domingo, fevereiro 23, 2025
Bolo de iogurte - versão Floresta Negra
segunda-feira, janeiro 20, 2025
Macarrão com alho-poró e abobrinha para uma refeição rápida, nutritiva e deliciosa
Fazia séculos que eu não publicava uma receitinha salgada aqui no blog, por pura falta de tempo mesmo ou de repertório: muitas das nossas refeições aqui em casa são rápidas (e com a volta do presencial, não são tão frequentes), e vou inventando um jantar ou almoço com o que tem na geladeira. Uns tomatinhos aqui, um pedaço de queijo ali, metade de uma berinjela, um pouco de couve no freezer, o macarrão que sempre salva a hora... Assim vou tentando preparar refeições nutritivas e sem desperdício. Tem também o dia do restinho de arroz que vira mexidinho com ovo (quem comprou o meu livro, sabe), o sanduíche de patê de atum (esta receita, trocando a maionese por creme de ricota para deixar mais saudável), e no sábado, eu já esgotada da semana, pedimos uma pizza.
Acho que muitos de vocês vão se identificar com essa rotina, não? 😊
Esse macarrãzinho de hoje tem batido ponto aqui em casa: rápido de fazer (o molho fica pronto antes mesmo de a água começar a ferver), delicioso, com ingredientes do dia a dia, que todo mundo tem em casa em algum momento. O ingrediente mais “fru-fru” da receita é a manjerona fresca: eu amo, sempre que acho no mercado compro, mas já fiz sem ela algumas vezes também, substituindo por tomilho (minha erva aromática favorita), ou manjericão.
Dias atrás, ao preparar a
receita pela décima vez, resolvi fotografá-la para compartilhar com vocês:
espero que gostem!
Macarrão com alho-poró e
abobrinha
receita minha
- xícara medidora de 240ml
400g de macarrão, massa
curta da sua preferência
1 colher (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de
manteiga sem sal
2 alhos-porós pequenos ou 1
grande (total de 150g), somente a parte verde clara, em meias-luas finas
4 dentes de alho grandes,
ralados
1 abobrinha média (250g),
sem as pontas e em cubinhos de 1cm
sal e pimenta do reino moída
na hora
2 colheres (sopa) de extrato
de tomate
3 colheres (sopa) de vinho
branco seco
3 colheres (sopa) de água filtrada
1 punhado de folhas frescas
de manjerona (ou manjericão)
parmesão ralado fininho, para
servir
Em uma panela grande, aqueça água até ferver. Acrescente sal. Quando ferver, adicione o macarrão e cozinhe pelo tempo indicado na embalagem.
Enquanto o macarrão cozinha, prepare o molho: em uma frigideira antiaderente grande, ou panela rasa, junte o azeite e a manteiga. Quando a manteiga derreter, junte o alho-poró e refogue, mexendo algumas vezes, até amaciar. Junte o alho e refogue por 1 minuto apenas – não deixe o alho queimar ou vai amargar a receita. Adicione a abobrinha, tempere com sal e pimenta do reino e refogue, mexendo algumas vezes, até a abobrinha amaciar. Junte o extrato de tomate, misture bem e cozinhe por 1-2 minutos, para tirar o sabor metálico do extrato.
Adicione o vinho, misture bem, tempere com sal e pimenta novamente e cozinhe até o vinho começar a secar. Acrescente a água, misture bem, abaixe o fogo e cozinhe por 2-3 minutos ou até que o molho encorpe. Incorpore a manjerona e desligue o fogo.
Escorra o macarrão,
reservando ¼ xícara (60ml) da água do cozimento. Transfira o macarrão escorrido
para a panela com o molho e cozinhe por 1 minuto, misturando bem – se o molho
estiver seco demais, junte a água reservada, aos poucos. Sirva imediatamente
com o queijo ralado.
Rend.: 4 porções
sexta-feira, janeiro 03, 2025
Bolo de iogurte, mirtilos e chocolate branco para começar bem 2025
Feliz Ano Novo, queridas e queridos! Que 2025 seja incrível e generoso com vocês e com todos à sua volta!
