quarta-feira, junho 22, 2011

Trufas de chocolate meio-amargo, laranja e amêndoas - combinações de sabores que nunca cansam

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Chocolate, orange and almond truffles / Trufas de chocolate, laranja e amêndoa

Como vocês já sabem das minhas obsessões com certas coisas de tempos em tempos não vai ser surpresa nenhuma ver que misturei chocolate e laranja em forma de ganache novamente – a combinação funcionou tão bem como recheio de torta que achei que seria deliciosa como trufinhas, também (e as amêndoas agregam um elemento de textura maravilhoso aqui – não as omitam).

Desta forma, sei que vocês não acharão esquisito eu já ter terminado o primeiro livro (644 páginas!), ter começado o segundo e comprado o terceiro. ;)

Trufas de chocolate meio-amargo, laranja e amêndoas
um nadinha adaptadas do ótimo, fantástico Bon Appetit Desserts

- xícara medidora de 240ml

1/3 xícara + 1 colher (sopa) - 90ml - de creme de leite fresco
170g de chocolate meio-amargo, bem picadinho (não use chocolate com mais de 61% de cacau)
1 colher (chá) de Cointreau ou Grand Marnier (ou a gosto)
raspas da casca de 1 laranja pequena
½ xícara de amêndoas em lascas, levemente tostadas, frias e bem picadinhas

Coloque o chocolate e o creme de leite em uma tigela refratária e leve ao banho-maria, mexendo até derreter e obter uma mistura homogênea. Retire do fogo, junte as raspas de laranja e o Cointreau e misture. Cubra com filme plástico e leve à geladeira até firmar, cerca de 2 horas, ou de um dia para o outro. Com o auxílio de uma cookie scoop pequena ou uma colherinha, faça trufinhas com 1 colher (chá) ligeiramente cheia de ganache. Passe-as pelas amêndoas picadinhas e coloque em forminhas de papel para servir.
As trufas podem ser guardadas na geladeira por até 5 dias.

Rend.: cerca de 25 trufas

segunda-feira, junho 20, 2011

Torta de mirtilos e boas surpresas

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Summer blueberry tart / Torta de mirtilos

Não é ótimo encontrar coisas boas inesperadamente? Usando a Internet sem querer descobri que Camera Obscura é a banda responsável por uma canção que adoro. Boa surpresa. Como outra que tive dia desses enquanto comprava frutas em um mercado perto do trabalho: mirtilos frescos. Eles não são fáceis de encontrar perto de casa, por isso resolvi comprar algumas caixinhas (mesmo com o preço nada amigável). Algumas frutinhas foram devoradas puras – o João achou o sabor parecido com o de pitanga – e as outras viraram panna cotta e esta torta. Por favor, não me perguntem qual foi a minha preferida. ;)

Summer blueberry tart / Torta de mirtilos

Torta de mirtilos
um nadinha adaptada do maravilhoso Martha Stewart's Baking Handbook

- xícara medidora de 240ml

Massa de torta:
6 colheres (sopa) - 84g - de manteiga sem sal, temperatura ambiente
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro
2 gemas grandes
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de creme de leite fresco

Creme de confeiteiro:
1 xícara (240ml) de leite integral
¼ xícara (50g) de açúcar refinado
½ fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementinhas removidas com as costas da faca
1 pitada de sal
2 gemas grandes
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) - 14g - de manteiga sem sal, temperatura ambiente, picada

Para a montagem:
250g de mirtilos frescos

Comece preparando a massa: na tigela da batedeira, com o batedor em formato de pá, junte a manteiga e o açúcar de confeiteiro. Misture em velocidade baixa até combiná-los, cerca de 2 minutos. Junte as gemas e misture até incorporar, cerca de 1 minuto, raspando as laterais da tigela algumas vezes. Junte ¾ xícara (105g) da farinha e misture em velocidade baixa até incorporá-la, aproximadamente 30 segundos. Junte a farinha restante, o sal e o creme de leite e misture até que farinha não esteja mais visível, cerca de 1 minuto.
Transfira a massa para um pedaço de filme plástico e formate-a como um retângulo. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 2 horas ou de um dia para o outro. A massa pode ser congelada por até 1 mês; descongele na geladeira de um dia para o outro antes de usar.

