sexta-feira, fevereiro 12, 2010

Cupcakes de coco com cobertura de chocolate branco e uma dica bacana

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Coconut cupcakes with white chocolate icing / Cupcakes de coco com cobertura de chocolate branco

Preparava umas bruschettas pro almoço sábado quando ouço o João gritando feito doido da sala: “Corre aqui! Rápido!” – era uma matéria na Globo sobre cupcakes em Nova Iorque, mostrando algumas bakeries, incluindo a famosa Magnolia – tão lindas! Meu coração se encheu de alegria só de olhar para lugares tão fofos... *suspiro*

Enquanto não conheço as bakeries pessoalmente, vou fazendo meus próprios cupcakes – estes aqui são da revista DH #17.

Aproveito para passar adiante uma dica super bacana, enviada por uma leitora querida, a Carla: muitas de vocês comentaram sobre forminhas de cupcakes que se desgrudam dos bolinhos depois de assados. Ela fez alguns testes e descobriu que o problema pode ser umidade! Para evitar que isso aconteça, guarde as forminhas em um lugar bem seco. E para recuperar forminhas já guardadas, separe-as umas das outras e coloque-as no microondas por 1min30seg, deixando esfriar em seguida.

Carla, obrigada pela dica preciosa!

Coconut cupcakes with white chocolate icing / Cupcakes de coco com cobertura de chocolate branco

Cupcakes de coco com cobertura de chocolate branco
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

Cupcakes:
¾ xícara + 1 colher (sopa) - 184g - de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
¾ xícara + 1 colher (sopa) - 162g - de açúcar refinado
1 colher (chá) de extrato de baunilha
3 ovos
1 ½ xícaras + 1 ½ colheres (sopa) - 225g - de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
3 colheres (sopa) de coco ralado sem adição de açúcar

Whipped white chocolate icing:
500g de chocolate branco picadinho
1 xícara (240ml) de creme de leite fresco*
140g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 xícaras de coco em lascas

Pré-aqueça o forno a 180°C; forre doze forminhas de muffin, com capacidade para ½ xícara (120ml) cada com forminhas de papel.
Coloque a manteiga, o açúcar e a baunilha na tigela grande da batedeira e bata até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Peneire a farinha e o fermento sobre a massa, acrescente o coco e misture. Divida a massa entre as forminhas preparadas e asse por 35 minutos ou até que dourem levemente (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente sobre uma gradinha.
Para a cobertura: junte o chocolate, o creme de leite e a manteiga numa panela pequena e leve ao fogo baixo, misturando sempre, até derreter e obter um creme homogêneo. Retire do fogo e deixe esfriar completamente. Bata com uma batedeira até que se torne espesso. Cubra os cupcakes com o creme e em seguida salpique generosamente com o coco em lascas.

* a minha cobertura não engrossava de jeito nenhum, então levei à geladeira por 30 minutos e bati novamente na batedeira – por isso, recomendo diminuir as quantidades de creme de leite e manteiga

Rend.: 12 unidades – fiz meia receita acima e consegui 7 cupcakes (usando forminhas com capacidade para 1/3 xícara – 80ml)

quarta-feira, fevereiro 10, 2010

Tortinhas azedinhas de limão siciliano com casquinha de açúcar queimado

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Tangy lemon tartlets with a burnt sugar crust / Tortinhas azedinhas de limão siciliano com casquinha de açúcar queimado

Beyonce está aqui no Brasil e só se fala disso: confesso que não sou fã, voz poderosa e tudo. Apesar de não gostar de suas músicas, achei a melodia de “Ego” bem interessante, mas lá foi ela estragá-la com uma letra boba.

A cantora deveria aprender um truquezinho com a Donna Hay: você pega uma coisa ótima, como uma torta de limão siciliano, e a torna ainda melhor ao adicionar uma casquinha quebradiça de caramelo. :)

Tangy lemon tartlets with a burnt sugar crust / Tortinhas azedinhas de limão siciliano com casquinha de açúcar queimado

Tortinhas azedinhas de limão siciliano com casquinha de açúcar queimado
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

Massa:
2 xícaras + 2 colheres (sopa) - 300g - de farinha de trigo
2/3 xícara + ½ colher (sopa) - 157g - de manteiga sem sal, gelada e picada
2 colheres (sopa) de açúcar refinado
2 colheres (chá) de água gelada

Recheio:
½ xícara (120ml) de creme de leite fresco
3 ovos
¼ xícara (50g) de açúcar refinado
¼ xícara (60ml) de suco de limão siciliano
raspas da casca de 2 limões sicilianos grandes
2 colheres (sopa) de açúcar refinado, extra

