quarta-feira, março 19, 2014

Bolo de ameixa e marzipã com cardamomo para o final do verão

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Plum and marzipan torta with cardamom sugar / Bolo de ameixa e marzipã com cardamomo

Mal posso esperar pela chegada do outono – nunca gostei do calor e já estou bem cheia das altas temperaturas por aqui. O verão nunca foi um favorito meu, nem mesmo quando criança, então vocês podem imaginar o quão desconfortáveis os últimos meses tem sido para mim.

Há uma coisa boa no verão: os legumes, verduras e frutas típicos desta época do ano. Milho, tomates e as frutas com caroço – delícia. Entretanto, enquanto folheava alguns livros de receita semanas atrás, me toquei de que o verão está chegando ao fim e eu não fiz quase nada com as frutas que tanto adoro. Ando fazendo doces com cítricos ou chocolate ou manteiga de amendoim e deveria aproveitar as frutas enquanto ainda há tempo.

Por esta razão decidi fazer pelo menos uma das receitas com ameixas que vi na última Gourmet Traveller (e pretendo fazer outra no final de semana): este bolo (chamado na receita original de “torta”), lindamente apresentado com as metades brilhantes de ameixa. A adição de marzipã foi ideia minha porque tudo de amêndoa sempre vai muito bem com tudo de frutas de caroço – desta vez não foi diferente e fiquei bem orgulhosa. ;)

Bolo de ameixa e marzipã com cardamomo
um tiquinho adaptado da sempre lindíssima Gourmet Traveller

Ameixas cozidas:
½ xícara (100g) de açúcar cristal
200ml de água
5 ameixas, cortadas ao meio, caroços removidos

Bolo:
½ xícara (120ml) de leite integral, temperatura ambiente
1 colher (sopa) de suco de limão siciliano
1 ovo
130g de açúcar cristal
225g de farinha de trigo
1 ½ colher (chá)s de fermento em pó
1 pitada de sal
60g de manteiga sem sal, derretida
1 colher (chá) de extrato de baunilha
raspas da casca de 1 limão siciliano
100g de marzipã, em pedacinhos – usei caseiro
2 colheres (sopa) de manteiga derretida, para pincelar o bolo

Cobertura de cardamomo e açúcar:
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro
¼ colher (chá) de cardamomo moído na hora

Comece cozinhando as ameixas: em uma panela média, misture o açúcar e a água e leve ao fogo, mexendo até dissolver o açúcar. Assim que ferver, abaixe o fogo e acrescente as ameixas. Cozinhe até que fiquem macias, 10-12 minutos. Deixe esfriar.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre o fundo com papel manteiga e unte o papel também.
Em uma tigelinha, misture o leite e o suco de limão e reserve por 5 minutos. Em uma tigela grande, misture com um batedor de arame o ovo e o açúcar. Acrescente o leite, a farinha, o fermento, o sal, a manteiga derretida (60g), a baunilha e as raspas de limão e misture até obter uma massa homogênea. Espalhe a massa na forma preparada. Escorra as ameixas (despreze o líquido) e pressione-as gentilmente sobre a massa. Faça o mesmo com os pedacinhos de marzipã. Asse o bolo até que doure e cresça, 25-30 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma por 15 minutos e então desenforme com cuidado. Retire o papel e inverta o bolo novamente. Pincele-o com a manteiga derretida restante.
Misture o açúcar de confeiteiro com o cardamomo e salpique sobre o bolo ainda morno – sirva-o assim ou em temperatura ambiente. Este bolo é mais gostoso no dia em que é preparado.

Rend.: 6-8 porções – fiz exatamente a receita acima usando uma forma de torta de 20x28cm (com fundo removível)

segunda-feira, março 17, 2014

Waffles de chocolate e Super Mario

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Dark chocolate waffles / Waffles de chocolate

Levei um certo tempo, mas finalmente cedi e comprei uma máquina de waffle. :)

Por anos evitei comprar a máquina porque sabia que seria a única pessoa comendo os waffles, e eu realmente não precisava de mais uma guloseima indo parar na minha cintura. :S Também me parecia um desperdício de dinheiro. Porém, há vários meses, descobri que minha parceira no crime para todos os assuntos cinematográficos e doces – minha irmã – também adorava waffles, e então me toquei de que eu teria alguém com quem os dividir de vez em quando, alguém que gosta deles tanto quanto eu, e a máquina já não pareceu tão desnecessária assim. :D

