Toda vez que visito o blog da Kalyn - e faço isso diariamente, a não ser que esteja doente ou com muito trabalho - tenho vontade de cozinhar tudo o que ela posta! A comida dela tem um tom saudável e uma aparência deliciosa. Difícil de resistir.
Esta é a minha versão de uma de suas receitas - já fiz esta salada várias vezes e até o João gosta - e ele não curte tomates (doido).
Usei lascas de parmesão pois não encontro queijo de cabra facilmente onde moro. Também mudei um pouquinho o molho.
Dê uma olhada na salada original - você vai adorar!
Salada de tomate, palmito, azeitonas e parmesão com molho de manjericão
- xícara medidora de 240ml
4 a 6 tomates pequenos fatiados
1 xícara de palmito picado (ou mais se você gostar)
½ xícara de azeitonas pretas
½ xícara de lascas de parmesão
Molho de manjericão:
1 xícara de folhas de manjericão fresco (meça apertando as folhas)
azeite de oliva extra virgem a gosto – não usei muito pois queria uma salada com poucas calorias
sumo de limão
sal
pimenta do reino moída na hora
Em uma saladeira ou tigela, coloque os tomates, o palmito, as azeitonas e o parmesão.
Usando um pilãozinho, amasse o manjericão e o sal. Adicione a pimenta, o azeite e o limão e misture bem.
Regue a salada com o molho e sirva a seguir.
Rend.: 2 porções
segunda-feira, julho 30, 2007
Salada de tomate, palmito, azeitonas e parmesão com molho de manjericão
quarta-feira, julho 25, 2007
A sobremesa favorite do João: Merengue
O João não gosta de doces (sortudo!) mas merengue ele adora - ele come, repete, repete de novo... :D
Esta sobremesa é parecida - até mesmo igual, em algumas versões - a uma outra chamada Eton mess.
Não vou colocar uma receita aqui pois as quantidades devem depender de quantas pessoas comerão a sobremesa - e do apetite delas por doce. Apenas coloque os seguintes ingredientes em camadas:
- suspiros;
- morangos frescos;
- creme de leite batido em chantilly (com açúcar):
Leve à geladeira por um tempo e sirva. Simples assim. :)
segunda-feira, julho 23, 2007
Filés de tilápia grelhados com manteiga de manjericão e cebolinha e batatas ao forno com parmesão
Ontem João e eu celebramos 2 anos e meio de casamento.
Como ainda estou me recuperando de uma gripe fortíssima que me pegou semana passada, resolvemos comemorar em casa mesmo.
Um almoço caprichado e feito com amor era mandatório! :)
A receita do peixe peguei da edição de julho da revista Bon Appétit – adaptei alguns detalhes. Usei filé de tilápia ao invés de hipoglosso (halibut) e cebolinha ao invés de spring onions.
Temperei os filés com alho, sal, pimenta e suco de limão siciliano e deixei marinando por 2 horas, mesmo a receita não pedindo.
A receita das batatas tirei deste livro e ficaram deliciosas – o único problema foi que usei papel manteiga ao invés de pardo para forrar a assadeira e as batatas grudaram. Tive que arrancá-las com a ajuda de uma espátula e uma parte das casquinhas crocantes se perdeu.
Da próxima vez, uma espirradinha de cooking spray vai resolver o problema – obrigada, Lydia, pela dica, tenho usado muitíssimo o spray!
Filés de tilápia grelhados com manteiga de manjericão e cebolinha
do Everyday Food: Great Food Fast e da Bon Appetit magazine
1 ½ xícaras (meça sem apertar as folhas) de manjericão fresco
4 colheres (sopa) de cebolinha picada
8 colheres (sopa) - 112g – de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 colher (chá) de raspas de casca de limão siciliano
6 filés de tilápia, 170g cada
azeite de oliva extra virgem
Coloque o manjericão e a cebolinha num mini processador e processe. Adicione a manteiga, 2 colheres (sopa) por vez, e processe até obter um creme – vá raspando as laterais para misturar bem os ingredientes.
Passe o creme para uma tigelinha, adicione a casca de limão e tempere com sal, misturando bem – acrescentei também pimenta do reino moída na hora.
Prepare a churrasqueira para grelhar o peixe ou faça como eu e use uma frigideira específica para isso.
Pincele os filés de peixe com azeite (ambos os lados) e coloque na grelha/frigideira aquecida. Grelhe até que o centro fique opaco, 4 minutos de cada lado, ou conforme o seu gosto.
Transfira os filés para os pratos e imediatamente coloque a manteiga de manjericão por cima.
Sirva e deixe a manteiguinha aromatizada na mesa para que todos se sirvam caso queiram.
Rend.: 6 porções
Batatas ao forno com parmesão
3 claras de ovos grandes – acho que 2 são o suficiente
sal e pimenta do reino moída na hora
3 batatas próprias para assar, com 220 a 280g cada
1 ¼ xícaras (125g) de parmesão ralado
Pré-aqueça o forno a 220ºC.
