quinta-feira, julho 10, 2014

Sopa de alho-poró, batata e cenoura, ou a "minha sopa", de acordo com o marido

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Leek, carrot and potato soup / Sopa de alho-poró, batata e cenoura

Sopas e inverno formam um par perfeito, não? Faço sopas com frequência nos meses mais frios e geralmente preparo uma porção generosa, assim já temos o jantar garantido para dois dias. Já percebi que a maioria das sopas – a de hoje, inclusa – fica mais gostosa depois de “curtir” de um dia para o outro, mais uma razão para fazer logo uma panelada. :)

Quando o assunto é comida adoro variar e com sopas não é diferente, mas esta aqui é a sopa favorita do meu marido: quando ele diz “faz a sua sopa hoje?” eu sei que ele se refere a esta sopinha de legumes que faço desde que me entendo por gente. Já a fiz de diversas maneiras, com e sem o alho-poró (só com cebola e alho), com abóbora paulista também, com e sem o macarrãozinho ou trocando este por arroz, o que vocês puderem imaginar. O orégano fresco é uma descoberta recente: sempre usara só salsinha, e depois de usar o orégano apenas porque o macinho estava estragando na geladeira ele se tornou um ingrediente indispensável na sopa – dá um sabor maravilhoso.

É uma receita simples, porém versátil, e vocês podem ajustá-la à vontade, criando assim as suas sopas. Usei manteiga porque não resisto a usar o ingrediente com alho-poró, mas podem omiti-la para uma versão vegana.

Lá em casa adoramos um bom pão cascudo para acompanhar esta sopinha, mas seria um crime eu não lhes sugerir o queijo-quente da Barbara Lynch. :)

Sopa de alho-poró, batata e cenoura
criação minha

1 colher (sopa) de manteiga sem sal
½ colher (sopa) de azeite
1 alho-poró, somente a parte clara, picado
½ cebola grande, picadinha
2 dentes de alho graúdos, amassados e picadinhos
2 tomates maduros, sem as sementes, picadinhos
3 cenouras em cubinhos
3 batatas em cubinhos
água fervente o suficiente para cobrir os legumes
sal e pimenta do reino moída na hora
1 punhado de folhas de orégano fresco
1 punhado de folhas de salsinha picadas
1 xícara de macarrãozinho miúdo (tipo Ave-Maria) cozido

Aqueça o azeite em uma panela grande em fogo médio-alto. Acrescente o alho-poró e a cebola e refogue, mexendo de vez em quando, até que fiquem transparentes. Junte o alho e refogue até perfumar. Acrescente os tomates e uma pitada de sal e refogue até que eles comecem a murchar. Junte as cenouras e as batatas e misture. Cubra com água fervente e tempere com sal e pimenta. Quando a sopa começar a ferver, abaixe o fogo, cubra parcialmente e cozinhe até que os legumes estejam macios, 10-15 minutos.
Com um mixer, bata a sopa por alguns minutos – a textura tem de ficar meio cremosa, meio pedaçuda. Acrescente o orégano e a salsinha e cheque o tempero.
Divida o macarrão entre as tigelas e cubra com a sopa. Sirva.

* ao ser colocado na sopa, o macarrão não para de inchar, por isso eu o cozinho separadamente e o adiciono apenas às tigelinhas na hora de servir (e não à sopa toda)

Rend.: 4 porções

terça-feira, julho 08, 2014

Bolo de maçã e azeite de oliva e coisas que funcionam

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Apple olive oil cake / Bolo de maçã e azeite de oliva

O segundo trailer de “Garota Exemplar” foi lançado e é fantástico: dá mesmo para contar com David Fincher para criar um clima sombrio em um trailer de dois minutos, e se eu já estava ansiosa pelo filme agora quero que outubro chegue logo. :D

Não gostei muito da escolha de Ben Affleck para interpretar Nick Dunne – vamos esperar para ver o que acontece – mas, por outro lado, impossível haver alguém mais perfeito para dar vida a Desi Collings do que Neil Patrick Harris! \0/

A trilha sonora se encaixa direitinho na atmosfera do trailer e ao final pude ler que Trent Reznor e Atticus Ross são os responsáveis por ela – estes dois já criaram duas trilhas geniais e inovadoras (e merecidamente levaram para casa o Oscar por “A Rede Social”). Coisa boa eles estarem trabalhando novamente com Fincher – que combo maravilhoso. E da mesma forma que Fincher escolheu novamente Reznor e Ross para outro trabalho porque tem certeza de que a parceria funciona, estou novamente usando azeite de oliva nos meus doces.