Nessa época muitos de nós estamos fazendo planos para o ano que começa, fazendo listas de metas... Meus objetivos para o ano que se inicia não são muitos: quero continuar me exercitando com regularidade (tive uma melhora na frequência de 2023 para 2024, o que me deixou feliz), voltar a me alimentar direito (nos últimos meses, deixei o estresse tomar conta e acabei descontando na comida), voltar a ler (comprei um Kindle há muitos meses com esse intuito, mas o coitado vive dentro da gaveta da minha mesinha de cabeceira mais do que nas minhas mãos), e manter o blog atualizado, sempre postando novas receitas por aqui, pelo menos uma vez por mês – em 2024 consegui chegar pertinho disso e pretendo continuar.
Para começar 2025 com o pé direito trago mais uma das minhas versões para o bolo de iogurte do Epicurious, desta vez com mirtilos e chocolate branco – a combinação funcionou perfeitamente e o bolo ficou delicioso! Espero que vocês não tenham enjoado dos meus bolinhos de iogurte ainda.
Obrigada pela companhia em 2024 e espero que continuem por aqui em 2025. xx
Bolo de iogurte, mirtilos e chocolate branco
mais uma versão minha para o excelente bolo de iogurte do Epicurious
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de noz moscada ralada na hora
½ colher (chá) de sal
¾ xícara + 2 colheres (sopa) - 175g - de açúcar, cristal ou refinado
¾ xícara (180g) de iogurte natural integral – 1 potinho de 170g também funciona
½ xícara (120ml) de óleo vegetal de sabor neutro, como canola, soja, milho
2 ovos grandes, temperatura ambiente
2 colheres (chá) extrato de baunilha
1 ¼ xícaras (168g) de mirtilos frescos ou congelados – se usar congelados, não descongele antes de usar
½ xícara (82g) de chocolate branco em gotas - picadinho também funciona
Para finalizar o bolo:
1 colher (sopa) de açúcar cristal ou refinado
Preaqueça o forno a 180°C. Pincele levemente com óleo uma forma de bolo inglês com capacidade para 6 xícaras de massa (1 litro e meio), forre com papel manteiga deixando sobras nos dois lados mais longos, formando “alças” que vão lhe ajudar a remover o bolo depois de assado. Pincele o papel com óleo também.
Em uma tigela média, peneire a farinha, o fermento, a noz moscada e o sal. Reserve.
Em uma tigela grande, junte o açúcar, o iogurte, o óleo, os ovos e a baunilha e misture usando um batedor de arame, até obter uma massa homogênea. Com uma espátula de silicone, incorpore os ingredientes secos deixando 1 colher (sopa) reservada (para envolver os mirtilos e o chocolate picado) – se a massa ficar muito engrumada, misture levemente com o batedor de arame, mas não bata demais para não desenvolver o glúten da farinha. Incorpore os mirtilos e o chocolate branco com o restinho dos ingredientes secos, e então junte tudo à massa do bolo e misture delicadamente. Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície. Salpique o açúcar sobre a massa do bolo de maneira uniforme.
Asse por 50-55 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 15 minutos, e então remova com cuidado da forma, usando o papel como guia. Transfira para a gradinha e deixe esfriar completamente.
O bolo pode ser guardado em um recipiente hermético por até 3 dias –se estiver muito quente onde você mora, guarde na geladeira depois de 1-2 dias para que não embolore.
Rend.: 8-10 porções
terça-feira, dezembro 17, 2024
Potinhos de banana e doce de leite: no forno ou na Air Fryer
O ano está chegando ao fim, todo mundo em uma correria danada, tentando entregar todas as demandas, quem tem filho já no ritmo de inventar distração para eles, pois estão de férias...
É, gente, tá puxado, né? Estamos cansados, a prisão do Coisa Ruim não acontece nunca, todo mundo doido pra tomar um porre e fazer um Carnaval fora de época... Portanto, vamos tocando.
Quero deixar aqui um agradecimento enorme a todo mundo que me leu aqui no blog, que me acompanhou nas redes sociais, que comprou o meu livro (e também deixou avaliação lá no site da Hotmart) <3, que fez minhas receitas... O meu obrigada, de coração, e que em 2025 continuemos cozinhando juntos, falando de filmes e seriados (ando devendo nessa parte, eu sei), dando risadas e passando nervoso juntos. Que o novo ano que se inicia seja generoso conosco.
