quarta-feira, junho 19, 2013

Barrinhas de manteiga de amendoim e geleia + seriado que amo de paixão

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Pb & jelly bars / Barrinhas de manteiga de amendoim e geléia

Um dos meus seriados preferidos de todos os tempos é “Law & Order: Criminal Intent”: comecei a vê-lo por causa do Vincent D’Onofrio e acabei viciando. Detestei quando adicionaram Chris Noth à equação e abandonei o seriado de vez quando Jeff Goldblum tomou conta – sem Goren e Eames as coisas não eram mais interessantes.

Com a ajuda do meu amigo Netflix comecei a assistir o seriado desde o começo, lá no primeiro episódio, e estou adorando: há episódios que não vi quando eram transmitidos aqui pela AXN e outros dos quais me lembrava muito pouco (eu tinha esquecido como a trama de Nicole Wallace começara, por exemplo). É tão bom ver um ator talentoso em ação (nem todos podem ter tanto orgulho de seu big break como D’Onofrio, e ser lembrado em um discurso de Oscar sem ter nada a ver com o filme em questão é para poucos) e em nada atrapalha o fato de ele ser um colírio: quem concorda comigo deveria vê-lo dançar com uma moça sortuda em um dos episódios do seriado – pulem para o 2:13. De nada. ;)

Manteiga de amendoim e geleia, um clássico par: algo bem norte-americano que conheci quando comecei a ler blogs de comida, anos atrás. Nestas barrinhas – simplíssimas de fazer – a combinação é deliciosa e os sabores se complementam perfeitamente: Goren e Eames em forma de comida. :D

Barrinhas de manteiga de amendoim e geleia
um tiquinho adaptadas daqui

- xícara medidora de 240ml

125g de manteiga sem sal, derretida
70g de açúcar mascavo claro
½ colher (chá) de extrato de baunilha
200g de farinha de trigo
1 ¼ colheres (chá) de fermento em pó
½ xícara cheia de geleia de framboesa
1 lata de leite condensado
1/3 xícara + 2 colheres (sopa) de manteiga de amendoim do tipo crunchy
1 xícara de amendoins sem sal*

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma retangular de 20x30cm, forre com papel alumínio deixando sobrar 2cm em todos os lados e unte o papel também.
Em uma tigela, misture a manteiga, o açúcar e a baunilha. Peneire a farinha, o fermento e o sal sobre a mistura e mexa até combinar todos os ingredientes. Pressione a massa no fundo da forma preparada. Asse por cerca de 12 minutos ou até que doure. Retire do forno e deixe esfriar por 5 minutos.
Espalhe a geleia de maneira uniforme sobre a base das barrinhas. Em uma tigela, misture o leite condensado, a manteiga de amendoim e os amendoins. Espalhe sobre a geleia. Asse por 30 minutos ou até que as beiradas fiquem bem douradas e o centro esteja levemente firme ao toque. Deixe esfriar completamente na forma. Corte em barrinhas.

* eu só tinha amendoins salgados em casa, então os enxagüei bem com água fria e sequei com papel toalha antes de usar

Makes 24

segunda-feira, junho 17, 2013

Bolo fácil de amêndoa - para Nigella

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Easy almond cake / Bolo fácil de amêndoa

Ontem pela manhã, enquanto editava algumas fotos, li a notícia chocante de que Nigella havia sido agredida pelo marido em um restaurante – senti tristeza e raiva. Se aquele cretino se sente confortável o bastante para fazer algo assim em público imagino o que ele faz dentro de casa, quando ninguém está vendo. Senti muito por ela e por seus filhos e espero que ela consiga sair desta situação terrível o quanto antes. Tento ser uma pessoa equilibrada e sei que violência não é a saída, mas um cara que esgana a mulher quatro vezes e depois diz que foi uma “desavença tola” merece uma lição – uma lição bem dolorosa.

Hoje meus pensamentos estão na linda cozinheira britânica e por isso lhes trago este bolo delicioso, tão simples e fácil, de um dos livros da Nigella, o maravilhoso "How to Be a Domestic Goddess".