Depois do sucesso que foi o bolo de laranja e azeite – duas colegas me disseram que fizeram o bolo e que adoraram – fiquei bem animada quando vi um bolo de maçã e azeite no lindo livro de Anna Jones. Sem pensar muito, foi a primeira receita do livro que provei e o resultado foi um bolo saboroso, macio e úmido, com um toque gostoso de especiarias. Realmente bom. Este bolo não tem lactose e pode ser feito com farinha espelta – como não a encontro por aqui (uma pena), usei farinha de trigo comum.

Bolo de maçã e azeite de oliva
um tiquinho adaptado do sensacional A Modern Way to Eat: Over 200 Satisfying, Everyday Vegetarian Recipes (That Will Make You Feel Amazing)

250g de farinha de trigo
1 colher (chá) de canela em pó
1 pitada de pimenta-da-jamaica moída
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de mel
150g de açúcar mascavo claro
2 ovos grandes
150ml de azeite de oliva extra-virgem
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 maçãs Granny Smith
1 punhado de amêndoas em lascas

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com óleo uma forma de bolo inglês de 20x10cm, forre com papel manteiga e unte levemente o papel também.
Em uma tigela média, peneire a farinha, a canela, a pimenta-da-jamaica, o fermento, o bicarbonato e o sal.
Em uma tigela grande, misture o mel, o açúcar, os ovos, o azeite e a baunilha até homogeneizar. Acrescente os ingredientes secos reservados e misture novamente até obter uma massa espessa. Rale as maçãs (com casca e tudo) e junte à mistura, misturando bem. Transfira a massa para a forma preparada, alise a superfície e salpique com as amêndoas.
Asse por 45-50 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 10 minutos, e então desenforme com cuidado, transferindo o bolo para a gradinha. Deixe esfriar completamente e retire o papel.

Rend.: 8-10 porções

segunda-feira, julho 07, 2014

Empanadas de palmito - delícia de petisco para os jogos da Copa

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Hearts of palm empanadas / Empanadas de palmito

A Copa está sendo bem divertida e já tivemos vários jogaços – aposto que os fãs de futebol pelo mundo tem roído as unhas como se não houvesse amanhã. :)

Para evitar que isso aconteça, é uma boa ideia ter algo para beliscar durante as partidas – eu sempre quis fazer empanadas e elas me pareceram perfeitas para a ocasião, mas como já tinha feito esfihas semanas antes não estava a fim de comer mais carne. Portanto, misturei Argentina e Brasil e recheei as empanadas com palmito, fazendo-as vegetarianas e deliciosas – os dois países juntos dentro do campo são algo perigoso, mas a combinação funcionou lindamente na minha cozinha. :D

Inspiradas nestas empanadas lindas usei um cortador de 10cm de diâmetro e as minhas empanadas ficaram pequeninas e bonitinhas – vocês podem fazê-las maiores, se quiserem, mas no final não importa: elas foram um belisquete perfeito para os jogos e combinaram muito bem com algumas cervejas geladas. ;)

Empanadas de palmito
inspiração daqui, massa do Epicurious, recheio criação minha

- xícara medidora de 240ml

Massa:
215g de farinha de trigo
100g de farinha de trigo integral
1 ½ colheres (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos de pouco mais de 1cm
1 ovo grande
1/3 (80ml) de água gelada
1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco

Recheio:
½ colher (sopa) de azeite de oliva
½ cebola bem picadinha
1 dente de alho gordinho, amassado e picadinho
300g de palmito picado
sal e pimento do reino moída na hora
2 ½ colheres (sopa) de água fervente
¼ xícara de folhas de salsinha, picadinhas – meça, depois pique

Para pincelar:
1 ovo + ½ colher (chá) de água, levemente batidos com um garfo

Comece pela massa: peneire as farinhas e o sal em uma tigela grande e junte a manteiga, misturando com as pontas dos dedos até obter uma farofa grossa. Em um potinho, bata juntos com um garfo o ovo, a água e o vinagre. Adicione aos ingredientes secos, mexendo com um garfo, até que uma massa comece a se formar – a massa vai parecer despedaçada, mas ao sovar ela se forma. Eu fiz a massa no processador de alimentos e foi fácil e rápido.