Para encerrar, deixo aqui uma receita facílima de fazer, deliciosa, com poucos ingredientes e que funciona bem tanto no forno quanto na Air Fryer: já preparei estes potinhos diversas vezes nos últimos meses e, finalmente, venci a preguiça de fazer uma foto para poder compartilhar com vocês a receita. Na Air Fryer, além de assarem mais rapidamente, os potinhos ficam com o topo bem mais dourado, como os da foto.
Um beijo e obrigada por
tanto. <3
receita minha
- xícara medidora de 240ml
¼ xícara (35g) de farinha de
trigo
1/3 xícara (33g) de farinha
de castanha de caju ou de amêndoa
¼ colher (chá) de canela em
pó
½ colher (chá) de fermento
em pó
1 pitada de sal
1 banana grande (100g ainda
com a casca), bem madura
1 ovo grande, temperatura
ambiente
3 colheres (sopa) de óleo
vegetal de sabor neutro: soja, canola, milho
2 colheres (sopa) de açúcar
cristal ou refinado
1 colher (chá) de extrato de
baunilha
4 colheres (sopa) de doce de
leite cremoso
Preaqueça o forno a 200°C ou a Air Fryer a 180°C. Pincele com óleo 4 potinhos refratários com capacidade para 1 xícara (240ml) cada.
Em uma tigela pequena,
misture bem com um batedor de arame a farinha de trigo, a farinha de castanha
de caju, a canela, o fermento e o sal. Reserve.
Em uma tigela média, amasse bem a banana com um garfo, junte o açúcar, o óleo, o ovo e a baunilha e misture bem. Acrescente os ingredientes secos e misture até obter uma massa de bolo – não misture demais, para não deixar a massa dura depois de assada.
Coloque uma colherada de massa em cada potinho. Em seguida, coloque 1 colher (sopa) de doce de leite no meio da massa em cada potinho. Cubra o recheio com o restante da massa, distribuindo igualmente.
Forno: transfira os potinhos
para uma assadeira rasa e asse por cerca de 15 minutos ou até dourar bem (faça
o teste do palito).
Air Fryer: transfira os potinhos para a Air Fryer, com cuidado para não se queimar, e asse por 8-10 minutos ou até dourar bem (faça o teste do palito).
Sirva mornos, e se desejar
acompanhe com sorvete, chantilly ou iogurte natural.
Rend.: 4 porções
quarta-feira, dezembro 04, 2024
Bolo banoffee - mais uma variação do bolo de iogurte do Epicurious
Outro dia, depois de postar uma das minhas versões do bolo do Epicurious nas redes sociais, fiquei com a receita na cabeça por um bom tempo: tão prática de fazer e tão deliciosa, pensei que deveria tentar ao menos criar mais uma versão para esse bolinho tão querido.
Eu já tinha preparado uma versão com banana (que ficou muito boa), mas e se eu fosse um pouco além e fizesse um bolo banoffee? Pronto – ideia na cabeça, comprei os ingredientes e, no final do dia, um bolo delicioso estava esfriando na minha bancada.
Ficou lindo, todo pontilhado com pedaços de chocolate, perfumadíssimo por conta da banana e do toque de canela e, conforme fui fatiando, as porções de doce de leite escondidas pela massa iam aparecendo: sem qualquer modéstia, preciso dizer que este bolo é perfeito! 😊
Reconheço que é um bolo um
pouco mais doce do que as versões anteriores e talvez sirva melhor como
sobremesa do que para o café da manhã ou da tarde: de qualquer maneira, espero
que vocês façam a receita e me contem depois. xx
Bolo banoffee
mais uma versão minha para o excelente bolo de iogurte do Epicurious
- xícara medidora de 240ml
3 bananas médias (aproximadamente
100g cada)
1 ½ xícaras (210g) de
farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento
em pó
½ colher (chá) de canela em
pó
½ colher (chá) de sal
¾ xícara + 2 colheres (sopa)
- 175g - de açúcar, cristal ou refinado
¾ xícara (180g) de iogurte
natural integral – 1 potinho de 170g também funciona
½ xícara (120ml) de óleo
vegetal de sabor neutro, como canola, milho, soja
2 ovos grandes, temperatura
ambiente
2 colheres (chá) extrato de
baunilha
70g de chocolate amargo ou
meio amargo, picado grosseiramente ou em gotas
100g de doce de leite
cremoso
Preaqueça o forno a 180°C. Pincele levemente com óleo uma forma de bolo inglês com capacidade para 6 xícaras de massa (1 litro e meio), forre com papel manteiga deixando sobras nos dois lados mais longos, formando “alças” que vão lhe ajudar a remover o bolo depois de assado. Pincele o papel com óleo também.
