sexta-feira, setembro 17, 2010

Pãezinhos de azeitona e alecrim

English version

Olive and rosemary breads / Pãezinhos de azeitona e alecrim

Eu e o João somos doidos por azeitonas – por isso é difícil conseguir fazer alguma receita com elas: nós devoramos o vidro todo antes. :D

Na primeira vez que fiz esta receita usei sálvia em vez de alecrim, mas depois de assar os pãezinhos o sabor da erva havia praticamente desaparecido. Alecrim funciona super bem aqui e apesar de ser uma erva poderosa não mascara o sabor das azeitonas.

Recomendo muito estes pãezinhos ainda quentes, saídos do forno – e eles ficam bons ao serem reaquecidos, também.

Pãezinhos de azeitona e alecrim
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

Massa básica:
1 colher (chá) de fermento biológico seco
1 colher (chá) de açúcar refinado
1 xícara (240ml) de leite integral morno
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo comum
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de azeite de oliva

1 receita da massa básica (acima)
½ xícara generosa de azeitonas pretas
1 ½ colheres (sopa) de folhinhas de alecrim
farinha de trigo, para polvilhar e sovar
azeite de oliva, para pincelar

Coloque o fermento, o açúcar e o leite numa tigela e misture. Deixe num cantinho morno da cozinha, sem correntes de ar, por 5 minutos ou até que o fermento borbulhe.
Adicione a farinha, o sal e o azeite ao fermento e misture até homogeneizar. Sove numa superfície levemente enfarinhada por 5 minutos ou até obter uma massa elástica e macia, adicionando mais farinha somente se necessário – evite adicionar farinha demais para não endurecer o pão; fiz todo o processo na Kitchen Aid usando o batedor em formato de gancho.
Cubra com filme plástico e deixe crescer num lugar quentinho, longe de correntes de ar, por 1 hora ou até que dobre de volume.

Unte com óleo ou cooking spray 16 forminhas com capacidade para ½ xícara (120ml) cada.
Coloque as azeitonas sobre uma tábua de corte e pressione-as com a palma das mãos para extrair os caroços. Remova-os e então rasgue as azeitonas em pedaços não muito miúdos. Misture as azeitonas e o alecrim à massa e sove sobre uma superfície enfarinhada, adicionando um pouco de farinha para amenizar a umidade das azeitonas. Divida em 16 porções iguais e forme bolinhas com elas. Coloque-as dentro das forminhas preparadas, cubra com um pano de prato seco e limpo e deixe crescer novamente por 45 minutos ou até dobrarem de tamanho - enquanto isso, preaqueça o forno a 200°C.
Pincele os pãezinhos com o azeite e asse por 20-25 minutos ou até dourar.

Rend.: 16 unidades

quarta-feira, setembro 15, 2010

Bolo de limão siciliano com casquinha quebradiça de caramelo

English version

Lemon cake with crackly caramel glaze / Bolo de limão siciliano com casquinha quebradiça de caramelo

Se não há limites para o número de bolos de maçã que quero testar imaginem para os de limão. :D

Vi esta receita há algumas semanas e fiquei doidinha – queria correr pra casa e fazê-la na hora, mas infelizmente tinha que trabalhar. Acabei preparando-a alguns dias depois mas troquei a receita do bolo por outra – fiquei com preguiça de bater as claras separadamente, ter que pegar a outra batedeira lá no alto do armário...

A casquinha de caramelo não funcionou como na receita – perguntem ao João sobre a profusão de lindas palavras vindas da cozinha enquanto eu a preparava – por isso fiz outra vez o caramelo e simplesmente reguei o bolo com ele. Ficou durinho, meio difícil de fatiar, mas bem gostoso – e, de fato, quebradiço. :)

O motivo pelo qual estou postando esta receita, caramelo ruim e tudo, é porque tinha de compartilhar com vocês o meu bolo de limão favorito até agora. Eu disse bolo de limão? Desculpem – bolo favorito. Ponto final. :D

Lemon cake with crackly caramel glaze / Bolo de limão siciliano com casquinha quebradiça de caramelo

Bolo de limão siciliano com casquinha quebradiça de caramelo
adaptado do Baking by Flavor

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
2 ¾ xícaras (385g) de farinha de trigo
1/3 xícara (46g) de farinha para bolos*
½ colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¾ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 xícaras (400g) de açúcar refinado
raspas da casca de 2 limões sicilianos
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
4 ovos grandes
1 xícara menos 2 colheres (sopa) de buttermilk – misture bem antes de usar

Calda de limão siciliano:
¼ xícara (60ml) de água
¼ xícara (50g) de açúcar refinado
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano

Casquinha de caramelo:
1 xícara (200g) de açúcar refinado
¼ colher (chá) de cremor tártaro
2 colheres (sopa) de água

