sexta-feira, setembro 05, 2008

Cookies de chocolate meio amargo com aveia

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Dark chocolate oatmeal cookies

Consumir fibras e grãos é importantíssimo para uma boa saúde – não tenho problema com isso, porque os adoro, mas sei que muita gente não suporta, especialmente as crianças. E o meu marido. :S

Uma alternativa é trapacear com os pequenos e incluir aveia em bolos e biscoitos – já fiz isso com as sobrinhas, mas sem muito sucesso.
É como o “talento” do Brad Pitt – só se torna suportável com estes cavalheiros que tanto adoro.

Por isso, para aqueles que não gostam de aveia recomendo estes cookies. Eles são deliciosos e acabarão num minuto – aveia e tudo. :)

Dark chocolate oatmeal cookies

Cookies de chocolate meio amargo com aveia
ligeiramente adaptado daqui

- xícara medidora de 240ml

1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
½ xícara (45g) de cacau em pó, sem adição de açúcar
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 xícara (200g) de açúcar
1 colher (chá) de baunilha
4 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
1 xícara de gotas ou pedaços de chocolate meio amargo

Pré-aqueça o forno a 180ºC; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.

Misture a farinha, o cacau, o bicarbonato e o sal numa tigela média. Na batedeira e usando uma tigela grande, bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar e a baunilha e bata para misturar. Acrescente os ingredientes peneirados e bata até formar grumos grandes. Desligue a batedeira e misture a aveia usando uma espátula de borracha/silicone – força, pois a massa é bem firme. Adicione as gotas/pedaços de chocolate e amasse levemente para homogeneizar.

Com as palmas das mãos umedecidas, faça bolas com 1 colher (sopa) generosa de massa e coloque-as nas assadeiras preparadas, deixando 5cm entre uma e outra. Achate cada bolinha até formar um disco de cerca de 5cm de diâmetro.
Asse até que o centro de cada cookie esteja firme e o topo rache, cerca de 14 minutos – os meus precisaram de 16. Deixe esfriar nas formas.

Rend.: aprox. 2 dúzias

Dark chocolate oatmeal cookies

quarta-feira, setembro 03, 2008

Bolo de canela e maçã

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Cinnamon apple cake

Mudar de casa é estressante e cansativo, mas pode ser bom para redescobrirmos coisas das quais não mais nos recordamos.

Ao desencaixotar os livros e revistas encontrei uma pasta com receitas de blogs e sites – havia coisas ótimas e eu nem lembrava mais! Esta de hoje, por exemplo, imprimi há quase dois anos.

Semana passada, a minha querida colega Gisele me trouxe uma tapioca deliciosa, recheada com coco e leite condensado – um café-da-manhã e tanto!
Não serei a única cujos jeans não cabem mais, por isso a minha “vingança” foi trazer um pouco deste bolo pra Gi. :)

Cinnamon apple cake

Bolo de canela e maçã
levemente adaptado daqui

- xícara medidora de 240ml

185g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar
1 ½ colheres (chá) de extrato de baunilha
3 ovos
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
2 ¼ colheres (chá) de fermento em pó
1 ½ colheres (chá) de canela em pó
¼ xícara (60ml) de leite
1 ½ maçãs do tipo Gala, cortadas em fatias finas – retire o miolo e mantenha a casca
1/3 xícara de geléia levemente derretida*

Pré-aqueça o forno a 200ºC; unte uma forma retangular de 20x30cm e forre-a com papel manteiga.

Peneire a farinha, o fermento e a canela numa tigela e reserve.
Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar e a baunilha até obter um creme claro e leve. Vá acrescentando os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Desligue a batedeira, adicione os ingredientes peneirados e o leite e misture com uma colher de pau ou espátula de borracha/silicone.
Transfira para a forma preparada, alisando bem a superfície com uma espátula; arrume as fatias de maçã sobre a massa como desejar. Pincele com a geléia de brilho e leve ao forno.
Asse por 30 minutos, checando após 25.
Retire do forno, pincele novamente com a geléia e deixe esfriar na forma.

*usei o gel de brilho da Dr. Oetker – deveria ter usado geléia de damasco, para dar mais brilho ao bolo

segunda-feira, setembro 01, 2008

Tortinhas de avelã com cobertura fudge de caramelo

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Little hazelnut tartlets with caramel fudge icing

Bad hair days. Aqueles dias impiedosos e cruéis em que aos nos olharmos no espelho deparamos com alguém de alguma banda dos anos 80.
É possível ter um bad hair day culinário, não? Esta receita é um exemplo.