Corte uma das bananas ao meio no sentido do comprimento e reserve. Corte as outras 2 bananas em cubinhos de aproximadamente 1cm. Reserve.
Em uma tigela média, peneire
a farinha, o fermento, a canela e o sal. Reserve.
Em uma tigela grande, junte o açúcar, o iogurte, o óleo, os ovos e a baunilha e misture usando um batedor de arame, até obter uma massa homogênea. Com uma espátula de silicone, incorpore os ingredientes secos deixando 1 colher (sopa) reservada (para envolver o chocolate picado) – se a massa ficar muito engrumada, misture levemente com o batedor de arame, mas não bata demais para não desenvolver o glúten da farinha. Incorpore os cubinhos de banana e o chocolate com o restinho dos ingredientes secos e misture delicadamente. Despeje 1/3 da massa na forma preparada e alise a superfície. Espalhe metade do doce de leite, em pequenas porções, sobre a massa. Cubra com mais 1/3 da massa e repita o processo com o doce de leite restante. Despeje o restante da massa na forma e alise a superfície. Arrume as metades de banana reservados sobre massa e afunde-os levemente nela.
Asse por 50-55 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 15 minutos, e então remova com cuidado da forma, usando o papel como guia. Transfira para a gradinha e deixe esfriar completamente.
O bolo pode ser guardado em
um recipiente hermético por até 3 dias; se estiver muito quente onde você mora,
guarde na geladeira depois de 1-2 dias para que não embolore.
Rend.: 8-10 porções
sexta-feira, novembro 22, 2024
Brownies com macadâmias, pecãs e castanhas de caju, um dia sem carisma e o que a cozinha representa para mim
Sabem aqueles dias em que a
gente acorda meio estranha, com vontade de ficar quietinha em um canto, sem interagir
com ninguém? Vocês também se sentem assim?
Eu estava assim dias atrás, brinquei no trabalho que eu estava “sem carisma”. 😊 Quando estou em casa, tenho uma solução para dias assim: vou para a cozinha. Preparo algo gostoso, mesmo que seja bem simples, e o processo de abrir a geladeira, separar os ingredientes, picar os vegetais – tudo isso vai me dando uma energia gostosa, me sinto leve e alegre, e ao final de tudo ainda tenho algo delicioso para comer.
Enquanto escrevo isso, me lembro de um post de dezembro de 2021, quase três anos atrás, em que desabafei com vocês sobre um momento difícil que eu estava vivendo – naquela época, a cozinha tinha o efeito contrário em mim, eu só queria sumir toda vez que pensava em cozinhar alguma coisa. A pandemia realmente desgraçou a cabeça da gente.
Relendo os comentários de vocês, me emociono e derrubo algumas lágrimas na camiseta – a avalanche de afeto e apoio que recebi foi imensa, e meses depois, continuando o meu tratamento para depressão, fui saindo do buraco e até mesmo cheguei a terminar e lançar o meu livro. A cozinha voltou a ser um lugar que eu amo, meu refúgio, onde busco alegria em dias “sem carisma”. E é pra lá que vou também quando estou feliz, animada, me sentindo bem, como estava domingo passado: liguei o forno, separei alguns ingredientes e preparei estes brownies deliciosos que foram sucesso no trabalho do João.
Como eu só tinha um punhadinho de nada de oleaginosas diferentes, resolvi juntar todas no brownie e deu muitíssimo certo: usei macadâmias, pecãs e castanhas de caju, mas use as oleaginosas que tiver em casa – todas combinam lindamente com chocolate.