Bolo fácil de amêndoa
do sempre delicioso e infalível How to Be a Domestic Goddess: Baking and the Art of Comfort Cooking

- xícara medidora de 240ml

250g de manteiga sem sal, amolecida
250g de marzipã, amolecido – usei caseiro
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
¼ colher (chá) de extrato de amêndoa (opcional)
½ colher (chá) de extrato de baunilha
6 ovos grandes
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma redonda de 20cm alta, forre o fundo com um círculo de papel matneiga e unte o papel também.
Em um processador de alimentos, processe o marzipã, a manteiga e o açúcar até obter um creme homogêneo. Junte os extratoe e processe novamente. Junte os ovos, um a um, pelo funil na tampa do processador, processando a cada adição. Junte a farinha, o fermento e o sal e processe até incorporá-los. Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície. Asse por cerca de 50 minutos (cheque aos 40) ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Desenforme com cuidado e polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.

Rend.: 8-10 porções

quinta-feira, junho 13, 2013

Bolo de maçã e mirtilo com farofinha crocante + um filme que poderia ser sobre a minha vida

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Apple and blueberry crumble cake / Bolo de maçã e mirtilo com farorinha crocante

Minha querida amiga Valentina me apresentou a Nigel Slater anos atrás e na mesma hora me tornei fã: seu jeito simples de cozinhar produz uma comida absolutamente deliciosa e ele o faz de um jeito que qualquer um vendo sente que pode fazer, também – para mim, é como assistir à Nigella cozinhar: nunca intimida. Eles tem nomes e estilos parecidos e ambos se denominam cozinheiros, não chefs.

Há alguns meses assisti a “Toast”, que é baseado na biografia de Nigel Slater, e acho que nunca na vida havia chorado e rido tanto vendo um filme. O elenco é divino: Helena Bonham Carter é tão talentosa quanto é maluca e o uma vez pequenino e adorável Freddie Highmore se tornou um bom jovem ator. Houve momentos em que eu parecia estar assistindo a um filme sobre minha própria vida, tantas similaridades... Foi intenso, entretanto me senti leve depois de ver o filme – apesar da quantidade de lencinhos de papel. :)

Toda vez que descobrem que tenho um blog de comida me perguntam se eu já assisti a “Julie & Julia” (sim, vi o filme) – este parece ser o filme de comida mais conhecido por aí (talvez seja o efeito Meryl Streep). Porém, me identifico muito mais com “Toast” já que, como Nigel, cresci sem mãe, com um pai omisso e uma madrasta perversa – a diferença é que a mãe dele mal sabia cozinhar um ovo enquanto a minha mãe era uma cozinheira de mão cheia. :)

Este bolo delicioso e úmido é uma adaptação de uma receita do livro de Nigel Slater sobre frutas, o lindíssimo “Tender II”: é um dos melhores livros de receitas que possuo.

Bolo de maçã e mirtilo com farofinha crocante
um tiquinho adaptado do maravilhoso “Tender II” (comprei o meu aqui)

- xícara medidora de 240ml

Farofinha (crumble):
50g de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos
50g de farinha de trigo
60g de açúcar cristal
2 colheres (sopa) cheias de aveia em flocos
1/8 colher (chá) de canela em pó

Bolo:
1 maçã Granny Smith grande, descascada, miolo e sementes removidos
suco de ½ limão
150g de manteiga sem sal, amolecida
75g de açúcar cristal
75g de açúcar mascavo claro
3 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
85g de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
100g de farinha de amêndoa
120g mirtilos (blueberries), frescos ou congelados (não descongele antes de usar)

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma de bolo inglês de 22,5x12,5cm, forre-a com papel manteiga deixando sobras nos dois lados opostos mais longos e unte o papel também.
Crumble: em uma tigelinha, misture a manteiga e a farinha com as pontas dos dedos até obter uma farofa grossa. Junte o açúcar, a aveia e a canela e misture com um garfo. Leve à geladeira enquanto prepara a massa do bolo.

Bolo: corte a maçã em fatias bem finas e coloque em uma tigela. Regue com o suco de limão para que a maçã não escureça. Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e os açúcares até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, e raspe as laterais da tigela após cada adição. Acrescente a baunilha. Peneire a farinha de trigo, o fermento e o sal sobre a massa e incorpore gentilmente com uma espátula. Incorpore a farinha de amêndoa. Espalhe a massa na forma preparada e alise a superfície. Arrume as fatias de maçã e os mirtilos sobre a massa, afundando parte das frutas na massa. Salpique com a farofinha e asse por cerca de 1 hora ou até que, ao fazer o teste do palito, este saia ligeiramente úmido. Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Com jeitinho, remova o bolo da forma usando as alças de papel manteiga.

