domingo, outubro 14, 2012

Bolo de limão siciliano com calda de maracujá

English version

Lemon cake with passion fruit syrup / Bolo de limão siciliano com calda de maracujá

Já admiti que este blog teve a sua quota de tortas e barrinhas de limão e por isso nem vou calcular a quantidade colossal de bolos de limão, ok? :D
Bolo de limão é o meu bolo favorito e como sempre tenho limões em casa acaba sendo uma escolha fácil para mim. Desta vez, entretanto, satifiz mais do que plenamente minha vontade constante por coisinhas azedas ao cobrir o bolo de limão siciliano com uma calda de maracujá: azedo². :D

Bolo de limão siciliano com calda de maracujá
um nadinha adaptado da sempre maravilhosa Donna Hay Magazine

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
½ xícara + 1 colher (sopa) - 127g - de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 224g - de açúcar cristal
2 ovos
1 xícara de creme azedo (sour cream)*
raspas da casca de 2 limões sicilianos
¼ xícara (60ml) de suco de limão siciliano
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo
3 colheres (chá) de fermento em pó
1/8 colher (chá) de sal

Calda de maracujá:
1/3 xícara (80g) de polpa de maracujá, com as sementes
1/3 xícara (66g) de açúcar cristal
½ xícara (120ml) de água

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma redonda de 23cm, forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte o papel também.
Bolo: na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo para incorporar. Junte o creme azedo, as raspas e o suco de limão, a farinha, o fermento e o sal e misture com uma espátula. Despeje a massa na forma preparada e asse por cerca de 40 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito).
Deixe esfriar na forma por 5 minutos**e então desenforme sobre uma gradinha (coloque um prato sob a gradinha).
Calda: misture os ingredientes em uma panelinha e leve ao fogo baixo, mexendo até dissolver o açúcar. Aumente o fogo e ferva por 4-5 minutos ou até que a calda engrosse levemente. Despeje sobre o bolo. Deixe esfriar antes de cortar.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

** achei o que o bolo estava macio demais para ser desenformado depois de5 minutos, por isso deixei esfriar por 15 antes de desenformar

Rend.: 8-10 porções

quarta-feira, outubro 10, 2012

Torta Anzac de mel e limão siciliano

English version

Lemon and honey anzac tart / Torta anzac de mel e limão siciliano

Tortas de limão siciliano – ou barrinhas do mesmo sabor – não são exatamente uma novidade neste blog, mas como acho que estão entre as sobremesas mais deliciosas que existem não me canso de prepará-las. Quando vi a versão de torta de limão siciliano da Delicious australiana tive de fazê-la, e que bom que a fiz: a torta é maravilhosa e fácil. Creio que biscoitos Anzac industrializados sejam fáceis de encontrar na Austrália, mas aqui no Brasil, não – por isso, se vocês também não os encontram onde moram não se preocupem: publico a receita que usei para preparar os meus.

Torta Anzac de mel e limão siciliano
da fabulosa Delicious - Australia

- xícara medidora de 240ml

300g de biscoitos Anzac – receita abaixo
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal, derretida
3 colheres (sopa) de mel + um pouquinho extra para servir
raspas da casca de 2 limões sicilianos
2/3 xícara (160ml) de suco de limão siciliano
1 lata (395g) de leite condensado
½ xícara (120ml) de creme de leite fresco
4 ovos
creme de leite batido, para servir

Unte levemente com manteiga uma forma para torta de fundo removível de 22x4cm*.
Coloque os biscoitos no processador de alimentos e processe até obter uma farinha. Aos poucos, junte a manteiga e processe até obter uma mistura com textura de areia úmida – junte a manteiga gradualmente, pois dependendo da oleosidade dos biscoitos você nem precise usar as 3 colheres (sopa). Pressione a mistura na base e nas laterais da forma preparada. Leve à geladeira por 30 minutos ou até firmar.
Pré-aqueça o forno a 170°C. Em uma tigela grande, junte o mel, as raspas e o suco de limão, o leite condensado, o creme de leite e os ovos e misture gentilmente até incorporar. Despeje na base de torta e leve ao forno por 35 minutos ou somente até que o recheio esteja firme mas o centro da torta ainda “balance” ao se mexer na forma. Deixe esfriar completamente na forma e em seguida leve à geladeira por pelo menos 2 horas ou até gelar bem.
Na hora de servir, corte em fatias e cubra com o creme de leite batido e o mel.