Brownies com macadâmias, pecãs
e castanhas de caju
receita minha
- xícara medidora de 240ml
¾ xícara (170g) de manteiga
sem sal, picada
¼ xícara (60ml) de óleo vegetal
de sabor neutro, como canola, milho, soja
2/3 xícara (60g) de cacau em
pó, sem adição de açúcar, peneirado – meça, depois peneire
1 ½ xícaras (300g) de açúcar
cristal ou refinado
3 ovos grandes, temperatura
ambiente
1 colher (chá) de extrato de
baunilha
2 colheres (chá) de Amaretto
ou Frangelico – opcional, servem para enfatizar o sabor das oleaginosas
1 xícara (140g) de farinha
de trigo
½ colher (chá) de sal
200g de oleaginosas da sua
preferência, ou uma mistura delas
Preaqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga ou óleo uma forma retangular de 20x30cm, forre-a com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”, e unte o papel também.
Em uma tigela grande, leve a manteiga ao banho-maria em fogo baixo (sem deixar o fundo da tigela tocar a água) até derreter. Retire do fogo e junte o óleo e o cacau, misturando bem com um batedor de arame. Acrescente o açúcar, misture vigorosamente e então espere esfriar.
Junte os ovos, um a um, misturando bem a cada adição. Junte a baunilha e Amaretto/Frangelico (se for usar). Peneire a farinha e o sal sobre a mistura e incorpore gentilmente com uma espátula de silicone, mexendo de baixo para cima. Não misture demais. Incorpore as oleaginosas. Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície. Asse por 25-30 minutos ou até que as laterais e o topo estejam sequinhos, porém o centro ainda esteja úmido (faça o teste do palito: ele deve sair úmido com massa grudada nele).
Deixe esfriar completamente
na forma sobre uma gradinha. Corte em quadradinhos para servir. Os brownies
podem ser guardados em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 4
dias.
Rend.: 24 unidades
quinta-feira, outubro 31, 2024
Bolo quente de ameixa - fácil de fazer e delicioso
Queridas e queridos, tudo bem com vocês?
Faz tempo que não apareço aqui pelo blog, aquela boa e velha questão de falta de tempo: nem sempre a gente pode priorizar o que nos faz felizes, né?
Muitos e muitos domingos atrás eu estava de bobeira no sofá, vendo qualquer coisa na TV, enquanto o João tirava um cochilo pós-almoço. Bateu aquela vontade de comer um docinho, procurei no armário e até cheguei a pegar um pedaço de chocolate, mas não era bem aquilo que eu queria: a minha vontade era mais específica, algo quentinho, que me abraçasse por dentro.
Geralmente quando quero algo assim faço um crumble, mas neste dia pensei uma versão mais prática de um cobbler: frutas, uma massinha de bolo por cima e forno – modéstia à parte, ficou muito bom! Por isso, compartilho a receita com vocês – espero que gostem tanto quanto eu.
Aproveito para dizer que
ando sem tempo de fazer receitas novas e postar aqui, mas continuo mandando a
newsletter cheia de receitas deliciosas: é só clicar aqui para ler as edições
passadas e/ou se inscrever para receber as edições futuras. xx
Bolo quente de ameixa
receita minha
- xícara medidora de 240ml
Recheio e massa:
2 ameixas médias (tota de 170g)
¼ xícara (35g) de farinha de
trigo
1/3 de xícara (33g) de
farinha de amêndoa
½ colher (chá) de fermento
em pó
1/8 colher (chá) de canela
em pó
1 pitada de sal
¼ xícara (50g) de açúcar
cristal ou refinado
¼ xícara (65g) de iogurte
natural integral
2 colheres (sopa) de óleo
vegetal de sabor neutro: canola, milho, soja
1 ovo grande, temperatura
ambiente
½ colher (chá) de extrato de
baunilha
2 colheres (chá) de Amaretto
ou Frangelico – opcional; serve para intensificar o sabor das amêndoas
Cobertura:
1 colher (chá) de açúcar
cristal ou refinado
2 colheres (sopa) de amêndoas em lâminas
Preaqueça o forno a 180°C. Pincele com manteiga 1 refratário raso com capacidade para 450ml. Remova os caroços das ameixas, pique-as em cubinhos de aproximadamente 1cm e espalhe-os no refratário de maneira uniforme. Reserve.
