quarta-feira, abril 22, 2009

Bolinhos de cuscuz marroquino

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Little couscous cakes

Antes dos bolinhos da Julie Le Clerc, quero convidá-los a visitar o blog do Eduardo – na 15ª edição do Inter Blogs ele preparou um jantar maravilhoso usando receitas aqui do blog... A produção ficou linda e todos adoraram a comida. Dêem uma olhadinha!
E Eduardo, fiquei até sem jeito com tantos elogios, obrigada!

Recebo uns olhares meio estranhos quando digo isso, mas é verdade: amo o frio. Para mim, os dias frios são perfeitos para ficar em casa, preparar bolos e cookies, ver TV embaixo das cobertas... Tão bom!

Minha mãe era catarinense e passei muitas férias lá quando pequena. Minha época preferida lá era julho, no meio do inverno: minhas tias preparavam comidinhas deliciosas e chocolate (bem) quente para mim e meu irmão. Alguns dias eram tão gelados que minha mãe não nos deixava brincar fora da casa, mas eu nem ligava: adorava escrever e brincar de escolinha com meus alunos imaginários – eu sempre era a professora, é claro. :D

Vi estes bolinhos e achei que tivessem um jeitão de outono – perfeitos para comemorar a minha segunda estação do ano favorita.

Little couscous cakes

Bolinhos de cuscuz marroquino
do Little Cafe Cakes

- xícara medidora de 240ml

¼ xícara (60ml) de rum ou conhaque
½ xícara (120ml) de azeite de oliva
raspas da casca e suco de 2 laranjas
1 xícara (180g) de cuscuz marroquino
2 ovos
¾ xícara (150g) de açúcar
½ xícara (70g) de farinha de trigo peneirada
2 colheres (chá) de fermento em pó
2 colheres (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de sal
¾ xícara (82g) de cranberries secas ou passas

Pré-aqueça o forno a 170ºC. Unte e enfarinhe 12 forminhas para muffins ou uma forma de fundo removível de 20cm.

Numa panelinha, aqueça o rum/conhaque com o azeite, o suco e as raspas da laranja. Coloque o cuscuz numa tigela e despeje os líquidos quentes por cima. Cubra com filme PVC e deixe por 10 minutos – o cuscuz vai cozinhar levemente. Descubra e afofe o cuscuz com um garfo.

Bata os ovos e o açúcar até obter um creme espesso e claro. Junte esta mistura ao cuscuz, acrescente os ingredientes secos restantes e as frutinhas secas. Misture bem.
Transfira a massa para as forminhas preparadas e asse por 15 minutos ou até que os bolinhos estejam assados (faça o teste do palito).

Rend.: 12 unidades – fiz meia receita e consegui 9; minhas forminhas têm capacidade para 1/3 xícara (80ml) de massa cada.

Little couscous cakes

sexta-feira, abril 17, 2009

Cookies com praliné de castanha de caju

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Dutch caramel cashew cookies / Cookies com praliné de castanha de caju

Tenho 5 primas pra lá de especiais, a quem amo muito – são como irmãs para mim. Cresci passando férias e feriados com elas e nunca poderei agradecer todo o seu amor e apoio.

Uma delas trabalhou numa loja de discos e me deu um dos presentes mais bacanas que já ganhei: o “True Colors”, da Cyndi Lauper. Eu tinha 9 anos e queria tanto aquilo... Foi uma alegria danada quando o ganhei e até hoje me lembro de quando a Lilia me trouxe o cassete – toquei tanto o danado que nem sei como não arrebentou. :D

Minhas outras primas também me mimavam muito, mas, para ser sincera, ganho mais presentes hoje do que costumava ganhar; todos os dias, quando acesso o meu email, há vários “pacotinhos” esperando por mim: as mensagens e os comentários de vocês.

Uma das minhas leitoras – que também se chama Patricia – me escreveu comentando sobre um certo cookie de caramelo americano que ela adora e me inspirou a fazer cookies de caramelo. Usei esta receita – o modo de preparo estava meio confuso e fui salva pelo post da Judy.

