quarta-feira, março 12, 2025

Cookies de chocolate, coco e pecãs e um agradecimento


Cookies de chocolate, coco e pecãs

Domingo passado eu criei coragem para ligar o forno, em um dia de 31°C em São Paulo, tamanha era a minha vontade de fazer uma receita nova: fui para a cozinha, separei os ingredientes, fiz a massa destes cookies (deliciosos, por sinal), coloquei na geladeira. Depois de 30 minutos, enrolei as bolinhas e assei. Deixei esfriando enquanto fiz o almoço e, como ficaram bem gostosos, fotografei para compartilhar a receita aqui com vocês.

Pensando nisso, acabei fazendo um post nas redes sociais sobre saúde mental: quando eu estava no pico da depressão, cozinhar me dava gastura, me entristecia – eu não tinha vontade de sequer pisar na cozinha. Imaginem, algo que me deu felicidade e prazer a vida toda, desde os meus 11 anos, se tornar algo que me causava até mesmo repulsa. Muito tempo atrás escrevi sobre isso aqui no blog, e recebi uma tonelada de apoio e afeto de muitas de vocês.

O tratamento, de fato, salvou a minha vida e me devolveu a alegria de cozinhar, de trabalhar, de ver meus filmes e seriados, de fotografar: tudo aquilo que eu amava fazer e que tinha completamente se perdido para mim. Sei do meu privilégio de ter tido a oportunidade de procurar ajuda, de poder arcar com os custos (algo infelizmente inviável para grande parte da nossa população), de estar aqui, depois de tanto tempo, me sentindo saudável e ativa.

Nossa, Patricia, todo esse textão só por conta de uma receita de cookie? Pois é, cookie acompanhado de textão e desabafo porque vocês fizeram parte da minha caminhada e sou muito grata pelo carinho e acolhimento que recebi. Deixo aqui o meu agradecimento cheio de afeto junto com esses cookies que foram um sucesso absoluto no trabalho do meu marido. 😊

 


Cookies de chocolate, coco e pecãs

Um tiquinho adaptados de uma receita no NYT

 

- xícara medidora de 240ml

 

1 xícara (140g) de farinha de trigo

½ xícara (45g) de cacau em pó, sem adição de açúcar - usei o alcalinizado, mas o natural tb funciona

½ colher (chá) de bicarbonato de sódio

¼ colher (chá) de canela em pó

¼ colher (chá) de sal

½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida e morna

½ xícara (100g) de açúcar cristal ou refinado

½ xícara (88g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir

1 ovo grande, temperatura ambiente

1 colher (chá) de extrato de baunilha

1 xícara (100g) de coco ralado desidratado, sem adição de açúcar

170g de chocolate amargo ou meio amargo picado – gotas também funcionam

1 xícara (100g) de pecãs, levemente tostadas e picadas (meça, depois pique)

1 a 2 colheres (sopa) de leite, de vaca ou vegetal


Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha de trigo, o cacau (se estiver com muitos grumos, passe pela peneira), o bicarbonato, a canela e o sal. Reserve.

Em uma tigela grande, misture bem com um batedor de arame a manteiga, o açúcar cristal e o mascavo. Acrescente o ovo e misture bem até homogeneizar. Junte a baunilha e misture. Acrescente os ingredientes secos e misture até obter uma massa. Junte o coco, o chocolate e as pecãs e misture bem – neste ponto, dependendo do tamanho do seu ovo e da umidade do seu açúcar mascavo, a massa pode ficar quebradiça: se for o caso, junte 1 a 2 colheres (sopa) de leite (de vaca ou vegetal) e misture, até conseguir uma massa homogênea, que “segure” vem os pedacinhos de chocolate e de pecãs. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos.

Preaqueça o forno a 180°C. Forre duas formas grandes e rasas com papel manteiga.

Faça bolinhas usando 2 colheres (sopa) niveladas de massa por biscoito e coloque-as nas assadeiras preparadas deixando 5cm de distância entre elas. Asse por aproximadamente 13-14 minutos ou até que os biscoitos estufem e craquelem levemente, tornando-se opacos: se você quiser cookies mais achatados, retire a assadeira do forno na metade do tempo de cozimento e solte-a sobre a pia da cozinha duas ou três vezes – cuidado para não se queimar. Volte a assadeira ao forno e termine de assar os cookies.

Deixe esfriar nas assadeiras por 5 minutos e então deslize o papel com os biscoitos para uma gradinha e deixe esfriar completamente.

 

Rend.: cerca de 30 cookies


4 comentários:

Anônimo disse...

Olá Patrícia. Quando você desaparece daqui, sinto falta. Que continue cada dia melhor. Abraços

Mari Verdun disse...

Pati, que prazer vir aqui e ler seus "textões". Quem quer receita sem história, que vá direto no NYT, né? Fico feliz que esse espaço te traga tanto afeto quanto sempre me trouxe. Acabei de ver também a receita do bolo de floresta negra. Que é meu sabor favorito, acho. Com a receita favorita do meu marido. Serei obrigada a faze-lo esse fds hahaha Beeijos, querida. Muito feliz de saber que você está se sentindo melhor. <3

Patricia Scarpin disse...

Mari querida! Você é demais ♥️ eu tô rindo do seu comentário e, ao mesmo tempo, fico emocionada. Muito obrigada pelo carinho, meu bem! Um beijão!

Patricia Scarpin disse...

Muito obrigada pelo carinho! ♥️