Admito que não sou fã dos filmes do 007 – não é a minha praia. Tentei assistir a vários deles, diversas vezes, mas 20 minutos depois eu geralmente estava mudando de canal ou dormindo profundamente. :S
O primeiro filme da franquia que vi inteiro foi “007 - Um Novo Dia Para Morrer”e... bem, digamos que no final em pensei que poderia ter gasto aquelas horas fazendo um bolo ou algo assim. :)
Anos depois dei outra chance a Bond, James Bond e decidi assistir a “007 – Cassino Royale”: o trailer parecia interessante e eu queria ver como Daniel Craig se sairia como o agente secreto com licença para matar; achei que ele fez um excelente trabalho, dando uma profundidade emocional ao personagem que eu ainda não vira (e Eva Green estava fabulosa com Vesper, também). Apesar de ainda não ter visto “Quantum of Solace” tenho certeza de que estarei no cinema em novembro para assistir a “007 – Operação Skyfall”: Craig, Judi Dench e Ralph Fiennes juntos em um filme já são motivo de sobra para mim, e para completar o filme é dirigido Sam Mendes, um diretor que adoro. O novo trailer já saiu e vale a pena ser visto.
***
Estes muffins de banana, apesar de serem preparados como bolo, são muito macios e deliciosos – o cheirinho deles no forno é inebriante. A cobertura streusel é gostosa e dá um toque crocante bacana – troquei parte da farinha por aveia para tentar deixar os muffins um tiquinho mais saudáveis e funcionou bem.
Muffins de banana com cobertura streusel
de um livro que eu adoro e deveria usar mais vezes
- xícara medidora de 240ml
Cobertura streusel:
¼ xícara (35g) de farinha de trigo
1/3 xícara (38g) de aveia em flocos
½ xícara (88g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1/8 colher (chá) de sal
1/8 colher (chá) de canela em pó
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos
Muffins:
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 xícara (200g) de açúcar cristal
2 ovos grandes, temperatura ambiente
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
3 bananas bem maduras (usei 2 bananas enormes)
½ xícara de iogurte natural integral
Cobertura streusel: em uma tigela média, misture a farinha, a aveia, o açúcar mascavo, o sal e a canela. Junte a manteiga e misture com as pontas dos dedos, formando uma farofa grossa. Leve à geladeira enquanto prepara a massa.
Muffins: pré-aqueça o forno a 190°C. Unte com manteiga uma forma para muffins com 12 cavidades.
Em uma tigela média, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar em velocidade médio-alta até obter um creme claro e fofo, 2-3 minutos. Junte os ovos, um a um, batendo a cada adição. Raspe as laterais da tigela com uma espátula ocasionalmente. Junte a baunilha e as bananas e bata. Com a batedeira em velocidade baixa, junte os ingredientes secos e bata apenas até que sejam absorvidos. Acrescente o iogurte.
Divida a massa entre as formas preparadas. Espalhe a cobertura streusel sobre os muffins, apertando levemente para que grude na massa. Asse por 18-22 minutos ou até que cresçam e dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 8 minutos, e então desenforme com cuidado, transferindo os muffins para a gradinha. Deixe esfriar.
Rend.: 12 unidades – fiz exatamente a receita acima usando esta forma (cada cavidade tem capacidade para ¾ de xícara de massa) e consegui 8 muffins bem altinhos
sexta-feira, agosto 03, 2012
Muffins de banana com cobertura streusel + "007 - Operação Skyfall"
quarta-feira, agosto 01, 2012
Pimentões assados recheados com quinua, Fontina e queijo de cabra + "Lunar"
Ando numa maré ótima de filmes – em cerca de uma semana vi cinco bons filmes (incluindo “Batman: O Cavaleiro das Trevas Ressurge”), sendo quatro deles excelentes. Um destes filmes é “Lunar” – depois de assistir a “Contra o Tempo” ano passado me interessei pelo trabalho de Duncan Jones como diretor, e parece que ele herdou os genes criativos do pai. :)
* spoilers *
Sam Rockwell foi outra razão pela qual eu quis assistir a “Lunar” – entendo que preferência por atores é algo extremamente pessoal e é por isso que eu jamais conseguiria ver um filme centrado em um único personagem (como é o caso de “Lunar”) se esse personagem fosse interpretado por alguém que acho medíocre, como Johnny Depp, por exemplo. Rockwell domina o filme, quadro a quadro, e se move com facilidade de uma versão de Sam Bell para outra, nos dando uma performance fantástica. E o que dizer de Gerty? Kevin Spacey é a voz do robô, e isso por si só já seria genial, mas as constantes trocas das carinhas e os “sentimentos” que o robô tem por Sam Bell causam uma empatia enorme pelo personagem por todo o filme, especialmente no final. Mas para mim o mais inesquecível de “Lunar” é a trilha: poderosa, encaixa-se perfeitamente ao filme e é tão linda e fantástica que aposto que vocês não conseguirão tirar a música de Clint Mansell da cabeça nem que queiram.