* minha forma tinha o diâmetro necessário mas não era funda o bastante; por isso, fiz a receita inteira da base mas apenas metade da receita do recheio – a torta precisou de apenas 15 minutos de forno

Rend.: 6-8 porções

ANZAC cookies / Biscoitos ANZAC

Biscoitos ANZAC
do sempre fantástico Modern Classics 2

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (115g) de aveia em flocos
1 xícara (140g) de farinha de trigo
½ xícara (100g) de açúcar cristal
¾ xícara (75g) de coco ralado (usei em flocos sem adição de açúcar)
2 colheres (sopa) de glucose de milho
½ xícara + 1 colher (sopa) - 127g - de manteiga sem sal
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de água quente

Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras de beiradas baixas com papel manteiga.
Em uma tigela grande misture a aveia, a farinha, o açúcar e o coco. Em uma panelinha junte a glucose de milho e a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo até derreter. Em um tigelinha ou xícara misture o bicarbonato de sódio e a água e adicione esta mistura à panela. Despeje sobre os ingredientes secos e misture bem. Faça bolinhas com colheradas de massa e coloque nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Achate levemente. Asse por 8-10 minutos ou até que dourem bem.
Deixe esfriar nas assadeiras sobre uma gradinha por 5 minutos e então transfira para a gradinha e deixe esfriar completamente.

Rend.: 22 unidades – fiz bolinhas com 2 colheres (sopa) niveladas de massa e consegui 20 biscoitos

segunda-feira, outubro 08, 2012

Doughnuts assados de maçã e xarope de bordo

English version

Baked apple and maple doughnuts / Doughnuts assados de maçã e xarope de bordo

Uma das coisas que mais amei em NY foi a comida: provei delícias em diversos lugares e trouxe para casa bons ingredientes, também. A minha lista tinha muitos e muitos endereços – muitos deles dicas preciosas que peguei no ótimo Dulce Bee Life – mas infelizmente não consegui ir a todos, e um dos lugares que faltaram foi o Doughtnut Plant: a idéia era experimentar o doughnut de crème brûlée deles, mas acabou ficando para a próxima visita a NY.
Enquanto isso não acontece, fiz doughnuts em casa – uma versão assada bem bacana que encontrei na gloriosa Gourmet Traveller.

Doughnuts assados de maçã e xarope de bordo
da maravilhosa Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

Massa:
5 1/3 xícaras (745g) de farinha de trigo
2/3 xícara + 1 colher (sopa) - 145g - de açúcar cristal
2 ¼ colheres (chá) - 7g - de fermento biológico seco
1 xícara (240ml) de leite integral morno + um pouquinho extra para pincelar
1/3 xícara (80ml) de buttermilk*
2 ovos grandes, temperatura ambiente
2 colheres (sopa) - 28g – de manteiga sem sal, derretida

Recheio de maçã e xarope de bordo:
2 maçãs Granny Smith, miolos removidos, picadas grosseiramente
½ xícara (120ml) de xarope de bordo (maple syrup)
½ xícara (100g) de açúcar cristal
¼ xícara (60ml) de água
suco de 1 laranja
suco de 1 limão siciliano
2 paus de canela

Para a montagem:
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida
1 xícara (200g) de açúcar cristal misturada a 1 colher (chá) de canela em pó

