segunda-feira, maio 06, 2013

Bolo de banana, cereja e coco e meu encontro com Nigella

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Coconut and cherry banana bread / Bolo de banana, coco e cerejas secas

Algo que jamais julguei possível aconteceu há alguns dias: conheci Nigella Lawson! :) Não, eu não estava sonhando – ela veio ao Brasil para promover a versão em português de "Nigella Kitchen" e eu fui à noite de autógrafos aqui em São Paulo. Tive de ficar em pé na fila por quatro horas – minhas pernas estão doendo até agora – mas valeu a pena: a mulher é uma deusa. Lindíssima, ela me cumprimentou com um sorriso gentil e conversamos por alguns minutos antes que ela autografasse o meu livro – fiquei tão boba que lhe disse que ela era maravilhosa duas vezes. :)

Nigella

Ao sair da livraria disse para minha irmã (que ficou comigo o tempo todo, apesar de não saber direito quem é Nigella) que estava me sentindo muito inspirada a cozinhar depois de conhecer Nigella. Ela respondeu que eu deveria fazer uma das receitas dela, e eu fiz: um bolo de banana úmido e perfumado que iluminou a minha cozinha da mesma forma como Nigella iluminara a minha sexta-feira. <3

Nigella's autograph / Autógrafo Nigella

Bolo de banana, cereja e coco
do lindo, sempre delicioso e agora autografado Nigella Kitchen: Recipes from the Heart of the Home

- xícara medidora de 240ml

125g de manteiga sem sal, amolecida
4 bananas médias (450g com a casca), amassadas com um garfo
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
2 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 160g - de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
2/3 xícara de cerejas secas – as minhas eram bem graúdas, piquei grosseiramente
1 1/3 xícaras (133g) de coco ralado sem açúcar – usei em flocos adoçados

Pré-aqueça o forno a 160°C*. Unte levemente com manteiga uma forma de bolo inglês com capacidade para 900g, forre-a com papel manteiga e unte o papel também – usei uma forma de 21x11xcm.
Derreta a manteiga em uma panela grande, retire do fogo e deixe esfriar. Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Acrescente o açúcar à manteiga derretida e bata bem. Batendo, junte as bananas, os ovos e a baunilha. Com uma espátula de silicone, gentilmente incorpore a mistura de farinha. Finalmente, incorpore as cerejas secas e o coco. Despeje na forma preparada, alise a superfície e asse por cerca de 50 minutos, checando a partir de 45 – faça o teste do palito.
Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 10 minutos e então desenforme com cuidado. Deixe esfriar completamente sobre a gradinha.

* por distração acabei assando o meu bolo a 180°C

Rend.: 8-10 porções

sábado, maio 04, 2013

Financiers de pistache e laranja

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Orange and pistachio financiers / Financiers de pistache e laranja

Financiers são um dos meus baked goods favoritos: adoro sua textura grudentinha e eles são bem versáteis quando o assunto é sabor - o céu é o limite. Um saquinho pequenino de pistaches no freezer foi a desculpa perfeita para preparar estes financiers: como os limões da geladeira estavam reservados para um bolo os substituí por laranja e acho que o resultado ficou melhor do que o da receita original.

Financiers de pistache e laranja
um nadinha adaptados do sempre delicioso Sticky, Chewy, Messy, Gooey: Desserts for the Serious Sweet Tooth

- xícara medidora de 240ml

½ xícara (50g) de farinha de amêndoa
1 xícara (135g) de pistaches sem sal, levemente tostados e frios
1 ½ xícaras (210g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
2/3 xícara (133g) de açúcar cristal
raspas da casca de 2 laranjas
8 claras grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¾ xícara (105g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, derretida

Coloque a farinha de amêndoas, o pistache e o açúcar de confeiteiro no processador de alimentos e processe até que a mistura fique bem fininha.
Transfira para uma tigela grande e junte o açúcar cristal, as raspas de laranja, as claras e a baunilha e misture para incorporar. Peneire a farinha e o sal sobre a massa e misture delicadamente, de baixo para cima. Com cuidado, incorpore a manteiga. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 1 hora ou de um dia para o outro.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte generosamente com manteiga 24 forminhas de financier. Encha cada um deles com a massa até ¾ de sua capacidade. Asse por cerca de 15 minutos ou até que os financiers estejam firmes e dourados. Retire do forno e imediatamente desenforme sobre uma gradinha para esfriar. Se desejar, polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.

