segunda-feira, janeiro 25, 2010

Cookies de aveia e chocolate branco com um toque de sal

English version

Crispy salted oatmeal white chocolate cookies / Cookies de aveia e chocolate branco com um toque de sal

Odiadores de aveia, ouçam, por favor – estes cookies vão mudar a sua opinião sobre o ingrediente. Acreditem em mim e na Deb – são cookies muito gostosos.

E já que não quero que os outros leitores se sintam preteridos: os fãs de aveia como eu vão adorar os cookies, também. :)

Crispy salted oatmeal white chocolate cookies / Cookies de aveia e chocolate branco com um toque de sal

Cookies de aveia e chocolate branco com um toque de sal

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (140g) de farinha de trigo
¾ colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal comum
14 colheres (sopa) - 196g - de manteiga sem sal, ligeiramente amolecida
1 xícara (200g) de açúcar
¼ xícara (44g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
1 ovo grande
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 ½ xícaras (288g) de aveia em flocos
168g de chocolate branco picado
½ colher (chá) de sal marinho (tipo Maldon) ou flor de sal, para polvilhar os cookies

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal comum numa tigela média.
Bata a manteiga e os açúcares na tigela grande da batedeira até obter um creme claro. Raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone e então acrescente o ovo e a baunilha. Bata até incorporar. Raspe as laterais da tigela novamente. Junte os ingredientes secos e misture em velocidade baixa só até incorporar e homogeneizar. Aos poucos, adicione a aveia e o chocolate branco, misturando até incorporar tudo.

Divida a massa em 24 porções iguais, cada uma com cerca de 2 colheres (sopa) de massa. Forme cada porção numa bola e coloque nas formas preparadas deixando 5cm de distância entre uma e outra. Com as pontas dos dedos e jeitinho, pressione cada bolinha para chegar a um disco de 2cm de espessura.
Polvilhe um ou dois floquinhos de sal marinho/flor de sal sobre cada cookie. Asse até que dourem bem, 13-16 minutos, girando as assadeiras na metade do tempo de forno. Transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente.

Rend.: 24 cookies – fiz meia receita, usei 1 colher (sopa) cheia de massa por cookie e consegui 19

Crispy salted oatmeal white chocolate cookies / Cookies de aveia e chocolate branco com um toque de sal

26 comentários:

* Jo * disse...

adoro comer essas belezuras, apesar de não ser de prepará-las... esse cookie está irresistível acompanhado dessa xícara de café!

beijos!

Rita disse...

Oi, Patricinha (sem referências indesejadas)!

Eu queria muito fazer esses cookies, queria mesmo. Esses e muitos outros. Mas agora quando olho uma receita de cookies já penso "hum, vejamos que ingredientes vou jogar no lixo dessa vez". Porque eu sempre queimo. Toda vez. Não sei o que acontece, se há algo com meu forno, mas asso bolos e tudo dá certo. Cookies, não. Sabe a parte do "asse até dourar"? Um tormento. Muito antes de dourar, todos já estão grudados e irreversivelmente queimados na base. Morro de tristeza. Na última tentativa eles grudaram no papel manteiga - qual o lado certo do papel manteiga? Existe um lado certo? HELP MEEEE!!! Eu quero fazer, eu quero fazer!!

:-(
snif (inconsolável)

bjs
Rita

ameixa seca disse...

Gosto de aveia e chocolate branco. Para mim são perfeitos :)

Marina Mott disse...

Lindos e a toalhinha rosa e a xicrinha de ágate dão um toque mil!!

manjericota disse...

Pat, nunca fiz o tal do cookie, acho q vou testar esse seu, mas como chocolates pretinho...:)

Adoro comê-los quebradinhos com sorvete!

Bjokas, Dani

Nereime disse...

Hum...com aveia lindos e saudáveis, como gosto ...então com um cafezinho!!!!
bjs

Camila disse...

link nada a ver...
http://www.cracktwo.com/2010/01/pie-like-youve-never-seen-it.html
mas eu lembrei deste blog quando eu vi....

Lua Limaverde disse...

Ah, eu sou da turma dos que amam aveia (não posso dizer a mesma coisa da melancia, apesar do sorbet abaixo ter ficado lindo). E aveia em cookies, então, fica mais especial ainda. Lindos! :D

Marcella Preta ;) disse...

Que cookies lindos! Parabéns!

tatiane disse...

Não dispenso receitas com aveia, acho tão saborosa. Mas nunca usei flor de sal em doces, tenho medo que fique muito "salgado", deve ficar interessante.
beijos

Renata disse...

Parecem ótimos, Pat! Sabe que fui fazer um cookie normal com gotas de chocolate e ficou super salgado?! Hehehe, desde então eu não gosto muito de mexer com o bendito, vai que desanda de novo!!