Transfira a mistura para uma superfície levemente enfarinhada e junte a massa com as mãos, sovando levemente, apenas o suficiente para que a massa se forme. Molde-a em um retângulo, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 1 hora.

Recheio: aqueça o azeite em uma panela média em fogo algo. Junte a cebola e cozinhe até ficar transparente. Junte o alho e refogue até perfumar. Junte o palmito, tempere com sal e pimenta, junte a água, cubra e cozinha em fogo médio por 2-3 minutos ou até que a água seja absorvida. Junte a salsinha, misture, retire do fogo e deixe esfriar completamente.

Pré-aqueça o forno a 200°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Retire a massa da geladeira e abra com um rolo até que fique com aproximadamente 6mm de espessura. Corte círculos de 10cm de diâmetro com a massa e coloque cerca de ½ colher (sopa) de recheio em cada um. Dobre a massa, formando uma meia-lua, e aperte bem as pontas para selar o recheio. Transfira para a assadeira preparada.
Quando terminar de formatar todas as empanadas, pincele-as com o ovo batido e leve ao forno por 25-30 minutos ou até dourarem.

Rend.: 22 unidades


sexta-feira, julho 04, 2014

Bolo de chocolate e sour cream com ganache de chocolate branco caramelizado para soprar 8 velinhas

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Sour cream-chocolate cake with caramelized white chocolate frosting / Bolo de chocolate e sour cream com ganache de chocolate branco caramelizado

Sou tão previsível, gente. Demais, mesmo. :)

Como lhes contei semana passada, coloquei os mafiosos e as gangues de lado por um momento e comecei a assistir a “Downton Abbey” – achei que uma folga dos bandidos seria bem-vinda. Aparentemente, eu estava errada: depois de passar um tempo em 1912, voltei correndo para os braços de Tony. :)

No início pensei que o ritmo de “Downton Abbey” fosse o problema, achei a série super parada. Depois, pensando melhor, me toquei de que “Rectify”, por exemplo, tem um ritmo muito próprio e isso nunca me incomodou – pelo contrário, é um dos fatores que fazem o seriado ser tão sensacional. Então ainda estou aqui tentando entender o porquê de DA não ser muito a minha cara – e enquanto faço isso, preciso colocar em dia as minhas sessões de “Hannibal”. :D

Estão vendo? Eu lhes disse que sou previsível – estou de volta ao crime. :) Mas pelo menos algo tem de ser doce, certo? Especialmente quando há algo a ser comemorado. Hoje lhes trago esse bolo maravilhoso para celebrar os oito anos deste blog. Um bolo de chocolate muito macio com uma ganache feita de algo que eu ainda não provara: chocolate branco caramelizado. Adorei a ganache não somente por ser deliciosa, mas também por ser feito de uma forma bem curiosa: o chocolate branco é caramelizado no forno – quando li a receita, não fiquei muito confiante de que daria certo, mas decidi tentar já que lera sobre isso em outro livro. Funcionou, sim – ufa! – e lhes garanto que quem fizer ficará feliz da vida em raspar a tigela depois de montar o bolo. :D

Agradeço a companhia de vocês ao longo destes oito anos – obrigada pelos comentários, pelos emails e pelo carinho. <3

Bolo de chocolate e sour cream com ganache de chocolate branco caramelizado
bolo adaptado do fantástico Sky High, recheio/cobertura do livro mais lindo que tenho

Bolo:
185g de farinha de trigo
300g de açúcar cristal
45g de cacau em pó, sem adição de açúcar (de preferência alcalinizado)
1 ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
2/3 xícara (160ml) de óleo de canola
2/3 xícara de creme azedo (sour cream)*
1 xícara (240ml) de água
1 ½ colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 ovos pequenos

Recheio/cobertura:
450g de chocolate branco picadinho
¾ xícara (180ml) de creme de leite fresco

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga duas formas redondas de 20cm, forre os fundos delas com círculos de papel manteiga e unte o papel também.
Bolo: peneire a farinha, o açúcar, o cacau, o bicarbonato e o sal em uma tigela grande e misture com um batedor de arame. Acrescente o óleo e o sour cream e misture para incorporar. Aos poucos, vá juntando a água e batendo. Junte o vinagre e a baunilha. Adicione os ovos e misture até incorporar bem. Raspe os lados e o fundo da tigela. Divida a massa entre as formas preparadas.
Asse por 25-35 minutos ou até que os bolos cresçam (faça o teste do palito). Retire do forno e deixe esfriar completamente nas formas sobre uma gradinha.