Coloque a farinha, a manteiga e o açúcar no processador de alimentos e processe até que a mistura pareça uma farofa grossa. Junte a água aos pouquinhos e processe até formar uma massa. Embrulhe em filme PVC e leve à geladeira por 30 minutos.
Abra a massa com um rolo numa superfície polvilhada com farinha até obter a espessura de 3mm. Unte uma forma de torta de 20cm de diâmetro com manteiga e forre-a com a massa. Apare os excessos de massa, fure toda a sua superfície com um garfo e leve à geladeira por 30 minutos – enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180°C.
Forre o fundo da massa com um pedaço de papel manteiga ou alumínio e encha-o com pesinhos próprios para massas ou feijões crus. Asse por 10 minutos. Retire do forno, remova os pesos/feijões e o papel e asse por mais 8-10 minutos ou até dourar. Reduza o forno para 140°C. Numa tigela, misture bem o creme de leite, os ovos, o açúcar, o suco e as raspas de limão. Despeje com cuidado este creme na massa e leve novamente ao forno, desta vez até firmar, aproximadamente 30 minutos. Deixe esfriar completamente. Polvilhe o recheio de limão com o açúcar extra e caramelize-o com o auxílio de um maçarico culinário.

Rend.: 8 porções – fiz metade da receita acima, usei forminhas retangulares de 6x11cm e consegui 5 tortinhas

segunda-feira, fevereiro 08, 2010

Jujubas de morango

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Sugared strawberry jubes / Jujubas de morango

Antes de ter o blog eu costumava ficar horas lendo a seção de trivia dos filmes no imdb.com – ia de um para outro, e outro, depois outro...

Ainda faço isso às vezes, mas hoje em dia geralmente divido o meu tempo de Internet entre os filmes e as comidas – algo que adoro fazer é ir ao site da Gourmet Traveller, clicar em uma receita e ir ao final da página onde há quatro receitas relacionadas. Vou de uma a outra, depois outra... Foi assim que encontrei estas jujubinhas de morango.

Sugared strawberry jubes / Jujubas de morango

Jujubas de morango
da Australian Gourmet Traveller

500g de morangos sem os cabinhos
280ml de vinho frisante ou espumante
530g de açúcar refinado, e um pouquinho extra para cobrir as jujubas
2 colheres (chá) de suco de limão siciliano
9 folhas de gelatina, amolecidas em água fria*

Junte os morangos e 1/3 xícara (80ml) do vinho numa panela, cubra e deixe ferver em fogo baixinho até que os morangos fiquem macios e o soltem seu suco (5-7 minutos). Passe por uma peneira fina, extraindo o máximo de líquido possível (você vai obter cerca de 200ml). Acrescente ao líquido metade do vinho restante e água o bastante para obter 450ml de líquido no total. Despeje de volta na panela, junte o açúcar e o suco de limão e leve ao fogo médio-alto, mexendo até dissolver o açúcar. Deixe ferver e cozinhe até que a misture chegue à temperatura de 120°C (use um termômetro culinário), 15-20 minutos – se a mistura borbulhar muito e parecer que vai derramar, segure a panela pelas alças e dê uma mexida. Retire do fogo e reserve por 10 minutos.

Esprema a gelatina com as mãos e retire o excesso de água. Adicione-a à mistura de morangos e junte o vinho restante. Misture bem para dissolver a gelatina e então despeje numa forma quadrada de 16cm levemente pincelada com óleo. Deixe firmar de um dia para o outro num lugar fresco – eu coloquei na geladeira por algumas horas, também.

Espalhe açúcar sobre uma superfície ou tábua de corte. Mergulhe a base da forma rapidamente em água quente (isso não foi necessário, apenas passei a faca pelas laterais da forma) e inverta a forma para soltar a gelatina. Corte a gelatina em quadradinhos com uma faca quente (mergulhe a faca em água quente nos intervalos dos cortes e enxugue-a num pano) e passe-os no açúcar. Guarde num recipiente hermético por até 1 semana.

* as minhas jujubas ficaram meio molinhas, por isso sugiro uma quantidade maior de gelatina (eu aumentaria duas ou três folhas)

Rend.: 8 porções – fiz 2/3 da receita acima, usei uma forma quadrada de 15cm e consegui 64 jujubinhas

Sugared strawberry jubes / Jujubas de morango

sexta-feira, fevereiro 05, 2010

Bolo de chocolate para agradar multidões

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Crowd-pleasing chocolate cake / Bolo de chocolate para agradar multidões

Como diz uma das minhas pessoas preferidas no mundo das comidinhas, há horas em que só chocolate resolve.

Se o seu coração está partido, se a semana no trabalho tem sido ruim, ou se você está sem trabalho, uma fatia deste bolo lhe trará um pouquinho de conforto – mesmo que apenas por alguns minutos.