Sábado passado tivemos uma tarde de Super Mario – é uma versão moderna do jogo, então minha irmã me deu um couro – seguida de waffles de chocolate fresquinhos regados com mel. Nós nos divertimos horrores – quase enlouquecemos meu marido com tanta gargalhada – e ela amou os waffles (eu também adorei). :)

Da próxima vez vou desafiá-la a jogar uma versão mais velhinha de Super Mario (para que eu possa dar um couro nela) – só vou ter de escolher outra receita de waffle para experimentarmos. :D

Waffles de chocolate
um nadinha adaptados da revista Bon Appétit

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras (280g) de farinha de trigo
½ xícara (45g) de cacau em pó sem adição de açúcar
¼ xícara (44g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
3 ovos grandes, claras e gemas separadas
2 xícaras (480ml) de buttermilk*
½ xícara de óleo de canola
1 colher (chá) de extrato de baunilha
170g de chocolate meio-amargo ou amargo, picadinho – usei um com 53% de cacau

Pré-aqueça o forno a 120°C.
Em uma tigela grande, misture com o batedor de arame a farinha, o cacau, os açúcares, o fermento, o bicarbonato e o sal. Faça um buraco no centro da mistura e coloque aí as gemas, o buttermilk, o óleo e a baunilha. Misture com um garfo, incorporando aos poucos os ingredientes secos e mexa somente até combinar.
Usando uma batedeira, bata as claras até obter picos suaves. Em duas adições, incorpore-as à massa misturando gentilmente de baixo para cima. Incorpore o chocolate.
Aqueça a máquina de waffle em temperatura bem quente e unte-a levemente com spray. Coloque uma porção da massa no centro da máquina, tampe e cozinhe até que o waffle esteja completamente assado. Transfira para uma gradinha dentro de uma assadeira grande, cubra de maneira frouxa com papel alumínio e mantenha no forno enquanto prepara os outros waffles.
Sirva com mel.

* para fazer 1 xícara de buttermilk: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10-15 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara em usa receita

Rend.: 6 unidades – consegui 5


sexta-feira, março 14, 2014

Almôndegas de berinjela e Stephen Holder

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Eggplant "meatballs" / Almôndegas de berinjela

Alguns personagens coadjuvantes tem o poder de roubar a cena de seus colegas principais em filmes e seriados: Amy Poehler, por exemplo, é super engraçada, mas para mim Tom Haverford é o destaque de “Parks and Recreation”.

Terminei a primeira temporada do excelente “The Killing” e fiquei boba com a performance poderosa de Mireille Enos, mas Joel Kinnaman foi a verdadeira surpresa aqui: seu Stephen Holder é uma delícia de assistir, trazendo um necessário – e brilhantemente feito – alívio cômico a um seriado bastante sombrio. Ele tem as melhoras falas e as interpreta perfeitamente, me fazendo gargalhar em vários momentos – uma das minhas cenas preferidas é quando Linden lhe diz que se ele é vegetariano não pode comer torresmo e ele responde que “torresmo é junk food, não conta” (aqui aos 1:10 para quem quiser rir). :D

Estas almôndegas, feitas de berinjela sem um mísero tiquinho de carne sequer, são deliciosas – eu as servi com macarrão, ficaram ótimas assim. A massa é bem molinha e demorei um pouco para conseguir moldar as bolinhas – pensei em adicionar um ovo à massa para facilitar as coisas, mas desisti da ideia ao ver meu marido beliscando enquanto eu a moldava; juntei um pouco mais de farelo de pão e funcionou – só tive de fritá-las com bastante jeitinho para que não desmanchassem.