Ganache: pré-aqueça o forno a 160°C. Forre uma assadeira grande, de beiradas baixas, com papel alumínio e espalhe sobre ele o chocolate branco. Leve ao forno por 8-10 minutos ou até que fique com cor de caramelo claro (um bege claro). Enquanto isso, aqueça o creme de leite em uma panela média até ficar bem quente (não deixe ferver). Junte o chocolate e misture até derreter (se for preciso, leve a mistura ao fogo baixo, mexendo, por alguns segundos). Passe o creme por uma peneira fina e aperte bem os sólidos, raspando a peneira por baixo. Descarte os sólidos. Deixe o ganache chegar à temperatura ambiente, cubra e leve à geladeira por 30 minutos ou até ficar com uma consistência boa para espalhar.

Montagem do bolo: segui a dica preciosa da Deb e leve os bolos ao freezer por 30 minutos antes da montagem – o bolo é extremamente macio e por isso ficaria difícil montar. Coloque um dos bolos em um prato grande com o lado retinho para cima e espalhe cerca de metade do ganache sobre ele. Cubra com o outro bolo (também com o lado retinho para cima) e espalhe o restante do ganache sobre o topo do bolo – é um naked cake (modinha hoje em dia, né?), por isso a cobertura vai somente no topo e não nas laterais.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte a mistura fica bem cremosa – leve à geladeira para ficar mais espessa ainda)

Rend.: 8-10 porções

quinta-feira, julho 03, 2014

Barrinhas de centeio de geleia - garrando amor na farinha de centeio

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Jam and rye crumble bars / Barrinhas de centeio e geleia

Sobrou cerveja do bolo espetacular da Nigella e comecei a procurar por uma receita boa para usá-la. Congelei parte da cerveja para usar outro dia e parte foi transformada em um pão de centeio. Saboroso, foi alegremente devorado por nós em forma de sanduíches abertos – misturei Brasil e Escandinávia e fiz os sanduíches com palmito e queijo. Extremamente simples, mas tão, tão gostosos.

Gostei tanto do pão que não via a hora de usar a farinha de centeio novamente, e foi uma revelação usá-la em outras coisas que não pães – já tinha visto as receitas, mas não as tinha experimentado. Nestas barrinhas, por exemplo, a farinha dá uma profundidade de sabor bem interessante, sem contar que combinou lindamente com os sabores de geleia que usei – misturei damasco e laranja porque não tinha 1 xícara de nenhuma das duas para usar na receita, e acabou dando super certo. E já que eu usaria geleia de laranja, acrescentei as raspas da casca de uma laranja à cobertura, e vocês não imaginam o quão perfumada ficou a minha cozinha enquanto as barrinhas estavam no forno.

Ainda tenho um pouco de farinha de centeio na geladeira e diversas ideias na minha cabeça por causa das receitas que vi, como usar o ingrediente em bolos e tortas. Uma adição fantástica ao meu repertório – e tudo começou com um simples, porém delicioso pão.

Barrinhas de centeio de geleia
um tiquinho adaptadas do sensacional Good to the Grain: Baking with Whole-Grain Flours

- xícara medidora de 240ml

Base:
55g de farinha de centeio
105g de farinha de trigo
40g de açúcar mascavo claro
1 pitada de sal
75g de manteiga sem sal, derretida e fria
¼ colher (chá) de extrato de baunilha

Cobertura crumble:
70g de aveia em flocos
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo claro – aperte-o na colher na hora de medir
40g de farinha de centeio
25g de farinha de trigo
1 ½ colheres (sopa) de açúcar cristal
1/8 colher (chá) de sal
raspas da casca de 1 laranja
55g de manteiga sem sal, derretida e fria
1 xícara de geleia – usei ½ xícara de damasco mistura com ½ xícara de laranja

Pré-aqueça o forno a 160°C – você vai assar as barrinhas no centro dele. Unte com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre-a com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”, e unte o papel também.