Dutch caramel cashew cookies / Cookies com praliné de castanha de caju

Cookies com praliné de castanha de caju

- xícara medidora de 240ml

Praliné:
½ xícara (100g) de açúcar
2 colheres (sopa) de água
1 pitada de cremor tártaro
½ xícara (75g) de castanhas de caju salgadas e torradas, bem picadinhas

Massa:
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1/3 xícara (67g) de açúcar
1 gema
½ colher (chá) de baunilha
1 xícara (140g) de farinha de trigo

Comece preparando o praliné: forre uma assadeira grande com papel alumínio e unte-o com manteiga. Reserve.
Numa panela ou frigideira de fundo grosso, junte o açúcar, a água e o cremor tártaro e leve ao fogo médio-alto – uma vez no fogo, não mexa mais. Deixe caramelizar e, caso surjam cristais de açúcar nas laterais da panela, remova-os com um pincel molhado em água fria.
Quando a mistura ficar dourada, rapidamente acrescente as castanhas picadinhas, misture bem e espalhe sobre o papel alumínio preparado. Espalhe o praliné até obter uma camada fina – use uma espátula untada com manteiga para isso.
Deixe esfriar completamente e então pique grosseiramente.

Agora, a massa do cookie: pré-aqueça o forno a 180ºC; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga e reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro. Acrescente a gema e a baunilha e bata. Com uma espátula de borracha/silicone, misture a farinha e o praliné picadinho.
Faça bolinhas usando ½ colher (sopa) cheia de massa; coloque-as nas formas preparadas deixando 5cm de distância entre uma e outra. Achate cada bolinha ligeiramente usando as pontas dos dedos úmidos.
Asse por 12-15 minutos, ou até que dourem na parte inferior – os meus precisaram de 18 minutos.
Deixe esfriar na forma por 1 minuto e então transfira os cookies para uma gradinha para que esfriem completamente.

Rend.: cerca de 25 unidades

quarta-feira, abril 15, 2009

Madeleines de chocolate e canela

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Chocolate cinnamon madeleines / Madeleines de chocolate e canela

Antes da receita de hoje, preciso fazer um agradecimento à Juliana, uma leitora querida. Saiu uma notinha sobre o blog na revista de bordo da Gol e ela fez a gentileza de guardar um exemplar para mim. Obrigada, Ju!

Já lhes contei que morro de medo de filmes de terror e isso não mudou. Mas acho que terei de abrir uma exceção, apesar de o trailer já ter me deixado apavorada: eu simplesmente amo o Willem Dafoe e vejo quase todos os seus trabalhos. Ele está em muitos dos meus favoritos e é a única razão de eu ter visto “Homem Aranha” até o final – não consigo resistir a este ator. :D

Também não consigo resistir a preparar madeleines – desta vez, usei uma das receitas da Helen e apenas adicionei um toquezinho de canela.

Chocolate cinnamon madeleines / Madeleines de chocolate e canela

Madeleines de chocolate e canela

- xícara medidora de 240ml

2 ovos
½ xícara + 1 colher (sopa) - 80g - de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) - 15g - de cacau em pó sem adição de açúcar
¼ xícara + 2 colheres (sopa) - 80g - de açúcar
80g de manteiga sem sal

Pré-aqueça o forno a 220ºC; unte as forminhas de madeleines com manteiga.
Derreta a manteiga no microondas ou em fogo bem baixinho. Deixe esfriar ligeiramente.
Numa tigela grande, peneire a farinha, o fermento, a canela, o sal e o cacau; junte o açúcar.
Separe as gemas das claras e junte as gemas à mistura de ingredientes secos, mexendo com uma espátula. Em outra tigelinha, bata levemente as claras com um garfo, apenas para “quebrá-las”, sem deixar espumar. Junte-as aos outros ingredientes, acrescente a manteiga e misture vigorosamente para incorporar tudo.
Transfira a massa para as forminhas preparadas, enchendo-as somente até a metade.
Asse a 220ºC por 4 minutos, baixe a temperatura do forno para 190ºC e asse por mais 4 – faça o teste do palito se ficar na dúvida.
Deixe esfriar um pouquinho e desenforme – faça isso enquanto ainda estiverem quentes, caso contrário podem grudar nas forminhas.

Rend.: 16 madeleines – usei forminhas com capacidade para 1 colher (sopa) e consegui 20;

segunda-feira, abril 13, 2009

Mini pavlovas de lavanda e chocolate branco

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Lavender and white chocolate mini pavlovas / Mini pavlovas de lavanda e chocolate branco

Aqueles na casa dos trinta como eu provavelmente se lembram do Rick Astley – um ruivo magrinho que, ao abrir a boca, soltava um vozeirão. Sempre me perguntava como uma voz poderosa daquela poderia sair de alguém tão pequeno. Para os meus leitores mais jovens – que talvez não saibam de quem estou falando – o Alex Band seria um exemplo similar. :D

Os botões de lavanda que usei nesta receita são assim: bem pequeninos, mas cheios de sabor.