Prepare o creme de confeiteiro: em uma panela pequena, misture o leite, 2 colheres (sopa) de açúcar, a baunilha (fava e sementinhas) e o sal. Leve ao fogo médio até que comece a ferver levemente.
Em uma tigelinha, misture com um fuê as gemas, o amido de milho e o açúcar restante. Mexendo sem parar, vá derramando lentamente a mistura de leite quente sobre as gemas. Continue acrescentando a mistura quente às gemas, sem parar de mexer. Devolva tudo à panela e volte ao fogo, desta vez médio-alto, misturando sempre até que o creme engrosse e atinja a temperatura de 71°C (use um termômetro culinário). Retire do fogo e passe o creme por uma peneira fina, derramando-o na tigela da batedeira. Junte a manteiga e bata com o batedor em formato de pá em velocidade média até a manteiga derreter e o creme esfriar, aproximadamente 5 minutos. Cubra com filme plástico, colocando-o diretamente em contato com a superfície do creme, para evitar a formação de película. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas, ou de uma dia para o outro. Antes de empregar o creme, bata-o em velocidade baixa até ficar homogêneo (ou use um fuê e bata à mão).

Asse a massa: abra a massa entre duas folhas de papel manteiga, ligeiramente polvilhadas com farinha, até conseguir um retângulo de aproximadamente 40x15cm com 6mm de espessura. Transfira a massa para uma forma de torta de 35x10cm, de fundo removível, levemente untada com manteiga, e pressione a massa para preencher os cantinhos. Retire o excesso de massa e faça furinhos nela com um garfo. Leve ao freezer por 40 minutos.
Pré-aqueça o forno a 190°C. Forre a massa na forma com um pedaço de papel alumínio untado com manteiga (coloque o lado untado em contato com a massa) e forre com feijões secos ou pesinhos próprios para baking. Asse até que as beiradas da massa dourem, 15-17 minutos. Com cuidado, remova os feijões/pesinhos e o papel alumínio e volte a massa ao forno até que ela doure bem completamente, cerca de 20 minutos. Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha.

Montagem: espalhe o creme de confeiteiro sobre a base da torta e leve ao freezer por 20 minutos (isso vai ajudar o creme a firmar levemente e evitar que os mirtilos afundem nele). Arrume os mirtilos sobre o creme e sirva (você talvez prefira esperar o creme ficar mais sedoso antes de servir).

Rend.: 6-8 porções

sábado, junho 18, 2011

Bolo de amêndoas e frutas vermelhas

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Berry and almond cake / Bolo de amêndoas e frutas vermelhas

Depois de preparar o bolo de claras diversas vezes e sem muito tempo para brincar com macarons decidi usar as minhas claras congeladas em algo diferente – e acabei encontrando este bolo. Ele é delicioso – os comentários no trabalho já duram duas semanas –, fica bonito logo que sai do forno e é cheinho de amêndoas (nham!) e frutas vermelhas (nham, nham!). A textura é bem macia. Ainda não os convenci? Dá para alimentar um batalhão com o número de fatias – ou vocês podem repetir quantas vezes quiserem. ;)

Bolo de amêndoas e frutas vermelhas
daqui

- xícara medidora de 240ml

2/3 xícara + ½ colher (sopa) - 98g - de farinha de trigo
1 xícara (100g) de farinha de amêndoas (amêndoas moídas)
1 ½ xícaras (300g) de açúcar refinado
1 colher (chá) de extrato de baunilha
8 claras (224g)
1 pitada de sal
150g de manteiga sem sal, derretida e fria
120g de framboesas – usei congeladas
150g de mirtilos – usei congelados
50g de amêndoas em lascas
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e forre com papel manteiga uma forma retangular de metal de 20x30cm, deixando sobras de papel em dois lados opostos, formando “alças”. Unte o papel também.
Coloque a farinha de trigo, a farinha de amêndoas, o açúcar e a baunilha em uma tigela grande e misture bem. Com a batedeira, bata as claras em neve até obter picos firmes. Com o auxílio de uma espátula de silicone, misture as claras à mistura da tigela grande, com movimentos de baixo para cima, levemente. Junte a manteiga e misture delicadamente.
Espalhe a massa na forma preparada e alise a superfície. Salpique a massa com as frutas vermelhas, seguidas das amêndoas. Asse por 50-55 minutos ou até que o bolo doure (faça o teste do palito). Retire do forno e deixe esfriar completamente na assadeira, sobre uma gradinha. Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.
O bolo fica mais gostoso no dia em que é preparado.

Rend.: 12-15 porções

quinta-feira, junho 16, 2011

Sopa de cebola – comida clássica para um outono gelado

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Onion soup / Sopa de cebola

Clássicos não se tornam clássicos por nada: eles têm algo especial, diferente, incomum para que sejam considerados assim; sou fã de alguns deles: filmes, bandas, peças de roupa, e por essa razão não sei por que demorei tanto para experimentar um prato clássico como esta sopa; é deliciosa, encorpada e reconfortante, além de simples e fácil de preparar – tudo que comida clássica deveria ser.

