domingo, março 17, 2013

Cookies de frutas secas

English version

Fruit and nut cookies / Cookies de frutas secas

A primeira vez que vi uma tâmara eu achei... esquisita. O encontro aconteceu quando eu já tinha idade suficiente para saber que não se deve julgar a comida pela aparência e por isso decidi experimentar a fruta seca: achei deliciosa! É um ingrediente que uso pouco mas que definitivamente deveria aparecer mais na minha cozinha. Sobraram algumas tâmaras do lebkuchen que fiz ano passado mas eu não sabia o que fazer com elas - fui salva pela Martha com esses biscoitos que ainda combinam outros ingredientes que adoro: pistache, damasco seco e coco. Irresistíveis e fáceis de fazer.

Cookies de frutas secas
um nadinha adaptados do delicioso e infalível Martha Stewart's Cookies

- xícara medidora de 240ml

2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 xícara (175g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
½ xícara (100g) de açúcar cristal
2 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ½ xícaras (150g) de coco em flocos adoçados
1 ½ xícaras de damascos secos – pique, depois meça
1 ½ xícaras de tâmaras picadas – pique, depois meça
1 ½ xícaras (195g) de pistaches sem sal, inteiros

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Em uma tigela média, misture com o batedor de arame a farinha, o bicarbonato e o sal.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga com os açúcares em velocidade média até obter um creme claro. Junte os ovos, um a um, batendo para incorporar. Junte a baunilha.
Com a batedeira em velocidade baixa, junte a mistura de farinha e bata somente até incorporar. Com uma espátula de silicone, incorpore o coco, das tâmaras e o pistache.
Faça bolinhas com 2 colheres (sopa) cheias de massa e coloque nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Achate levemente com os dedos. Asse por 12-15 minutos, ou até que os biscoitos dourem bem nas extremidades. Transfira o papel manteiga para uma gradinha e deixe esfriar completamente.

Os cookies podem ser guardados em um recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 3 dias.

Rend.: cerca de 3 dúzias – fiz metade da receita acima, usei 2 colheres (sopa) niveladas de massa por biscoito e consegui 26

sexta-feira, março 15, 2013

Bolo cítrico de amêndoa

English version

Almond citrus drizzle cake / Bolo cítrico de amêndoa

Muitos e muitos posts atrás uma leitora do blog em inglês me deixou um comentário nada satisfeito sobre como sou parcial a determinados atores/atrizes; sinto muito, mas não consigo evitar: quando gosto de algo – ou alguém – eu realmente gosto. Tenho minhas preferências e elas geralmente ditam o que vejo, ouço, como. Por isso não é nenhuma surpresa que ao receber este livro absolutamente delicioso a primeira receita que preparei dele foi este bolo cítrico – a idéia de encharcar um bolo com suco de laranja e limão siciliano já é uma favorita por aqui, mas desta vez há uma quantidade obscena de pasta de amêndoa no bolo, o que o torna extremamente úmido. Ao contrário do que faço com atores, atrizes e diretores, nem sempre elejo receitas favoritas absolutas, mas esta aqui certamente merece o prêmio de Melhor Estréia de Livro de Receitas. :)

Bolo cítrico de amêndoa
um nadinha adaptado do ótimo Piece of Cake: Home Baking Made Simple

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
¾ xícara + 1 colher (sopa) - 115g - de farinha de trigo*
½ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 224g - de açúcar cristal
raspas da casca de 2 limões sicilianos
raspas da casca de 1 laranja
1 xícara de pasta de amêndoa, temperatura ambiente – usei caseira, receita aqui
4 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
½ colher (sopa) de limoncello (opcional)

Calda:
¼ xícara (60ml) de suco de limão siciliano
¼ xícara (60ml) de suco de laranja
1 xícara (200g) de açúcar cristal