Gosto bastante de ficção científica – “Alien”, “2001: Uma Odisséia no Espaço” e “Blade Runner” fizeram parte da minha adolescência – mas, assim como os clássicos, “Lunar” é muito mais do que isso: é sobre a natureza humana, e isso me fascina bastante.
* fim dos spoilers *
Estes pimentões recheados, tão macios e saborosos, são fáceis e rápidos de fazer: os montei em poucos minutos, coloquei no forno e fiquei no sofá com o marido assistindo aos Jogos Olímpicos – uma refeição preguiçosa para um dia idem.
A receita foi um nadinha adaptada da maravilhosa bíblia vegetariana do Mark Bittman, livro que comprei por sugestão da minha amiga Ana Elisa.
Pimentões assados recheados com quinua, Fontina e queijo de cabra
um tiquinho adaptados do maravilhoso How to Cook Everything Vegetarian: Simple Meatless Recipes for Great Food
- xícara medidora de 240ml
2 pimentões vermelhos
sal e pimenta do reino moída na hora
2 xícaras de quinua cozida
¾ xícara de queijo Fontina ralado fininho
1/3 xícara de queijo de cabra esmigalhado (meça depois de esmigalhar)
1 punhado de salsinha picada
1 colher (chá) de azeite de oliva extra-virgem + um pouquinho extra, para regar
Pré-aqueça o forno a 230°C. Forre uma forma refratária com papel alumínio.
Corte os pimentões ao meio no sentido do comprimento e remova a membrana e as sementes. Tempere o interior dos pimentões com sal e pimenta.
Em uma tigela média, misture a quinua, o Fontina, o queijo de cabra, a salsinha e o azeite. Tempere com sal e pimenta. Recheie as metades dos pimentões com a mistura de quinua, regue com um fiozinho de azeite e asse até que os pimentões estejam macios, 20-30 minutos.
Rend.: 2 porções
segunda-feira, julho 30, 2012
Tortinhas de maçã e especiarias + o final de uma trilogia brilhante
Depois de meses de ansiedade – Christopher Nolan fez comigo o que Fincher fizera em 2010 e 2011 – o momento pelo qual aguardara tanto finalmente chegou: o dia em que eu veria o final de uma trilogia brilhante.
*spoilers*
Não usarei “perfeito” para descrever “Batman: O Cavaleiro das Trevas Ressurge” – guardo o adjetivo para “O Cavaleiro das Trevas”, que para mim é um filme superior – mas lhes digo que poucos filmes tiveram o efeito que “OCDT” teve sobre mim; os primeiros minutos do filme me fizeram prender a respiração sem sequer perceber e fui arrebatada tanto pela trilha sonora poderosa quanto pela apresentação do vilão, o momento em que Tom Hardy inicia seu magnífico show como Bane – quando alguém usando uma máscara que cobre metade de seu rosto entrega a interpretação de uma vida sabemos que há coisa boa a caminho, e somente um ator que confia plenamente em seu diretor pode se entregar a algo assim, como poucos antes dele. Dá pra notar que Anne Hathaway se dedicou imensamente a seu personagem e merece o crédito por isso, mas Michelle Pfeiffer tornou impossível para qualquer mortal interpretar Selina Kyle – nem gosto de Pfeiffer, acho medíocre como atriz, mas a Mulher-Gato é um papel que ela interpretou à perfeição. Meses atrás li que Nolan havia feito o impossível para ter Marion Cotillard como Miranda Tate (ela seria a minha Mulher-Gato), mudando o calendário das filmagens para poder acomodar a gravidez da atriz, e somente após ver o filme é que entendi a razão – parabéns, Nolan, pois foi uma escola estupenda, e trazer os sempre maravilhosos Cillian Murphy e Liam Neeson para pontas foi a cereja do bolo.