Base: em uma tigela grande, misture com um batedor de arame as farinhas, o açúcar e o sal. Junte a manteiga e a baunilha e misture até combinar tudo. Pressione a massa no fundo da forma preparada e leve ao freezer por 30 minutos.

Cobertura: coloque a aveia, o açúcar mascavo, as farinhas, o açúcar cristal, o sal e as raspas de laranja no processador de alimentos e processe até que a aveia esteja parcialmente moída, cerca de 5 segundos. Transfira a mistura para uma tigela grande e junte a manteiga, misturando com as mãos e apertando, formando uma farofa grossa com alguns carocinhos maiores. Reserve.
Asse a base da receita até que doure bem e fique firme ao toque, cerca de 30 minutos. Retire do forno e aumente a temperatura para 180°C.
Espalhe a geleia na base das barrinhas e salpique com a cobertura de aveia. Asse por cerca de 35 minutos ou até que o topo esteja dourado. Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Corte em quadradinhos para servir.
As barrinhas podem ser guardadas em um recipiente hermético por até 2 dias.

Rend.: 16 unidades

terça-feira, julho 01, 2014

Waffles de churros para minha irmã

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Churros waffles / Waffles de churros

Às vezes vejo fotos de minha irmã quando era pequenininha e meus olhos ficam meio marejados – sinto falta daqueles dias, ela era uma criança esperta e divertida, era tão bom estar perto dela. Adoro lhe contar as coisas engraçadas que ela dizia e fazia naquela época, as brincadeiras de que ela gostava, as roupas que gostava de usar – como a camisetinha de cachorrinho que lhe dei por volta dos dois anos de idade e que ela queria usar todo santo dia, para desespero de sua mãe – e o que gostava de comer. Ela nunca foi enjoada: gostava tanto de salada quanto de sorvete, de morangos e de bolo de chocolate, e devorava um pratão de macarrão ou arroz com feijão como gente grande.


O gosto dela mudou com os anos, naturalmente – ela ainda adora morangos e bolo de chocolate, mas já não come bacon. Ainda assim, sempre fico com o coração quentinho quando vejo que a maioria das coisas que ela adora são as coisas que eu adoro. Ela poderia ter se tornado enjoadinha como meu irmão, mas ela se aventura muito mais, sempre provando coisas novas como tacos, chilli con carne e guacamole, sushi e sashimi. Há momentos em que vejo um pouco de mim nela, e isso me deixa realmente feliz. <3

Nós duas amamos churros e de vez em quando dividimos uma porção dessas delícias, por isso, quando ela veio para mais uma sessão de Super Mario, eu lhe disse que faria waffles com sabor de churros – ela ficou bem animada com a ideia (e eu também). :)


Estes waffles são perfeitos para matar aquela vontade de comer churros sem o incômodo da fritura (e também são ótimos para agradar irmãs). :D


Waffles de churros
um nadinha adaptados do Richie, que pegou do Vitor Hugo

- xícara medidora de 240ml

Para envolver os waffles:
manteiga derretida
½ xícara (50g) de açúcar cristal
½ colher (chá) de canela em pó (ou a gosto)
doce de leite

Waffles:
1 xícara (140g) de farinha de trigo
35g de amido de milho
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
½ colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
200ml de leite integral, temperatura ambiente
2 colheres de sopa (28g) de manteiga sem sal, derretida e fria
1 ovo grande, clara e gema separadas
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Em um prato raso, misture o açúcar e a canela. Reserve.

Waffles: em uma tigela grande, misture com um batedor de arame a farinha, o amido, o açúcar, o fermento em pó e o sal.
Em outra tigela misture o leite, a manteiga derretida, a gema e a baunilha.
Em outra tigelinha bata a clara em neve até obter picos firmes.
Misture os líquidos aos secos, mexendo bem para desfazer os grumos. Por fim adicione a clara em neve e misture com uma colher com movimentos de baixo para cima, sem bater, só para incorporar.
Distribua colheradas dessa massa na máquina ou ferro de waffles quente, conforme indicação do fabricante.