Rend.: 6-8 porções

terça-feira, junho 11, 2013

Pãezinhos de salame e queijo de uma fonte fantástica de receitas

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Salami and cheese rolls / Pãezinhos de salame e queijo

É bem verdade que há livros de receita demais em minha estante e ainda assim uma das minhas fontes favoritas de ótima comida é a Gourmet Traveller: as fotos são um espetáculo de lindas e as receitas são deliciosas e nunca decepcionam. Com um feriado pela frente e a vontade de fazer pão fui direto ao site da GT e lá encontrei a receita perfeita: com fermento biológico, como eu queria, e levava queijo e salame, dois ingredientes da minha geladeira que precisavam ser utilizados com certa urgência. Enquanto o pão estava no forno o meu marido – o fã de salame lá de casa – ficou dizendo o quão perfumada estava a cozinha e depois de provar um dos pãezinhos me disse que na próxima vez que comprasse salame traria um pouco extra, de propósito, só para que eu pudesse fazer o pão novamente. O pão realmente ficou fantástico, entretanto eu faria duas coisas diferentes da próxima vez: aumentaria a quantidade de queijo e dobraria a receita – 8 pãezinhos não deram nem pro cheiro. :D

Pãezinhos de salame e queijo
adaptados da sempre lindíssima Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

Esponja:
1/8 colher (chá) de fermento biológico seco
1 pitada de açúcar
125g de farinha de trigo

Massa:
½ colher (sopa) de azeite de oliva
½ cebola grande, picadinha
1 ¼ colheres (chá) de fermento biológico seco
1 pitada de açúcar
2 xícaras + 2 colheres (sopa) - 300g - de farinha de trigo
¼ colher (chá) de sal
pimenta do reino moída na hora, a gosto
30g de manteiga sem sal, amolecida
70g de salame bem picadinho
2 colheres (sopa) de folhas de orégano fresco, picadas grosseiramente
100g de mozarela fresca ralada

Faça a esponja: em uma tigela pequena, misture o fermento, o açúcar e 1 colher (sopa) de água morna. Deixe por 10 minutos ou até espumar. Junte 1/3 xícara (80ml) de água morna e a farinha e misture por uns dois minutos ou até obter uma massa lisa. Cubra com filme plástico e deixe crescer por 3 horas ou até dobrar de tamanho (depois disso a esponja pode ser guardada na geladeira – deixe voltar à temperatura ambiente antes de usar).
Enquanto isso, aqueça o azeite em um panelinha em fogo médio-alto. Junte a cebola e refogue até que comece a dourar. Retire do fogo e deixe esfriar completamente.

Massa: na tigela grande da batedeira, junte o fermento, o açúcar e 2 colheres (sopa) de água morna e deixe por 10 minutos ou até espumar. Junte a esponja e, usando o batedor em formato de pá (ou os batedores para massas pesadas) misture por 4-5 minutos ou até homogeneizar. Incorpore a manteiga. Acrescente a cebola, o salame e o orégano e misture bem. Junte a farinha, o sal e a pimenta do reino e sove por 3 minutos ou até que a massa fique elástica e lisa. Transfira para uma tigela levemente untada com azeite, vire a massa para untá-la dos dois lados e cubra a tigela com filme plástico. Deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de volume.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte levemente uma forma redonda de 25cm com óleo ou azeite.
Dê um soquinho na massa para retirar o ar e transfira para uma superfície levemente enfarinhada. Abra-a com um rolo até obter um retângulo de aproximadamente 50x30cm. Espalhe a mozarela sobre a massa e então enrole como um rocambole, começando pelo lado mais longo. Corte em 8 fatias e arrume-as, com o lado cortado virado para cima, na forma preparada. Cubra com filme plástico e deixe crescer novamente por 30-40 minutos. Asse por 25 minutos ou até que os pãezinhos dourem – eles são deliciosos quentinhos regados com azeite extra-virgem e ficam ótimos reaquecidos: mantenha em um recipiente hermético por até 2 dias.