Rend.: 24 unidades – fiz metade da receita acima, usei forminhas com capacidade para 2 colheres (sopa) cada e consegui 24 financiers


quinta-feira, maio 02, 2013

Cupcakes de chocolate e uísque com cobertura de manteiga de amendoim

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Chocolate whisky cupcakes with peanut butter icing / Cupcakes de chocolate e uísque com cobertura de manteiga de amendoim

Toda vez que chega uma edição nova da revista DH eu fico tão doida com tantas receitas deliciosas que fica difícil escolher qual fazer primeiro. Desta vez, entretanto, a tarefa foi um tiquinho mais fácil: decidi que só faria algo se tivesse todos os ingredientes em casa. Como meu cream cheese acabara todos os lindos cheesecakes teriam de esperar, e foi assim que acabei optando por estes cupcakes: macios e bem chocolatudos, eles ficam ainda melhores com a saborosa cobertura. A receita original pedia manteiga de amendoim do tipo smooth, mas usei a do tipo crunchy e achei que funcionou bem, adicionando um crocantezinho à cobertura sedosa. Também era parte da receita uma calda de caramelo para ser derramada sobre a cobertura, mas para mim os cupcakes já estavam doces o suficiente sem ela – definitivamente mais açúcar não os beneficiaria.

Cupcakes de chocolate e uísque com cobertura de manteiga de amendoim
um nadinha adaptados da sempre lindíssima e deliciosa Donna Hay Magazine

- xícara medidora de 240ml

Cupcakes:
200g de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de uísque
140g de manteiga sem sal, picada
½ xícara (45g) de cacau do tipo alcalinizado, sem adição de açúcar, peneirado
2 ovos
1/3 xícara de creme azedo (sour cream)*
1 colher (chá) de extrato de baunilha
275g de açúcar cristal

Cobertura de manteiga de amendoim:
160g de açúcar de confeiteiro, peneirado
1 xícara de manteiga de amendoim do tipo crunchy
80g de manteiga sem sal, amolecida
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1/3 xícara (80ml) de creme de leite fresco

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre com forminhas de papel uma forma de muffin com 12 cavidades, sendo que cada uma delas tenha capacidade para ½ xícara (120ml) de massa.
Cupcakes: em uma tigelinha, misture com um batedor de arame a farinha, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Coloque o uísque e a manteiga em uma panela média e leve ao fogo médio, mexendo até a manteiga derreter. Retire do fogo e, com um batedor de arame, incorpore o cacau. Junte os ovos, o creme azedo e a baunilha e misture bem. Incorpore o açúcar seguido da mistura de farinha e misture para homogeneizar. Transfira a massa para a forma preparada (não encha muito mais do que 1/3 da capacidade ou a massa pode transbordar) e asse por 25-30 minutos ou até que cresçam e estejam assados por dentro (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos e então desenforme com cuidado, transferindo para a gradinha. Deixe esfriar completamente.

Cobertura: coloque o açúcar, a manteiga de amendoim, a manteiga e a baunilha na tigela grande da batedeira e bata até obter um creme claro e fofo, 6-8 minutos, raspando as laterais da tigela ocasionalmente. Junte o creme de leite e bata por 1 minuto. Espalhe a cobertura sobre os cupcakes já frios.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

Rend.: 12 unidades – fiz metade da receita acima, usei forminhas com capacidade para 1/3 xícara e consegui 9 cupcakes

terça-feira, abril 30, 2013

Pãezinhos de maçã e marzipã + uma leitura interessante

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Apple and marzipan rolls / Pãezinhos de maçã e marzipã

Uma das coisas que mais gosto de fazer é ler sobre como filmes são feitos e especialmente como diretores e atores são escolhidos para cada projeto; há personagens impossíveis de imaginar com outras caras – dá pra pensar em Tom Selleck como Indiana Jones? – enquanto que para outros eu teria escolhido intérpretes diferentes: por exemplo, a minha Tempestade seria Vanessa Williams em vez de Halle Berry.
Ryan Adams postou um trechinho da autobiografia de William Friedkin em que ele descreve a escolha do elenco de “O Exorcista” – é uma leitura bem interessante. Acho a performance de Ellen Burstyn no filme uma das melhores que vi na vida inteira e é incrível descobrir que ela sequer havia sido cogitada para o papel. Também é curioso como Jason Miller foi escolhido para interpretar o Padre Karras. Friedkin é um diretor que admiro – não vejo a hora de assistir a “Killer Joe - Matador de Aluguel” – e acabei adicionando o livro dele à minha já enorme lista de desejos. :)