Uma das muitas razões pelas quais acho a trilogia de Nolan uma obra-prima é a escolha do fabuloso elenco, que começa pela escolha de um ator realmente talentoso para o papel principal (diferentemente de seus antecessores) para então cercá-lo de gente igualmente talentosa; além disso, o diretor não tem medo de ir a lugares sombrios, o que faz perfeito sentido quando seu herói é uma pessoa sombria e problemática. Por isso é que alguns momentos do filme não me agradaram, como Selina beijando Batman antes de seu derradeiro vôo para explodir a bomba – achei piegas, o que não tem nada a ver com Nolan. A apresentação de Robin me desapontou deveras, pois não gosto do personagem e acho que Gordon-Levitt seria um Charada perfeito. Mas, de maneira geral, o filme foi tudo o que eu esperava que fosse: visualmente impecável, com um roteiro muito bom e performances idem; fecha o ciclo do personagem como deveria e provavelmente fará com que mais gente preste atenção a Tom Hardy, que teve a missão ingrata de “competir” com a performance sublime de Heath Ledger e fez um excelente trabalho. E de Nolan continuo esperando somente o melhor, pois é isso que ele mostrou até agora.
* fim dos spoilers*
Estas tortinhas, que para mim são a versão mais saudável e mais deliciosa das tortinhas de maçã de uma certa “lanchonete”, não são difíceis de fazer e tenho certeza de que agradarão crianças de qualquer idade; a receita vem do meu livro favorito de coisas doces, o livro sem o qual não vivo e que está com um preço ótimo na Amazon, site que venho tentando evitar ultimamente já que essa história de receber livro em menos de uma semana é uma tremenda tentação. :D
Tortinhas de maçã e especiarias
do sempre, sempre fantástico Bon Appetit Desserts: The Cookbook for All Things Sweet and Wonderful
- xícara medidora de 240ml
Massa:
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de açúcar cristal
1 pitada de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos de 1cm
4 colheres (sopa) - ou mais - de água gelada
Recheio:
675g de maçãs Granny Smith, descascadas, miolos e sementes removidos, em cubinhos de 1cm
1/3 xícara (66g) de açúcar cristal
1 colher (chá) de conhaque
½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de extrato de baunilha
¼ colher (chá) de raspas de casca de limão siciliano
¼ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
1/8 colher (chá) de cravo em pó
6 colheres (chá) + 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
cerca de 2 colheres (sopa) de açúcar cristal, extra
Massa: em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar e o sal com um batedor de arame. Junte a manteiga e misture com as pontas dos dedos, formando uma farofa grossa. Acrescente as 4 colheres (sopa) de água gelada e misture com um garfo até que os ingredientes comecem a se juntar, formando carocinhos úmidos – junte mais água, aos pouquinhos, se a massa estiver muito seca (fiz a massa no processador de alimentos).
Transfira a massa para uma superfície levemente untada e divida em 6 partes iguais. Forme uma bola com cada porção de massa, achate para formar um disco e embrulhe em filme plástico. Leve à geladeira por pelo menos 1 hora (pode ser refrigerada de um dia para o outro).
Forre duas assadeiras grandes com papel manteiga. Com o rolo, abra cada porção de massa em um círculo de 20cm. Transfira-os para as assadeiras preparadas, cubra e leve à geladeira por mais 30 minutos.
Recheio: em uma tigela grande, misture as maçãs, o açúcar, o conhaque, a canela, a baunilha, as raspas de limão, a noz-moscada e o cravo. Cubra e deixe em temperatura ambiente por 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Coloque ½ xícara do recheio drenado na parte inferior de um círculo de massa, deixando 2cm de borda sem recheio. Distribua 1 colher (chá) de manteiga em pedacinhos sobre o recheio, pincele as bordas da massa levemente com água e dobre, fechando todo o recheio dentro da massa. Aperte as beiradas da massa para fechar bem e em seguida pressione com um garfo para vedar. Repita com a massa e recheio restantes. Arrume as tortinhas em uma assadeira grande, forrada com papel manteiga. Faça três cortes na superfície de cada tortinha. Derreta a manteiga restante – 1 colher (sopa) – e pincele as tortinhas. Salpique com o açúcar extra e asse até que dourem, cerca de 30 minutos. Deixe esfriar levemente antes de servir.
Rend.: 6 unidades
sábado, julho 28, 2012
Cupcakes de baunilha com cobertura de geléia de cassis + uma boa notícia pros viciados em livros
Procurando por uma receita para usar a geléia que sobrara deste bolo encontrei um velho recorte de revista com uma receita de cupcakes de maçã com cobertura de cassis; achei a idéia deliciosa, mas não havia mais maçãs em casa (eu as tinha consumido horas antes em forma de crumble, mea culpa). Achei que um sabor neutro, como baunilha, seria um bom substituto para as maçãs pois deixaria a cobertura de cassis brilhar – e foi assim que estes cupcakes macios e simples, porém gostosos foram criados.