Crowd-pleasing chocolate cake / Bolo de chocolate para agradar multidões

Bolo de chocolate para agradar multidões
da Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

125g de farinha de avelãs (avelãs finamente moídas)
½ xícara + 1 colher (sopa) (80g) de farinha de trigo
¼ xícara (22g) de cacau em pó, sem adição de açúcar, e um pouquinho extra para polvilhar
1 colher (chá) de fermento em pó
280g de chocolate amargo (70% cacau), bem picadinho
200g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente, picada
1 ½ colheres (sopa) de café espresso ou licor de café – usei conhaque
5 ovos, claras e gemas separadas
1 xícara + 1 ½ colheres (sopa) - 218g - de açúcar refinado
crème fraîche ou chantilly, para servir

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com manteiga uma forma redonda, desmontável, de 22cm de diâmetro, forre o fundo com papel manteiga e unte o papel também.

Misture as avelãs moídas, a farinha, o cacau e o fermento em pó numa tigela e reserve. Numa outra tigela refratária, junte o chocolate, a manteiga e o espresso/licor e leve ao banho-maria, mexendo de vez em quando, até derreter (2-3 minutos). Retire do fogo, deixe esfriar por 5 minutos, junte as gemas e misture.

Bata as claras na batedeira até conseguir picos firmes (2-3 minutos). Vá acrescentando o açúcar aos poucos, batendo, até obter um merengue espesso e brilhante. Com a ajuda de uma espátula de borracha/silicone, com movimentos leves, de baixo para cima, incorpore as claras à mistura de chocolate+manteiga. Em seguida, incorpore também os ingredientes secos. Transfira a massa para a assadeira preparada e leve ao forno por 30-35 minutos (faça o teste do palito) – cuidado para não assar demais o bolo ou ele pode ressecar. Deixe esfriar completamente na forma, desenforme com cuidado, polvilhe com o cacau extra e sirva com crème fraîche (se encontrar) ou chantilly.
Guarde em temperatura ambiente – o bolo é mais gostoso se servido no dia em que for feito.

* fiz 2/3 da receita acima e usei uma forma funda, redonda, de 20cm de diâmetro, com fundo removível

Rend.: 10 porções

quarta-feira, fevereiro 03, 2010

Babas com calda de limão

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Babas with lime syrup / Babas com calda de limão

Eu não sabia o que eram babas até ver este post da Helen, há um tempão – a versão cítrica e linda dela me ganhou na hora, mas por alguma razão só fui preparar babas há pouquíssimo tempo.

Descobrir novas sobremesas é sempre algo bom, especialmente quando são super fofinhas e embebidas numa calda deliciosa – hum! :)

A receita veio daqui – minha única alteração foi usar limão taiti ao invés do siciliano – mas a idéia de usar forminhas de dariole (que achei parecidas com as de bom-bocado) veio daqui.

Babas with lime syrup / Babas com calda de limão

Babas com calda de limão
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

1 ½ colheres (chá) de fermento biológico seco
1 colher (sopa) de açúcar refinado
¼ xícara (60ml) de leite morno
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
1 ovo
1/3 xícara + 1 colher (sopa) - 90g - de manteiga sem sal, em temperatura ambiente, picada

Calda de limão*:
½ xícara (100g) de açúcar refinado
1 xícara (240ml) de água
1/3 xícara (80ml) de suco de limão
raspas da casca de 2 limões, em tirinhas longas – recomendo usar um raspador como esse

Prepare os babas: coloque o fermento, o açúcar e o leite na tigela da batedeira, misture e reserve até que o bolhas apareçam na superfície. Junte a farinha e o ovo e bata na batedeira usando o batedor em formato de gancho até obter uma massa – ela vai grudar nas laterais da tigela. Com a batedeira ligada, acrescente a manteiga, pequenas porções por vez, e bata bem por aproximadamente 4 minutos – tentei usar o batedor de gancho, porém não deu certo, ele não conseguia amalgamar os ingredientes, daí mudei para o batedor de pá e funcionou direitinho. Cubra a tigela com filme PVC, coloque num lugar livre de correntes de ar e deixe crescer até dobrar de volume (1 hora/1 hora e meia).
Divida a massa em 6 partes iguais e coloque-as em 6 forminhas para babas com capacidade para 1 xícara (240ml), bem untadas com manteiga. Cubra e deixe crescer novamente, até que a massa quase encha as forminhas (cerca de 30 minutos).
Pré-aqueça o forno a 180°C. Asse os babas por 15 minutos ou até que dourem. Deixe-os nas forminhas por 5 minutos.
Enquanto eles estiverem no forno, prepare a calda: coloque o açúcar, a água, o suco e as raspas de limão numa panelinha e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar. Deixe ferver, abaixe o fogo e então ferva levemente por mais 3 minutos. Despeje metade da calda quente sobre os babas também quentes enquanto ainda estiverem nas forminhas, espere dois minutos e desenforme-os – cuidadosamente, pois são extremamente macios. Transfira para uma gradinha e regue com a calda restante. Sirva morninhos.

* sobrou bastante calda, metade da receita teria sido suficiente

Rend.: 6 unidades – usei forminhas para bom-bocado com capacidade para ½ xícara (120ml) cada e consegui 8