sábado, julho 06, 2013

Frango assado com limão siciliano e mel

English version

Sticky chicken with lemon and honey / Frango assado com limão siciliano e mel

Quem tem algum enjoadinho em casa provavelmente concordará comigo: não é fácil e nem sempre prazeroso cozinhar para eles. :/ Por isso, quando meu marido pede algo específico para o almoço ou o jantar fico aliviada – sei que não precisarei gastar horas (nem neurônios) pensando no cardápio.

Semanas atrás, enquanto assistíamos a “Nigel Slater's Simple Suppers”, vimos o Nigel Slater preparar um franguinho dourado e caramelizado, e nisso o João disse: “que tal isso para o almoço?” – concordei na hora já que somos ambos loucos por frango assado. O frango do Nigel é facílimo de fazer – a geladeira e o forno fazem todo o trabalho – e ficou uma delícia, crocante e grudentinho por fora, macio e suculento por dentro, soltando do osso. Ficou tão bom que o marido o colocou lá no #1 junto com o franguinho com chorizo da Donna Hay, que até aquele momento tinha sido o frango assado preferido dele.

Frango assado com limão siciliano e mel
um tiquinho adaptado do sempre maravilhoso Nigel Slater

4 pedaços grandes de frango, com osso e pele – use os seus favoritos
suco de 2 limões sicilianos
1 colher (sopa) de mel ralinho
½ colher (sopa) de mostarda de Dijon
3 dentes de alho, amassados até virarem um purê
sal e pimenta do reino moída na hora, a gosto
manteiga amolecida, para preparar a forma

Coloque o frango em uma tigela média. Em uma tigelinha, misture bem com um garfo o suco de limão, o mel, a mostarda, o alho, o sal e a pimenta. Despeje sobre o frango e misture bem para que todos os pedaços fiquem cobertos pela marinada. Cubra com filme plástico e leve à geladeira de um dia para o outro ou por pelo menos 4 horas.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Forre um recipiente refratário com uma camada dupla de papel alumínio e unte o papel com a manteiga.
Transfira o frango para o recipiente preparado e despeje sobre a carne a marinada que tiver sobrado. Asse por cerca de 45 minutos ou até que esteja do seu agrado – aqui em casa gostamos do nosso franguinho bem assado, como dá para ver na foto, então assei por 1 hora e meia.
Sirva imediatamente.

Rend.: 2 porções

quinta-feira, julho 04, 2013

Cookies de manteiga de amendoim, chocolate branco e meio-amargo e ser baixinha

English version

Double chocolate peanut butter cookies / Cookies de manteiga de amendoim, chocolate branco e meio-amargo

Na época da escola eu odiava ser baixinha – tive todos os apelidos que vocês possam imaginar e nem todos eram bonitinhos como “Smurfette” (acho que era o único do qual eu gostava). Aos 34 eu já não ligo mais e o engraçado é que desenvolvi um amor por mini comidinhas – os humanos são seres estranhos, eu sei. :D

Um pote de manteiga de amendoim no armário e uma revista Donna Hay com várias receitas usando o ingrediente (de onde já haviam saído estes ótimos cupcakes) foram a razão para fazer estes cookies. Decidi prepará-los pequeninos, usando 1 colher (sopa) de massa por biscoito, e como eles não esparramaram no forno – parte por ter acrescentado mais farinha à massa, parte por não tê-los achatado antes de assar – o resultado foram biscoitos pititicos e delicados que lembraram petit fours servidos com chá – a diferença é que estes aqui são muito melhores acompanhados de um copo de leite gelado.

