Acabei sucumbindo e criei mais uma versão deliciosa para o bom e velho bolinho de iogurte do Epicurious: quem está aqui comigo há tempos já conhece bem a receita e já viu todos os sabores que inventei para ela. Olhando de quando é a primeira versão, o bolo mármore, era maio de 2020 e estávamos em lockdown. De lá pra cá tanta coisa aconteceu, o mundo mudou e mudou de novo, e muitos de vocês continuam por aqui, me lendo, fazendo as receitas do blog, me acompanhando pelas redes sociais ou pela minha newsletter.
Essa receita é confiável e nunca me deixou na mão, assim como vocês.<3
Muito obrigada pela companhia e espero que gostem desta versão Floresta Negra: bolo de chocolate macio e saboroso, pontilhado de cerejas (usei as congeladas, disponíveis o ano todo por um preço mais camarada) e chocolate branco. Eu achei o bolo delicioso, e nem sou tão chocólatra assim. :)
Se quiser ver todas as minhas versões para o bolo de iogurte, clique aqui.
Bolo de iogurte – versão Floresta Negra
mais uma saborosa adaptação do excelente bolo de iogurte do Epicurious
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
1 ¼ xícaras (175g) de farinha de trigo
1/3 xícara (30g) de cacau em pó alcalino, sem adição de açúcar
¼ xícara (25g) de farinha de amêndoa ou de castanha de caju
2 colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de noz moscada ralada na hora
½ colher (chá) de sal
¾ xícara + 2 colheres (sopa) - 175g - de açúcar, cristal ou refinado
¾ xícara (180g) de iogurte natural integral – 1 potinho de 170g também funciona
½ xícara (120ml) de óleo vegetal de sabor neutro, como canola, soja, milho
2 ovos grandes, temperatura ambiente
2 colheres (chá) extrato de baunilha
1 xícara (140g) de cerejas congeladas, cortadas ao meio - não precisa descongelar antes de usar
100g de chocolate branco em gotas - picadinho também funciona
Preaqueça o forno a 180°C. Pincele levemente com óleo uma forma de bolo inglês com capacidade para 6 xícaras de massa (1 litro e meio), forre com papel manteiga deixando sobras nos dois lados mais longos, formando “alças” que vão lhe ajudar a remover o bolo depois de assado. Pincele o papel com óleo também.
Em uma tigela média, misture bem com um batedor de arame a farinha de trigo, o cacau em pó, a farinha de amêndoa, o fermento, e o sal. Reserve.
Em uma tigela grande, junte o açúcar, o iogurte, o óleo, os ovos, e a baunilha e misture usando um batedor de arame, até obter uma massa homogênea. Com uma espátula de silicone, incorpore os ingredientes secos deixando 1 colher (sopa) reservada para envolver as cerejas e o chocolate branco – se a massa ficar muito engrumada, misture levemente com o batedor de arame, mas não bata demais para não desenvolver o glúten da farinha.
Incorpore as cerejas e o chocolate branco com o restinho dos ingredientes secos, e então junte tudo à massa do bolo e misture delicadamente. Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície. Se desejar, decore o topo do bolo com algumas gotinhas de chocolate branco e algumas metades de cereja (opcional).
Asse por cerca de 60 minutos ou até que o bolo cresça e firme (faça o teste do palito – a cor de chocolate não ajuda a saber se o bolo está pronto ou não). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha (como esta) por 15 minutos, e então remova com cuidado da forma, usando o papel como guia. Transfira de volta para a gradinha e deixe esfriar completamente.
O bolo pode ser guardado em um recipiente hermético por até 3 dias: se estiver muito quente onde você mora, guarde na geladeira depois de 1-2 dias para que não embolore.
Rend.: 8-10 porções
Um comentário:
Estou aguada, Pat!! Ando obcecada com cerejas!
Postar um comentário