirindo sua LEVE obsessão por limões sicilianos ! hahaha
Falando neles, aproveitei que sobraram alguns da minha aventura com as trufas e fiiz uma capirinha com eles (não bebo, mas meu namorado, meu cunhado e minha irmã ficaram looucos quando acabou o limão ! )
hahaha ! Beeijos.
Paula, outros recheios só testando para saber.
Patricia
Não gosto de frituras, nem de fazer nem de comer. O heiro do óleo me enjoa. Adorei os dognuts assados, realmente parecem deliciosos.
beijos
Oi, Patrícia!
Seu blog tem a capacidade de me deixar salivando...
E lá vamos nós para a cozinha experimentar mais uma das receitas deliciosas da Patrícia!
Beijão!
Pat, vou deixar uma sugestão de doughnut assado também: Cardamom Doughnuts lá do Food52. É um pouco mais demorado (fermentação de 12h), mas é uma beleza. :)
Fico pensando como ficaria feito com yuzu, aiai…
Só de pensar em fritar alguma coisa me dá arrepios, mas adoro comer!
Vou guardar essa receita para fazer o mais breve possível!
bjo
Pat, doughnuts está há tempos na minha lista de receitas que um dia hei de fazer (macarons é outra, rs). Adorei a possibilidade de fazê-los assados!
Aqui o marido gosta de fazer fritura, mas sobra pra eu limpar o fogão :S
beijos!
Ficaram lindos e super apetitosos! Beijinhos
adorei ficaram super d+, já guardei para um destes dias :)
bjs
paula
Patrícia, isto dá mesmo vontade de correr para a cozinha e fazer. Que delícia. :)
Beijinhos
Fazia algum tempo que não vinha ler o tk,
e o título desse post me conquistou.
A chatice da fritura é exatamente o fator que me impediu que preparar doughtnuts até agora.
Procurando baked doughnuts, encontrei no wild yeast uma receita que estou querendo fazer.
Vou experimentar a de lá e a daqui!
Beijo!
Oba, outra receita que eu vou guardar carinhosamente para testar muito em breve!
Beijos!
Deu agua na boca!Ai delicia,adoro paes caseiros!
Ja vou ter que fazer e rezar pra dar certo,pois NUNCA acerto fazer doughnuts em casa,um trauma...Beijinhos
Será que fazer a massa na máquina de pão daria certo? Adoro fazer coisas massudas em casa, mas sempre apelo para a máquina!
Nanda, só testando para saber - não tenho (e nem quero ter) máquina de pão...
Paty, sei que o post não é recente, mas fiquei com uma duvida na preparacao dos doughnuts... na lista de ingredientes, você cita que é necessária apenas 1/3 de xícara de buttermilk, mas nas instrucões do mesmo você diz para usar na receita toda a xícara de 240ml. Quanto devo usar?
Obrigada!
Oi, Mari - a receita dada é para 1 xícara de buttermilk. Como a receita pede menos, faça menos.
Olá!
Nossa...gostei da receita... e vou tentar fazer... se der certo, hoje ainda!
parabéns pelo blog! Tava passeando pelas receitas...e amei todas! Quero todo tempo do MUNDO para fazer elas! E bem que podia não engordar...
Beijinhos!!
Thá
da uma passadinha no meu blog também!: http://cozinhadatha.blogspot.com.br/
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