A massa transbordou em algumas forminhas e aquelas em que isso não ocorreu resultaram em tortinhas de aparência engraçada. Para me fazer sentir pior ainda, a cobertura não ficou firme como a da receita original – não deu para pegar às colheradas.

Antes de vocês começaram a pensar “por que raios ela vai postar isso?” ou de a minha amiga ficar brava comigo novamente, deixem-me dizer que as tortinhas ficaram deliciosas. Deliciosas! Compensaram todos os cabelos que arranquei enquanto elas estavam no forno. :)

Estou completamente viciada no site da Gourmet Traveller, por isso preparem-se para ver muitas outras receitas de lá por aqui.

Little hazelnut tartlets with caramel fudge icing

Tortinhas de avelã com cobertura fudge de caramelo
da Australian Gourmet Traveller

100g de manteiga gelada em cubos
1 fava de baunilha – corte-a com ao meio e raspe as sementinhas com as costas da faca
3 claras
180g de açúcar de confeiteiro peneirado
70g de avelãs moídas bem finamente
50g de farinha de trigo
raspas da casca de 1 laranja
crème fraîche, para servir

Cobertura de caramelo:
330g de açúcar mascavo claro
100ml de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de glucose de milho (Karo)
20g de manteiga em temperatura ambiente

Unte e enfarinhe 4 forminhas para torta de 12cm de diâmetro*; reserve.

Misture a manteiga e as sementes da baunilha numa panelinha e leve ao fogo médio-alto, mexendo sempre, até a manteiga derreter e cozinhar, ficando com um tom dourado escuro (4-5 minutos). Retire do fogo e deixe esfriar completamente.

Pré-aqueça o forno a 170ºC. Na batedeira, bata as claras até formar picos moles e vá juntando o açúcar de confeiteiro aos poucos, sem parar de bater, até obter uma mistura espessa e brilhante. Acrescente as avelãs moídas, a farinha de trigo e as raspas de laranja, misturando delicadamente com uma espátula de borracha/silicone; adicione a manteiga fria e misture da mesma forma. Divida a massa entre as forminhas preparadas e asse até que dourar (20-25 minutos). Deixe as tortinhas nas formas por 5 minutos e então desenforme-as numa gradinha. Deixe esfriar completamente.

Faça a cobertura de caramelo: misture todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo médio-alto até a manteiga derreter e o açúcar dissolver (2-3 minutos). Deixe ferver e cozinhe até a mistura chegar à temperatura de 114ºC (use um termômetro culinário). Despeje a mistura numa tigela resistente ao calor, junte 80ml de água e bata com a batedeira até conseguir uma cobertura bem sedosa e brilhante. Rapidamente, espalhe a cobertura às colheradas sobre as tortinhas e deixe firmar.
Sirva com crème fraîche – servi com chantilly.

* usei forminhas de 8,5cm de diâmetro e consegui 8 tortinhas

Rend.: 4 porções

sexta-feira, agosto 29, 2008

Cookies glaçados de laranja e especiarias e filmes de terror

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Orange-spice glazed cookies

Minha mãe não me deixava ver filmes de terror quando pequena. Mas eu sempre dava um jeitinho de espiar, nem que por alguns minutos. Alguns filmes eram mesmo apavorantes, minha mãe tinha razão. Há dois dos quais me lembro até hoje, apesar de não saber os nomes.

Em um deles, uma família feliz começa a desmoronar porque a filha caçula parece estar possuída ou algo assim. Em uma das cenas, há um acidente de trânsito e toda a família sai correndo do carro antes de tudo explodir. Mas a caçula junta os cadarços dos dois tênis da irmã mais velha, amarrando-os, e ela não consegue se mover. E morre. Que medo.

No outro filme, tudo o que consigo recordar é o final, em que há um homem gritando e a câmera se aproxima dele até entrar pela garganta e tudo ficar preto. Daí, os créditos sobem. Igualmente assustador.

Vocês sabem que filmes são esses? Fico me perguntando se não serão uns filmes bem ruinzinhos e eu aqui, curiosa, todo esse tempo.

Como os cookies das fotos. Fiquei curiosa por meses e meses e quando finalmente preparei os biscoitos eles não ficaram bonitinhos como os da receita original. :(

UPDATE: A minha amiga C. leu o post e ficou uma arara comigo... Ela disse que não fui honesta com vocês; na opinião dela, tirei as fotos com fundos claros de propósito para fazer com que os cookies não ficassem bonitos e tambem não mencionei como eles ficaram deliciosos.
Pronto, C. - recado dado!