Acho que estas “almôndegas” de berinjela serão um sucesso na sua casa, também – sejam vocês verdadeiros vegetarianos ou vegetarianos à la Holder. :D

Almôndegas de berinjela
um tiquinho adaptadas do A Girl Called Jack: 100 Delicious Budget Recipes

1 berinjela
1 cebola bem picadinha
1 dente de alho grande bem picadinho
1 pimenta vermelha bem picadinha
3 azeitonas pretas grandes, bem picadinhas
2 colheres (sopa) de óleo de canola
raspas da casca + o suco de 1 limão siciliano pequeno
cerca ¼ xícara de farelo de pão
2 colheres (sopa) de parmesão ralado bem fininho
1 punhado pequeno de folhas de salsinha, picadas
1 punhado pequeno de folhas de manjericão, picadas
sal e pimenta do reino moída na hora
molho de tomate, para servir

Corte as pontas da berinjela e então corte ao meio no sentido do comprimento. Pique a berinjela em pedaços pequenos e transfira para uma frigideira ou panela antiaderente. Junte a cebola, o alho, a pimenta vermelha, as azeitonas e 1 colher (sopa) do óleo e leve ao fogo médio, cozinhando por 10 minutos ou até que amacie e doure.

Acrescente as raspas e o suco de limão, misture, e então retire do fogo. Transfira para uma tigela grande e deixe esfriar um pouco. Junte o farelo de pão, o parmesão e as ervas, tempere com sal e pimenta do reino e misture – se massa estiver mole demais para ser enrolada, junte mais farelo de pão e/ou leve à geladeira por alguns minutos. Forme bolinhas com a mistura – cerca de 1 colher (sopa) de mistura por almôndega. Limpe a frigideira antiaderente com papel toalha, aqueça a colher de óleo restante nela e frite as bolinhas com cuidado, até dourá-las de todos os lados. Retire do óleo, escorra em papel toalha e sirva imediatamente com o molho de tomate.

Rend.: cerca de 12 unidades

quarta-feira, março 12, 2014

Skillingsboller - um projeto delicioso para um dia de chuva + algo para acompanhar

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Skillingsboller

Adoro doces com castanhas e amêndoas e geralmente tenho pelo menos um tipo delas em casa – mantidas no freezer para que durem mais sem que fiquem rançosas. Às vezes perco a noção e compro muito de um certo tipo de nut e aí, mesmo com a ajuda do freezer, tenho de dar um jeito de usar os preciosos ingredientes.

O pacotinho de amêndoas em lascas no freezer implorando para ser usado coincidiu com a chegada deste livrinho lindo, e ser fã de cinnamon rolls só ajudou – foi fácil escolher a primeira receita a ser provada. Os pãezinhos ficaram uma delícia, absurdamente macios e perfumados de canela, com o toque crocante das amêndoas. Eles levam um bom tempo para ficarem prontos, admito, mas era um dia nublado e eu não tinha intenção alguma de sair de casa, por isso a receita se tornou um projeto perfeito.

Pãezinhos recém-saídos do forno + o sofá em um dia de chuva = alegria pura. E se há algo interessante para assistir, melhor ainda. \0/

Skillingsboller
do delicioso The Book of Buns

Massa:
500g de farinha de trigo comum
1 ½ colheres (chá) de fermento biológico seco
75g de açúcar cristal
1 xícara (240ml) de leite integral – aqueça até começar a ferver e depois deixe chegar à temperatura ambiente
¼ colher (chá) de sal
1 ovo
½ colher (chá) de cardamomo moído na hora
1 colher (chá) de extrato de baunilha
75g de manteiga sem sal, picada e em temperatura ambiente

Recheio:
100g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
50g de açúcar cristal
50g de açúcar mascavo claro
1 colher (chá) de canela em pó
150g de amêndoas em lâminas, levemente tostadas e frias

Para pincelar:
1 ovo
1 colher (sopa) de água
1 pitada de sal
1 pitada de açúcar cristal
açúcar demerara, para polvilhar os pãezinhos

Coloque a farinha na tigela grande da batedeira, faça um buraco no centro e coloque nele o fermento e o açúcar. Derrame o leite sobre o açúcar e fermento, jogue um pouco de farinha sobre ele para cobri-lo, cubra a tigela com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora.
À mistura da tigela adicione o sal, o ovo, o cardamomo e a baunilha e misture em velocidade baixa para misturar (ou use uma colher de pau). Misture a massa em velocidade médio-baixa por 5 minutos (ou sove com as mãos por 10), junte a manteiga e misture por mais 5 minutos (ou dez usando as mãos) até obter uma massa lisa e elástica – nesse ponto a minha massa estava muito úmida por causa da manteiga, adicionei 20g de farinha e a massa ficou ótima, macia. Transfira para uma tigela grande levemente pincelada com manteiga, cubra com filme plástico e deixe crescer por 2 horas.