Rend.: 8 unidades

domingo, junho 09, 2013

Tortinhas de brownie e framboesa

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Dark chocolate and raspberry brownie tarts / Tortinhas de brownie e framboesa

Adoro brownies e os preparo com frequência, por isso, quando vi estas belezinhas em uma das minhas revistas DH tive de fazê-las: framboesas são naturalmente azedinhas e combinham super bem com chocolate, e além disso os brownies ficaram lindinhos com o formato de tortinhas. A receita é fácil e se vocês tiverem companhia para jantar tenho certeza de que as tortinhas impressionariam as visitas; também acho que são uma boa idéia para a sobremesa do Dia dos Namorados. ;)

Dark chocolate and raspberry brownie tarts / Tortinhas de brownie e framboesa

Tortinhas de brownie e framboesa
da sempre deliciosa e lindíssima Donna Hay Magazine

- xícara medidora de 240ml

200g de chocolate amargo (70% de cacau) – usei um com 53% de cacau
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
½ xícara (88g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
¼ xícara (60ml) de creme de leite fresco
1 teaspoon de extrato de baunilha
3 ovos
¼ xícara (35g) de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 xícara de framboesas – usei congeladas, sem descongelar antes

Pré-aqueça o forno a 160°C. Unte com manteiga quatro forminhas de mini bolo com aro removível e forre o fundo com papel manteiga.
Coloque o chocolate , a manteiga, o açúcar e o creme de leite em uma panela média e leve ao fogo baixo. Mexa até que os ingredientes derretam e a mistura fique homogênea. Incorpore a baunilha e deixe esfriar por 5 minutos.
Coloque os ovos, a farinha e o sal em uma tigela e misture bem com um batedor de arame até obter um creme homogêneo. Junte a mistura de chocolate e misture bem. Despeje nas forminhas preparadas e espalhe as framboesas por cima. Asse por 35-40 minutos ou até que estejam firmes (faça o teste do palito).

Rend.: 4 tortinhas – fiz exatamente a receita acima, usei forminhas de torta de 10cm de diâmetro e consegui 5 unidades (como as forminhas são antiaderente, apenas pincelei levemente com manteiga e não usei papel para forrar o fundo)

sexta-feira, junho 07, 2013

O melhor nhoque que já fiz + livros de receita que vão além da comida

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The best gnocchi I have ever made / O melhor nhoque que já fiz

Não é segredo nenhum o meu vício em livros de receita, entretanto, depois de descobrir o ótimo “Eat Your Books” não me sinto mais culpada por comprar tantos livros – eu realmente os uso regularmente. Alguns livros são queridos por causa de suas receitas enquanto outros ganharam o meu coração por outras razões além da comida. Alguns livros me emocionam, enquanto outros são divertidíssimos de ler, como o “Urban Italian” de Andrew Carmellini: não somente a comida é ótima mas os textos são igualmente maravilhosos. Como não amar um livro de receita que menciona “Law & Order” e que pede alho fatiado à moda de “Os Bons Companheiros”? :) Para completar, é de Carmellini a receita do melhor nhoque que já fiz.

Tomato sauce / Molho de tomate

O melhor nhoque que já fiz
do delicioso e ótimo Urban Italian: Simple Recipes and True Stories from a Life in Food

- xícara medidora de 240ml

900g de batatas Asterix (aquela da casca cor-de-rosa), bem lavadas, ainda com as cascas
1 ovo, ligeiramente batido com um garfo
1 xícara (140g) de farinha de trigo + farinha extra para enrolar o nhoque
2 colheres (sopa) de parmesão ralado bem fininho
1 colher (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
1 colher (sopa) de manteiga sem sal, derretida
1 colher (chá) de sal
¼ colher (chá) de pimenta do reino moída na hora

Pré-aqueça o forno a 200°C – você vai assar as batatas no centro dele. Faça vários furos nas batatas usando um garfo e arrume-as em uma assadeira formando uma camada única. Asse até que as batatas estejam bem macias, cerca de 1 hora – teste furando-as com uma faquinha.

Retire as batatas do forno e deixe esfriar por alguns minutos, somente o necessário para que você consiga manuseá-las – não deixe as batatas esfriarem demais ou as proteínas do ovo não se unirão às batatas, fazendo com que o nhoque esfarele e não dê o ponto). Corte cada batata ao meio e remova toda a polpa com uma colher. Passe a polpa por um espremedor de batatas diretamente para uma tigela grande. Com uma colher de pau, gentilmente incorpore o ovo, o parmesão, o azeite, a manteiga, o sal, a pimenta e 1 xícara de farinha. Mexa somente até combinar os ingredientes – não mexa demais ou o nhoque ficará duro. Sobre uma superfície levemente enfarinhada, forme uma bola com a massa – caso a massa esteja ainda úmida demais, incorpore um pouquinho de farinha (a quantidade de água difere de batata para batata, daí a necessidade de acrescentar farinha – eu já fiz essa receita várias vezes usando batatas Asterix e nunca precisei usar mais farinha do que a 1 xícara inicial).
Trabalhando rapidamente, divida a massa em 6 partes iguais. Com as palmas das mãos, role cada porção de massa formando um cilindro de aproximadamente 30cm de comprimento. Corte cada cilindro em porções formando os nhoques e transfira-os para uma assadeira grande levemente polvilhada com farinha – arrume-os lado a lado em uma única camada. Cubra com filme plástico ou um pano de prato limpo e seco para que os nhoques não ressequem.

