Eu já lhes disse o tamanho do sucesso que almôndegas fazem aqui em casa: eu as preparo com bastante frequência e sempre congelo algumas ainda cruas – elas podem ir direto para o forno deste jeito mesmo, fazendo a minha vida mais fácil nos dias úteis (+ meu marido pode fazer isso sozinho, o que é sempre um “plus”). :)
Já postei aqui receita de almôndegas de carne bovina e também de almôndegas feitas de berinjela, e hoje trago uma junção dos dois tipos: as berinjelas são assadas, e a polpa delas é misturada à carne, criando almôndegas incrivelmente úmidas e deliciosas – elas tornaram o espaguete algo ainda mais especial.
Receita do Antonio Carluccio, e o danado nunca erra.
Espaguete com almôndegas de carne e berinjela
um nadinha adaptado do sempre lindo e delicioso Pasta
400g de espaguete
parmesão ou pecorino ralado fininho, para servir
Molho:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola grande, bem picadinha
2 dentes de alho grandes, bem picadinhos
100ml de vinho tinto seco
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 vidro de passata (680g)
sal e pimenta do reino moída na hora
2 colheres (chá) de açúcar cristal ou refinado
1 punhado de folhas de manjericão fresco
Almôndegas:
2 berinjelas
azeite de oliva, para regar as berinjelas e para dourar as almôndegas
300g de carne bovina moída crua
1 dente alho amassado até virar um purê
¼ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
50g de parmesão ralado fininho
1 ovo, ligeiramente batido com um garfo
100g de farelo de pão – não use farinha de rosca, ela resseca as almôndegas e não dá um sabor gostoso; use pão amanhecido passado pelo processador ou liquidificador
1 colher (chá) de sal
pimenta do reino moída na hora
Preaqueça o forno a 180°C. Forre uma assadeira rasa com papel alumínio e pincele-o com azeite. Corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento e coloque-as sobre o papel alumínio com o lado cortado virado para cima. Regue com 2 colheres (sopa) de azeite e leve ao forno por 30-40 minutos ou até que fiquem bem macias. Retire a polpa com a ajuda de uma colher, transfira para uma tigela grande e amasse bem. Deixe esfriar. Descarte as cascas.
Enquanto as berinjelas estão assando, prepare o molho: aqueça o azeite em uma panela grande e refogue a cebola até que ela fique transparente, cerca de 5 minutos. Junte o alho e refogue somente até perfumar. Acrescente o vinho e cozinhe por 1 minuto. Junte o extrato de tomate e a passata, tempere com sal e pimenta, junte o açúcar e misture bem. Deixe cozinhar em fogo brando por 30-40 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Junte o manjericão e retire do fogo.
Enquanto o molho cozinha, prepare as almôndegas: junte à polpa de berinjela a carne, o alho, a noz-moscada, o parmesão e o farelo de pão. Tempere com o sal e a pimenta, misture bem e faça bolinhas. Frite-as em um fiozinho de azeite até que dourem de todos os lados. Acrescente-as ao molho e mantenha quente.
Cozinhe o macarrão em bastante água salgada até que fique al dente. Escorra. Incorpore ao molho gentilmente para não despedaçar as almôndegas. Sirva imediatamente polvilhado com parmesão ou pecorino.
Rend.: 4 porções
segunda-feira, março 28, 2016
Espaguete com almôndegas de carne e berinjela
terça-feira, março 15, 2016
Brownies simples e deliciosos
Anos atrás assinei a Netmovies e isso, na época, me pareceu uma boa ideia: ver filmes era apenas uma questão de se logar ao site deles e escolher um DVD para ser entregue à minha porta. Facim, facim.
