quinta-feira, março 21, 2013

Colomba Pascal

English version

Colomba Pasquale / Colomba Pascal

Meu marido não é fã de doces – acho que o Universo sabe o que faz, não? :) – mas há algumas coisinhas das quais ele gosta, como panetone e colomba pascal. Entretanto, as versões industrializadas são tão cheias de essências artificiais que ele não as consome mais – ele diz que os panetones e as colombas de hoje não são mais aquelas de quando ele era mais jovem e que todos aqueles ingredientes artificiais lhe fazem mal ao estômago. Por isso, ele ficou animado com a minha colomba caseira, e depois de provar uma fatia fresquinha ele disse que estava deliciosa – como uma “colomba de verdade” – e que se sentiu absolutamente bem depois de comer. E esta receita ainda tem um bônus: não é necessária forma de papel para prepará-la.

O marido enjoadinho ter gostado da colomba pascal animou o final de semana, e ler que é provável que a produção da segunda temporada de “House of Cards” comece este mês foi a cereja do bolo. \0/

Colomba Pascal
um nadinha adaptada da sempre deliciosa e linda Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

Esponja:
¾ xícara + ½ colher (sopa) (110g) de farinha de trigo
⅛ colher (chá) de fermento biológico seco
90ml de água, temperatura ambiente

Colomba:
1 ½ xícaras + 1 ½ colheres (sopa) - 225g - de farinha de trigo comum
¼ xícara + 1 colher (sopa) - 62g - de açúcar cristal
3 colheres (sopa) - 42g - de manteiga sem sal, amolecida
2 ovos grandes, inteiros
1 ovo grande, gema e clara separadas
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
1 colher (chá) de extrato de baunilha
raspas da casca de 1 laranja
½ xícara (75g) de passas claras
1/3 xícara (35g) de cranberries secas
75g de damascos secos, em cubinhos
60g de casca de laranja cristalizada, bem picadinha

Cobertura:
1/3 xícara (66g) de açúcar demerara
1/3 xícara (33g) de farinha de amêndoa
30g de amêndoas em lascas

Comece pela esponja: misture todos os ingredientes em uma tigela pequena. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 12 horas.
Transfira a esponja para a tigela grande da batedeira, junte a farinha, o açúcar cristal, a manteiga, os ovos, a gema, o fermento, a baunilha e as raspas de laranja e, com o batedor em formato de gancho, bata em velocidade média até obter uma massa homogênea que se desgruda das laterais da tigela (cerca de 8 minutos). Junte as frutas secas e a casca de laranja cristalizada, misture para incorporar, cubra com filme plástico e deixe crescer até dobrar de volume (1-2 horas).
Dê um soquinho no centro da massa para retirar o ar. Divida-a em duas partes, sendo uma ligeiramente maior do que a outra. Com a porção maior de massa forme um cilindro de aproximadamente 30cm de comprimento, estreitando levemente uma das pontas. Coloque em uma assadeira grande, de beiradas baixas, forrada com papel alumínio. Com a massa restante forme um cilindro de 20cm de comprimento e coloque-o sobre o cilindro maior, aproximadamente no terço oposto à ponta mais estreita – a idéia aqui é formar a colomba, sem precisar de forminha de papel para isso. Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer novamente por mais 35-40 minutos – enquanto isso, pré-aqueça o forno a 190°C.
Cobertura: misture o açúcar demerara, a farinha de amêndoa, as amêndoas em lascas e a clara em uma tigelinha. Espalhe sobre a colomba. Asse por 15 minutos, baixe a temperatura do forno para 160°C e asse por mais 15-20 minutos ou até que a colomba esteja assada por dentro – se começar a dourar rápido demais, cubra de maneira frouxa com papel alumínio.
Sirva morna ou em temperatura ambiente.

