quarta-feira, fevereiro 14, 2007

Bolo do Arthur (ou o Mickey Mouse mais estranho que você já viu)

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O sobrinho do João fez aniversário há um tempinho e fiz esse bolo para a festa.
Quando terminei de fazê-lo, resolvi que não postaria pois esse Mickey Mouse ficou um tanto estranho – no final da festa, ao ouvir os comentários dos convidados, mudei de idéia. :)

Usei pasta americana pronta pois estava com pouco tempo disponível. Se você quiser fazer em casa, clique aqui e use a receita que publiquei ano passado – é bárbara.

O bolo e a calda são receitas da Flávia Millás.
Não é um bolo de chocolate denso nem “rich” e, por isso mesmo, na minha opinião, neutro o suficiente para receber mil tipos de recheios e coberturas.
O recheio é o básico de beijinho e a cobertura tirei deste site – foi esta a receitinha que passei pra Eli fazer o bolo do Rapha.
Deixe a cobertura de chocolate secar completamente antes de colocar as decorações (não tive tempo de fazer isso).

Bolo do Arthur

Bolo:
5 ovos inteiros
200g de açúcar
180g de farinha de trigo
100g de chocolate em pó
200ml de leite fervendo
1 colher (sopa) cheia de fermento em pó
½ colher (chá) de baunilha

Recheio:
1 lata de leite condensado
50g de coco ralado
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de leite

Calda:
50g de açúcar refinado
240ml de água
½ colher (chá) de baunilha

Cobertura:
115g de manteiga
280g de chocolate meio-amargo picado

Bolo:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe três formas redondas de 20cm.
Bata os ovos até dobrar de volume. Adicione o açúcar e bata bem.
Peneire a farinha e o chocolate juntos. Vá adicionando os ingredientes secos, alternando com o leite.
Continue batendo até a massa ficar cheia de bolhas. Junte o fermento e misture sem bater. Leve ao forno por 30-35 minutos ou até a massa descolar das laterais da forma - o bolo estará assado. Faça o teste do palito se preferir.

Recheio:
Misture o leite condensado, o coco e a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo sempre. Não deixe cozinhar muito pois vc não quer ponto de enrolar.
Retire do fogo e despeje num prato untado. Deixe esfriar.
Quando for rechear o bolo, adicione o leite e misture bem para deixar a pasta numa consistência mais molinha.

Calda:
Misture o açúcar e a água e leve ao fogo. Quando ferver, desligue e acrescente a baunilha. Deixe esfriar.

Cobertura:
Junte os ingredientes em uma tigela e derreta em banho-maria.
Misture bem para incorporá-los e utilize em seguida, pois a cobertura endurece rapidamente.

Monte o bolo:
Coloque um dos bolos em um prato ou bandeja. Molhe com a calda e espalhe metade do recheio. Coloque outro bolo por cima e molhe com a calda. Cubra com o restante do recheio e termine com o último bolo.
Deixar o bolo na geladeira por um algumas horas vai facilitar na hora de confeitar, pois menos farelinhos se soltarão.
Espalhe a cobertura – você pode alisá-la com uma espátula quente depois de seca, se quiser. Se fizer isso, deixe secar novamente.
Depois te totalmente seco, coloque as decorações que desejar.

Rend.: 16-18 porções

Faça o Mickey:

Faça uma "salsichinha" de massa preta, dobre ao meio e corte - você obterá as perninhas.
Separe duas bolinhas de massa amarela e dê um formato ovalado a elas. Pincele a ponta de cada perninha com água e grude os pezinhos. Com as costas de uma faquinha, faça uma marca nos sapatos como se fosse o salto - isso também vai apertá-los contra as perninhas tornando a colagem mais firme.

Pegue uma porção de massa vermelha e modele uma espécie de quadrado. Pegue uma faquinha e faça um corte até o meio, formando a divisão das pernas. Dobre ao meio levemente e cole com água às perninhas. Faça dois buraquinhos com palito de dente e pincele com pouquíssima água.
Faça duas bolinhas bem pequeninas de massa amarela e cole nos buraquinhos, formando os botões da bermudinha.

Pegue uma porção de massa preta e modele de forma ligeiramente ovalada, formando o corpinho. Cole à bermudinha usando um pouquinho de água. Para deixar tudo mais firme, prenda com um palito de churrasco que vai até o final do bolo - corte o excesso deixando uma pontinha para segurar a cabeça.
Faça mais uma salsichinha de massa preta, mais fina, dobre ao meio e corte - vc terá os bracinhos. Cole ao corpo com pinguinhos de água.
Usando massa branca, faça duas bolinhas, dê uma leve achatada - são as mãos (luvas). Marque os dedos com a pontinha da faca e cole no final dos braços.

Ei, não se esqueça do rabinho! :)

Para a cabeça, faça uma bola de massa cor da pele, envolva-a com um pedaço de massa preta achatada e termine os detalhes com um pincel e corante preto - essa parte foi complicada, tenho que admitir.
Faça os olhos com massa branca e preta, colando com pouquíssima água.
Faça bolinhas pretas, achate-as e prenda-as à cabeça, formando as orelhas - eu prendi com palitos de dentes para evitar que caíssem.
Modele uma bolinha ovalada para o nariz e cole.
Faça a boca com uma faquinha afiada e pinte por dentro com pincel fino e corante.