Sopa de cebola
adaptada dos ótimos Feed Me Now e Jamie at Home

- xícara medidora de 240ml

¼ xícara (60ml) de azeite de oliva
3 dentes de alho amassados
6 cebolas grandes, cortadas ao meio no sentido do comprimento e depois finamente fatiadas em meias-luas
sal
15 folhinhas de sálvia, picadas
3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
1 litro de caldo de legumes, galinha ou carne
4 fatias de pão firme (ciabatta, italiano, etc.)
manteiga sem sal, a gosto
150g de queijo fontina, cheddar ou gruyère, ralado – usei mozarela mesmo

Aqueça o azeite em uma panela grande*, de fundo grosso, em fogo alto. Junte o alho e refogue por30 segundos ou até perfumar. Acrescente as cebolas, um tiquinho de sal e a sálvia e cozinhe por 7 minutos, mexendo sempre. Reduza o fogo para médio e cozinhe por mais 25 minutos, mexendo ocasionalmente, até as cebolas dourarem bem.
Acrescente o vinagre balsâmico e cozinhe até que ele evapore. Adicione o caldo e ferva em fogo baixo por 10 minutos.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Espalhe um pouquinho de manteiga em cada fatia de pão e leve ao forno por 5-7 minutos ou até que dourem. Retire do forno, espalhe o queijo sobre cada fatia de pão e volte ao forno até que o queijo derreta, 2-3 minutos.
Divida a sopa entre potinhos individuais e coloque uma fatia de torrada de queijo sobre cada uma delas. Sirva.

* fiz metade da receita acima e ainda assim precisei de uma panela grande para que toda a cebola coubesse; se optar por fazer a receita inteira, capriche no tamanho da panela. :)

Rend.: 4 porções

terça-feira, junho 14, 2011

Panna cotta de água de rosas com geléia de mirtilos feita no forno

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Rose water panna cotta with baked blueberry jam / Panna cotta de água de rosas com geléia de mirtilos feita no forno

Quem ouve o meu Ipod ou os meus CDs percebe na hora que a maior parte da música que eu amo é velha – não tenho interesse na música que todo mundo ouve hoje em dia (com poucas exceções). Minhas canções favoritas têm sido as mesmas pelos últimos 20 anos, mais ou menos. Isso me faz uma velha caquética? Podem ser sinceros. ;)

Para balancear um pouco a situação, trago-lhes hoje quatro “novidades” – coisas que provei pela primeira vez nos últimos 4-5 anos: panna cotta, buttermilk, água de rosas and mirtilos (e céus, como são deliciosas combinadas). :D

Panna cotta de água de rosas com geléia de mirtilos feita no forno
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

Panna cotta:
1/3 xícara (80ml) de água
1 colher (sopa) de gelatina incolor e sem sabor
2 xícaras (480ml) de buttermilk*
2 xícaras (480ml) de creme de leite fresco
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 156g - de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de água de rosas

Geléia de mirtilos**:
125g de mirtilos frescos
¼ xícara (50g) de açúcar refinado
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano

Comece preparando a panna cotta: coloque a água em um potinho e salpique a gelatina sobre ela. Reserve por 5 minutos ou até que a gelatina absorva a água. Em uma panela, junte o buttermilk, o creme de leite, o açúcar de confeiteiro e a água de rosas e leve ao fogo médio mexendo até dissolver o açúcar. Junte a gelatina e continue mexendo em fogo médio até dissolver a gelatina. Passe por uma peneira para uma jarrinha ou tigela de vidro e deixe esfriar. Divida a mistura entre 6 taças ou potinhos com capacidade para 2/3 xícara (160ml) cada e leve à geladeira até firmar, aproximadamente 2-3 horas.

Agora, a geléia: pré-aqueça o forno a 180°C. Coloque os mirtilos, o açúcar e o suco de limão em um refratário pequeno e misture bem. Leve ao forno por 15 minutos ou até que os mirtilos soltem seu suco e a mistura esteja borbulhando. Deixe esfriar completamente.
Cubra cada panna cotta com a geléia e sirva.

* para fazer buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão numa xícara medidora de 240ml, complete com leite integral e aguarde 10 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita

** esta geléia fica uma delícia com sorvete de baunilha também.

Rend. 6 porções