Recheio: misture a manteiga, os açúcares e a canela até homogeneizar. Reserve.
Unte levemente com manteiga uma forma retangular de 20x30cm.

Dê um soquinho na massa para retirar o excesso de ar e transfira-a para uma superfície levemente enfarinhada. Abra a massa com um rolo até obter um retângulo de 60x30cm. Espalhe o recheio de canela sobre a massa de maneira homogênea e salpique as amêndoas sobre ele. Começando pelo lado mais longo, enrole a massa firmemente, como se fosse um rocambole. Aperte as pontinhas para selar o recheio e então corte o cilindro de massa em 12 fatias iguais. Coloque as fatias com o lado cortado para cima na forma untada, cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer por 45 minutos – enquanto isso, pré-aqueça o forno a 200°C.
Em uma tigelinha, bata com um garfo o ovo, a água, o sal e o açúcar cristal. Pincele os pãezinhos com a mistura e salpique-os generosamente com o açúcar demerara. Asse por 20-25 minutos ou até que dourem bem.
Deixe esfriar na forma por 15 minutos, e então desenforme e coloque-os sobre uma gradinha virados para cima. Sirva mornos ou em temperatura ambiente.

Rend.: 12 unidades


segunda-feira, março 10, 2014

Brownies com Oreos, decisões fáceis e difíceis

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Cookies and cream fudge brownies / Brownies com Oreos

Mulheres, vamos falar sobre cabelo? ;)

Há meses venho pensando em cortar o cabelo curtinho (o chamado joãozinho/pixie cut), enquanto ao mesmo tempo mantenho em mente a ideia de deixar o cabelo crescer (no momento está na altura do queixo). Não uso cabelo comprido há vários anos por motivos de a) amar cabelo curto e b) não ter paciência para deixá-lo crescer. E assim vai: um dia decido que vou deixar o cabelo passar pelo menos dos ombros e no outro lembro do cabelo lindo da Elisabeth Moss no Emmy do ano passado e me apaixono por cabelo curto de novo.

Sou doida, eu sei. :D

Ah se as coisas fossem fáceis de decidir na vida como são na cozinha: quando minha irmã me perguntou o que fazer com um pacote de Oreos eu imediatamente respondi "brownies!" - não demorei nada para decidir. :) Estes são uma receita da Lorraine Pascale e são muito gostosos: acabei assando-os um pouquinho menos e a textura ficou parecida com a dos brownies de Guinness que fiz um tempo atrás - algo bem bom, na minha opinião. :D

Brownies com Oreos
do Baking Made Easy

165g de manteiga sem sal
200g de chocolate meio-amargo ou amargo, picadinho – usei um com 53% de cacau
3 ovos grandes
2 gemas grandes
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
165g de açúcar mascavo claro
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar
1 pitada de sal
180g de Oreos, cortados em quatro partes

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre-a com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”, e unte o papel também.
Derreta a manteiga em uma panelinha em fogo médio. Retire do fogo, junte o chocolate e aguarde dois minutos. Misture até derreter.
Na batedeira, bata os ovos, as gemas e a baunilha até obter uma mistura clara e fofinha. Junte o açúcar em duas adições, batendo bem após cada uma – acrescente o açúcar pelas beiradas da tigela para não perder o ar incorporado aos ovos. Continue batendo até que a mistura fique espessa. Junte o chocolate derretido, novamente pelas beiradas da tigela.
Peneire a farinha, o cacau e o sal sobre a mistura, junte 1/3 dos biscoitos picados e misture gentilmente com uma espátula até incorporar. Transfira a massa na forma preparada e espalhe o restante dos biscoitos sobre ela, afundando-os levemente. Asse por 25-30 minutos no centro do forno ou até que o meio do brownie ainda esteja bem úmido e molinho. Deixe esfriar completamente na forma. Corte em quadradinhos para servir.

Rend.: 16 unidades