Orange-spice glazed cookies

Cookies glaçados de laranja e especiarias

- xícara medidora de 240ml

Cookies:
1 ¼ xícaras (175g) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar granulado
1 ovo grande
1 colher (chá) de baunilha
½ colher (chá) de cremor tártaro
3 xícaras (420g) de farinha de trigo
raspas da casca de 1 laranja
1 colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de gengibre em pó
½ colher (chá) de pimenta-da-jamaica moída
½ colher (chá) de noz-moscada moída na hora
1 pitada de sal

Glacê:
1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro peneirado
gotinhas de baunilha
2 colheres (sopa) de suco de laranja

Unte duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, e reserve – forrei as assadeiras com papel manteiga.

Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar em velocidade alta, raspando as laterais da tigela algumas vezes, até obter um creme leve e claro (cerca de 3 minutos). Passe para a velocidade baixa, junte o ovo e a baunilha e misture bem.

Acrescente o cremor tártaro, a farinha, as raspas de laranja e o sal, misturando em velocidade baixa até incorporar tudo. Aumente para a velocidade média e bata até obter uma bola de massa.
Caso a massa esteja macia demais para ser aberta com o rolo, embale-a com filme PVC e leve à geladeira até firmar – refrigerei a minha massa por uma hora e meia.

Pré-aqueça o forno a 175ºC e prepare o glacê misturando bem todos os ingredientes numa tigelinha.

Numa superfície bem enfarinhada, abra a massa com um rolo até que ela fique com pouco mais de meio centímetro de espessura. Usando cortadores de biscoito com os seus formatos preferidos, corte os cookies e transfira-os para as assadeiras preparadas e asse por 8-10 minutos.

Retire a assadeira do forno e imediatamente pincele cada cookie com uma quantidade generosa de glacê. Volte-os ao forno e asse por mais 5 ou 6 minutos ou até que os cookies dourem e a cobertura comece a rachar, dando um efeito de craquelê. Retire-os novamente do forno e deixe esfriar na assadeira.

Rend.: aprox. 30 cookies médios – fiz meia receita e consegui 35 unidades com um cortador de 5cm

quarta-feira, agosto 27, 2008

Polenta grelhada recheada com queijo e manjericão

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Grilled cheese and basil polenta

Nunca pensei que isso pudesse acontecer, mas... Donna Hay me desapontou.

Aconteceu sábado passado – minha caixinha da Amazon chegou e mal pude esperar para ver os livros novos. O livrinho da Donna era tão fofo! Comecei a folheá-lo, ansiosa para escolher a primeira receita para preparar. Infelizmente, ao bater os olhos nas fotos, apenas uma coisa me veio à mente: “Já vi isso antes. E isso também. E isso”.
Muitas daquelas receitas haviam sido publicadas anteriormente em outros livros e revistas da Donna Hay – aqueles na minha estante. :(

Não estou interessada em comprar livros com receitas que já possuo e acho que vocês também não – por isso quis lhes contar o ocorrido. Deletei da minha wish list os outros volumes da coleção “Simple Essentials”.

Como um lembrete do quão maravilhosas as receitas da Donna Hay são, preparei esta polenta (da revista, #40). Vou lhes dizer: isto é o que chamo de fazer as pazes. :)

Grilled cheese and basil polenta

Polenta grelhada recheada com queijo e manjericão
da Donna Hay magazine

3 xícaras (750ml) de água
1 xícara (170g) de polenta instantânea (Polentina)
60g de manteiga em cubos
½ xícara (50g) de parmesão ralado bem fininho
sal e pimenta do reino moída na hora
½ xícara de folhas de manjericão
2 xícaras (200g) de mozarela passada no ralo grosso
azeite de oliva, para pincelar

Leve a água ao fogo médio numa panela até ferver. Aos poucos, junte a polenta, mexendo sempre para não empelotar – cuidado para não se queimar, pois a danada começa a “pular” quando muito quente. Continue mexendo, cozinhando por 2-3 minutos, ou até engrossar.
Retire a polenta do fogo e acrescente a manteiga, o parmesão, o sal e a pimenta, mexendo bem. Despeje metade da polenta numa forma quadrada de 20cm forrada com papel manteiga untado (usei papel alumínio, sem precisar untar) e espalhe por todo o fundo da forma. Cubra com o queijo e o manjericão e finalize com a polenta restante, alisando a superfície. Leve à geladeira por 15 minutos ou até endurecer.
Corte em quadrados ou retângulo e pincele com azeite. Aqueça uma frigideira antiaderente e frite a polenta por 3-4 minutos de cada lado, até dourar e o queijo do recheio derreter – você pode grelhar a polenta na grade da churrasqueira, se preferir.
Sirva com vitela, cordeiro ou filé grelhados e salada de espinafre.

Rend.: 2 porções – tenho certeza de que a receita serve 4 pessoas dependendo do que for servido junto