Dias desses, em um dos dias da
TPM, abri o armário da cozinha em busca de um docinho (quem nunca, né) e,
enquanto procurava desesperadamente por um chocolate vi uma lata de sardinha perdida
em um canto: sardinha é algo que não tem sobrado aqui em casa, porque uso muito
nos lanchinhos que preparo como jantar durante a semana, e jurava que não havia mais nenhuma lata sobrando – tanto que tinha feito pão com ovo mexido para jantar.
Deixei a lata mais à vista, peguei uma bananinha (não tinha chocolate, fuén), e
fui para o sofá ver seriado.
Pouco tempo depois, voltei à lata
de sardinha, desta vez com uma ideia na cabeça: estava doida de vontade de
comer macarrão com sardinha, esse clássico da infância, pois sardinha em lata era
presença constante nas cestas de mantimentos que meu pai, metalúrgico, trazia
para casa na época. Minha mãe fazia muitas tortas de liquidificador com sardinha,
como esta (há uma versão deliciosa vegetariana no meu livro), fazia patê e
também macarrão. Só que eu não queria comer nada com molho de tomate: queria
algo mais leve, com mais frescor, Também não queria só a sardinha – tinha
que ter mais alguma coisa misturada nela.
Foi assim que nasceu esse macarrão:
abobrinha e limão siciliano acompanham os peixinhos, e tudo é temperado com uma
boa quantidade de alho (que eu amo), com um pouquinho de molho inglês (dá um sabor defumado delicioso,
mas se não tiverem em casa, não tem problema) e um punhado de salsinha – vocês me
perdoem pela falta de modéstia, mas esse espaguete ficou tão, mas tão bom que
eu não via a hora de dividir a receita com vocês.
Macarrão com abobrinha, sardinha e
limão siciliano
receita minha
200g de espaguete ou a massa longa
da sua preferência
1 ½ colheres (sopa) de azeite de
oliva
3 dentes de alho grande, ralados
1 abobrinha pequena (200g), sem as
pontas e em cubinhos de 1cm
1 folha de louro
sal e pimenta do reino moída na
hora
1 colher (chá) de molho inglês
1 lata de sardinhas em óleo
(125g), drenadas e as espinhas centrais removidas
2 colheres (sopa) de vinho branco
seco
2 colheres (sopa) de folhas de
salsinha picadas – meça, depois pique
raspas da casca de 1 limão
siciliano
suco de ½ limão siciliano
Cozinhe o espaguete em uma panela grande de água salgada por 8-10 minutos ou até ficar al dente (siga as instruções da embalagem).
Enquanto isso, faça o molho: em
uma frigideira antiaderente grande, aqueça o azeite em fogo médio e junte o
alho. Refogue por 1 minuto apenas – não deixe o alho queimar, ou vai ficar
amargo. Acrescente a abobrinha e o louro, aumente para o fogo alto, e tempere
com sal, pimenta do reino e o molho inglês. Refogue, mexendo às vezes, até que
comece a dourar, 5-6 minutos. Junte a sardinha, misture bem e vá quebrando os
pedacinhos com a espátula/colher de pau. Acrescente o vinho, misture bem, e
quando começar a secar acrescente a salsinha, as raspas da casca de limão e o
suco. Acrescente 2 colheres (sopa) da água do cozimento do macarrão e misture
bem – caso falte ainda muito tempo para o macarrão terminar de cozinhar,
desligue o fogo, senão deixe em fogo bem baixinho, cuidando para que não seque.
Escorra o macarrão e reserve um
pouco da água do cozimento. Junte o espaguete ao molho, aumente o fogo da
frigideira para o máximo e misture bem o macarrão ao molho para incorporar – se
estiver muito seco, use um pouquinho da água do cozimento reservada.
Retire a folha de louro e sirva imediatamente.
Rend.: 2 porções generosas