Cookies de manteiga de amendoim, chocolate branco e meio-amargo
um tiquinho adaptados da sempre fantástica Donna Hay Magazine

185g de farinha de trigo – minha massa estava molinha demais, acabei usando 200g no total
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
100g de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara (130g) de manteiga de amendoim do tipo crunchy
175g de açúcar mascavo claro*
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ovo
75g de gotas de chocolate meio-amargo – usei um com 53% de cacau
75g de gotas de chocolate branco

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o bicarbonato e o sal.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, a manteiga de amendoim, o açúcar e a baunilha em velocidade média até incorporá-los bem e obter uma mistura cremosa. Junte o ovo, batendo até incorporar. Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos misturando somente até que eles desapareçam na massa. Com uma espátula, incorpore as gotas de chocolate.
Faça bolinhas com 1 colher (sopa) de massa por biscoito e coloque-as nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Asse por 10-12 minutos ou até que os biscoitos estejam dourados, especialmente nas extremidades. Deixe esfriar nas assadeiras sobre uma gradinha por 5 minutos e então transfira para a gradinha e deixe esfriar completamente.

* usei menos açúcar do que a quantidade pedida na receita e ainda assim achei os biscoitos um tantinho doces – se eu fosse fazê-los de novo, usaria 150g de açúcar

Rend.: 45 unidades

terça-feira, julho 02, 2013

Bolo de milho e limão siciliano com glacê de limão siciliano e a minha próxima leitura

English version

Lemon cornmeal cake with lemon glaze / Bolo de milho e limão siciliano com glacê de limão siciliano

Obrigada pelos comentários sobre o meu probleminha com “O Grande Gatsby” – me sinto bem melhor agora. :)
Já tenho algo em mãos, “A Servidão Humana”, de Somerset Maugham (vou ler no idioma original), um livro sugerido pela minha querida amiga Cristina – vou tentar equilibrá-lo com os meus livros de receita, já que não pretendo parar de cozinhar.

Comecei a cozinhar ainda muito jovem, e minha avó paterna e minha tia-avó me davam instruções por telefone, instruções estas que eu anotava atenciosa e detalhadamente para seguir depois na cozinha. Se alguma coisa, qualquer coisa mesmo ficasse diferente do que as duas haviam me dito eu ligava para elas na mesma hora para que me ajudassem a solucionar o problema. Vocês não imaginam quantos dias passamos assim – as duas mulheres são, de alguma maneira, responsáveis pelas gostosuras que vocês veem aqui no blog. Foram elas que me mantiveram disposta e animada a continuar, mesmo depois de pequenos desastres culinários. E agora, depois de tantos anos, continuo preparando comidinhas, o que me dá muito prazer. Quanto mais cozinho mais me sinto confiante para fazer alterações e adaptar receitas – acho que talvez vocês também se sintam assim. A massa deste bolo, por exemplo, levava mascarpone, entretanto decidi substituir por creme de leite fresco, já que o queijo italiano é feito deste ingrediente. Funcionou bem demais: o bolo ficou fantástico, macio e com um sabor intenso de limão siciliano, graças à calda pincelada sobre ele enquanto ainda quente. E para tornar esta receita ainda mais perfeita a manteiga é usada derretida, por isso não é preciso esperar que ela amoleça (o que demora séculos nestes dias frios).

Acho que minha avó e minha tia Angélica ficariam orgulhosas. :)

Bolo de milho e limão siciliano com glacê de limão siciliano
um tiquinho adaptado do delicioso The Dahlia Bakery Cookbook: Sweetness in Seattle

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
220g de farinha de trigo
115g de sêmola de milho (para o preparo de polenta)
raspas da casca de 2 limões sicilianos
1 colher (chá) de fermento em pó
1/8 colher (chá) de sal
2/3 xícara (160ml) de creme de leite fresco
4 ovos grandes
265g de açúcar cristal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida e ligeiramente fria

Calda:
½ xícara de suco de limão siciliano
1/3 xícara (67g) de açúcar cristal

Glacê:
175g de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de suco de limão siciliano