19 comentários:

Silvia Arruda disse...

Patricia, ficou lindo o seu bolo. Aposto que seu sobrinho tb adorou este Mickey!!
Eu ainda não tenho uma balança na cozinha :(
Como faço para adpatar estes pesos para medidas, caso queira fazer esse bolo em casa?
Bjos

bia disse...

Patricia, ficou uma gracinha ! E olha so a coincidencia o meu filho ja me pediu bolo de Mickey para este ano ! bjs

Akemi disse...

Patricia, ainda bem que vc não escondeu este bolo da gente! Tá lindo e adorei o passo a passo para modelar o Mickey!
Tenho certeza de que o Arthur e todos os convidados se regalaram com este bolo delicioso! Parabéns pelo talento, amiga!

Cinara disse...

Você está querendo confete, Pat! Eu não saberia fazer nem o sapato do coitado, quanto menos o Mickey inteiro! :oD Imagino que o pessoal tenha delirado com o bolo, que além de lindinho ainda devia estar delicioso... ;o) Beijão!

Agdah disse...

Menina, que graça. Fiz o curso da Wilton mas faz um tempão que não faço nada de confeitaria. Fico com preguiça.

Eliana Scaramal disse...

Patrícia como tudo que vc faz ficou lindo! Olha se você começar a esconder receita vou colocar você de castigo, ai ai, não pode não menina, suas receitas são sempre ótimas. Brincadeira viu?! Adorei o passo a passo.

valentina disse...

Ei muié, o que te disse? este é um mickey mouse coming of age.lindissimo,gaterrimo. Amei este post.o passo a passo é bem legal para tanças como eu que nao fazem nem sapatinho.imagina pernas..nem menciono shortinho..vixe!! isto aqui é lindo amiga!!1

Cris disse...

Patrícia, não esconde o ouro não... mostre todas as receitas que você sabe fazer! Bjs!

Elvira disse...

Ficou liiiiiiiindo! Você tem muito talento, realmente. :-)

Susy disse...

Patricia, estive a ver a receita de pasta americana e tenho uma dúvida: o que é açucar impalpável?
Bjs, Susana

Patricia Scarpin disse...

Silvia, obrigada!
O sobrinho é pequenino, não entende direito, mas a mãe dele adorou. :)
Vou te passar por email depois, vou consultar a apostila do curso.

Bia, obrigada! Se vc gostar, pode pegar umas dicas aqui!

Akemi, obrigada! Vc é muito gentil, sempre, amiga!

Cinara, obrigada! Ri do teu comentário - todos gostaram e fiquei feliz!

Agdá, obrigada! Nunca fiz nada com o método deles mas sempre dou uma espiada no site.

Eli, obrigada! Prometo não esconder, querida! Que bom que gostou, fico feliz!

Tina, ri tanto de ti! :)
Quando a gente começa a mexer na massa volta ao passado e lembra de quando brincava de massinha de modelar. ;)

Cris, vou mostrar, sim, pode deixar - adoro dividir com vocês!

Elvira, obrigada, querida!

Susy, açúcar impalpável a gente compra pronto, mas é a açúcar de confeiteiro com uma concentração de amido de milho. Em casas de confeitaria vc encontra, custa uns 3 reais o quilo.
Dá trabalho fazer em casa, mas se vc não encontrar me avise que te dou a receita caseira.

Beijão a todas!

lunalestrie disse...

Patricia, estou comentando tão atrasada! Esses dias estão corridos... Mas amei o Mickey, amiga! Achei muito engraçado o título do post e o comentário da Valentina! Querida, eu sou péssima em modelagem, tenho medo de fazer até bolo com recheio e cobertura, não tenho muito jeito com decoração de comida e mesa, sou um tanto minimalista (rs). Vou fazer coro com as meninas, não esconda as receitinhas não! Principalmente seus bolos lindos, que fazem a gente babar! Beijos!

fezoca disse...

Patricia, vc eh uma artista! :-) bjs,

Marcia da Paz disse...

Pat, achei maravilhoso, seu bolo, adorei a fase passo a passo da montagem do mickey, nunca usei pasta americana, vou me arriscar qq duvida entro em contato contigo blz bjs

Patricia Scarpin disse...

Luna, atrasada, nada, amiga! Imagina!
A Tina é muito querida e suspeitíssima, risos.
Gosto muito de compartilhar meus bolos com vocês, pois sempre sou incentivada a melhorar cada dia mais! Obrigada pelo carinho!

Fezoca, obrigada!!

Marcinha, obrigada!!
Compra a pronta, amiga, não é tão cara e rende pra caramba, vc pode guardá-la bem fechadinha e dura horrores.
Pode me mandar email se quiser, tá?

Beijos, queridas!

Cris disse...

Patricia que lindo ficou o bolo...voçê tem muito jeito para estas coisas, fica tudo um mimo e o Mikey ficou nos trinques!!!! :0)

Beijos
Cris

Karen disse...

Se o seu Mickey está estranho, imagine se eu fizesse um! rs

marcelo felipe disse...

Nao consegui visualizar as fotos... q pena!

Patricia Scarpin disse...

Marcelo, tive uns problemas com as fotos do blog, tive que subir todas de novo, uma a uma, foi um horror... Pena que perdi algumas.

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