Em uma tigela média, misture bem a farinha de trigo, a farinha de amêndoa, o fermento, a canela e o sal com um batedor de arame. Reserve. Em uma outra tigelinha, bata bem com um batedor de arame o açúcar, o iogurte, o óleo, o ovo, a baunilha e o Frangelico/Amaretto (se for usar). Despeje sobre os ingredientes secos e misture até obter uma massinha de bolo – não bata demais, ou o bolo ficará duro.
Espalhe a massinha sobre as ameixas e misture-as muito levemente com a massa. Polvilhe a massa com as amêndoas e o açúcar da cobertura, transfira o refratário para uma assadeira rasa e leve ao forno por 25-30 minutos ou até crescer e dourar bem (faça o teste do palito).
Sirva quentinho com chantilly, sorvete ou iogurte natural.
Rend.: 2 porções
quinta-feira, agosto 29, 2024
Bolo de banana com castanha de caju
Quem leu a minha newsletter de ontem sabe que eu fiz um bolo delicioso no final de semana e que não via a hora de postar a receita para vocês aqui no blog: um bolo de banana com castanha de caju, úmido e delicioso, com um glacê e castanhas tostadas picadinhas por cima. Levei o bolo para o trabalho na segunda-feira e foi um sucesso absoluto: até algumas pessoas que não são muito de doces amaram e repetiram. <3
Fazia bastante tempo que eu não fazia bolo de banana, pois toda vez que tem banana sobrando, já meio passada para comer in natura, faço uma panquequinha proteica para o lanche da tarde ou para o jantar, quando não estou a fim de comer nada à noite (dificilmente tenho fome nesse horário). A receita é bem simples, banana + ovo + farinha de aveia + whey (sem lactose, no meu caso) + canela e fermento, mas me ajuda a consumir um pouco mais de proteínas no dia. Sempre achei essa coisa de tomar whey uma bobagem, mas era ignorância minha: é um ótimo jeito de complementar a alimentação - é, gente, a fase maromba chegou mesmo, uma coisa assim meio Gracyanne Barbosa. :D
Domingo eu estava com muitas bananas aqui dando sopa, e bateu uma vontade danada de bater um bolinho... Como eu havia comprado farinha de castanha de caju e castanhas torradas e salgadas, resolvi usar os ingredientes no bolo e deu super certo: um bolo macio e saboroso, úmido e macio pela adição tanto da farinha de castanha quanto do iogurte. Receita fácil de fazer, massa preparada como massa de muffin, ou seja, não requer batedeira nem liquidificador.
O bolo rende bastante (usei
uma forma retangular de 20x30cm) e quando o vi pronto achei que era um exagero
– podem acreditar: não foi mesmo. 😊
Bolo de banana com castanha
de caju
receita minha
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
1 ½ xícaras (210g) de
farinha de trigo
¾ xícara (75g) de farinha de
castanha de caju
1 ¼ colheres (chá) de
bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de canela em
pó
½ colher (chá) de sal
4 bananas médias (total com
a casca: 400g), bem maduras
1/3 xícara + 1 colher (sopa)
– total de 78g – de açúcar cristal ou refinado
2 colheres (sopa) – 26g – de
açúcar mascavo (aperte-o na colher na hora de medir)
1/3 xícara (85g) de iogurte
natural integral
½ xícara (113g) de manteiga
sem sal, derretida e fria
¼ xícara (60ml) de óleo vegetal
de sabor neutro, como canola, milho, soja
3 ovos grandes, temperatura
ambiente
1 colher (chá) de extrato de
baunilha
2 colheres (chá) de
Frangelico ou Amaretto – opcional; servem para realçar o sabor da castanha
Glacê:
1 xícara (140g) de açúcar de
confeiteiro
2 ½ colheres (sopa) de leite
Para finalizar o bolo:
½ xícara (70g) de castanhas
de caju, torradas e salgadas, picadinhas – meça, depois pique
Preaqueça o forno a 180ºC. Forre uma forma retangular de 20x30cm com papel alumínio e pincele-o com óleo.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha de trigo, a farinha de castanha, o bicarbonato, a canela e o sal. Reserve.