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com manteiga uma forma canelada (Bundt) de 25cm de diâmetro.
Peneire a farinha de trigo, a farinha para bolo, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal numa tigela média. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga em velocidade média por 3 minutos. Junte o açúcar em três adições, batendo bem veloc. média por 1 minuto após cada adição. Acrescente as raspas e o suco de limão, batendo. Acrescente os ovos, um a um, batendo por 30 segundos após cada adição.
Em velocidade baixa, adicione os ingredientes secos em três adições e o buttermilk em duas adições, alternando os ingredientes e começando e terminando com os ingredientes secos. Raspe as laterais da tigela algumas vezes durante o processo para que a massa fique homogênea. Transfira para a forma preparada e alise a superfície da massa.
Asse por 55 minutos ou até que cresça – faça o teste do palito. Deixe o bolo ainda na forma sobre uma gradinha por 5-8 minutos e então o desenforme cuidadosamente sobre outra gradinha.

Faça a calda: numa panelinha, leve a água e o açúcar ao fogo médio, mexendo até o açúcar dissolver – cerca de 5 minutos. Retire do fogo, deixe esfriar e junte o suco de limão. Enquanto o bolo ainda estiver quente, pincele-o com a calda, topo e laterais. Deixe esfriar completamente antes de cobrir com o caramelo.

Agora, o caramelo: em uma panela de fundo grosso, junte o açúcar, o cremor tártaro e a água e misture. Se a mistura espirrar nas laterais da panela limpe-as com um pincel úmido. Leve ao fogo médio-alto, sem misturar, e deixe ferver até caramelizar, cerca de 5 minutos. Retire do fogo. Com cuidado, vá girando a panela para que o caramelo esfrie um pouquinho. Em seguida, derrame-o sobre o bolo.

* farinha para bolos feita em casa: retire 2 colheres (sopa) de 1 xícara (140g) de farinha de trigo comum e adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho

Rend.: 16 porções – fiz metade da receita do bolo e da calda de limão e usei uma forma de buraco central com capacidade para 6 xícaras (pouco menos de 1 litro e meio); entretanto, fiz a receita do caramelo inteira

segunda-feira, setembro 13, 2010

Cookies integrais com gotas de chocolate

English version

Whole wheat chocolate chip cookies / Cookies integrais com gotas de chocolate

Uns dias atrás eu e a querida @liliantrigo estávamos conversando sobre injustiças do Oscar – tudo começou com este post – e chegamos à conclusão de que 1994 foi um ano desastroso nas categorias masculinas: Ralph Fiennes, magnífico (pra variar) em “A Lista de Schindler” perdeu pro Tommy Lee Jones – já fico com raiva só de digitar isso. E Tom Hanks levou a estatueta por “Filadélfia” (eta filminho ruim) ganhando de Daniel Day Lewis no fantástico “Em Nome do Pai”, Liam Neeson e Laurence Fishburne.

Não posso fazer nada a respeito dos votantes do Oscar, mas há uma injustiça que posso corrigir: eu costumava ignorar receitas que pediam por farinha integral – eu sei, eu sei, que coisa péssima. Mas estes cookies mudaram o meu modo de pensar – e agora quero fazer absolutamente todas as receitas deste livro.

Whole wheat chocolate chip cookies / Cookies integrais com gotas de chocolate

Cookies integrais com gotas de chocolate
do Good to the Grain

- xícara medidora de 240ml

3 xícaras (420g) de farinha de trigo integral
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
¾ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, gelada, em cubinhos de 1,25cm
1 xícara de açúcar mascavo escuro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 xícara de açúcar granulado
2 ovos
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
224g de chocolate amargo (70% de cacau ou mais), picado em pedacinhos de 6mm e 1,25cm

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Peneire os ingredientes secos numa tigela grande e despeje de volta na tigela os resquícios que ficarem na peneira.
Coloque a manteiga, o açúcar mascavo e o granulado na tigela grande da batedeira. Com o batedor em formato de pá, bata em velocidade baixa até combinar os ingredientes, cerca de 2 minutos. Com o auxílio de uma espátula de silicone, raspe as laterais da tigela. Junte os ovos, um a um, batendo (vel. baixa) até que cada um deles se incorpore aos demais ingredientes. Acrescente a baunilha. Desligue a batedeira e acrescente os ingredientes peneirados de uma só vez. Bata novamente em velocidade baixa só até os ingredientes começarem a serem incorporados, cerca de 30 segundos. Junte o chocolate picado e misture em veloc. baixa só até incorporar – para evitar misturar demais a massa, termine de incorporar os ingredientes com as mãos.
Coloque porções de 3 colheres (sopa) de massa nas assadeiras preparadas deixando 7,5cm de distância entre uma e outra*. Asse os cookies por 12-16 minutos ou até que eles estejam bem dourados. Transfira-os ainda no papel para a bancada e deixe esfriar.
Os cookies ficam mais gostosos no dia em que são preparados, mas podem ser guardados por até 3 dias num recipiente hermético.