Tenho uma ótima notícia para quem é viciado em livros como eu: a Amazon mudou o sistema de entrega de livros para o Brasil e agora eles são entregues via DHL; a minha última compra chegou aqui em 4 dias - alegria pura. :D
Cupcakes de baunilha com cobertura de geléia de cassis
adaptado do excelente Gourmet Today: More than 1000 All-New Recipes for the Contemporary Kitchen + um recorte velho de revista
Bolinhos:
¾ xícara (105g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1/8 colher (chá) de sal
85g de manteiga sem sal, amolecida
1/3 xícara + 2 colheres (sopa) - 90g - de açúcar cristal
1 ovo grande
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1/3 xícara + 1 colher (sopa) de leite integral, temperatura ambiente
Cobertura:
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro
100g de geléia de cassis
2-3 colher (chá)s de suco de limão siciliano ou tahiti
Pré-aqueça o forno a 180°C – você vai assar os bolinhos no centro do forno. Forre uma forma de muffin com 12 cavidades (cada cavidade tem capacidade para 1/3 xícara de massa) com forminhas de papel.
Em uma tigela média, misture a farinha, o fermento e o sal com um batedor de arame. Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte o ovo e bata para combinar. Raspe as laterais da tigela e acrescente a baunilha. Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos e o leite, alternando-os, começando e terminando com os ingredientes secos. Misture apenas até incorporar.
Divida a massa entre as forminhas, enchendo-as até 2/3 de sua capacidade. Asse até que os bolinhos cresçam e dourem, cerca de 15 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma por 5 minutos e em seguida remova, com cuidado, transferindo para uma gradinha. Deixe esfriar completamente.
Cobertura: peneire o açúcar em uma tigela média. Junte a geléia e misture bem. Aos poucos, acrescente o suco de limão, misturando até a consistência desejada. Espalhe a cobertura sobre os bolinhos e deixe secar, cerca de 30 minutos.
Rend.: 12 cupcakes
quinta-feira, julho 26, 2012
Bolo de gengibre e melado + Christian Bale (de novo)
Sei que ao lhes dizer novamente o quanto adoro Christian Bale vou parecer um disco riscado mas o que posso fazer? Além de ser um ator maravilhoso e versátil – um dos meus preferidos – ele tem aparecido nas manchetes ultimamente por razões muito bacanas: tem como não amar? :)
“Batman: O Cavaleiro das Trevas Ressurge” estréia aqui no Brasil amanhã e meus ingressos foram comprados há séculos – estou super ansiosa, não vejo a hora de assistir ao filme.
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Este bolo, incrivelmente macio e deliciosamente perfumado com gengibre em pó e pontilhado com pedacinhos de gengibre cristalizado se tornou um favorito meu: tem um jeitão invernal (perfeito para julho), rende horrores e além de ser fácil de preparar usa-se apenas uma panela para isso (menos louça pra lavar). ;)
Bolo de gengibre e melado
um nadinha adaptado da sempre fabulosa Donna Hay Magazine
- xícara medidora de 240ml
2 1/3 xícaras + 1 colher (sopa) - 335g - de farinha de trigo
1 colher (sopa) de gengibre em pó
1 pitada de sal
2/3 xícara (150g) de manteiga sem sal, picada
2/3 xícara de glucose de milho (a receita original pede golden syrup)
2/3 xícara de melado
2/3 xícara (116g) de açúcar mascavo escuro – aperte-o na xícara na hora de medir
1/3 xícara de gengibre cristalizado picado – pique, depois meça
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de água quente
1 xícara (240ml) de buttermilk*
2 ovos
açúcar de confeiteiro, para polvilhar
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de 20x30cm.
Em uma tigela média, peneire juntos a farinha, o gengibre em pó e o sal. Reserve.
Em uma panela grande, junte a manteiga, a glucose, o melado, o açúcar mascavo e o gengibre cristalizado e leve ao fogo baixo, mexendo, até a manteiga derreter e a mistura ficar homogênea. Retire do fogo. Em uma xícara pequena, misture o bicarbonato e a água quente. Adicione à panela e misture. Acrescente o buttermilk e os ovos e incorpore. Junte os ingredientes peneirados e misture. Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por 45-50 minutos ou até que cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha. Peneire o açúcar de confeiteiro sobre o bolo e sirva.
* para fazer 1 xícara de buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10-15 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita
Rend.: 12-15 porções