Massa: misture a farinha, o açúcar e o fermento na tigela grande da batedeira – você vai usar o batedor em formato de gancho. Em outra tigela, misture com um batedor de arame o leite, o buttermilk, os ovos e a manteiga. Com a batedeira ligada, junte os ingredientes líquidos aos secos e misture em velocidade média até obter uma massa elástica e homogênea (4-5 minutos). Forme uma bola com a massa, coloque em uma tigela grande levemente pincelada com óleo, cubra com plástico e deixe crescer em um lugar morninho, livre de correntes de ar, até dobrar de volume (1-1½ horas).
Enquanto isso, prepare o recheio: em uma panela média, junte todos os ingredientes e leve ao fogo médio-alto mexendo até o açúcar dissolver. Deixe ferver e então cozinhe em fogo médio até as maçãs ficarem macias e o líquido engrossar e se tornar uma calda (cerca de 10 minutos). Retire do fogo e deixe esfriar completamente.
Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel alumínio.
Dê um soquinho no centro da massa para retirar o excesso de ar e então transfira para uma superfície levemente enfarinhada. Abra com um rolo até conseguir a espessura de 5mm. Com um cortador redondo de 8cm corte 24 círculos de massa (junte as aparas e abra com o rolo novamente se for necessário). Coloque metade dos círculos nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre um e outro. Coloque 1 colher (chá) cheia de recheio no centro de cada círculo (tente drenar um pouco da calda para não encharcar a massa). Pincele as beiradas com leite e cubra com os círculos de massa restantes, apertando as extremidades para selar. Com um cortador de 7cm, corte o excesso de massa (selando bem as extremidades). Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer novamente até dobrar de volume (1-1½ horas).
Pré-aqueça o forno a 190°C. Pincele os doughnuts com leite e asse-os até que dourem (8-10 minutos). Com os doughnuts ainda quentes, mergulhe-os na manteiga derretida e passe pelo açúcar com canela. Sirva com mais xarope de bordo e o que tiver sobrado do recheio de maçã/calda.

* para fazer 1 xícara de buttermilk: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10-15 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita

Rend.: 12 unidades – fiz metade da receita acima, usei os cortadores de 8cm e 7cm e ainda assim consegui 12

sábado, outubro 06, 2012

Bolo de cerveja stout e chocolate com cobertura de manteiga de amendoim

English version

Chocolate stout cake with peanut butter frosting / Bolo de cerveja stout e chocolate com cobertura de manteiga de amendoim

Tenho tentado manter a idéia do inventário no último ano e até agora tem funcionado bem: os ingredientes não vão mais para o lixo e isso é ótimo. De vez em quando dou uma olhada no armário/geladeira/freezer para me assegurar de que nada seja desperdiçado e há alguns dias encontrei uma lata de Guinness no armário; enquanto procurava por algo gostoso para fazer com a cerveja me lembrei deste bolo delicioso que fiz há vários meses mas que ainda não tinha compartilhado com vocês - é mais uma das receitas fantásticas da Donna Hay e foi a primeira vez que preparei algo com cerveja stout.

Bolo de cerveja stout e chocolate com cobertura de manteiga de amendoim
ligeiramente adaptado da sempre lindíssima Donna Hay Magazine

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
¾ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
½ xícara (120ml) de Guinness ou outra cerveja do tipo stout
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, picada
1/3 xícara (30g) de cacau em pó, sem adição de açúcar, peneirado
1 ovo
1/3 xícara de creme azedo (sour cream)*
½ colher (chá) de extrato da baunilha
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 224g - de açúcar cristal

Cobertura:
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
½ xícara de manteiga de amendoim do tipo smooth
3 colheres (sopa) - 42g - de manteiga sem sal, amolecida
½ colher (chá) de extrato de baunilha
2 ½ colheres (sopa) de creme de leite fresco

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte ligeiramente com manteiga uma forma de bolo inglês com capacidade para 1 ½ litros, forre com papel manteiga e unte o papel também.
Bolo: em uma tigela média, peneire juntos a farinha, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Coloque a cerveja e a manteiga em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até derreter a manteiga. Retire do fogo e incorpore o cacau.
Em uma tigelinha, misture com um batedor de arame o ovo, o creme azedo e a baunilha. Junte esta mistura aos ingredientes da panela, seguida do açúcar e dos ingredientes peneirados. Misture para incorporar. Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por 55-65 minutos ou até que cresça (faça o teste do palito).
Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 20 minutos. Com jeitinho, desenforme e transfira para a gradinha. Deixe esfriar completamente.