Para cozinhar o nhoque: encha uma panela grande com água e deixe ferver. Salgue a água. Coloque os nhoques na água em levas e cozinhe até que eles boiem (1-2 minutos). Aguarde 1 minuto e retire-os da água com uma escumadeira – eu os coloco diretamente no molho bem quente, assim não grudam e absorvem o sabor do molho.

Rend.: 4 porções – na minha casa rendeu apenas 3

quarta-feira, junho 05, 2013

Bolo Victoria de chocolate

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Chocolate victoria sponge cake / Bolo Victoria de chocolate

Esta versão de chocolate do clássico Victoria sponge, deliciosa e fácil, é o primeiro bolo de camadas que faço em anos: depois de minha irmã se tornar adulta e começar a comemorar o aniversário com os amigos (e agora com o namorado – estou mesmo ficando velha) eu não tinha mais desculpas para fazer bolos de camadas; tanto eu quanto o marido gostamos de celebrar os nossos aniversários saindo para jantar, e meu irmão e eu não somos mais tão próximos como éramos. Então não sobrou mais ninguém pra quem fazer bolo de aniversário. :(

Semana passada, entretanto, recebi uma notícia maravilhosa e decidi fazer um bolo de camadas para comemorar: o Victoria de chocolate da Annie Bell, tão lindo e simples ao mesmo tempo, me chamou a atenção, e me senti tão bem enquanto o preparava! Bolos de camadas são um dos doces que mais gosto de fazer e ao terminar de espalhar a cobertura sobre o bolo pensei com os meus botões: “eu deveria fazer bolos assim mais frequentemente, com ou sem aniversários”, afinal de contas, tenho tantas receitas divinas em casa que seria um desperdício deixar de prepará-las – é como ter uma Ferrari e não saber dirigir (ou como ter a voz da Christina Aguilera e gravar as músicas que ela grava). :D

Bolo Victoria de chocolate
um nadinha adaptado do magnífico Annie Bell's Baking Bible (comprei o meu aqui)

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
1 ¼ xícaras (175g) de farinha de trigo com fermento*
½ xícara (45g) de cacau em pó sem adição de açúcar
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/8 colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida
2 xícaras + 2 colheres (sopa) - 224g - de açúcar cristal
4 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
100ml de leite integral, temperatura ambiente

Recheio:
100g de manteiga sem sal, amolecida
¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
2 colheres (chá) de cacau em pó sem adição de açúcar, peneirado
1 pitada de sal
1 gema
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Cobertura:
100g de chocolate meio-amargo, picado – usei um com 53% de cacau
2 colheres (sopa) - 14g - de manteiga sem sal
1/3 xícara (30g) de cacau em pó, sem adição de açúcar, peneirado
50ml de água
1 colher (sopa) de mel

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga duas formas redondas de 20cm de diâmetro cada, forre os fundos com círculos de papel manteiga e unte os papéis também.
Em uma tigela média, peneire juntos a farinha, o cacau, o fermento e o sal. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar e bata até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo, e raspe as laterais da tigela após cada adição. Adicione a baunilha. Em velocidade baixa, adicione os ingredientes secos, seguidos do leite, e misture apenas até incorporar. Divida a massa entre as formas preparadas, alise a superfície e asse por 25-30 minutos ou até que os bolos cresçam e estejam assados por dentro (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente nas formas sobre uma gradinha.

Recheio: na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o açúcar de confeiteiro, o cacau e o sal até obter um creme claro e fofo – raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Batendo, junte a gema seguida da baunilha, e então bata por mais 1 minuto.
Monte o bolo antes de preparar a cobertura: desenforme um dos bolos e coloque em um prato de servir. Espalhe o recheio sobre ele e cubra com o outro bolo.