Isso tudo foi antes da Netflix (explicação para os jovens que podem estar me lendo agora). :D
Depois de um tempo, entretanto, me toquei de que o serviço não era tudo isso: o filme que eu queria mesmo ver raramente estava disponível, e eles então me enviavam os filmes seguintes na minha lista, o que nem sempre funcionava pois havia dias em que eu queria mesmo ver um drama e chegava uma comédia (ou o contrário). Ou como o dia em que eu estava me sentindo a bactéria do cocô do cavalo do bandido e precisava de algo para me animar e eles me enviaram “Almas Gêmeas”, do Peter Jackson. :S
Tudo isso para lhes dizer que sou alguém que sempre prefere uma sobremesa de limão ou de fruta a uma de chocolate, mas há as ocasiões em que eu quero algo especificamente chocolatudo, quase pecaminoso. Estes brownies, apesar de serem facílimos de fazer, são realmente gostosos, além de terem uma textura ótima. São exatamente o que eu queria no dia em que os preparei e lhes garanto que vão bem tanto com drama quanto com comédia. :)
Brownies simples e deliciosos
um nadinha adaptados do lindo "Treats"
- xícara medidora de 240ml
150g de manteiga sem sal, temperatura ambiente e picada
150g de chocolate amargo ou meio-amargo, picadinho – usei um com 70% de cacau
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar cristal
½ xícara (88g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
3 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
¼ colher (chá) de sal
Preaqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre-a com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”, e unte o papel também.
Em uma tigela grande, junte a manteiga e o chocolate e leve ao banho-maria em fogo baixo (sem deixar o fundo da tigela tocar a água) até derreter. Retire do fogo e deixe esfriar um pouquinho.
Com um batedor de arame, misture o açúcar. Junte os ovos, um a um, misturando bem a cada adição. Junte a baunilha. Peneire a farinha e o sal sobre a mistura e incorpore gentilmente com uma espátula de silicone, mexendo de baixo para cima. Não misture demais. Transfira a massa para a forma preparada e asse por 20-25 minutos ou até que as laterais e o topo estejam sequinhos, porém o centro ainda está úmido.
Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Corte em quadradinhos para servir. Os brownies podem ser guardados em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 1 semana.
Rend.: 16 unidades
terça-feira, março 01, 2016
Biscoitos de vinho do Porto para comemorar a vitória de Leozinho
Meus dias ainda andam ocupados demais e espero que o ritmo diminua nas próximas semanas, mas por enquanto continuo fazendo receitas rapidíssimas em casa (e há muitos dias em que não faço absolutamente nada). Também continuo escrevendo posts curtinhos, como vocês podem ver. :)
Há algo, entretanto, que não posso deixar de mencionar, que é o fato de Leonardo Di Caprio, meu amado Leozinho, ter finalmente ganhado um Oscar, depois de tantos anos vendo atores inferiores a ele levar o prêmio para casa (sem contar as performances incríveis dele que nem indicadas foram). A Internet quase entrou em colapso e eu dei um pulo na minha cama (e houve gente bem menos sutil do que eu). :)
Parabéns ao Leozinho! E por causa disso hoje lhes trago biscoitos – não qualquer tipo de biscoitos, e sim uma receita com vinho, porque é hora de comemorar. \0/
Biscoitos de vinho do Porto
um nadinha adaptados da linda Rita Lobo
- xícara medidora de 240ml
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
¼ xícara (25g) de farinha de amêndoa
½ xícara (100g) de açúcar cristal
1 pitada de sal
200g de manteiga sem sal, temperatura ambiente e picada
¼ xícara (60ml) de vinho do Porto
½ colher (chá) de extrato de baunilha
açúcar de confeiteiro para polvilhar
Preaqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras rasas e grandes com papel manteiga.
Na tigela da batedeira, coloque a farinha de trigo, a farinha de amêndoa, o açúcar e o sal e bata em velocidade baixa para misturar os ingredientes. Junte a manteiga e misture em velocidade baixa até que uma massa comece a se formar. Junte o vinho e a baunilha e misture novamente até obter uma massa lisa, porém não misture em excesso.
Faça bolinhas com 1 colher (sopa) nivelada por biscoito e coloque nas assadeiras preparadas, deixando 2,5cm de distância entre elas. Achate cada bolinha levemente e asse por cerca de 30 minutos, até ficarem levemente dourados nas extremidades. Transfira as assadeiras para uma gradinha e polvilhe os biscoitos ainda quentes com o açúcar de confeiteiro. Após 5 minutos, deslize o papel com os biscoitos grudados nele para a gradinha e deixe esfriar completamente.
Os biscoitos podem ser guardados em um pote hermético em temperatura ambiente por até 1 semana.
Rend.: cerca de 42 unidades