Lavender and white chocolate mini pavlovas

Mini pavlovas de lavanda e chocolate branco
criação minha, usando uma receita da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

1/3 xícara (80ml) de claras
½ xícara (100g) de açúcar refinado
½ colher (chá) de lavanda desidratada comestível
1 colher (sopa) de amido de milho, peneirado
1 colher (chá) de vinagre branco
¾ xícara (180ml) de creme de leite fresco
50g de raspas de chocolate branco
botõezinhos de lavanda comestível, para decorar

Pré-aqueça o forno a 150ºC. Forre uma assadeira grande, de beiradas baixas, com papel manteiga. Com a ajuda de um lápis ou uma caneta, trace seis círculos de 8cm no papel. Vire-o e unte levemente com óleo (esqueci de untar o meu mas funcionou direitinho – só precisei tomar cuidado para remover os suspirinhos).

Coloque o açúcar e a lavanda num processador pequenino e bata por cerca de 15 segundos ou até moer levemente a lavanda. Passe por uma peneira e descarte o excesso de lavanda.
Transfira as claras para a tigela grande da batedeira e bata até formar picos firmes – a tigela não pode conter resquícios de água e/ou gordura para não afetar a textura do suspiro.
Acrescente o açúcar aos poucos, batendo bem, até obter um creme espesso e brilhante - esfregue um pouquinho da mistura entre as pontas dos dedos; ela estará pronta ao não se sentir mais os grânulos de açúcar.
Junte o amido de milho e o vinagre e bata para misturar.
Divida o merengue entre os círculos traçados.
Reduza a temperatura do forno para 120ºC e asse os suspirinhos por 35 minutos – os meus assaram por 45.
Desligue o forno e deixe os suspiros esfriarem completamente lá dentro – fiz isso de véspera e, apesar de achar que os suspiros estavam moles ainda, na manhã seguinte uma casquinha fina e firme se formara em cada um deles.
Bata o creme de leite em ponto de chantilly. Coloque uma camada de chantilly sobre cada suspiro e cubra com o chocolate branco e alguns botõezinhos de lavanda – como são meio amarguinhos, você talvez prefira decorar as suas pavlovas de outra maneira.

Rend.: 6 unidades

Lavender and white chocolate mini pavlovas

quarta-feira, abril 08, 2009

Sorvete de canela

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Cinnamon ice cream

Fazer várias coisas ao mesmo tempo pode ser complicado – o Dr. Manhattan sabe bem disso. :D

Separei os ingredientes para esta receita enquanto assistia à Nigella e falava ao telefone – algo se perdeu no caminho. Acabei usando menos canela do que o pedido mas ainda assim o sorvete ficou delicioso – o sabor da especiaria ficou sutil porém definitivamente perceptível.

Tive dúvidas sobre postar ou não a receita por causa do meu erro, mas a minha melhor amiga me ajudou a decidir – ela gostou tanto do sorvete que resolvi dividi-lo com vocês, também.

Cinnamon ice cream

Sorvete de canela
do The Perfect Scoop

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (240ml) de leite integral
¾ xícara (150g) de açúcar refinado
1 pitada de sal
4 paus de canela, cada um com cerca de 8cm, partidos*
2 xícaras (480ml) de creme de leite fresco
5 gemas grandes

Aqueça o leite, o açúcar, o sal, a canela e 1 xícara (240ml) do creme de leite numa panela média. Quando começar a ferver, cubra, desligue o fogo e deixe em temperatura ambiente por 1 hora – a minha mistura ficou tampadinha por quase duas horas.
Reaqueça a mistura; enquanto isso, coloque a xícara de creme de leite restante numa tigela grande e ajeite uma peneira fina por cima.
Numa outra tigela média, bata as gemas ligeiramente com um fuê. Despeje metade do leite quente sobre as gemas, misturando com um fuê, e então verta a mistura de volta para a panela. Leve ao fogo médio, mexendo sempre com uma espátula resistente ao calor (silicone), até engrossar e a mistura cobrir as costas da espátula – ao mexer, raspe as laterais e o fundo da panela; não deixe ferver. Passe o creme pela peneira despejando-o diretamente sobre o creme de leite, mexa para homogeneizar e descarte a canela em pau. Deixe a mistura esfriar e em seguida leve à geladeira por no mínimo 5 horas.
Prepare o sorvete na sua máquina seguindo as instruções do fabricante.

* a receita original pedia 10 paus de canela, mas na hora não prestei atenção e usei apenas 4; como eram fortes (a canela da Fauchon que ganhei da Clarice), o sabor da especiaria ficou sutil, porém perceptível.

Rend.: 1 litro