Rend.: 10 porções

terça-feira, março 19, 2013

Madeleines de tâmara

English version

Date madeleines / Madeleines de tâmara

Madeleines são docinhos bem corriqueiros neste blog e eu já as fiz dos mais diferentes sabores – todos deliciosos, aliás – mas quando vi a receita de madeleines de tâmara da Annie Bell fiquei bem intrigada: a idéia de acrescentar um purezinho de tâmaras à massa das madeleines parecia bem interessante. Seria uma ótima maneira de usar as últimas tâmaras do pacote – acreditam que mesmo depois de preparar lebkuchen e os biscoitos da Martha ainda havia um punhado de tâmaras no armário? Certos ingredientes tendem a dar uma de Gremlins na minha casa não importa o que eu faça. :D

As madeleines ficaram muito boas: úmidas por causa da adição de farinha de amêndoa e com um sabor caramelado bem sutil.

Madeleines de tâmara
do mais do que lindíssimo Annie Bell's Baking Bible (comprei o meu aqui)

- xícara medidora de 240ml

100g de tâmaras, sem os caroços e picadas
1/3 xícara (80ml) de água
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
2 ovos grandes
2 colheres (sopa) - 24g - de açúcar cristal
raspas da casca de 1 limão siciliano
2 colheres (sopa) de mel
50g de farinha com fermento*
½ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
½ xícara (50g) de farinha de amêndoa
1 colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida e fria + um pouquinho de manteiga derretida extra para pincelar as forminhas
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Coloque as tâmaras e a água em uma panelinha e leve ao fogo médio até começar a ferver. Abaixe o fogo e cozinhe até que as tâmaras fiquem macias e quase se tornem um purê (eu as amassei com um amassador de batatas para que a mistura virasse um purê). Junte o bicarbonato, misture bem e desligue o fogo.
Com a batedeira, bata os ovos e o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Junte as raspas de limão e o mel, batendo. Peneire a farinha, o fermento e o sal sobre a mistura e incorpore delicadamente com uma espátula de silicone. Faça o mesmo com a farinha de amêndoas e o purê de tâmaras. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora ou de um dia para o outro.
Pré-aqueça o forno a 190°C. Pincele levemente com a manteiga derretida extra duas formas de madeleines e leve à geladeira por 5 minutos. Encha cada cavidade com a massa – 2/3 da capacidade – e asse por 8-10 minutos ou até que as madeleines dourem. Retire do forno e desenforme sobre uma gradinha. Deixe esfriar.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro para servir.

* eu substituí a farinha com fermento por 50g de farinha de trigo comum + 1/3 colher (chá) de fermento em pó + 1 pitada de sal

Rend.: 15-20 madeleines – fiz exatamente a receita acima e consegui 52 no total: 12 usando forminhas com capacidade para 1 colher (sopa) de massa e 40 com forminhas com capacidade para ½ colher (sopa) de massa

domingo, março 17, 2013

Cookies de frutas secas

English version

Fruit and nut cookies / Cookies de frutas secas

A primeira vez que vi uma tâmara eu achei... esquisita. O encontro aconteceu quando eu já tinha idade suficiente para saber que não se deve julgar a comida pela aparência e por isso decidi experimentar a fruta seca: achei deliciosa! É um ingrediente que uso pouco mas que definitivamente deveria aparecer mais na minha cozinha. Sobraram algumas tâmaras do lebkuchen que fiz ano passado mas eu não sabia o que fazer com elas - fui salva pela Martha com esses biscoitos que ainda combinam outros ingredientes que adoro: pistache, damasco seco e coco. Irresistíveis e fáceis de fazer.

Cookies de frutas secas
um nadinha adaptados do delicioso e infalível Martha Stewart's Cookies

- xícara medidora de 240ml

2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 xícara (175g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
½ xícara (100g) de açúcar cristal
2 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ½ xícaras (150g) de coco em flocos adoçados
1 ½ xícaras de damascos secos – pique, depois meça
1 ½ xícaras de tâmaras picadas – pique, depois meça
1 ½ xícaras (195g) de pistaches sem sal, inteiros

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Em uma tigela média, misture com o batedor de arame a farinha, o bicarbonato e o sal.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga com os açúcares em velocidade média até obter um creme claro. Junte os ovos, um a um, batendo para incorporar. Junte a baunilha.
Com a batedeira em velocidade baixa, junte a mistura de farinha e bata somente até incorporar. Com uma espátula de silicone, incorpore o coco, das tâmaras e o pistache.
Faça bolinhas com 2 colheres (sopa) cheias de massa e coloque nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Achate levemente com os dedos. Asse por 12-15 minutos, ou até que os biscoitos dourem bem nas extremidades. Transfira o papel manteiga para uma gradinha e deixe esfriar completamente.