***

Desde que preparei o marzipã do Paul Hollywood pela primeira vez tenho me esbaldado com receitas que haviam sido guardadas por anos – estes pãezinhos vieram do site do Waitrose e são exatamente a delícia que imaginei que seriam.

Pãezinhos de maçã e marzipã
um tiquinho adaptados do Waitrose

2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo comum
7g de fermento biológico seco
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
1 ovo grande
100g de manteiga sem sal, derretida
1/3 xícara (80ml) de leite integral morno
½ colher (chá) de extrato de baunilha
200g de marzipã ralado – usei caseiro, receita aqui
1 maçã Granny Smith grande
½ xícara (75g) de passas claras
½ colher (chá) de canela em pó
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Coloque a farinha, o fermento e o açúcar na tigela grande da batedeira – você vai usar o batedor em formato de gancho ou o batedor para massas pesadas. Faça um buraco no centro dos ingredientes secos e adicione o ovo, a manteiga, o leite e a baunilha e misture para combinar. Bata em velocidade médio-baixa até que uma massa comece a se formar. Continue batendo por mais 5-6 minutos ou até que a massa esteja macia e elástica – se preferir, sove com as mãos por cerca de 10 minutos. Transfira para uma tigela grande levemente untada com manteiga, cubra com filme plástico e deixe crescer em um lugar morninho por cerca de 1 ½ horas ou até que dobre de volume. Enquanto isso, unte com manteiga uma forma redonda de 23cm de diâmetro.
Dê um soquinho na massa para extrair o excesso de ar e transfira para uma superfície levemente enfarinhada. Com um rolo, abra a massa até obter um retângulo de 40x20cm. Espalhe o marzipã sobre a massa deixando 1cm de beiradas sem recheio. Descasque e pique a maçã e espalhe sobre o marzipã. Misture as passas com a canela e espalhe sobre os recheios. Começando pelo lado mais longo da massa, enrole como se fosse um rocambole, formando um cilindro fino. Corte em 8 fatias iguais e arrume-as com o lado cortado virado para cima na forma preparada, deixando um espacinho entre elas. Cubra com um pedaço de filme plástico untado com manteiga e deixe crescer novamente por cerca de 1 hora ou até que os pãezinhos se juntem dentro da forma (os meus precisaram de 2 horas para isso).
Pré-aqueça o forno a 190°C.
Retire o plástico dos pãezinhos e asse-os por cerca de 30 minutos ou até que dourem bem – caso estejam ficando dourados demais e ainda faltar muito tempo de forno cubra-os de maneira frouxa com papel alumínio. Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 15 minutos e então desenforme com cuidado sobre a gradinha. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva mornos ou em temperatura ambiente.

Rend.: 8 unidades

domingo, abril 28, 2013

Cookies floresta negra

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Black forest cookies / Cookies floresta negra

Anos atrás, quando comecei a usar receitas americanas, algo que eu queria muito tentar fazer em casa eram os biscoitos com gotas de chocolate: eles não são parte da nossa cultura culinária e quando eu era pré-adolescente havia duas versões industrializadas, os Savoy cookies, que eram gostosinhos mas super caros, e os Chocookies, que eram secos. Vocês se lembram? Agora que já fiz várias receitas de chocolate chip cookies gosto de experimentar variações como esta, que leva cerejas secas: elas dão uma maciez azedinha aos biscoitos. Muito, muito bons.