Quando os waffles estiverem prontos, pincele-os com a manteiga derretida e passe pelo açúcar com canela. Sirva com o doce de leite.

Rend.: 4 waffles

segunda-feira, junho 30, 2014

Orecchiette com molho de abóbora e bolinhas de espinafre - rápido, nutritivo e delicioso

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Orecchiette with squash sauce and spinach balls / Orecchiette com molho de abóbora e bolinhas de espinafre

Apesar da vontade de experimentar novas coisas na cozinha, sei que tenho muita sorte por não ter alergias alimentares sérias e também por não precisar cortar glúten ou laticínios da minha dieta – fui vegetariana por muitos anos e não foi difícil, mas eu não duraria uma semana se tivesse que cortar pão ou queijo.

Macarrão é outra coisa que nem penso em cortar, não só por ser uma delícia, mas também por ser um ingrediente bastante versátil: pode ser preparado de diferentes maneiras, o céu é o limite. Quando estou com pressa ou se a geladeira anda meio pelada uma massinha sempre salva a noite. Por isso fiquei tão doida para comprar o livro do Antonio Carluccio sobre o assunto e o danado do veinho fofo não desapontou: “Pasta” é lindíssimo e as receitas dão água na boca – quero fazer tudinho do livro.

Ainda firme no plano de usar mais verdes nas refeições e diminuir o consumo de carne achei que um macarrãozinho com molho de legumes seria uma ideia nutritiva e leve para o almoço, e como o marido tinha dito que o prato da capa do livro parecia ótimo a escolha acabou sendo fácil. A receita do Carluccio pedia por abobrinha, mas decidi usar uma abóbora paulista linda que tinha na geladeira: a comida ficou saborosa, fresca e foi rapidíssima de preparar – desta maneira não perdi nada do jogo Holanda x México (gritei tão forte quando Sneijder marcou que fiquei com dor de garganta o resto do dia). :)

Orecchiette com molho de abóbora e bolinhas de espinafre
um nadinha adaptado do lindo e delicioso Pasta: The Essential New Collection from the Master of Italian Cookery

Bolinhas de espinafre:
150g de folhas de espinafre (descarte os talinhos)
1 dente de alho, amassado e bem picadinho
1 pitada de noz-moscada ralada na hora
20g de farelo de pão
15g de parmesão ralado bem fininho
1 ovo, levemente batido com um garfo
sal e pimenta do reino moída na hora
óleo de canola, para fritar as bolinhas

Massa e molho:
150g de orecchiette ou penne
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 dente de alho, amassado e bem picadinho
½ pimenta vermelha (use uma que não seja muito ardida), bem picadinha
300g de abóbora paulista, sem as sementes, ralada no ralador grosso
sal e pimenta do reino moída na hora
azeite de oliva extra-virgem, para servir
parmesão ralado fininho, para servir

Pré-aqueça o forno a 120°C.
Bolinhas de espinafre: cozinhe o espinafre em água fervente salgada por alguns minutos. Escorra e deixe esfriar. Quando esfriar completamente, aperte com as mãos para extrair o excesso de água. Pique e transfira para uma tigela média. Junte o alho, a noz-moscada, o farelo de pão e o parmesão. Junte o ovo batido aos poucos, misturando até obter uma massinha que possa ser enrolada (você talvez não precise do ovo todo). Tempere com sal e pimenta e faça bolinhas com a mistura (cerca de 10). Frite-as em uma frigideira antiaderente com um fio de óleo de canola até dourá-las de todos os lados. Mantenha as bolinhas aquecidas no forno enquanto prepara o restante da receita.

Cozinhe o macarrão em água salgada até que fique al dente. Enquanto isso, faça o molho: em uma frigideira grande antiaderente, aqueça a 1 colher (sopa) de azeite. Junte o alho, a pimenta e a abóbora e refogue por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta do reino. Escorra o macarrão e junte-o ao molho, em fogo alto, misturando para cobrir e aquecer bem. Divida entre pratos aquecidos, regue com azeite extra-virgem, salpique com parmesão e sirva com 4-5 bolinhas de espinafre. Sirva imediatamente.