Os cookies podem ser guardados em um recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 3 dias.

Rend.: cerca de 3 dúzias – fiz metade da receita acima, usei 2 colheres (sopa) niveladas de massa por biscoito e consegui 26

sexta-feira, março 15, 2013

Bolo cítrico de amêndoa

English version

Almond citrus drizzle cake / Bolo cítrico de amêndoa

Muitos e muitos posts atrás uma leitora do blog em inglês me deixou um comentário nada satisfeito sobre como sou parcial a determinados atores/atrizes; sinto muito, mas não consigo evitar: quando gosto de algo – ou alguém – eu realmente gosto. Tenho minhas preferências e elas geralmente ditam o que vejo, ouço, como. Por isso não é nenhuma surpresa que ao receber este livro absolutamente delicioso a primeira receita que preparei dele foi este bolo cítrico – a idéia de encharcar um bolo com suco de laranja e limão siciliano já é uma favorita por aqui, mas desta vez há uma quantidade obscena de pasta de amêndoa no bolo, o que o torna extremamente úmido. Ao contrário do que faço com atores, atrizes e diretores, nem sempre elejo receitas favoritas absolutas, mas esta aqui certamente merece o prêmio de Melhor Estréia de Livro de Receitas. :)

Bolo cítrico de amêndoa
um nadinha adaptado do ótimo Piece of Cake: Home Baking Made Simple

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
¾ xícara + 1 colher (sopa) - 115g - de farinha de trigo*
½ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 224g - de açúcar cristal
raspas da casca de 2 limões sicilianos
raspas da casca de 1 laranja
1 xícara de pasta de amêndoa, temperatura ambiente – usei caseira, receita aqui
4 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
½ colher (sopa) de limoncello (opcional)

Calda:
¼ xícara (60ml) de suco de limão siciliano
¼ xícara (60ml) de suco de laranja
1 xícara (200g) de açúcar cristal

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de bolo inglês de 22x12cm, forre com papel manteiga e unte o papel, também - usei esta forma e ainda sobrou um pouco de massa que assei em uma forma de bolo inglês com capacidade para 1 litro.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento e o sal.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o açúcar, as raspas de laranja e limão siciliano até obter um creme. Junte a pasta de amêndoa e continue batendo até obter uma mistura clara e fofa. Junte os ovos, um a um, e raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Junte a baunilha e o limoncello (se for usar). Em velocidade baixa, aos poucos, junte os ingredientes secos e bata apenas até incorporar – termine de misturá-los com uma espátula. Despeje a massa na forma preparada e asse por 50-60 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Transfira para uma gradinha enquanto faz a calda: em uma tigelinha, misture todos os ingredientes. Despeje imediatamente sobre o bolo quente (não espere que o açúcar se dissolva nos sucos), aos poucos, esperando que este absorva porções da calda antes de adicionar o restante. Deixe esfriar completamente na forma e então desenforme com cuidado, removendo o papel.

* ao terminar de preparar a massa do bolo achei que estava líquida demais, por isso acrescentei ½ xícara (70g) de farinha de trigo

Rend.: 6-8 porções

quarta-feira, março 13, 2013

Brioche recheado com amêndoa com compota de ameixa + "House of Cards"

English version

Almond filled brioche with plum compote / Brioche recheado com amêndoa com compota de ameixa