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de bolo inglês de 22x12cm, forre com papel manteiga e unte o papel, também - usei esta forma e ainda sobrou um pouco de massa que assei em uma forma de bolo inglês com capacidade para 1 litro.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento e o sal.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o açúcar, as raspas de laranja e limão siciliano até obter um creme. Junte a pasta de amêndoa e continue batendo até obter uma mistura clara e fofa. Junte os ovos, um a um, e raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Junte a baunilha e o limoncello (se for usar). Em velocidade baixa, aos poucos, junte os ingredientes secos e bata apenas até incorporar – termine de misturá-los com uma espátula. Despeje a massa na forma preparada e asse por 50-60 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Transfira para uma gradinha enquanto faz a calda: em uma tigelinha, misture todos os ingredientes. Despeje imediatamente sobre o bolo quente (não espere que o açúcar se dissolva nos sucos), aos poucos, esperando que este absorva porções da calda antes de adicionar o restante. Deixe esfriar completamente na forma e então desenforme com cuidado, removendo o papel.

* ao terminar de preparar a massa do bolo achei que estava líquida demais, por isso acrescentei ½ xícara (70g) de farinha de trigo

Rend.: 6-8 porções

quarta-feira, março 13, 2013

Brioche recheado com amêndoa com compota de ameixa + "House of Cards"

English version

Almond filled brioche with plum compote / Brioche recheado com amêndoa com compota de ameixa

Logo depois de terminar de assistir à quarta temporada de “Breaking Bad” – espero que a quinta chegue logo por aqui – comecei a ver “House of Cards”: fiquei ansiosa pela série desde que li, há muitos meses, que David Fincher estava desenvolvendo algo para a TV – sou muito fã dele e veria qualquer coisa que ele fizesse. Como era de se esperar, Fincher não decepciona: a série é fantástica – roteiro, trilha sonora e elenco, tudo em perfeita sintonia. Todos os atores estão excelentes, mas Kevin Spacey é a alma do seriado – sou suspeita porque ele é um dos meus atores favoritos e faz parte de filmes que amo, mas para mim ele está simplesmente quebrando tudo como Frank Underwood, que pode ser um dos melhores personagens de todos os tempos. Se o mundo fosse um lugar justo existiriam 10 Kevin Spacey ou 10 Bryan Cranston para cada Robert Pattinson. :D

E se o mundo fosse mesmo um lugar justo eu poderia comer brioche no café da manhã todos os dias, especialmente esta versão recheada com creme de amêndoa, tão macia e saborosa, com uma colherada de compota de ameixa caseira. Nham. :)

Brioche recheado com amêndoa
adaptados de dois livros fantásticos: How to Bake e Artisan Bread in Five Minutes a Day

Brioche:
500g de farinha para pães + um pouco extra para polvilhar (usei farinha de trigo comum)
½ colher (chá) de sal
½ xícara (100g) de açúcar cristal
10g de fermento biológico seco
140ml de leite integral morno
5 ovos médios*
250g de manteiga sem sal, bem molinha

Recheio:
4 colheres (sopa) - 56g - de manteiga sem sal, temperatura ambiente
½ xícara de pasta de amêndoa – usei caseira, receita aqui
¼ xícara (35g) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
1 ovo
½ colher (chá) de extrato de baunilha
¼ colher (chá) de extrato de amêndoa (opcional)
¼ colher (chá) de água de flor de laranjeira (opcional)

Coloque a farinha na tigela grande da batedeira (você vai usar o batedor em formato de gancho). Coloque o sal e o açúcar sobre a farinha de um lado da tigela e o fermento do lado oposto. Junte o leite e os ovos e misture em velocidade baixa por 2 minutos. Passe para a velocidade média e misture por 6-8 minutos ou até que uma massa macia e elástica se forme. Junte a manteiga e continue misturando por mais 4-5 minutos, raspando as laterais da tigela periodicamente para garantir que a manteiga se incorpore completamente à massa – esta será bem molinha. Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira por uma noite ou por pelo menos 7 horas – assim a massa ficará firme o bastante para ser moldada. Enquanto isso, prepare o recheio: coloque a manteiga, a pasta de amêndoa, a farinha, o açúcar, o ovo, a baunilha, o extrato de amêndoa e a água de flor de laranjeira no processador de alimentos e processe até obter um creme homogêneo.
Unte com manteiga uma assadeira de 20x30cm.
Tire a massa de brioche da geladeira e transfira para uma superfície levemente enfarinhada. Sove 3-4 vezes e então, com um rolo, abra a massa em um retângulo de 35x20cm. Espalhe o recheio de maneira uniforme sobre a massa. Enrole como um rocambole, começando pelo lado mais longo. Corte em 9 fatias e arrume-as na assadeira preparada deixando aproximadamente 2,5 de distância entre uma e outra. Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer por 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 190°C. Asse os brioches por 20-25 minutos ou até que dourem bem. Sirva morninhos ou em temperatura ambiente.

