segunda-feira, janeiro 11, 2016

Bolo de fubá do Panelinha

English version

Cornmeal cake / Bolo de fubá do Panelinha

O primeiro bolo que fiz na vida foi de fubá, ensinado pela minha querida tia-avó Angélica (que sabe tudo de cozinha, gente, que comida maravilhosa, vocês não imaginam). Difícil encontrar aqui no Brasil alguém que não goste de bolo de fubá e eu não sou exceção: adoro, especialmente com café – sempre fui de tomar chá, entretanto tenho aprendido a apreciar café nos últimos meses. Comecei a tomar café para não dormir em cima do teclado do computador e acabei gostando. :)

Acho que estava meio nostálgica semana passada, pois me deu uma vontade louca de comer bolo de fubá – com a ajuda de vocês que comentaram lá na página do blog no Facebook, fiz a receita do Panelinha: rápida e super prática. O bolo ficou uma delícia, porém achei que no dia seguinte ficou meio sequinho. Preciso ligar para a minha tia e pegar com ela a receita do bolo de fubá que ela faz, pois o danado fica incrivelmente macio e úmido e se mantém assim por dias a fio.

Ainda bem que bolo quente dar dor de barriga é lenda urbana, pois eu comi várias fatias mornas deste bolinho de uma vez só - que vergonha, né, gente? :)

Bolo de fubá do Panelinha
um nadinha adaptado daqui

- xícara medidora de 240ml

manteiga, para untar a forma
1 xícara (140g) de farinha de trigo
1 ½ xícaras (210g) de fubá mimoso
1 pitada de sal
4 ovos
1 xícara (240ml) de óleo de canola
1 xícara (200g) de açúcar cristal
1 xícara (240ml) de iogurte natural integral
1 colher (sopa) de fermento em pó

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de furo central de 25cm (capacidade para 10 xícaras de massa).

Em uma tigela grande, peneire a farinha, o fubá e o sal. Reserve. No copo do liquidificador, junte os ovos, o óleo, o açúcar e o iogurte. Bata até ficar liso, por cerca de 5 minutos. Despeje sobre os ingredientes secos e mexa delicadamente com um batedor de arame até a massa ficar lisa. Por último incorpore o fermento.

Despeje a massa do bolo na forma preparada e asse por 30-35 minutos ou até que o bolo cresça, doure e descole das laterais da fora (faça o teste do palito). Deixe esfriar sobre uma gradinha por 15 minutos. Desenforme com cuidado sobre a gradinha e deixe esfriar completamente.

O bolo é mais gostoso no dia em que é preparado – achei que ficou um tiquinho seco no dia seguinte.

Rend.: 10-12 porções

quarta-feira, janeiro 06, 2016

Kofta de carne bovina com molho de tomate agridoce

English version

Beef kofta with sweet and sour tomato sauce / Kofta de carne bovina com molho de tomate agridoce

Sou viciada em revistas de comida e por isso mesmo acabo com milhares de receitas para escolher. Nesta época do ano as minhas favoritas – Donna Hay e Gourmet Traveller – vem abarrotadas de receitas para churrasqueiras: são revistas australianas celebrando a mesma estação na qual estamos aqui. As comidas grelhadas são lindas e dão água na boca, porém eu moro em um apartamento pequeno e não tenho acesso a churrasqueiras – por isso, a minha inspiração acaba vindo mesmo das revistas europeias e ou de edições antigas das favoritas.

Estas koftas – ou almôndegas perfumadas de especiarias – ficaram uma delícia e eu as preparei bem rapidinho: com arroz e salada formaram uma refeição simples, porém muito saborosa. Encontrei a receita na revista Olive – sempre uma fonte ótima de receitas rápidas – e troquei a carne de cordeiro pela carninha moída nossa de todo dia e também substituí a canela por pimenta síria, que vai tão bem no recheio de esfiha (e que quando eu faço meu marido come como se não houvesse amanhã).

Kofta de carne bovina com molho de tomate agridoce
um nadinha adaptada da sempre excelente revista Olive

1 colher (sopa) de azeite de oliva, uso dividido
1 cebola bem picadinha
2 colheres (chá) de pimenta síria
1 colher (chá) de cominho em pó
500g de carne moída
sal e pimenta do reino moída na hora
3 colheres (sopa) de pinoli
1 lata de 400g de tomate pelado picado
2 colheres (chá) de açúcar cristal
2 colheres (chá) de vinagre de vinho tinto – usei vinagre de xerez
2 colheres (sopa) de salsinha picada – pique, depois meça

Em uma frigideira grande antiaderente, aqueça metade do azeite e refogue a cebola até que ela fique macia e transparente. Junte a pimenta síria e o cominho e misture, cozinhando por 1 minuto. Retire do fogo, deixe esfriar e misture metade da cebola à carne moída. Tempere com sal e pimenta do reino e misture. Divida em 24 porções e faça bolinhas com elas, formando almôndegas. Doure as bolinhas de carne no azeite restante, virando para que fiquem coradas de todos os lados (faça isso em etapas, pois se colocar muitas bolinhas de uma vez só na panela a temperatura dela vai cair e a carne não vai dourar). Retire as bolinhas de carne da panela, transfira para uma peneira ou escorredor e faça o molho usando a mesma frigideira.

Retire o excesso de azeite da frigideira (se houver), leve ao fogo médio-alto, volte a cebola restante à panela e misture até aquecer. Junte os tomates, o açúcar e o vinagre. Tempere com sal e pimenta. Cozinhe o molho por 5 minutos. Adicione as bolinhas de carne ao molho e cozinhe por 15 minutos em fogo médio, virando as bolinhas na metade do tempo de cozimento. Polvilhe com o pinoli restante e a salsinha e sirva.

Rend.: 4 porções