quinta-feira, abril 19, 2018

Bolinhos de quinoa, cenoura e mozarela

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Quinoa, carrot and mozzarella fritters / Bolinhos de quinoa, cenoura e mozarela

Demorei para embarcar no bonde da quinoa e na verdade não sei bem o porquê. Depois que experimentei, passei a fazer bolinhos e panquequinhas com o ingrediente com certa frequência: com uma saladinha viram um almoço ou jantar leve e gostoso.

Aqui juntei quinoa a outras delícias como cenoura, mozarela e azeitonas – o salgadinho delas combina muita bem com o adocicado suave da cenoura e da mozarela, mas para quem gosta de sabores fortes (eu adoro) dá pra trocar a mozarela por um queijo de sabor mais intenso.

Bolinhos de quinoa, cenoura e mozarela
receita minha

1 cenoura pequena ralada grosseiramente
150g de quinoa cozida e fria
2 colheres (sopa) de parmesão ralado fininho
1 cebolinha picadinha
2 colheres (sopa) de salsinha picadinha
1 colher (sopa) de folhas de tomilho fresco
2 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadinhas – pique, depois meça
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
60g de mozarela picadinha
2 ovos
sal e pimenta do reino moída na hora
óleo de canola, para fritar

Coloque a cenoura em um pano de prato limpo e seco e esprema para retirar o excesso de líquido. Transfira a cenoura para uma tigela, misture a quinoa, o parmesão, a cebolinha, a salsinha, o tomilho, a cenoura, as azeitonas, a farinha, a mozarela e os ovos. Tempere com sal e pimenta e misture bem.

Aqueça um fio de óleo em uma frigideira antiaderente em fogo médio. Despeje porções de 2 colheres (sopa) na frigideira, formando panquequinhas. Frite por 2-3 minutos de cada lado ou até dourar.

Sirva imediatamente.

Rend.: cerca de 10 bolinhos

segunda-feira, abril 16, 2018

Brownies com framboesa e chocolate branco

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Brownies with white chocolate and raspberries / Brownies com framboesa e chocolate branco

Acho que sempre que a inspiração para fazer um docinho me falha eu faço brownies: não conheço ninguém que não goste, é sucesso com todo mundo. Sem contar que eu amo massa crua de brownie: quando eu ainda poderia comer manteiga eu sempre, sempre deixava um pouco de massa na tigela, um momento de felicidade enquanto os brownies estavam no forno. :)

Os brownies que lhes trago hoje combinam o azedinho da framboesa com o docinho do chocolate branco: nada como um sabor azedo ou cítrico para deixar o chocolate branco ainda mais especial. Entretanto, framboesas vão bem com qualquer tipo de chocolate e já fiz esta receita usando ao leite ou amargo no lugar do chocolate branco: todas as versões ficaram deliciosas.

Brownies com framboesa e chocolate branco
receita minha

- xícara medidora de 240ml

¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, picada
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
½ xícara (88g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 xícara (90g) de cacau em pó sem adição de açúcar – meça, depois peneire
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 ovos grandes, temperatura ambiente
1/3 xícara (46g) de farinha de trigo
1 pitada de sal
¾ xícara (75g) de framboesas congeladas – não descongele antes de usar
100g de chocolate branco, em gotas ou picadinho

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre-a com papel alumínio deixando sobrar um pouco em dois lados opostos, formando “alças” que depois vão lhe ajudar a desenformar os brownies. Unte o papel também.

Em uma panela grande, em fogo baixo, derreta a manteiga. Retire do fogo e junte os açúcares, mexendo bem com um batedor de arame. Faça o mesmo com o cacau e a baunilha, seguidos dos ovos, um a um, mexendo bem a cada adição. Com uma espátula de silicone, incorpore a farinha e o sal, misturando de baixo para cima. Incorpore as framboesas e o chocolate branco da mesma forma.

Espalhe a massa na forma preparada e alise a superfície. Asse por 25-30 20 minutos ou até o brownie firmar na superfície – faça o teste do palito: ele deve sair com migalhas bem úmidas. Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Corte em quadrados para servir.

Rend.: 16 unidades

quarta-feira, abril 11, 2018

Barrinhas de manteiga de amendoim e chocolate

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Peanut butter and chocolate chip bars / Barrinhas de manteiga de amendoim e chocolate

Ultimamente tenho usando manteiga de amendoim para aumentar o meu consumo de proteína: compro a do tipo natural, feita somente com amendoim torrado, e adiciono uma colherada a vitaminas e shakes.

Isso me lembrou destas barrinhas deliciosas que fiz séculos atrás, quando comprei manteiga de amendoim natural pela primeira vez. O pote estava rendendo demais, demorando para acabar, então resolvi fazer algo gostoso com ele. As barrinhas são fáceis de preparar e amendoim e chocolate formam um dos pares mais gostosos da cozinha.

Barrinhas de manteiga de amendoim e chocolate
receita minha, inspirada por diversas outras

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (300g) de manteiga de amendoim natural (feita somente com amendoim, mais nenhum outro ingrediente)
½ xícara (100g) de açúcar cristal
1 ¼ xícaras (175g) de açúcar de confeiteiro, peneirado – meça, depois peneire
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1 ovo grande
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¾ xícara (125g) de gotas de chocolate meio amargo
½ xícara (70g) de amendoim torrado, picado grosseiramente

Preaqueça o forno a 180°C. Forre uma forma retangular de 20x30cm com papel alumínio, deixando sobrar em dois opostos, e unte o papel com manteiga.