Cobertura: coloque o açúcar, a manteiga de amendoim, a manteiga e a baunilha na tigela da batedeira e bata até obter um creme claro e fofo. Junte o creme de leite e bata por mais 2 minutos. Espalhe a cobertura no bolo já frio e sirva.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

Rend.: 6-8 porções

quinta-feira, outubro 04, 2012

Muffins de frutas vermelhas e marzipã e um fantástico marzipã caseiro

English version

Marzipan and berry muffins / Muffins de frutas vermelhas e marzipã

Algumas coisas para mim são revelações, e o fabuloso marzipã caseiro do Paul Hollywood é uma delas: quando eu era criança toda vez que a minha avó alemã vinha nos visitar ela trazia pequenas caixas de marzipã – ela amava o doce. Logo eu também comecei a amar marzipã e isso era a única coisa boa nas visitas de minha avó (digamos que ela não era uma pessoa agradável).

A vó Frida parou de nos visitar depois que minha mãe morreu, e alguns anos depois ela se foi também, e ali foi o fim dos meus dias com sabor de marzipã. Depois de adulta comecei a procurar pelo marzipã, aquele que eu comera na infância, e para a minha decepção as versões que encontrei nada tinham de parecido – eram versões artificiais e pobres da pasta de amêndoa e que de amêndoa não tinham nada. Semana passada, entretanto, ao folhear a minha mais nova aquisição deparei com uma receita de marzipã que me parecia bem fácil; como eu tinha todos os ingredientes em casa corri para prepará-la e o resultado foi um marzipã espesso e delicioso, com textura e sabor fantásticos, tão bom que o escondi rapidamente na geladeira ou teria comido meio quilo ali, em uma sentada só.

A combinação de framboesas, morangos e marzipã envolvidos por uma massa muito macia e com mais sabor de amêndoa é o que torna estes muffins os mais gostosos que já fiz; eu adoraria contar a vocês o quão saborosos são os pedacinhos de marzipã mornos dentro dos muffins mas preciso parar antes que eu acabe babando sobre o teclado. :)

Muffins de frutas vermelhas e marzipã
um nadinha adaptados da linda e deliciosa Delicious - Australia

- xícara medidora de 240ml

¾ xícara + 1 colher (sopa) - 185g - de manteiga sem sal, amolecida
¾ xícara + 2 ½ colheres (sopa) - 180g - de açúcar cristal
2 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¾ xícara (105g) de farinha de trigo, peneirada
1 ½ xícaras (150g) de farinha de amêndoa
1 pitada de sal
100g marzipã, em cubinhos pequenos – usei caseiro, receita mais abaixo
100g de morangos frescos, em cubinhos pequenos
100g de framboesas congeladas (use sem descongelar antes)
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre uma forma de muffins com 12 cavidades (cada uma com capacidade para 1/3 xícara) com forminhas de papel, ou unte-as generosamente com manteiga.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Junte a baunilha. Com uma espátula, incorpore delicadamente a farinha de trigo, a de amêndoa e o sal, e então incorpore o marzipã. Divida a massa entre as cavidades da forma.
Espalhe as frutas sobre a massa (eu as empurrei um pouquinho para dentro) e leve ao forno por 25-30 minutos ou até que os muffins dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos e então desenforme com bastante cuidado (os muffins ainda quentes são bem molinhos, mas se deixar esfriar demais eles grudam na forma). Transfira para a gradinha.
Polvilhe os muffins com açúcar de confeiteiro antes de servir – estes muffins ficam ainda mais incríveis ainda mornos.

Rend.: 12 muffins

Marzipã caseiro
do lindíssimo e fantástico How to Bake

1 ovo grande
¼ colher (chá) de extrato de baunilha
90g de açúcar refinado*
1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
220g de farinha de amêndoa
raspas da casca de 1 laranja

Em uma tigelinha, bata ligeiramente o ovo e a baunilha com um garfo.
Em uma tigela grande, misture o açúcar refinado, o de confeiteiro e a farinha de amêndoa. Junte as raspas de laranja e o ovo batido e misture, primeiramente com uma colher de pau e depois com uma das mãos. Vá sovando até que o marzipã fique com uma textura homogênea. Forme uma bola com ele, embrulhe bem em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 3 horas ou de um dia para o outro.
O marzipã pode ser guardado bem embrulhado na geladeira por até 1 mês.

* sempre uso açúcar cristal em minhas receitas, mas como não queria uma textura granulosa no marzipã bati o açúcar no processador de alimentos antes de usar

Rend.: 500g