Cookies floresta negra
um nadinha adaptados do lindíssimo Annie Bell's Baking Bible (comprei o meu aqui)

- xícara medidora de 240ml

1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
¼ xícara + 2 colheres (sopa) - 75g - de açúcar cristal
¼ xícara (44g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 ovo grande
½ colher (chá) de extrato de baunilha
50g de cerejas secas
150g de chocolate amargo ou meio-amargo em gotas – usei um com 53% de cacau

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre uma assadeira grande, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento e o sal.
Na tigela grande da batedeira bata a manteiga e os açúcares até obter um mistura clara e cremosa. Junte o ovo e a baunilha. Raspe as laterais da tigela. Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos batendo somente até incorporar. Com uma espátula de silicone, incorpore as cerejas e o chocolate.
Faça bolinhas com 2 colheres (sopa) niveladas de massa e coloque nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Asse por 10-12 minutos ou até que os biscoitos estejam levemente dourados por toda a superfície e um pouquinho mais escuros nas extremidades. Co uma espátula fina de metal, solte os biscoitos do papel e deixe esfriar completamente na assadeira.

Rend.: cerca de 20 unidades

sexta-feira, abril 26, 2013

Pãezinhos de coco + uma decepção com seriado

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Coconut buns / Pãezinhos de coco

Esperei meses para que a quinta temporada de “Mad Men” chegasse ao Netflix só que agora, depois de assistir a todos os episódios, não gostei muito, não. :/

* spoilers *

Detestei o destino dado a dois dos meus personagens favoritos, Joan e Lane, e Don Draper não parece ser mais aquele personagem interessante de temporadas passadas – pelo menos Pete e Peggy tiveram ótimos finais. Todas as outras quatro temporadas são favoritas minhas por isso espero que a sexta volte ao que o seriado era antes. Vocês já viram a quinta temporada? Gostaram?

* fim dos spoilers *

Se “Mad Men” foi uma decepção não posso dizer o mesmo destes pãezinhos: muito macios, ficaram deliciosos tanto purinhos quanto com geleia de framboesa; as receitas do "Baking by Flavor" nunca me desapontam.

Pãezinhos de coco
um tiquinho adaptados do sempre delicioso e ótimo Baking by Flavor

- xícara medidora de 240ml

2 ¼ colheres (chá) de fermento biológico seco
1/3 xícara de açúcar cristal
2 colheres (sopa) de água morna
1 ovo grande
½ colher (sopa) de extrato de baunilha
¼ xícara de creme azedo (sour cream)*
¼ xícara (60ml) de leite de coco
2 xícaras + 2 colheres (sopa) - 300g - de farinha de trigo, uso dividido
¼ colher (chá) de sal
¼ colher (chá) de noz-moscada moída na hora
1/8 colher (chá) de canela em pó
1/3 xícara (33g) de coco em flocos adoçados
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida e em pedacinhos

Para assar os pães:
1 ovo, levemente batido com um garfo, para pincelar a massa
cerca de ¼ xícara de coco em flocos adoçados, para polvilhar sobre a massa

Na tigela grande da batedeira, misture o fermento, ½ colher (chá) do açúcar e a água morna. Reserve por 5 minutos ou até que a mistura espume. Adicione o ovo, a baunilha, o açúcar restante, o creme azedo e o leite de coco e misture para incorporar. Acrescente 2 xícaras da farinha, o sal, a noz-moscada, a canela e o coco e misture em velocidade médio-baixa até obter uma massa. Acrescente a manteiga aos poucos, e depois sove até que amassa esteja homogênea e elástica, cerca de 5 minutos – se a massa estiver grudenta demais acrescente as 2 colheres (sopa) de farinha restantes, mas tenha em mente que esta massa é bem molinha mesmo. Transfira para uma tigela grande untada com manteiga, cubra com filme plástico e deixe crescer em temperatura ambiente por 1 hora. Leve à geladeira por 4-5 horas ou de um dia para o outro.
Unte com manteiga uma forma retangular de 20x30cm. Reserve.
Retire a massa da geladeira e transfira para uma superfície levemente enfarinhada. Sove 3-4 vezes e então divida em 9 porções iguais. Faça uma bolinha com cada parte de massa, enrolando-a na superfície usando uma das mãos em formato de concha. Arrume as bolinhas de massa na assadeira preparada deixando 2,5cm de distância entre uma e outra. Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer novamente até que a massa dobre de voluma, cerca de 2 horas. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 190°C.
Pincele os pãezinhos com o ovo batido e salpique com o coco ralado. Asse por 20-25 minutos ou até que dourem bem. Sirva morninhos ou em temperatura ambiente.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