Rend.: 2 porções

sábado, junho 28, 2014

Bolinhos de maracujá e coco (com farinha de amaranto) e hora de mudar

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Little passion fruit and coconut cakes (with amaranth flour) / Bolinhos de maracujá e coco (com farinha de amaranto)

Uma amiga muito querida adora “Downton Abbey” e sempre que nos vemos ela me pergunta se já comecei a assistir à série, e sempre respondo “não, ainda não”. Ela até me emprestou os DVDs, mas eu estava tão ligada em “SoA” que acabei não assistindo.

Para piorar, comecei a ver “Família Soprano” (por causa de outra amiga querida) e viciei logo de cara - é impossível não amar Tony Soprano, gente, lhes digo isso.

“Breaking Bad”, “The Fall”, “SoA” e agora “Família Soprano” – acho que estou em uma onda criminosa. :S Talvez seja hora de mudar para algo menos sangrento, mais delicado. Talvez seja hora de “Downton Abbey”, mesmo. :)

Se as minhas escolhas de seriados de TV parecem cair sempre na mesma categoria, meus hábitos de cozinha parecem ter se expandido, pelo menos um tiquinho: estes bolinhos são perfeitos para o meu desejo de experimentar coisas novas e de fazer velhos favoritos de maneiras diferentes – com açúcar de confeiteiro, claras e farinha de amêndoa eles são como financiers, mas aqui a farinha de trigo é substituída por farinha de amaranto, tornando-os um tantinho mais nutritivos do que financiers tradicionais e também sem glúten (sim, eu tive a coragem de chamar um doce de algo “nutritivo”, vocês não leram errado, não). :D

Bolinhos de maracujá e coco (com farinha de amaranto)
um tiquinho adaptados do lindo Supergrains: Cook Your Way to Great Health

200g de açúcar de confeiteiro
65g de farinha de amaranto
½ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 xícara (100g) de farinha de amêndoa
½ xícara (50g) de coco ralado sem açúcar
6 claras, levemente batidas com um garfo
100g de manteiga sem sal, derretida e fria
raspas da casca de 1 limão siciliano (pode ser limão taiti também)
70g de polpa de maracujá, com as sementes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga ou forre com forminhas de papel uma forma de muffins com 12 cavidades (80ml capacidade cada).
Peneire o açúcar de confeiteiro, a farinha de amaranto, o fermento e o sal em uma tigela grande. Junte a farinha de amêndoa e o coco e misture.
Acrescente as claras, a manteiga, as raspas de limão, o maracujá e a baunilha e misture para incorporar. Divida a mistura entre as cavidades da forma. Asse por volta de 20 minutos ou até que os bolinhos cresçam e dourem (faça o teste do palito: este deve sair com poucas migalhas úmidas). Retire do forno e deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos. Com jeitinho, desenforme os bolinhos e transfira-os para a gradinha para esfriar.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.

Rend.: 12 unidades

quinta-feira, junho 26, 2014

Bolo-pudim de chocolate - perfeito para acompanhar um jogo de futebol

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Chocolate self-saucing pudding / Bolo-pudim de chocolate

Adoro sobremesas quentinhas mesmo em dias de calor (eu sei, sou doida), e se não as preparo quando há outras coisas no forno penso nelas sempre que sento no sofá para assistir a um filme ou seriado (coisas que, nos últimos dias, tem sido substituídas por jogos de futebol). :)

Não sou chocólatra e prefiro sobremesas com frutas, mas enquanto fuçava em uma edição antiga da revista Donna Hay deparei com estes potinhos de chocolate muito lindos. Como já havia provado esse tipo de sobremesa (self-saucing puddings) em que há uma transformação “mágica” no forno e a mistura se divide em uma espécie de bolo em cima com uma caldinha por baixo fui para a cozinha na hora e o preparei, especialmente para assistir ao jogo Alemanha x Gana. É uma receita fácil, rápida de preparar e que precisa de pouco mais de dez minutos de forno. Da próxima vez quero fazê-la com leite de amêndoa.