No processador de alimentos, junte a manteiga de amendoim, os açúcares, a manteiga, o bicarbonato de sódio, o sal, o ovo e a baunilha e pulse até misturar. Transfira a mistura para uma tigela e incorpore o chocolate e o amendoim. Pressione a massa na forma preparada, formando uma camada uniforme. Asse por cerca de 20 minutos ou até que doure levemente nas extremidades (o centro ainda estará molinho).

Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha. Corte em barrinhas para servir.

Rend.: 24 unidades

quinta-feira, abril 05, 2018

Almôndegas de carne e ricota

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Almôndegas de carne e ricota / Beef and ricotta meatballs

Almôndegas são sucesso absoluto aqui em casa e sempre tenho algumas no freezer – é com frequência que elas se transformam em jantares rapidinhos em dias úteis, acompanhas de salada.

A minha receita de almôndega favorita é esta, mas depois de ver o maravilhoso Nigel Slater colocar ricota no hambúrguer eu quis tentar a mesma ideia com almôndegas: ficaram deliciosas e com uma textura incrivelmente leve.

Infelizmente não posso mais comer ricota, mas esta receita é tão boa que eu tinha que compartilhá-las com vocês.

Almôndegas de carne e ricota
adaptadas daqui, com a ideia do Nigel

- xícara medidora de 240ml

½ cebola grande
2 dentes de alho grandes
300g de carne moída, temperatura ambiente – gosto de patinho
175g de ricota – usei caseira
1 ovo grande
3 colheres (sopa) de pecorino ralado fininho – pode ser parmesão, também
1 colher (chá) de sal
pimenta do reino moída na hora a gosto
2 colheres (chá) de orégano seco
1 punhado de salsinha picada
1/3 xícara de farelo de pão – não use farinha de rosca: ela resseca a almôndega; toste o pão e quando esfriar passe pelo processador rapidamente
azeite, para dourar as almôndegas

Passe a cebola e o alho pelo processador de alimentos até que fiquem bem picadinhos*. Transfira para uma tigela grande e junte todos os ingredientes restantes. Misture até obter uma massa homogênea – comece misturando com uma colher de pau e finalize com as mãos. Utilizando 1 ½ colheres (sopa) de massa por porção, molde bolinhas – umedeça levemente as mãos para facilitar o trabalho.

Aqueça um fio de azeite em uma frigideira antiaderente grande em fogo médio-alto. Junte as almôndegas e doure-as por alguns minutos, virando para que todos os lados fiquem dourados e cozinhem por dentro – com jeitinho, pois estas almôndegas são mais delicadas por causa da adição da ricota.

Se preferir, prepare-as no forno: pré-aqueça o forno a 200°C. Forre uma assadeira grande e rasa com papel alumínio e pincele-o com azeite. Arrume as almôndegas lado a lado, deixando alguns centímetros de distância entre elas. Leve ao forno por 20-25 minutos ou até que estejam douradas por fora e cozidas por dentro.

* já preparei esta receita com cebola picada, processada e ralada em um ralador grosso e obtive o melhor resultado com a cebola processada – picada os pedaços ficam grandes demais e é difícil incorporá-los à carne e ralada a cebola fica úmida demais

Rend.: cerca de 22 unidades


terça-feira, abril 03, 2018

Sopa de lentilha com salame crocante - à espera do outono

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Lentil soup with spicy salami / Sopa de lentilha com salame crocante

O verão já terminou oficialmente, mas alguém esqueceu de avisar a Mãe Natureza: o tempo continua abafado, causando noites desconfortáveis para quem, como eu, não tem ar condicionado em casa.

Enquanto espero ansiosamente por dias e noites mais frias, pensei em dividir com vocês uma das minhas sopas favoritas, mais ou menos como o personagem do Kevin Costner em “Campo dos Sonhos”: se eu postar sopas no blog, talvez o outono venha de vez. :)

Esta sopa de lentilha é deliciosa, reconfortante e congela bem – é só deixar o orégano de fora. Dá também para deixar a sopa vegana omitindo o salame – eu confesso que adoro o toque crocante e salgadinho que ele dá.

Sopa de lentilha com salame crocante
receita minha

- xícara medidora de 240ml

2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 alhos porós, cortado ao meio no sentido do comprimento para facilitar a lavagem, e em seguida cortado em meias-luas
½ cebola picadinha
1 cenoura pequena picadinha
1 dente de alho grande picadinho
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 xícara (200g) de lentilha seca – deixe de molho em água fria por 20 minutos antes de cozinhar, depois escorra
3 xícaras (720ml) de caldo de legumes fervente
2 xícaras (480ml) de água fervente
2 folhas de louro
1 punhado de folhas de orégano fresco
sal e pimenta do reino moída na hora
100g de salame em fatias finas – se forem muito largas, corte-as ao meio

Comece pela sopa: em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo alto – se a panela tiver fundo triplo, use fogo médio. Junte o alho poró, a cebola e a cenoura e refogue, mexendo ocasionalmente, até os legumes começarem a amaciar. Junte o alho e refogue por 1 minuto até perfumar – não deixe queimar o alho para não amargar a receita. Acrescente o extrato de tomate e cozinhe por 1 minuto. Junte a lentilha, doure por 1 minuto, e então junte o caldo, a água, a folha de louro e o orégano. Quando começar a ferver, tampe parcialmente, abaixe o fogo e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por 20-25 minutos ou até a lentilha amaciar, mas não desmanchar por completo. Tempere com sal e pimenta, retire as folhas de louro e reserve enquanto prepara o salame: aqueça uma frigideira antiaderente pequena em fogo alto. Junte o salame, uma fatia ao lado da outra, sem sobrepor, e doure por 1-2 minutos. Vire e doure o outro lado também. Transfira para um prato forrado com papel toalha e deixe esfriar.

Sirva a sopa com as fatias de salame por cima ou à parte, como preferir.

Rend.: 4-5 porções