quarta-feira, abril 22, 2009

Bolinhos de cuscuz marroquino

English version

Little couscous cakes

Antes dos bolinhos da Julie Le Clerc, quero convidá-los a visitar o blog do Eduardo – na 15ª edição do Inter Blogs ele preparou um jantar maravilhoso usando receitas aqui do blog... A produção ficou linda e todos adoraram a comida. Dêem uma olhadinha!
E Eduardo, fiquei até sem jeito com tantos elogios, obrigada!

Recebo uns olhares meio estranhos quando digo isso, mas é verdade: amo o frio. Para mim, os dias frios são perfeitos para ficar em casa, preparar bolos e cookies, ver TV embaixo das cobertas... Tão bom!

Minha mãe era catarinense e passei muitas férias lá quando pequena. Minha época preferida lá era julho, no meio do inverno: minhas tias preparavam comidinhas deliciosas e chocolate (bem) quente para mim e meu irmão. Alguns dias eram tão gelados que minha mãe não nos deixava brincar fora da casa, mas eu nem ligava: adorava escrever e brincar de escolinha com meus alunos imaginários – eu sempre era a professora, é claro. :D

Vi estes bolinhos e achei que tivessem um jeitão de outono – perfeitos para comemorar a minha segunda estação do ano favorita.

Little couscous cakes

Bolinhos de cuscuz marroquino
do Little Cafe Cakes

- xícara medidora de 240ml

¼ xícara (60ml) de rum ou conhaque
½ xícara (120ml) de azeite de oliva
raspas da casca e suco de 2 laranjas
1 xícara (180g) de cuscuz marroquino
2 ovos
¾ xícara (150g) de açúcar
½ xícara (70g) de farinha de trigo peneirada
2 colheres (chá) de fermento em pó
2 colheres (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de sal
¾ xícara (82g) de cranberries secas ou passas

Pré-aqueça o forno a 170ºC. Unte e enfarinhe 12 forminhas para muffins ou uma forma de fundo removível de 20cm.

Numa panelinha, aqueça o rum/conhaque com o azeite, o suco e as raspas da laranja. Coloque o cuscuz numa tigela e despeje os líquidos quentes por cima. Cubra com filme PVC e deixe por 10 minutos – o cuscuz vai cozinhar levemente. Descubra e afofe o cuscuz com um garfo.

Bata os ovos e o açúcar até obter um creme espesso e claro. Junte esta mistura ao cuscuz, acrescente os ingredientes secos restantes e as frutinhas secas. Misture bem.
Transfira a massa para as forminhas preparadas e asse por 15 minutos ou até que os bolinhos estejam assados (faça o teste do palito).

Rend.: 12 unidades – fiz meia receita e consegui 9; minhas forminhas têm capacidade para 1/3 xícara (80ml) de massa cada.

Little couscous cakes

17 comentários:

Marula disse...

Patricia, amei esta receita, ainda mais porque é assado e não frito! Vou experimentar! E você me deu uma ótima idéia (ainda não sei se viável!rs): vou tentar algo parecido com quinua!

Um beijo grande,
Marula.

Anônimo disse...

Oi querida, seus bolinhos ficaram lindos. Vou dar uma olhadinha no blog do Eduardo, pois fiquei curiosa. Bjos.

Mari disse...

Incríveis. Vou tentar na minha cozinha.

Cacá disse...

Pat, os bolinhos estão com uma cara muito apetitosa! Hummm... ;)
E eu prefiro temperaturas amenas, que eu possa usar um casaco fino e sair por aí, bem leve.
Parabéns pelo sucesso, vc merece!
Beijo!

Cláudia disse...

Passei de novo, um pouquinho, agora depois do jantar,
para ver estas tentações...
PARABÉNS,mais uma vez!
Cláudia

ameixa seca disse...

Parabéns pelo inter-blogs Patrícia :) Um menú excelente!
Tenho um saquinho de cranberries secas mas ainda não decidi o que fazer com elas e nunca provei coscuz!
É uma óptima sugestão esta ;)

cucchiaiopieno.com.br disse...

Cara Patricia, adorei a receita, por aqui todos amam cuscuz marroquino. Um friozinho realmente é bom, mas nao em excesso como é aqui, sinto falta do calor do Brasil (snif, snif...). Um abraço. Léia

Letrícia disse...

A textura desses bolinhos é uma perfeição. Adorei!

Moira - Tertúlia de Sabores disse...

Essa é uma grande surpresa para mim, adoro cuscuz, mas nunca me lembrei de fazer nada doce com ele, a julgar pelas fotos o aspecto é delicioso e em breve farei essa receita com toda a certeza.
Um abraço
Moira

Café Vinil Poá disse...

Parabéns pelo inter,,, vc tem o dom...beijinhos e esses bolinhos hum

Patricia Scarpin disse...

Marula, mas esses bolinhos são doces, tá? Vão bem com um chazinho à tarde.
Beijoca!

Maria, muito obrigada!
Um beijo!

Mari, espero que goste!

Cacá, muito obrigada, querida!
Beijo pra você!

Cláudia, que bom que gostou, obrigada!
Um abraço!

Ameixa, as cranberries vão tão bem em cookies e bolinhos assim, e muffins... Espero que você experimente e goste!
Beijoca!

Léia, eu te entendo, viu? :D
Beijão!

Lê, eles têm mesmo uma textura interessante!
Beijoca!

Moira, obrigada pela visita! Eu também fiquei curiosa com a receita.
Um abraço!

Julia, obrigada!

Anônimo disse...

Patrícia,

Você escolhe as melhores receitas e tira fotos lindas! Sou tiete e posso dizer que vc é responsável por eu ter começado meu próprio blog. Obrigada pela inspiração!

Paula

Kamila e Léo disse...

hummmmm
receita diferente e com cara boa...
vou testar já!!!
beijos!!!

Jaoquim disse...

Patrícia ,sou fã do blog do Edu e por causa dele estou conhecendo o seu, e me deparando com essa belíssima receita de bolinho de cuscuz.Já determinei a compra dos ingredientes ,imprimi a página e estou aguardando os produtos.Fiquei imaginando com o cuscuz nordestino ,de milho,deve também ficar gostoso.Um abraço e parabéns pelo blog.

Verena disse...

Pat, cuscous marroquinho em bolinhos para mim é total novidade! Que incrível!
Adoro esse grãozinho maravilha!!!
Um beijo!

grazi disse...

adorei a receita!

pena que nao tenha posto 1 foto dele partido?

ele se conserva bem?

obrigada!!

carladuc disse...

Patricia,

Nossa, adorei a ideia de usar o cuscuz marroquino num bolo. Mal posso esperar pra experimentar! :)

Abraço,