Rend.: 9 unidades

quarta-feira, abril 24, 2013

Curry de grão-de-bico com couve-flor e tomates assados e uma viagem que mudou muita coisa por aqui

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Chickpea curry with roasted cauliflower and tomatoes / Curry de grão-de-bico com couve-flor e tomates assados

Vocês que visitam o blog há algum tempo sabem que meu marido é um caso clássico de enjoadinho para comer – há diversas coisas que ele não come. Isso me entristece por ele perder várias delícias, mas o que posso fazer? Não posso forçá-lo – eu odiava quando minha madrasta nos forçava a comer sua comida nojenta e foi por isso que comecei a cozinhar. Simplesmente considero azar dele – como eu a comida gostosa e deixo pra lá.

Ano passado ele foi à China em uma viagem de trabalho e este foi um dos presentes mais bacanas que o Universo poderia me dar: diversos dias e muitos rolinhos primavera depois ele voltou para casa um homem mudado – pelo menos no quesito comida. Sim, ele ainda é um pouquinho chato e quer comer sempre os seus pratos favoritos, mas ele tem provado coisas diferentes por livre e espontânea vontade. Ele comeu este curry vegetariano – uma das ótimas receitas da Martha – o que me deixou boba, porque ele não gosta de grão-de-bico. Ou de couve-flor. Já que ele estava sendo um menino tão comportado troquei o coentro por salsinha – doses homeopáticas, gente, doses homeopáticas. Mais umas duas viagens à China e ele se tornará um foodie – acho que vou dar uma ligadinha para o chefe dele e lhe enviar uma caixa de brownies. ;)

Curry de grão-de-bico com couve-flor e tomates assados
um nadinha adaptado do ótimo Meatless: More Than 200 of the Very Best Vegetarian Recipes

- xícara medidora de 240ml

½ couve-flor (cerca de 450g) cortada em pequenos buquês (descarte os cabos mais espessos/duros)
2 colheres (sopa) + 2 colheres (chá) de azeite de oliva
2 xícaras de tomates cereja
sal e pimenta-do-reino moída na hora
1 cebola grande bem picadinha
3 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
1 colher (sopa) + 1 colher (chá) de curry em pó
3 xícaras de grão-de-bico cozido- se usar o de lata, enxague bem e escorra
2 ½ xícaras de espinafre bebê*
1 colher (sopa) de coentro fresco picado – usei salsinha

Pré-aqueça o forno a 190°C. Envolva a couve-flor com 1 colher (chá) do azeite e arrume em uma camada única (sem sobrepor os buquês) em um lado de uma assadeira grande e de beiradas baixas. Envolva os tomates com 1 colher (chá) do azeite e arrume-os da mesma forma, do outro lado da assadeira. Tempere tudo com sal e pimenta-do-reino e asse por cerca de 25 minutos ou até que os buquês de couve-flor estejam bem dourados em alguns pontos e os tomates estejam macios.
Em uma panela média, aqueça as 2 colheres (sopa) de azeite restantes em fogo médio-alto. Refogue a cebola, mexendo ocasionalmente, até dourar, cerca de 10 minutos. Junte o alho, o gengibre e o curry em pó e cozinhe, mexendo, até perfumar, cerca de 1 minuto. Acrescente o grão-de-bico, os tomates e 2 xícaras (480ml) de água. Deixe ferver, abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por 8 minutos.
Acrescente a couve-flor e cozinhe até aquecê-la e amaciar o grão-de-bico, cerca de 8 minutos. Acrescente o espinafre e o coentro e tempere com sal e pimenta. Sirva com arroz.

* acrescentei cerca de 80g de espinafre congelado em vez do fresco pois não o tinha em casa; o curry ficou verde, o que para algumas pessoas pode não ser apetitoso (o sabor ficou muito bom). Antes de servir, adicionei um punhado de agrião bebê ao curry.