Em uma tigela grande, amasse as bananas com um garfo até obter um purê rústico. Junte o açúcar cristal, o mascavo, o iogurte, a manteiga, o óleo, os ovos, a baunilha e o Frangelico/Amaretto (se for usar) e misture bem com um batedor de arame até homogeneizar. Acrescente os ingredientes secos reservados e misture com o batedor ou uma espátula de silicone até obter uma massa uniforme – não bata demais, senão o bolo pode ficar duro.
Despeje a massa na forma, alise a superfície e leve ao forno por 30-35 minutos, ou até crescer e dourar (faça o teste do palito). Retire do forno, transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente.
Glacê: peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigela, junte o leite aos poucos e vá misturando até obter a consistência desejada – talvez você precise de mais ou menos leite do que a receita pede. Espalhe o glacê sobre o bolo já frio de maneira uniforme. Salpique o glacê com as castanhas picadas.
Rend.: 24 pedaços
quinta-feira, agosto 08, 2024
Potinhos de chocolate com frutas vermelhas
Esse calor absurdo em pleno
inverno anda me deixando azeda, gente: eu sei que nem todo mundo gosta do frio
como eu, sei que moro em um país tropical onde temos verão praticamente o ano
todo, mas os três meses de inverno sempre foram o meu refúgio, aquele pedacinho
do ano em que eu me sentia melhor, mais disposta, feliz com o clima. Isso
acabou, e talvez seja definitivo, o que me deixa mais triste ainda.
Dito isso, quem me acompanha aqui há mais tempo sabe que faço sobremesas quentinhas mesmo com dias de 30°C, e quem leu a newsletter que enviei ontem sabe que eu tomo sopa mesmo no verão – sábado passado fiz uma panela imensa de sopa de cebola, outra de sopa de legumes e mandei tudo para o freezer. Jantando sopa e suando, mas tudo bem. 😊
Estes potinhos de chocolate são uma sobremesa facílima de fazer, ficam prontos em pouco tempo e são deliciosos! Ficam cremosos no centro e com uma casquinha de brownie em volta – usei frutas vermelhas e chocolate branco para dar uma incrementada (as frutas que sempre tenho no freezer para bater com iogurte quando não quero jantar), mas você pode omitir o ingrediente se não tiver em casa, e também trocar o chocolate branco por ao leite, por exemplo.
Não testei a receita na Air Fryer, mas sinto que daria muito certo, como o crumble que preparei tempos atrás.
Potinhos de chocolate com frutas vermelhas
receita minha
- xícara medidora de 240ml
¼ xícara (35g) de farinha de
trigo
¼ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
50g de chocolate meio amargo
picado (pode ser chocolate em gotinhas também)
3 colheres (sopa) – 42g – de
manteiga sem sal, picada (se estiver em temperatura ambiente vai derreter mais
rapidamente)
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
ou refinado
1 ovo grande, temperatura
ambiente
1 colher (chá) de extrato de
baunilha
¼ xícara (42g) de chocolate
branco em gotas (pode ser chocolate em barra picado também)
50g de frutas vermelhas
congeladas
Preaqueça o forno a 200°C. Unte com manteiga 3 potinhos refratários com capacidade para ½ xícara (120ml) cada.
Em uma tigelinha, misture a farinha, o fermento e o sal com um batedor de arame. Reserve.
Em uma tigela pequena refratária,
junte o chocolate e a manteiga e leve ao banho-maria, mexendo até ambos os
ingredientes derreterem. Retire do banho-maria e deixe amornar.
Acrescente o açúcar e bata com um batedor de arame. Junte o ovo e bata novamente – a massa vai ficar espessa e brilhante. Acrescente a baunilha e misture bem.
Junte os ingredientes secos e misture com uma espátula até incorporar tudo. Acrescente o chocolate branco e as frutas vermelhas e incorpore – se desejar, separe algumas frutinhas para colocar por cima da massa antes de assar. Divida a massa igualmente entre os potinhos, transfira-os para uma assadeira rasa e leve ao forno por 15-17 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia com um pouquinho de massa grudada nele – os potinhos são cremosos por dentro, como um petit gateau.