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma redonda de 23cm de diâmetro, forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte o papel também.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, a sêmola de milho, as raspas de casca de limão, o fermento e o sal.
Coloque o creme de leite em uma tigela grande. Com um batedor de arame, incorpore os ovos, um a um, seguidos do açúcar e da baunilha. Com uma espátula, gentilmente incorpore os ingredientes secos em duas adições, misturando de baixo para cima. Incorpore a manteiga. Transfira a massa para a forma preparada e asse até que o bolo cresça e doure, cerca de 40 minutos (faça o teste do palito).
No final do tempo de forno, prepare a calda: em uma panelinha, misture o suco de limão e o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo, por alguns minutos até que o açúcar dissolva. Retire do fogo.
Retire o bolo do forno e transfira para uma gradinha. Aguarde 5 minutos e então faça furinhos no bolo com um palito de dente. Pincele o bolo com a calda, aos poucos, até que ele absorva toda a calda. Deixe esfriar completamente na forma. Desenforme com cuidado, remova o papel e inverta o bolo em um prato.
Glacê: peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigelinha, acrescente o creme de leite e o suco de limão e misture até obter a consistência desejada. Despeje sobre o bolo e deixe secar, cerca de 30 minutos.
Rend.: 8-10 porções

domingo, junho 30, 2013

Cookies de aveia e xarope de bordo + um livro que nunca terminei de ler

English version

Oatmeal maple cookies / Cookies de aveia e xarope de bordo

Lendo o post da Renata sobre livros senti uma culpa enorme: adoro ler, porém há meses não leio nada por causa de um livro que comecei e que nunca consegui terminar.

Tudo começou ano passado: depois de ver o primeiro trailer de “O Grande Gatsby” resolvi ler o livro antes de o filme ser lançado. E tentei ler. Muitas e muitas vezes. Cheguei a levar o livro comigo para o cabeleireiro, um dos lugares mais sacais do mundo. Mas a leitura não me fisgou. Sei que é um clássico e que é F. Scott Fitzgerald e que eu deveria tê-lo lido na faculdade, mas não consegui terminar. Será que é um problema de bad timing? Talvez eu volte ao livro no futuro.
Enquanto isso, acho que vou ver o filme, talvez me inspire. Também vou começar outro livro – terei de ser forte e deixar meus livros de receita de lado, especialmente os meus atuais favoritos como "Piece of Cake", de onde saíram esses ótimos biscoitos.

Desejem-me sorte. :)

Cookies de aveia e xarope de bordo
do deliciosíssimo Piece of Cake: Home Baking Made Simple

- xícara medidora de 240ml

Cookies:
225g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
250g de aveia em flocos
225g de cranberries secas
175g de manteiga sem sal, amolecida
¼ xícara (60ml) de xarope de bordo (maple syrup)
115g de açúcar cristal
175g de açúcar mascavo claro
2 ovos grandes
1 ½ colheres (chá) de extrato de baunilha

Glacê:
175g de açúcar de confeiteiro
¼ xícara (60ml) de xarope de bordo
¼ xícara (60ml) de creme de leite fresco
1 pitada de sal

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o bicarbonato e o sal. Junte a aveia e as cranberries e misture bem. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o xarope de bordo e os açúcares em velocidade média até incorporá-los bem e obter uma mistura cremosa. Junte os ovos, um a um, batendo até incorporar. Junte a baunilha. Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos misturando somente até que eles desapareçam na massa. Se necessário, termine de misturar com uma espátula.
Faça bolinhas com 2 colheres (sopa) de massa por biscoito e coloque-as nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Asse por 12-15 minutos ou até que os biscoitos estejam bem dourados, especialmente nas extremidades. Deixe esfriar nas assadeiras sobre uma gradinha por 5 minutos e então transfira para a gradinha e deixe esfriar completamente.

Glacê: peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigelinha. Adicione os ingredientes restantes e misture até homogeneizar. Espalhe o glacê sobre os biscoitos com uma colher e deixe secar por 30 minutos.

Rend.: 40 unidades

sexta-feira, junho 28, 2013

Pãezinhos de laranja, canela e passas de corinto e outra decepção com reality shows culinários

English version

Spiced orange and currant rolls / Pãezinhos de laranja, canela e passas de corinto

Mais uma vez assisti a um reality show culinário e me desapontei com o vencedor – é evidente que não aprendi nada com “Top Chef”, não é mesmo? :/

* spoilers de “The Great British Bake Off” temporadas 2 e 3*

Escolher John em vez de Brendan foi extremamente injusto – a Valentina acha que eles optaram pelo bonitinho, aquele que com o visual mais “apropriado” para a TV ou capas de livros e revistas, e concordo com ela. Tenho o livro do John Whaite e depois de assistir ao programa achei que o livro não soa muito como o rapaz; as receitas parecem deliciosas, mas na minha opinião elas não combinam com o menino que vi na TV – no livro ele parece muito mais habilidoso.