Logo depois de terminar de assistir à quarta temporada de “Breaking Bad” – espero que a quinta chegue logo por aqui – comecei a ver “House of Cards”: fiquei ansiosa pela série desde que li, há muitos meses, que David Fincher estava desenvolvendo algo para a TV – sou muito fã dele e veria qualquer coisa que ele fizesse. Como era de se esperar, Fincher não decepciona: a série é fantástica – roteiro, trilha sonora e elenco, tudo em perfeita sintonia. Todos os atores estão excelentes, mas Kevin Spacey é a alma do seriado – sou suspeita porque ele é um dos meus atores favoritos e faz parte de filmes que amo, mas para mim ele está simplesmente quebrando tudo como Frank Underwood, que pode ser um dos melhores personagens de todos os tempos. Se o mundo fosse um lugar justo existiriam 10 Kevin Spacey ou 10 Bryan Cranston para cada Robert Pattinson. :D

E se o mundo fosse mesmo um lugar justo eu poderia comer brioche no café da manhã todos os dias, especialmente esta versão recheada com creme de amêndoa, tão macia e saborosa, com uma colherada de compota de ameixa caseira. Nham. :)

Brioche recheado com amêndoa
adaptados de dois livros fantásticos: How to Bake e Artisan Bread in Five Minutes a Day

Brioche:
500g de farinha para pães + um pouco extra para polvilhar (usei farinha de trigo comum)
½ colher (chá) de sal
½ xícara (100g) de açúcar cristal
10g de fermento biológico seco
140ml de leite integral morno
5 ovos médios*
250g de manteiga sem sal, bem molinha

Recheio:
4 colheres (sopa) - 56g - de manteiga sem sal, temperatura ambiente
½ xícara de pasta de amêndoa – usei caseira, receita aqui
¼ xícara (35g) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
1 ovo
½ colher (chá) de extrato de baunilha
¼ colher (chá) de extrato de amêndoa (opcional)
¼ colher (chá) de água de flor de laranjeira (opcional)

Coloque a farinha na tigela grande da batedeira (você vai usar o batedor em formato de gancho). Coloque o sal e o açúcar sobre a farinha de um lado da tigela e o fermento do lado oposto. Junte o leite e os ovos e misture em velocidade baixa por 2 minutos. Passe para a velocidade média e misture por 6-8 minutos ou até que uma massa macia e elástica se forme. Junte a manteiga e continue misturando por mais 4-5 minutos, raspando as laterais da tigela periodicamente para garantir que a manteiga se incorpore completamente à massa – esta será bem molinha. Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira por uma noite ou por pelo menos 7 horas – assim a massa ficará firme o bastante para ser moldada. Enquanto isso, prepare o recheio: coloque a manteiga, a pasta de amêndoa, a farinha, o açúcar, o ovo, a baunilha, o extrato de amêndoa e a água de flor de laranjeira no processador de alimentos e processe até obter um creme homogêneo.
Unte com manteiga uma assadeira de 20x30cm.
Tire a massa de brioche da geladeira e transfira para uma superfície levemente enfarinhada. Sove 3-4 vezes e então, com um rolo, abra a massa em um retângulo de 35x20cm. Espalhe o recheio de maneira uniforme sobre a massa. Enrole como um rocambole, começando pelo lado mais longo. Corte em 9 fatias e arrume-as na assadeira preparada deixando aproximadamente 2,5 de distância entre uma e outra. Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer por 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 190°C. Asse os brioches por 20-25 minutos ou até que dourem bem. Sirva morninhos ou em temperatura ambiente.

* eu só tinha ovos do tipo grande em casa e usei 4; ao notar que a massa estava meio seca, adicionei o 5º ovo

Compota de ameixa
criação própria

250g de ameixas, cortadas ao meio, sem os caroços, cada metade cortada em 4 fatias no sentido do comprimento
3 colheres (sopa) de açúcar cristal – as minhas ameixas estavam muito azedas; ajuste a quantidade de açúcar dependendo das ameixas que tiver em casa
½ colher (sopa) de suco de limão siciliano ou tahiti
1 pitada de canela em pó
1 ½ colher (sopa)s de água

Coloque as ameixas, o açúcar, o suco de limão, a canela e a água em uma panelinha e leve ao fogo médio, mexendo ocasionalmente, até que as ameixas fiquem macias e suculentas. Deixe esfriar completamente e guarde na geladeira em um recipiente hermético por até 1 semana.

Rend.: 2-4 porções