Retire do forno, deixe esfriar
por cerca de 10 minutos e sirva – para evitar queimaduras, coloque cada potinho
dentro de um pratinho na hora de servir.
Rend.: 3 porções
terça-feira, junho 04, 2024
Pão integral de buttermilk
Havia muito,
mas muito tempo mesmo que eu não fazia pão: a falta de tempo se juntou ao calor
horroroso que tivemos aqui por meses a fio e a coragem de deixar o forno ligado
por horas e horas foi diminuindo até desaparecer por completo – eu queria assar
pão e não ser assada junto com ele. 😊
Um sábado (ou
domingo, não lembro bem) com uma temperatura um pouco menos quente me trouxe
uma empolgação enorme: foi só pensar em comer uma fatia de pão recém-saído do
forno com uma manteiguinha derretendo que eu já estava na cozinha, olhando a
data de validade do fermento.
Minha querida
amiga virtual Ellen, leitora veterana da versão em inglês do TK (que voltei a
atualizar depois de séculos, mesmo achando que só a Ellen a lê) havia me
sugerido este pão de buttermilk e as fotos me deixaram com água na boca!
Que pão lindo, gente! Apesar da minha intolerância à lactose não resisto a um
pãozinho assim, com manteiga e leite (ou, neste caso, buttermilk) na massa.
Fiz algumas poucas alterações na massa, a principal delas sendo trocar parte da
farinha branca por integral e consegui um pão maravilhoso: macio, saboroso e
que cresceu tanto que quase não coube na forma. Ficou tão fofinho que foi até
difícil fatiá-lo.
Congelei
algumas fatias e comi no café da manhã ao longo da semana. Delicioso e da
próxima vez vou dividir a massa em 2 partes e assar em 2 formas de bolo inglês
piticas que tenho em casa.
Pão integral de
buttermilk
um pouquinho adaptado daqui
- xícara
medidora de 240ml
1 colher (sopa)
de fermento biológico seco
½ colher (sopa)
de açúcar
¼ xícara (60ml)
de água morna
1 ¼ xícara
(300ml) de buttermilk*, temperatura ambiente
2 colheres
(sopa) de mel
2 colheres
(sopa) de manteiga sem sal, derretida e fria
2 xícaras (280g) de farinha de trigo comum
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo integral
1 ¼ colheres
(chá) de sal
Na tigela da
batedeira, misture bem o fermento, o açúcar e a água e reserve por cerca de 5 minutos
ou até espumar. Acople o batedor em formato de gancho (ou batedores para massas
pesadas). Acrescente o mel, a manteiga, o buttermilk e o sal e misture
bem. Junte a farinha e bata em velocidade baixa até incorporar. Aumente para a
velocidade média e bata por 6-8 minutos ou até que a massa fique lisa e
elástica – se for preparar o pão sem a batedeira, sove por 10-12 minutos. Forme
uma bola com a massa, cubra com filme plástico e deixe crescer em um lugar
morninho até dobrar de volume (1-1½ horas).
Unte uma forma
de 22,5x12,5cm com óleo e reserve.
Retire a massa
da tigela e dê um soquinho nela para retirar o excesso de ar. Abra a massa em
um retângulo e enrole formando um cilindro de aproximadamente 20x10cm.
Transfira para a forma preparada, cubra e deixe crescer novamente por cerca de
40 minutos.
Enquanto isso,
preaqueça o forno a 180°C. Leve o pão ao forno por 35-40 minutos ou até dourar:
o pão deve emitir um som de oco ao se dar um soquinho na parte inferior do
filão com os nós dos dedos.
Deixe esfriar
na assadeira por cerca de 10 minutos e então desenforme sobre uma gradinha (como esta aqui) e deixe esfriar completamente.
* buttermilk
caseiro: misture 1 colher (sopa) de suco de limão e 300ml de leite integral.
Reserve por alguns minutos até o leite “talhar”. Use toda a mistura na receita
Rend.: 8-10 fatias