Não assisti à segunda temporada de “The Great British Bake Off”, mas comprei o livro da Jo Wheatley, cheio de receitas fantásticas. Não sei se ela foi bem ou não nos desafios do programa, mas se estes pãezinhos são sinal de alguma coisa acho que ela mereceu ganhar a competição. As passas de corinto embebidas em vinho são a minha contribuição à receita da Jo – eu me empolguei na loja virtual da Casa Santa Luzia (ir até lá é fora de mão pra mim, então comprar pela Internet se tornou uma solução bem boa) e comprei passas de corinto demais (com o plano de fazer biscoitos Garibaldi), por isso agora preciso dar um jeito de usar o estoque. Caso vocês não encontrem, é só substituir por passas comuns picadas (assim elas ficam pequeninas como as suas primas de corinto).

Pãezinhos de laranja, canela e passas de corinto
adaptados do lindo A Passion for Baking (comprei o meu aqui)

- xícara medidora de 240ml

Massa:
350g de farinha de trigo comum
1 1/8 colheres (chá) de fermento biológico seco
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
1 pitada de sal
½ xícara (120ml) de leite integral morno
raspas da casca de 1 laranja
¼ xícara (60ml) de suco de laranja espremido na hora
30g de manteiga sem sal, derretida
1 ovo grandes
½ colher (chá) de extrato de baunilha

Recheio:
2/3 xícara de passas de corinto
1/3 xícara de vinho Marsala
¼ xícara (50g) de açúcar demerara
1 colher (chá) de canela em pó
½ xícara (55g) de pecãs, picadinhas – meça, depois pique
1 colher (sopa) de manteiga sem sal, derretida – meça, depois derreta

Na tigela grande da batedeira, coloque a farinha, o fermento e o açúcar. Coloque o sal na tigela longe do fermento. Acrescente o leite, as raspas e o suco de laranja, a manteiga, o ovo e a baunilha e, usando o batedor em formato de gancho (ou os batedores para massas pesadas) sove a massa até que fique elástica e macia, cerca de 8 minutos. Transfira para uma tigela grande levemente untada com manteiga, cubra com filme plástico e deixe crescer em um lugar morninho por 1 ½ horas ou até que a massa dobre de volume. Enquanto isso, unte com manteiga 8 cavidades de uma forma de muffins (cada cavidade tem capacidade para 1/3 xícara) e faça o recheio: em uma panelinha, misture as passas e o Marsala e leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, desligue e deixe esfriar completamente. Em uma tigelinha, misture bem o açúcar demerara, a canela e as pecãs. Reserve.

Dê um soquinho na massa para retirar o excesso de ar e transfira para uma superfície levemente enfarinhada. Abra com o rolo até obter um retângulo de 40x30cm. Pincele a massa com a manteiga derretida e espalhe a mistura de pecãs de maneira homogênea sobre toda a massa. Escorra as passas (descarte o vinho) e espalhe-as sobre o recheio. Começando pelo lado mais longo, enrole a massa como se fosse um rocambole para obter um cilindro fino.
Com uma faca afiada, divida a massa em 8 porções iguais. Coloque-as com o lado cortado virado para cima dentro das cavidades da forma preparada. Cubra de maneira frouxa com filme plástico e deixe crescer novamente por cerca de 1 hora ou até que os rolinhos cresçam.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Antes de assar os pãezinhos, encha as cavidades vazias da forma com água fria pela metade. Asse por 25 minutos ou até que os pãezinhos estejam bem dourados. Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 8 minutos e então retire com cuidado, transferindo para a forma. Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir, mornos ou em temperatura ambiente. Os pãezinhos ficam ótimos reaquecidos, também.

Rend.: 8 unidades