Bjs!

moranguita disse...

patricia eu ate gosto de aveia mas em cokies nunca comi
que bons.
vou guardar a receita
beijinhos e boa semana

Quéroul disse...

aaaaaaaaaaai, olha essa caneca esmaltada!
gente, você é por demais linda. me deu uma memória de infância olhar a caneca! nem olhei pro cookie, só vi a caneca!

:D

Unknown disse...

Oi Patrícia! Tudo bom?
Já há alguns meses comecei a seguir seu blog. Cada receita de dar água na boca! Eu adoro cozinhar (tanto quanto adoro comer :D), mas como tenho apenas 17 anos e mamãe não me deixa usar a cozinha sempre (ela também adora cozinhar), só experimentei algumas dessas receitas. E devo dizer que todas elas fizeram o maior sucesso.
Continue assim!
Beijos

Patricia Scarpin disse...

Joana, obrigada!
Beijoca!

Rita, querida! Patricinha era o meu apelido na escola - por causa do meu tamanho! :)
O que será que está acontecendo com os teus cookies? Vamos tentar resolver juntas? Será que a temperatura não está forte demais? Eu nunca prestei atenção no lado do papel manteiga, uso de qualquer jeito!
Beijo grande!

Ameixa, obrigada!

Marina, obrigada!

Dani, vão ficar gostosos, também!
Beijão!

Nereime, obrigada!

Camila, obrigada pelo link, adorei!

Luna, sério, amiga? Pois lá em casa melancia não dura nada, eu e o marido somos alucinados pela fruta, nem sei como sobrou pra eu fazer o sorbet. ;)
Beijão!

Preta, obrigada!

Tati, eu adoro aveia em tudo, com banana amassada e mel, então... Me esbaldo. :)
No caso destes cookies, são só uns dois grãozinhos de sal, não fica salgado, não.
Beijão!

Renata, gente! O que será que houve? Você usou manteiga sem sal, querida?
Beijo!

Moranguita, cookies com aveia são muito gostosos, recomendo!
Obrigada, um beijo!

Quéroul, quando vi esta caneca na Tok&Stok me deu um siricutico, eu TIVE que comprar, exatamente por me remeter à infância. :)
Beijo, querida!

Juliana! Tudo bem, e contigo? Obrigada pela visita e que bom que comentou, assim pude "conhecê-la"!
Espero que você e sua família continuem gostando das receitas.
Beijo grande!

Cinthya Rachel disse...

pat, onde compra flor de sal? será eu passo por ele no mercado e não vejo?

Patricia Scarpin disse...

Cin, li no blog Prato Fundo que a venda está proibida - o sal Maldon tem no Santa Maria e no Santa Luzia.
Beijo!

Valentina disse...

Bom, amo aveia Pat, então estes cookies me agradariam e muito. Acho que não tem cookie de aveia do que eu não goste. Ou anything oat coming to think of it.

Mari disse...

fiz hoje, ficaram muito bons!

Patricia Scarpin disse...

Mari, que ótima notícia! Obrigada por vir aqui me contar!

Patricia Meneses disse...

Patricia,

Fiz pro meu filho levar amanhã para a escola, onde haverá um "lanche coletivo" só com frutas, biscoitos e bolos caseiros, daqueles sem mil coberturas. O resultado? Depois de espiar seu blog por muito tempo sem comentar, tive que vir dizer que dividir essas preciosidades é de uma generosidade que poucos têm. Palmas para você, xará. Ah... estou comendo seus cookies quentinhos, não deu pra esperar!!! Diliça na minha pança! Depois te conto o que os pequenininhos acharam... Beijos!

Patricia Scarpin disse...

Paty, que gostoso ler o seu comentário, adorei! Obrigada pelo carinho! <3
Espero que os seus pequeninos gostem dos biscoitos, estou aqui torcendo!
Beijos!

Patricia Meneses disse...

Oi de novo, Pat!

Esqueci de contar como foi o tal lanche coletivo do meu filho, aí tive que voltar pra pegar novamente a receita pra este ano! Meu filho já pediu, acredita?
No ano passado, a professora dele me chamou pra dizer que os coleguinhas deixaram vários lanches intactos e devoraram os biscoitos... E olhe, eu havia enviado MUITOS! Voltaram uns caquinhos no fundo do pote.
Obrigada de novo, viu? Dessa vez, PROMETO voltar pra contar sobre o sucesso dos "nossos" biscoitinhos na escola! Beijos grandes!

sara otoni disse...

Oi Patrícia, desculpa se a pergunta for mt boba, mas quando você faz meia receita de uma receita que usa um ovo, você continua usando um ovo, ou tenta dividi-lo? Obrigada ☺️ Amo seu blog, visito toda semana!! Os cookies de limão são os meus favoritos ❤️

Patricia Scarpin disse...

Sara, boba nada! Eu quebro o ovo em um potinho, bato com o garfo e uso metade.
Bj!

Anônimo disse...

Ja tentou usar tapete de silicone? So faco cookies assim. Ele ajuda o calor a se espalhar melhor e bao gruda