Serves 4 – I halved the recipe above, we both ate generously and there was still curry left, enough to serve one more person

segunda-feira, abril 22, 2013

Bolo mesclado com canela

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Cinnamon swirl loaf cake / Bolo mesclado com canela

Acho que usar um livro de receitas pela primeira vez pode ser meio complicado: se a receita dá certo – o que acontece na maioria das vezes – eu fico doida pra usar o livro de novo, e de novo, até mesmo à exaustão, mas se a primeira receita dá errado eu tendo a deixar o livro de lado. Sei que não deveria fazer isso já que receitas ruins podem acontecem com qualquer um, mas realmente não consigo evitar. Vocês também se sentem assim?
Depois do maravilhoso bolo cítrico de amêndoa quis muito usar este livro lindo novamente; a vontade de fazer um bolinho e um pouco de creme de leite fresco prestes a estragar na geladeira foram as razões pelas quais optei por este bolo com canela: ficou delicioso, muito macio e perfumado, perfeito com uma xícara de chá ou café – mais um ponto para a dupla de Davids. :)

Bolo mesclado com canela
um nadinha adaptado do lindo e delicioso Piece of Cake: Home Baking Made Simple

- xícara medidora de 240ml

Açúcar e canela:
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
¼ xícara (44g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
½ colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora

Bolo:
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/8 colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
¾ xícara + 2 colheres (sopa) - 175g - de açúcar cristal
2 ovos grandes
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 xícara de creme azedo (sour cream)*

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de bolo inglês de 22,5x12,5cm.
Açúcar e canela: misture todos os ingredientes em uma tigelinha e reserve.
Bolo: em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, e raspe as laterais da tigela a cada adição. Junte a baunilha. Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos e o creme azedo em três ou quatro adições, alternando, e batendo apenas até incorporar – termine de misturar com uma espátula. Transfira 1/3 da massa para a forma preparada e polvilhe com metade do açúcar e canela. Cubra com mais 1/3 da massa e polvilhe com o açúcar e canela restante. Cubra com a massa restante e, usando uma faquinha sem ponta ou espátula pequena, faça um zigue-zague do lado mais estreito da forma para o outro. Asse por 50-60 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma por 15 minutos e então desenforme com cuidado sobre a gradinha. Deixe esfriar completamente.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

Rend.: 6-8 porções

quinta-feira, abril 18, 2013

Bolo de laranja e uísque e mais filmes

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Orange and whisky cake / Bolo de laranja e uísque

Como vocês sabem, morro de medo de filmes de terror – o problema é que a minha irmã os adora; como ela não reclama das minhas escolhas cinematográficas reúno todo a coragem que possuo (que, para ser honesta, é praticamente nenhuma) e vejo os filmes horripilantes com ela – não seria justo negar isso a ela, não é? Meu mecanismo de defesa consiste em cobrir os olhos nas cenas mais assustadoras e a Jessica acha isso bem engraçado. :)
Há alguns dias assistimos a “Mama” e confesso que dei alguns gritos no cinema – sim, tenho 34 anos e sou patética. :) Ainda assim gostei bastante do filme mas precisava de algo mais leve para relaxar e nada poderia ter sido mais perfeito do que “Ruby Sparks: A Namorada Perfeita”, um dos filmes mais adoráveis que já vi! Uma trama inteligente, um roteiro bem escrito, um elenco ótimo e uma trilha sonora linda, tudo combinado em um filme que comove mas ao mesmo tempo dá uma sensação gostosa. É tão bonito que eu não me importaria de vê-lo novamente qualquer hora dessas; costumo repetir as coisas das quais gosto e os bolos da Lisa Yockelson se encaixam nesta categoria: esta versão de laranja e uísque segue a fórmula do bolo amanteigado de rum – um bolo macio envolto em uma caldinha alcoólica – e é igualmente delicioso – uísque combina bem com cítricos tanto quanto com chocolate.

Bolo de laranja e uísque
um tiquinho adaptado do Baking Style: Art, Craft, Recipes

Bolo:
2 xícaras + 2 colheres (sopa) - 300g - de farinha de trigo
1 colher (sopa) de amido de milho
2 ¼ colheres (chá) de fermento em pó
1/8 colher (chá) de sal
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, amolecida
1 ½ xícaras (300g) de açúcar cristal
raspas da casca de 2 laranjas grandes
4 ovos grandes
½ colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (120ml) de suco de laranja espremido na hora
2 colheres (sopa) de uísque

Calda:
3 colheres (sopa) - 42g - de manteiga sem sal, picada
3 colheres (sopa) de açúcar cristal
1 colher (sopa) de uísque
1 colher (sopa) de suco de laranja espremido na hora

