sexta-feira, maio 28, 2021

Bolo de limão cravo para o final de semana

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Bolo de limão cravo


Depois de várias receitas salgadas e um apanhado de receitas já postadas, volto com uma receitinha nova de bolo.

Quem recebeu a minha cartinha dias atrás sabe que, semana passada, eu quis fazer um bolo de limão, mas quando abri a geladeira não havia mais nenhum – meu plano B foi um bolo de laranja (esta receita aqui, que já fiz diversas vezes, e que muitos de vocês também já fizeram!).

Quando o bolo de laranja acabou, fiz outro bolo e desta vez usei os limões cravo maravilhosos que comprei o Instituto Chão. Usei uma receita de bolo de amêndoa e semente de papoula da Claire Saffitz como base e o bolo ficou muito macio, úmido e super perfumado – realmente delicioso!

A receita é fácil e os ingredientes são bem básicos, e vocês podem usar limão taiti ou siciliano se não encontrarem limão cravo. Espero que provem e depois me contem o resultado.

 

Bolo de limão cravo

adaptado do bolo de amêndoae sementes de papoula da Claire Saffitz

 

Bolo:

1 xícara (200g) de açúcar cristal ou refinado

raspas da casca de 2 limões cravo (cada um tinha cerca de 60g)

1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo

¾ colher (chá) de fermento em pó

¼ colher (chá) de sal

¾ xícara (180ml) de leite integral, temperatura ambiente

2/3 xícara (160ml) de óleo vegetal de sabor neutro – usei canola

1 ovo grande, temperatura ambiente

1 gema, temperatura ambiente

½ colher (chá) de extrato de baunilha

1 ½ colheres (sopa) de suco de limão cravo

1 colher (sopa) de Cointreau (se preferir, pode omitir)

 

Glacê:

1/3 xícara (46g) de açúcar de confeiteiro

½ colher (sopa) – 7g – de manteiga sem sal, derretida e fria

3 colheres (chá) de suco de limão cravo

 

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com óleo uma assadeira de bolo inglês de 22x11cm, com capacidade para 6 xícaras de massa. Forre com papel manteiga deixando sobras nos dois lados mais longos, formando “alças” que vão lhe ajudar a remover o bolo depois de assado. Pincele o papel com óleo também.

Na tigela da batedeira, junte o açúcar e as raspas de limão e esfregue com as pontas dos dedos até o açúcar ficar aromatizado. Acrescente a farinha, o fermento, o sal e misture com um batedor de arame. Reserve.

Em uma tigela média, misture bem com um batedor de arame o leite, o óleo, o ovo, a gema, o extrato de baunilha, o suco de limão e o Cointreau. Despeje sobre os ingredientes secos reservados e então bata em velocidade média-alta por 1 minuto ou até que a massa fique bem lisa.

Transfira para a forma preparada e leve ao forno por aproximadamente 80 minutos, ou até que cresça e doure bem (faça o teste do palito).

Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 15 minutos, e então remova com cuidado da forma, usando o papel como guia – enquanto isso, prepare o glacê: peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigela e junte os ingredientes restantes, misturando até obter um creme liso e espesso (junte mais suco de limão se necessário).

Depois que remover o bolo da forma e transferir para a gradinha, desgrude o papel das laterais do bolo. Usando um palito de dente, faça furinhos sobre toda a superfície e também nas laterais do bolo. Em seguida, pincele o glacê no topo e nas laterais do bolo, aos poucos, até que todo o glacê seja absorvido. Deixe esfriar antes de servir.

O bolo pode ser guardado em um recipiente hermético por até 3 dias em temperatura ambiente.

 

Rend.: 8-10 fatias

segunda-feira, maio 17, 2021

Um post desabafo e comidas que são um carinho

Arroz doce com morangos assados


Minhas queridas e meus queridos, como vocês estão?

Outro dia, conversando com uma amiga, falei para ela que algumas vezes por semana tenho tentado (ênfase em “tentar”) não ler/ver notícias sobre a atual situação do Brasil: ler jornal, ver TV, é tudo tão sufocante, tão desesperador, que não há endorfina conseguida nos exercícios físicos que dê jeito.

Há dias em que me fecho na bolha do amor: vejo vídeos do Pingo pequenino que tenho guardado no Google Fotos, assisto a vídeos de receita no YouTube (meus favoritos são Alison Roman, Donna Hay, Jamie Oliver), ouço música. São os dias em que durmo melhor, menos ansiosa, tenho menos pesadelos (outra constante durante a pandemia).

Não posso viver na bolha do amor sempre, pois não quero me tornar uma pessoa alienada que não sabe o que se passa no país, mas algumas horas de descanso sem ouvir falar no Saco de Bosta, seus filhos, mortes, falta de vacina, gado pastando pelas ruas pedindo fechamento de Congresso e STF tem me feito bem. No dia seguinte começa tudo de novo, festival de notícias horríveis, mas pelo menos acordo mais descansada e com mais ânimo para encarar a rotina.

Há dias em que, além da bolha do amor, busco refúgio na cozinha, fazendo receitas que me dão alegria, que me trazem paz e um quentinho no coração – é uma vontade de ser abraçada por dentro. Às vezes faço waffles para acompanhar um seriadinho no sofá. Bolinho de arroz também me conforta, é comida de mãe e avó (e ainda reaproveito as sobrinhas de arroz). Um bolo de limão com uma xícara de chá quentinho torna a tarde mais gostosa, e me sinto até mais produtiva depois de tomar um café da tarde assim.

Mas a minha comfort food favorita é arroz doce: para mim, é aconchego, é carinho de mãe, é afago. Faço esta receita aqui, mas trocando a água por leite (sem lactose, no meu caso).

Como agora comecei a ver morango nos supermercados, os faço assados e sirvo com o arroz doce – é uma combinação perfeita.

Se quiser deixar os morangos assados ainda mais gostosos, é só acrescentar raspas de limão (taiti, cravo, siciliano) e ½ colher (sopa) do suco dele aos morangos e açúcar antes de assar – a leve acidez adicionada aos morangos combina demais com o arroz doce.

Espero que vocês encontrem algo que os confortem em tempos tão sombrios: seja um vídeo, uma música, uma atividade física, uma comidinha. xx