* fiz metade da receita acima, usei 1 colher (sopa) nivelada de massa por cookie (não gosto de cookies grandalhões), deixei 5cm de distância entre as porções na assadeira e consegui 36 unidades

Rend.: 20 cookies

sexta-feira, setembro 10, 2010

Bolinhos com calda de uva

English version

Grape nectar baby cakes / Bolinhos com calda de uva

Já fiz várias receitas deste livrinho fofo e amei cada uma delas. Agora, Julie Le Clerc ataca novamente – os bolinhos em si são bem simples, mas a caldinha de uva... Hum! Aposto que fica ótima com sorvete, também – pena não ter sobrado nadinha pra testar. :D

Bolinhos com calda de uva
do Little Cafe Cakes

- xícara medidora de 240ml

Bolinhos:
¾ xícara (150g) de açúcar refinado
1 colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara + 1 colher (sopa) - 127g - de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 ovos
½ xícara (120ml) de leite integral
1 ¾ xícaras (245g) de farinha de trigo com fermento, peneirada

Calda de uva:
1 ½ xícaras (360ml) de suco de uva concentrado
suco de 1 limão
1 xícara (200g) de açúcar refinado

Pré-aqueça o forno a 160°C. Unte com manteiga e enfarinhe doze forminhas de muffin ou uma forma de abrir redonda de 20cm*.
Na batedeira, bata o açúcar, a baunilha e a manteiga até obter um creme leve e claro. Junte os ovos, batendo, e em seguida o leite. Misture gentilmente a farinha com o auxílio de uma espátula de silicone.
Divida a massa entre as forminhas preparadas e asse por 15-20 minutos (formas de muffin; tempo de forno para a forma grande vai ser maior); faça o teste do palito. Transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente antes de desenformar.
Agora, prepare a calda: junte todos os ingredientes numa panelinha e leve ao fogo médio, mexendo até o açúcar dissolver. Deixe ferver, abaixe o fogo e ferva por 10-15 minutos ou até engrossar.
Regue os bolinhos frios com a calda quente e sirva.

* fiz a receita acima (inteira) e consegui 4 bolinhos como os da foto (formas de furo central com capacidade para 1 xícara cada) + 3 bolinhos menores (forminhas de muffin com capacidade para 1/3 xícara cada)

Rend.: 12 unidades

quarta-feira, setembro 08, 2010

Pudim de pão com geléia de laranja


Marmalade bread and butter pudding / Pudim de pão com geléia de laranja

Ontem fiz duas coisas pela primeira vez na vida: preparei pudim de pão (bread pudding) e assisti a “Fargo”.

Posso dizer que a sobremesa estava mil vezes melhor que o filme – e saibam que gosto dos irmãos Coen. Apesar de estar 14 anos atrasada, acho que a Frances McDormand deveria mandar pelo correio o Oscar que ganhou para Kristin Scott Thomas, Brenda Blethyn ou Emily Watson – o prêmio deveria ter ido para qualquer uma das três.

Marmalade bread and butter pudding / Pudim de pão com geléia de laranja

Pudim de pão com geléia de laranja
adaptado da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

manteiga amolecida, para espalhar no pão
8 fatias grossas de pão
1 xícara de geléia de laranja (marmalade)
2 xícaras (480ml) de leite integral
1 xícara (240ml) de creme de leite fresco
3 ovos
½ xícara (100g) de açúcar refinado
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (sopa) de açúcar demerara
creme inglês (custard), creme de leite fresco ou sorvete, para servir

Pré-aqueça o forno a 160°C. Espalhe a manteiga nas fatias de pão. Passe a geléia de laranja em metade das fatias e cubra com as restantes, formando sanduíches. corte ao meio e arrume em duas tigelas refratárias com capacidade para 3 xícaras (720ml) cada.
Coloque o leite, o creme de leite, os ovos, o açúcar refinado e a baunilha numa tigela e misture bem com um fuê/garfo. Despeje sobre o pão e deixe que este absorva parte do líquido por 1-2 minutos. Salpique com o açúcar demerara e transfira os refratários para uma assadeira grande. Despeje água fervente dentro da assadeira até chegar à metade dos refratários – você vai assar a sobremesa em banho-maria.
Asse por 1 hora e 5 minutos ou apenas até firmar. Sirva com creme inglês (custard), creme de leite fresco ou sorvete.

Rend.: 6 porções