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com manteiga e enfarinhe uma forma redonda de furo central canelada (do tipo Bundt) com capacidade para 10 xícaras de massa.
Em uma tigela média, peneire juntos a farinha, o amido, o fermento e o sal. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar aos poucos e bata até obter uma mistura bem leve e clara. Junte as raspas de casca de laranja e a baunilha. Acrescente os ovos, um a um, batendo bem a cada adição – raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Em velocidade baixa, adicione os ingredientes secos peneirados em três adições alternando com o suco de laranja em duas adições (comece e termine com os ingredientes secos). Incorpore o uísque.
Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície. Asse por 45-50 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 10 minutos – enquanto isso, faça a calda: em uma panelinha de fundo grosso, combine todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo, até a manteiga derreter e o açúcar dissolver. Retire do fogo.
Com jeitinho, inverta o bolo na gradinha e pincele-o generosamente com a calda quente. Deixe esfriar completamente antes de servir.

Rend.: 10-12 porções

terça-feira, abril 16, 2013

Pãezinhos de parmesão

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Parmesan pull aparts / Pãezinhos de parmesão

Uma vez eu lhes disse que não conseguiria sobreviver sem pão e queijo, lembram? Por isso, dá pra imaginar o quanto eu amei estes pãezinhos? :) Eles são deliciosos recém-assados – duvido que alguém consiga resistir a atacá-los no momento em que saem do forno – mas também ficam ótimos reaquecidos; por isso, caso vocês tenham a sorte de ter pãezinhos sobrando eles podem ser consumidos em outro momento. Apenas não contem com isso – sério mesmo. :D

Pãezinhos de parmesão
do sempre delicioso Epicurious

- xícara medidora de 240ml

2 colheres (chá) de fermento biológico seco
1 colher (chá) de mel de sabor suave ou açúcar
2/3 xícara (160ml) de leite integral morno, uso dividido
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo comum + 2 colheres (sopa) para polvilhar sobre a massa
1 ¼ xícaras (37g) de queijo parmesão ralado bem fininho (de preferência com um ralador como o Microplane) + um punhado extra para polvilhar sobre os pãezinhos
1 colher (chá) de sal
2 ovos grandes
5 colheres (sopa) - 70g - de manteiga sem sal, picada em porções de 1 colher (sopa), amolecida
1 colher (sopa) de água
1 ovo, para pincelar os pães

Na tigela grande da batedeira, misture o fermento, o mel e 1/3 xícara (80ml) do leite morno. Reserve por cerca de 5 minutos ou até espumar. Acrescente a farinha, o queijo, o sal e o leite restante e misture com o batedor em formato de gancho (ou o para massas pesadas) em velocidade baixa. Aumente para a velocidade média e junte os 2 ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Continue batendo até que uma massa macia se forme, cerca de 3 minutos. Junte a manteiga, 1 colher (sopa) por vez, até amassa ficar elástica, cerca de 2 minutos (esta massa é bem grudenta).
Raspe as laterais da tigela deixando a massa bem no centro. Polvilhe com as 2 colheres (sopa) de farinha, cubra com filme plástico e deixe crescer em um lugar livre de correntes de ar até dobrar de volume, 1 ½ a 2 horas. Unte com manteiga uma forma retangular de 20x30cm. Reserve.
Dê um soquinho na massa para retirar o ar, mas não sove. Transfira para uma superfície levemente enfarinhada e divida em 12 partes iguais. Faça uma bolinha com cada parte de massa, enrolando-a na superfície usando uma das mãos em formato de concha. Arrume as bolinhas de massa na assadeira preparada deixando 2,5cm de distância entre uma e outra. Cubra com um pano de prato limpo e seco (não use pano felpudo) e deixe crescer novamente até que a massa dobre, de 1 a 1 ½ horas.
Pré-aqueça o forno a 190°C – você vai assar os pãezinhos no centro do forno.
Em uma tigelinha, bata levemente com um garfo o ovo restante e a água. Pincele os pães com a mistura (haverá sobra) e polvilhe com o queijo extra. Asse por 20-25 minutos ou até que os pãezinhos estejam bem dourados. Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos. Solte os pãezinhos das laterais da forma com uma faquinha e inverta-os sobre a gradinha, virando em seguida para que o topo fique para cima. Deixe esfriar pelo menos 20 minutos.

Rend.: 12 unidades