domingo, fevereiro 23, 2025

Bolo de iogurte - versão Floresta Negra


Bolo de iogurte - versão Floresta Negra


Nesse calor insuportável em que estamos vivendo, assar alguma coisa se tornou uma tarefa ingrata: só de pensar em ligar o forno já me dá um calorão danado, mas depois de várias semanas sem ter coragem de fazer isso, estava sentindo falta demais de ver cookies esfriando na gradinha, ou de ver um bolinho na bancada, pronto para acompanhar um chá gelado.

Acabei sucumbindo e criei mais uma versão deliciosa para o bom e velho bolinho de iogurte do Epicurious: quem está aqui comigo há tempos já conhece bem a receita e já viu todos os sabores que inventei para ela. Olhando de quando é a primeira versão, o bolo mármore, era maio de 2020 e estávamos em lockdown. De lá pra cá tanta coisa aconteceu, o mundo mudou e mudou de novo, e muitos de vocês continuam por aqui, me lendo, fazendo as receitas do blog, me acompanhando pelas redes sociais ou pela minha newsletter

Essa receita é confiável e nunca me deixou na mão, assim como vocês.<3 

Muito obrigada pela companhia e espero que gostem desta versão Floresta Negra: bolo de chocolate macio e saboroso, pontilhado de cerejas (usei as congeladas, disponíveis o ano todo por um preço mais camarada) e chocolate branco. Eu achei o bolo delicioso, e nem sou tão chocólatra assim. :)

Se quiser ver todas as minhas versões para o bolo de iogurte, clique aqui.




Bolo de iogurte – versão Floresta Negra
mais uma saborosa adaptação do excelente bolo de iogurte do Epicurious

- xícara medidora de 240ml

Bolo: 

1 ¼ xícaras (175g) de farinha de trigo
1/3 xícara (30g) de cacau em pó alcalino, sem adição de açúcar
¼ xícara (25g) de farinha de amêndoa ou de castanha de caju
2 colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de noz moscada ralada na hora
½ colher (chá) de sal
¾ xícara + 2 colheres (sopa) - 175g - de açúcar, cristal ou refinado
¾ xícara (180g) de iogurte natural integral – 1 potinho de 170g também funciona
½ xícara (120ml) de óleo vegetal de sabor neutro, como canola, soja, milho
2 ovos grandes, temperatura ambiente
2 colheres (chá) extrato de baunilha
1 xícara (140g) de cerejas congeladas, cortadas ao meio - não precisa descongelar antes de usar
100g de chocolate branco em gotas - picadinho também funciona

Preaqueça o forno a 180°C. Pincele levemente com óleo uma forma de bolo inglês com capacidade para 6 xícaras de massa (1 litro e meio), forre com papel manteiga deixando sobras nos dois lados mais longos, formando “alças” que vão lhe ajudar a remover o bolo depois de assado. Pincele o papel com óleo também.

Em uma tigela média, misture bem com um batedor de arame a farinha de trigo, o cacau em pó, a farinha de amêndoa, o fermento, e o sal. Reserve.

Em uma tigela grande, junte o açúcar, o iogurte, o óleo, os ovos, e a baunilha e misture usando um batedor de arame, até obter uma massa homogênea. Com uma espátula de silicone, incorpore os ingredientes secos deixando 1 colher (sopa) reservada para envolver as cerejas e o chocolate branco – se a massa ficar muito engrumada, misture levemente com o batedor de arame, mas não bata demais para não desenvolver o glúten da farinha. 

Incorpore as cerejas e o chocolate branco com o restinho dos ingredientes secos, e então junte tudo à massa do bolo e misture delicadamente. Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície. Se desejar, decore o topo do bolo com algumas gotinhas de chocolate branco e algumas metades de cereja (opcional).

Asse por cerca de 60 minutos ou até que o bolo cresça e firme (faça o teste do palito – a cor de chocolate não ajuda a saber se o bolo está pronto ou não). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha (como esta) por 15 minutos, e então remova com cuidado da forma, usando o papel como guia. Transfira de volta para a gradinha e deixe esfriar completamente.

O bolo pode ser guardado em um recipiente hermético por até 3 dias: se estiver muito quente onde você mora, guarde na geladeira depois de 1-2 dias para que não embolore.

Rend.: 8-10 porções



Um comentário:

Fernanda Amarante disse...

Estou aguada, Pat!! Ando obcecada com cerejas!