* eu só tinha ovos do tipo grande em casa e usei 4; ao notar que a massa estava meio seca, adicionei o 5º ovo

Compota de ameixa
criação própria

250g de ameixas, cortadas ao meio, sem os caroços, cada metade cortada em 4 fatias no sentido do comprimento
3 colheres (sopa) de açúcar cristal – as minhas ameixas estavam muito azedas; ajuste a quantidade de açúcar dependendo das ameixas que tiver em casa
½ colher (sopa) de suco de limão siciliano ou tahiti
1 pitada de canela em pó
1 ½ colher (sopa)s de água

Coloque as ameixas, o açúcar, o suco de limão, a canela e a água em uma panelinha e leve ao fogo médio, mexendo ocasionalmente, até que as ameixas fiquem macias e suculentas. Deixe esfriar completamente e guarde na geladeira em um recipiente hermético por até 1 semana.

Rend.: 2-4 porções

segunda-feira, março 11, 2013

Torta de maracujá

English version

Passion fruit tart / Torta de maracujá

Se eu tivesse que escolher uma sobremesa para comer pelo resto da vida (o que seria uma crueldade já que existem tantos doces maravilhosos, sem contar aqueles que nunca provei nem fiz em casa, mas...) seriam barrinhas de limão siciliano – não há nada que eu sinta mais vontade de comer, o som das palavras já me dão água na boca. Mas algumas semanas atrás tirei algo do forno que quase – e foi realmente por um triz – roubou o título de sobremesa favorita das barrinhas: esta torta de maracujá, uma receita da sempre absurdamente linda Gourmet Traveller, ficou deliciosa, com uma base sequinha e amanteigada e um recheio bem azedinho. Tão, tão boa.

Agora, se eu tivesse que escolher duas sobremesas para comer pelo resto da vida... ;)

Torta de maracujá
da sempre linda e deliciosa Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

Massa:
225g de manteiga sem sal, gelada e picada
¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
2 2/3 xícaras (375g) de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 ovo
½ colher (chá) de extrato de baunilha

Recheio:
3 ovos
1 gema
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
150ml de creme de leite fresco
200ml de polpa de maracujá peneirada – usei um pouco das sementinhas no recheio
1 colher (chá) de extrato de baunilha
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Massa: no processador de alimentos, junte a manteiga, o açúcar, a farinha e o sal e pulse até que a mistura pareça uma farofa grossa. Com o processador ligado, junte o ovo e a baunilha e processe somente até obter uma massa. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 2 horas.
Abra a massa em uma superfície levemente enfarinhada até obter a espessura de aproximadamente 3mm. Forre seis forminhas de torta de 8cm de diâmetro cada com a massa, removendo o excesso. Leve ao freezer por 30 minutos – enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180°C. Cubra a massa das forminhas com um pedaço de papel manteiga e encha com feijões secos ou pesinhos próprios e leve ao forno por 15 minutos. Remova os feijões e o papel e asse por mais 5 minutos ou até que a massa esteja dourada. Retire do forno e deixe esfriar completamente (mantenha o forno ligado).

Recheio: em uma tigela grande, misture levemente os ovos, a gema e o açúcar até dissolvê-lo. Junte o creme de leite, o suco de maracujá e a baunilha e misture. Passe a mistura por uma peneira e transfira para a base da torta. Asse por 8-10 minutos ou somente até que o recheio comece a firmar – o centro das tortinhas ainda deve balançar levemente ao serem tocadas. Deixe esfriar completamente e então leve à geladeira.
Antes de servir, polvilhe as tortinhas com açúcar de confeiteiro e caramelize-o com um maçarico culinário (opcional).