Um ótimo jogo e um docinho delícia para acompanhar – o que mais eu poderia querer em uma tarde de sábado? ;)

Bolo-pudim de chocolate (chocolate self-saucing pudding)
da sempre maravilhosa revista Donna Hay

- xícara medidora de 240ml

100g de farinha de trigo
¾ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar
45g de açúcar mascavo
½ xícara (120ml) de leite integral, temperatura ambiente
35g de manteiga sem sal, derretida e fria
1 ovo
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Calda:
90g de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar
1 xícara (240ml) de água fervente

Pré-aqueça o forno a 180°C. Coloque a farinha, o fermento, o sal, o cacau, o açúcar mascavo, o leite, a manteiga, o ovo e a baunilha em uma tigela média e misture até obter uma massinha parecida com uma de bolo. Divida entre 4 potinhos refratários com capacidade para 1 xícara (240ml) cada. Transfira-os para uma assadeira de beiradas baixas.

Calda: em uma tigelinha, misture o açúcar mascavo e o cacau. Salpique sobre a sobremesa. Regue cada potinho com ¼ xícara (60ml) de água fervente e leve ao forno por 12-15 minutos ou até que o topo esteja firme, como um bolo (a calda estará por baixo). Sirva imediatamente.

Rend.: 4 porções

quarta-feira, junho 25, 2014

Almôndegas com limão siciliano e pecorino e personagens de TV favoritos

English version

Beef, lemon and pecorino meatballs / Almôndegas com limão siciliano e pecorino

Ao terminar de assistir à quinta temporada de “Sons of Anarchy” fiquei pensando em personagens preferidos de seriados de TV – tenho alguns, personagens por quem torci (ou ainda torço) mesmo que não fossem as melhores pessoas da vizinhança (olá, Walter White). :)

No caso de SoA, por exemplo, é uma agonia ter um personagem favorito – digamos que Kurt Sutter e George R. R. Martin poderiam ser melhores amigos – mas ainda assim Chibs é de quem eu mais gosto, simplesmente o adoro e o seu sotaque também. <3 Samantha Jones e Peggy Olson são as minhas favoritas em “Sex and the City” e “Mad Men”, respectivamente, e apesar de todo mundo em “Seinfeld” ser engraçadíssimo George Costanza foi e sempre será o meu #1. :) Vocês tem personagens de TV preferidos? Que tal me contar? :) Tenho favoritos também quando o assunto é comida: almôndegas tem um lugar muito especial no meu coração, e o marido também as adora. Sempre fico interessada em novas receitas de almôndegas, especialmente quando há alguma coisa diferente, como as com alho-poró do Ottolenghi que postei outro dia. As de hoje são deliciosas, bem fáceis de fazer e nelas o queijo tem dupla função: temperar e dar liga, por isso não é necessária a adição de ovos ou farelo de pão. Servi as almôndegas com molho de tomate e a polenta do Andrew Carmellini porque o dia estava bem frio, mas tenho certeza de que elas ficariam igualmente ótimas como petisco em um dia quente, com um pouquinho de Tabasco e uma cerveja gelada para acompanhar.

Um aviso: todo esse queijo derretendo no forno vai perfumar a cozinha de tal maneira que vocês vão querer devorar as almôndegas no segundo em que ficarem prontas – podem acreditar. :)

Almôndegas com limão siciliano e pecorino
um tiquinho adaptadas da sempre deliciosa revista Olive

400g de carne bovina moída
½ cebola roxa ralada
1 dente de alho grande, amassado e bem picadinho
raspas da casca de ½ limão siciliano
1 punhado de folhas de orégano fresco picadas
30g de queijo pecorino ralado bem fininho
sal e pimenta do reino moída na hora – usei ½ colher (chá) de sal, tome cuidado pois o pecorino já é salgadinho

Pré-aqueça o forno a 200°C. Forre uma assadeira grande com uma camada dupla de papel alumínio. Unte o papel com óleo.
Coloque a carne moída, a cebola, o alho, as raspas de casca de limão, o orégano, o pecorino, o sal e a pimenta do reino em uma tigela grande e misture (eu uso uma das mãos para isso). Faça bolinhas com a mistura (palmas das mãos úmidas facilitam o trabalho) e coloque-as na assadeira preparada. Asse até que dourem e estejam assadas por dentro (cerca de 20 minutos).
Sirva com molho de tomate ou o que você preferir. :)

Rend.: cerca de 18 almôndegas