quarta-feira, março 12, 2025

Cookies de chocolate, coco e pecãs e um agradecimento


Cookies de chocolate, coco e pecãs

Domingo passado eu criei coragem para ligar o forno, em um dia de 31°C em São Paulo, tamanha era a minha vontade de fazer uma receita nova: fui para a cozinha, separei os ingredientes, fiz a massa destes cookies (deliciosos, por sinal), coloquei na geladeira. Depois de 30 minutos, enrolei as bolinhas e assei. Deixei esfriando enquanto fiz o almoço e, como ficaram bem gostosos, fotografei para compartilhar a receita aqui com vocês.

Pensando nisso, acabei fazendo um post nas redes sociais sobre saúde mental: quando eu estava no pico da depressão, cozinhar me dava gastura, me entristecia – eu não tinha vontade de sequer pisar na cozinha. Imaginem, algo que me deu felicidade e prazer a vida toda, desde os meus 11 anos, se tornar algo que me causava até mesmo repulsa. Muito tempo atrás escrevi sobre isso aqui no blog, e recebi uma tonelada de apoio e afeto de muitas de vocês.

O tratamento, de fato, salvou a minha vida e me devolveu a alegria de cozinhar, de trabalhar, de ver meus filmes e seriados, de fotografar: tudo aquilo que eu amava fazer e que tinha completamente se perdido para mim. Sei do meu privilégio de ter tido a oportunidade de procurar ajuda, de poder arcar com os custos (algo infelizmente inviável para grande parte da nossa população), de estar aqui, depois de tanto tempo, me sentindo saudável e ativa.

Nossa, Patricia, todo esse textão só por conta de uma receita de cookie? Pois é, cookie acompanhado de textão e desabafo porque vocês fizeram parte da minha caminhada e sou muito grata pelo carinho e acolhimento que recebi. Deixo aqui o meu agradecimento cheio de afeto junto com esses cookies que foram um sucesso absoluto no trabalho do meu marido. 😊

 


Cookies de chocolate, coco e pecãs

Um tiquinho adaptados de uma receita no NYT

 

- xícara medidora de 240ml

 

1 xícara (140g) de farinha de trigo

½ xícara (45g) de cacau em pó, sem adição de açúcar - usei o alcalinizado, mas o natural tb funciona

½ colher (chá) de bicarbonato de sódio

¼ colher (chá) de sal

½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida e morna

½ xícara (100g) de açúcar cristal ou refinado

½ xícara (88g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir

1 ovo grande, temperatura ambiente

1 colher (chá) de extrato de baunilha

1 xícara (100g) de coco ralado desidratado, sem adição de açúcar

170g de chocolate amargo ou meio amargo picado – gotas também funcionam

1 xícara (100g) de pecãs, levemente tostadas e picadas (meça, depois pique)

1 a 2 colheres (sopa) de leite, de vaca ou vegetal


Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha de trigo, o cacau (se estiver com muitos grumos, passe pela peneira), o bicarbonato, a canela e o sal. Reserve.

Em uma tigela grande, misture bem com um batedor de arame a manteiga, o açúcar cristal e o mascavo. Acrescente o ovo e misture bem até homogeneizar. Junte a baunilha e misture. Acrescente os ingredientes secos e misture até obter uma massa. Junte o coco, o chocolate e as pecãs e misture bem – neste ponto, dependendo do tamanho do seu ovo e da umidade do seu açúcar mascavo, a massa pode ficar quebradiça: se for o caso, junte 1 a 2 colheres (sopa) de leite (de vaca ou vegetal) e misture, até conseguir uma massa homogênea, que “segure” vem os pedacinhos de chocolate e de pecãs. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos.

Preaqueça o forno a 180°C. Forre duas formas grandes e rasas com papel manteiga.

Faça bolinhas usando 2 colheres (sopa) niveladas de massa por biscoito e coloque-as nas assadeiras preparadas deixando 5cm de distância entre elas. Asse por aproximadamente 13-14 minutos ou até que os biscoitos estufem e craquelem levemente, tornando-se opacos: se você quiser cookies mais achatados, retire a assadeira do forno na metade do tempo de cozimento e solte-a sobre a pia da cozinha duas ou três vezes – cuidado para não se queimar. Volte a assadeira ao forno e termine de assar os cookies.

Deixe esfriar nas assadeiras por 5 minutos e então deslize o papel com os biscoitos para uma gradinha e deixe esfriar completamente.

 

Rend.: cerca de 30 cookies


Um comentário:

Anônimo disse...

Olá Patrícia. Quando você desaparece daqui, sinto falta. Que continue cada dia melhor. Abraços