Rend.: 6 unidades – fiz metade da receita acima e assei em uma forma retangular de 30x10cm com fundo removível

sábado, março 09, 2013

Bubble buns de canela

English version

Cinnamon bubble buns / Bubble buns de canela

Um das coisas de que mais gosto no ato de cozinhar é estar cercada por cheiros maravilhosos: café recém coado, cebolas refogadas em azeite, frutas cítricas ao terem sua cascas removidas ou as polpas espremidas... Delícia. E a esta lista acrescento a canela, um dos meus aromas preferidos e que é impossível de se esconder na cozinha: é bastante evidente quando há algo com canela no forno, como estes ótimos pãezinhos - troquei o creme azedo pedido na receita original por iogurte, por isso vocês podem se esbaldar e chamar os pãezinhos de saudáveis. ;)

Bubble buns de canela
um nadinha adaptados de um dos melhores livros de receita que possuo

- xícara medidora de 240ml

Massa de iogurte:
2¼ colheres (chá) de fermento biológico seco
¼ xícara (60 ml) de água morna
3 colheres (sopa) - 42g - de manteiga sem sal, derretida e fria
2/3 xícara de iogurte natural integral
3 colheres (sopa) de açúcar cristal
1 ovo grande
1 colher (chá) de extrato de baunilha
320g de farinha de trigo comum + um pouquinho extra para sovar, se for necessário
¼ colher (chá) de sal
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio

Cobertura de açúcar e canela:
65g de açúcar mascavo claro
1 colher (chá) de canela em pó
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal, derretida

Massa: polvilhe o fermento sobre a água dentro da tigela grande da batedeira; reserve por 5-10minutos ou até que borbulhe. Junte a manteiga, o iogurte, o açúcar, o ovo e a baunilha e misture para incorporar. Com a batedeira e o batedor em formato de pá, bata em velocidade baixa e acrescente 250g da farinha, o sal, e o bicarbonato. Bata em velocidade médio-baixa até incorporar os ingredientes, 30-45 segundos. Junte a farinha restante e bata até obter uma massa homogênea e levemente macia.
Transfira para uma superfície levemente enfarinhada e sove até que a massa fica acetinada e elástica, 3 minutos aproximadamente – no começo a massa estará grudenta, porém não acrescente mais do que 2 colheres (sopa) durante a sova. Volte a massa para a tigela, cubra com filme plástico e deixe crescer em um lugar morninho por cerca de 1hora ou até que dobre de volume; faça o teste: toque a massa levemente com a ponta do dedo – se ficar um buraquinho, a massa terá crescido. Enquanto isso, prepare a cobertura de açúcar e canela: junte o açúcar mascavo e a canela em um potinho. Coloque a manteiga derretida em uma tigelinha rasa.
Unte generosamente com manteiga e enfarinhe uma forma de muffins com 12 cavidades (capacidade para 1/3 xícara cada).
Dê um soquinho leve na massa para remover o ar. Formate-a em um cilindro longo e divida em 12 porções iguais (cada uma terá cerca de 50g). Divida cada porção em 6 partes iguais e faça bolinhas com elas. Passe as bolinhas pela manteiga derretida e, em seguida, pelo açúcar com canela. Arrume 5 bolinhas dentro de cada cavidade da forma de muffin e coloque 1 bolinha no centro de cada uma.
Reita o procedimento com as porções de massa restantes. Cubra de maneira frouxa com filme plástico e deixe crescer novamente, cerca de 40 minutos – enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180°C.
Asse até que os pãezinhos dourem, 20-22 minutos. Transfira a forma para uma gradinha e deixe esfriar por 5-8 minutos. Com jeitinho, remova os pãezinhos da forma, soltando-os com uma faquinha se necessário (não deixe esfriar ou eles grudarão). Transfira para a gradinha para esfriar.

Rend.: 12 unidades