Cobertura: coloque o chocolate e a manteiga em uma tigela média e leve ao banho-maria (fogo baixo e sem deixar que o fundo da tigela toque a água), mexendo ocasionalmente até que os ingredientes derretam. Ao mesmo tempo, junte o cacau, a água e o mel em uma panelinha e leve ao fogo até que comece a ferver, mexendo com um batedor de arame para dissolver o cacau. Junte esta mistura ao chocolate e manteiga derretidos e mexa até obter uma cobertura brilhante e espessa. Imediatamente espalhe-a sobre o bolo (se esperar muito tempo a cobertura perde o brilho).
O bolo pode ser guardado em uma lata ou recipiente hermético por vários dias.

* em vez de farinha de trigo com fermento usei 175g de farinha de trigo comum + 1 ¼ colheres (chá) de fermento em pó (em adição ao fermento pedido na receita)

Rend.: 8-10 porções

segunda-feira, junho 03, 2013

Brownies de limão siciliano e coco

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Lemon and coconut brownies / Brownies de limão siciliano e coco

Assistindo a “Tempero de Família” outro dia senti um certo nojinho ao ver o Rodrigo Hilbert transferir a massa de bolo da tigela para a forma usando as mãos: por mais que usemos nossas mãos ao cozinhar – e eu certamente faço isso bastante – há ferramentas certas para determinadas ações. O Jamie Oliver praticamente sovando o guacamole neste vídeo quase me fez chamar o hugo – há hábitos na cozinha que realmente não suporto. Não gosto de me considerar uma pessoa conservadora, mas acho que no fundo sou, sim.
Entretanto, tenho um lado mais liberal quando o assunto é cozinhar e receitas inusitadas sempre me chamam a atenção – como eu poderia resistir a preparar brownies que não levam um grama sequer de chocolate? Estas barrinhas deliciosas e irresistíveis são como curd de limão siciliano assado. E antes que alguém venha me encher a paciência por eu chamar as barrinhas sem chocolate de brownies não fui eu a responsável por batizá-las assim – isso é coisa da revista Australian Good Taste.

Brownies de limão siciliano e coco
um nadinha adaptados daqui

- xícara medidora de 240ml

250g de manteiga sem sal
350g de açúcar cristal
4 ovos
225g de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 xícara (100g) de coco em flocos adoçados
raspas da casca de 2 limões sicilianos grandes
¼ xícara (60ml) de suco de limão siciliano
1 colher (chá) de extrato de baunilha
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma de 20x30cm, forre com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”, e unte o papel também.
Derreta a manteiga em uma panela grande. Retire do fogo e misture o açúcar. Junte os ovos, um a um, misturando bem até obter uma massa espessa e brilhante.
Peneire a farinha e o sal sobre a massa e misture para incorporar. Junte o coco, as raspas e o suco de limão e a baunilha. Despeje na forma preparada.
Asse por cerca de 30 minutos ou até que cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e corte em barrinhas.

Rend.: 20 unidades

sábado, junho 01, 2013

Muffins de banana e mirtilo

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Banana blueberry muffins / Muffins de banana e mirtilo

Sempre que o estoque de bananas maduras está generoso e sei que não vou conseguir usá-lo imediatamente congelo as bananas, com casca e tudo: elas duram bastante assim e podem ser usadas em quase todas as receitas de baking - só preciso descongelá-las antes. Entretanto, quando há apenas uma banana no freezer as coisas complicam um pouco, pois a maioria das receitas pede por 2-3 bananas, ou até mais (foi aí que tive de desistir da idéia de fazer o bolo de banana com cobertura de chocolate branco da Rose). Estes muffins foram a solução de que eu precisava: a receita pedia por uma banana grande apenas (exatamente o que eu tinha em casa) e os mirtilos os tornaram ainda mais interessantes, gostosos e nutritivos.

Muffins de banana e mirtilo
um nadinha adaptados daqui

- xícara medidora de 240ml

225g de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/8 colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
½ xícara (100g) de açúcar cristal
1 banana grande, bem madura e amassada
1/3 xícara (80ml) de óleo de canola
2/3 xícara (160ml) de leite integral
1 ovo
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara de mirtilos (blueberries), frescos ou congelados, envoltos em 1 colher (chá) de farinha de trigo – se usar congelados, não descongele antes

Pré-aqueça o forno a 200°C. Forre uma forma de muffins com 12 cavidades com forminhas de papel (cada cavidade tem capacidade para 1/3 xícara).
Peneire a farina, o fermento, o bicarbonato, a canela e o sal em uma tigela grande. Junte o açúcar e misture bem. Em uma tigelinha, bata com um garfo a banana, o óleo, o leite, o ovo e a baunilha. Despeje sobre os ingredientes secos e misture levemente com um garfo – não misture demais ou os muffins ficarão duros; massa de muffin não é lisa como massa de bolo. Incorpore os mirtilos.
Encha cada cavidade em ¾ de sua capacidade e asse por 20 minutos ou até que os muffins estejam dourados (faça o teste do palito).

Rend.: 12 unidades

quinta-feira, maio 30, 2013

Barrinhas de cheesecake com chocolate, coco, pecãs e doce de leite

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German chocolate cheesecake bars / Barrinhas de cheesecake com chocolate, coco, pecãs e doce de leite

Adoro fazer cheesecakes mas raramente me lembro de comprar cream cheese. E há vezes em que, feliz da vida, trago potinhos de cream cheese para casa apenas para lembrar, ao chegar, que não tem bolacha para fazer a base do cheesecake. Esta sou eu: consigo me lembrar de frases de filmes que vi há dez anos mas não consigo escrever uma lista de compras direito. :)
Semana passada, entretanto, comprei todos os ingredientes necessários no mesmo dia. Eu queria um cheesecake especial e sabia exatamente onde encontrar: o lindo "Tea with Bea" tem várias receitas de cheesecakes e todas parecem fantásticas. Estas barrinhas são deliciosas e como elas são bem encorpadas um pouquinho rende bem: dá para dividir com a família e os amigos. E antes que vocês achem doideira misturar chocolate, pecãs, coco e doce de leite a receita do livro é inspirada no German Chocolate Cake, que tem todos esses sabores.

Barrinhas de cheesecake com chocolate, coco, pecãs e doce de leite
um tiquinho adaptadas do lindíssimo Tea With Bea

- xícara medidora de 240ml

Base:
150g de bolachas Maria/maisena
45g de manteiga em sal, derretida

Recheio:
400g de cream cheese, temperatura ambiente
½ xícara (100g) de açúcar cristal
1 ovo
2 colheres (sopa) de amido de milho
½ xícara (120ml) de creme de leite fresco
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Cobertura:
½ xícara (120ml) de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de mel
175g de chocolate meio-amargo – usei um com 53% de cacau
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 pitada de sal
2 ½ colheres (sopa) - 35g - de manteiga sem sal, gelada e picada
4 colheres (sopa) de coco em flocos adoçados, levemente tostados no forno e frios
½ xícara (55g) de pecãs, levemente tostadas, frias e picadas grosseiramente
¼ xícara de doce de leite

Pré-aqueça o forno a 150°C. Unte levemente com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças” e unte o papel também.
Base: coloque as bolachas no processador de alimentos e bata até moer bem. Junte a manteiga e processe até que a mistura fique com a textura de areia úmida. Transfira para a forma preparada e pressione no fundo da forma com as mãos. Leve à geladeira enquanto faz o recheio.
Em uma tigela grande, bata o cream cheese com uma espátula de silicone ou colher de pau para amolecê-lo. Junte o açúcar e misture bem. Incorpore o ovo. Peneire o amido de milho sobre a mistura e incorpore-o com um batedor de arame, removendo quaisquer grumos. Incorpore o creme de leite e a baunilha. Despeje sobre a base e leve ao forno por cerca de 35 minutos ou até que o cheesecake esteja opaco na superfície e ainda balance levemente no centro ao se mexer na forma. Retire do forno e deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas ou de um dia para o outro.

Cobertura: coloque o creme de leite e o mel em uma panelinha e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o mel. Aqueça até começar a ferver, retire do fogo e imediatamente junte o chocolate. Reserve por 1 minuto e então misture gentilmente até derreter. Junte o sal, a baunilha e a manteiga, mexendo até que esta derreta completamente. Deixe chegar à temperatura ambiente – a mistura vai engrossar confirme esfria (não leve à geladeira). Espalhe o creme de chocolate sobre o cheesecake. Salpique com o coco e as pecãs. Cubra com o doce de leite às colheradas.
Remova com cuidado da forma usando as alças de papel alumínio e corte em quadradinhos.

Rend.: 16 unidades