Em uma tigela rasa e larga, misture as claras com 1 colher (chá) de sal até que fiquem parecendo uma espuma.
Corte cada batata – sem descascar – em 6 longos palitos; junte-os às claras e mexa bem para cobrir. Retire cada palito das claras e sacuda para retirar bem o excesso.
Coloque o parmesão em um prato e vá pulverizando as batatas com ele (não retire o excesso).
Coloque os palitos de batata em uma assadeira forrada com papel pardo e asse até que estejam macias e douradas – cerca de 30 minutos.
Tempere com sal e pimenta antes de servir.
Rend.: 4 porções.
segunda-feira, julho 16, 2007
A sobremesa favorita do meu pai: Pudim de Leite Condensado
Sábado passado comemoramos o 59º aniversário do meu pai!
Fiz várias comidinhas e também o bolo e os docinhos para a festa, mas não consegui tirar fotos para postar aqui.
Um dos sucessos da noite foi esta torta maravilhosa da Akemi – com recheio de presunto, queijo, azeitonas verdes picadas e orégano, servida em quadradinhos. Amiga, se você visse iria ficar super feliz, todos adoraram!
Este pudim é a sobremesa favorita do meu pai – vou interromper a onda light do blog em homenagem a ele!
Pudim de Leite Condensado
- xícara medidora de 200ml
Caramelo:
160g (1 xícara) de açúcar
100ml (½ xícara) de água fervente
Pudim:
1 lata de Leite Moça (395g)
2 medidas (da lata) de leite
3 ovos
½ colher (chá) de baunilha
Faça o caramelo: em uma panela de fundo largo derreta o açúcar até ficar dourado. Junte a água e mexa com uma colher. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar. Forre com a calda uma forma com furo central (19cm de diâmetro) e reserve.
Para o pudim: Bata todos os ingredientes do pudim no liquidificador e despeje na forma reservada. Asse em banho-maria, em forno médio, pré-aquecido (180ºC), por cerca de 1 hora e 30 minutos – faça o teste do palito ou use uma faquinha fina: se saírem limpos, o pudim estará assado. Depois de frio, leve para gelar por cerca de 6 horas.
Desenforme e sirva a seguir.
Rend.: 10 porções
terça-feira, julho 10, 2007
Crepes de legumes com recheio de cottage (e meu eterno ódio pelo Canal Fox)
Sim, meus queridos leitores, é isso mesmo. A Fox é uma droga. Ponto. Essa história de só levar ao ar filmes e seriados dublados é uma sacanagem sem limites.
Tive que assistir ao primeiro episódio de “Dexter” dublado! Ainda estou me recuperando disso – e informo àqueles que não viram que o seriado é bom. Muito, muito bom.
De volta à comida... Esses crepes são uma delícia. E são light. Saudáveis e não têm um montão de calorias – comi os quatro que aparecem no prato! :S
A massa dos crepes é um pouco “rala” e achei que não daria muito certo na hora de colocar na frigideira. Mas é questão de tempo para pegar prática: o meu primeiro crepe parecia uma flor, cheio de pontas... De redondo não tinha nada, o pobrezinho. Depois consegui fazer os restantes tranqüilamente.
Minha opinião sobre o recheio: é gostoso, mas o sabor do curry ficou um pouco forte (e olha que gosto de curry). Gostei tanto das panquequinhas que já imagino as danadas com outros mil recheios – use a imaginação e tenho certeza de que você também vai curtir esta receitinha.
Ah, e os crepes que sobraram comi frios, sem recheio nenhum. Para vocês verem que eu gostei mesmo deles.
Esta é minha contribuição para este Weekend Herb Blogging, hosted pela querida Susan.
Crepes de legumes com recheio de cottage
fonte: Vigilantes do Peso
- xícara medidora de 240ml
Crepes:
2 ovos
½ xícara de leite desnatado
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
½ xícara de cenoura ralada
½ xícara de abobrinha ralada
4 colheres (sopa) de parmesão ralado
sal
pimenta do reino moída na hora
Recheio:
¾ xícara de queijo cottage
½ colher (chá) de curry em pó
1 colher (sopa) de cebolinha picada
sal
pimenta do reino moída na hora
Faça os crepes: bata os ovos, o leite e a farinha no liqüidificador até obter uma massa homogênea. Adicione os ingredientes restantes e misture bem.
Despeje porções de massa numa frigideira anti-aderente e forme crepes – você tem de obter 8 crepes com esta receita. Para conseguir isso, usei a xícara medidora com capacidade para ¼ xícara quase cheia (cerca de 50ml).
Ao dourar de um lado, vire e doure do outro também.
Para fazer o recheio, misture bem todos os ingredientes. Espalhe pequenas porções de recheio em cada crepe e feche-os como desejar.
Sirva em seguida.
Rend.: 4 porções
segunda-feira, julho 02, 2007
Comidinhas do dia-a-dia: Filé grelhado com ervas
Resolvi então postar esta versão da qual ele gosta muito: nada mais é do que um bife grelhado com um tiquinho de azeite ou manteiga. Para dar um toque a mais, depois que retiro a carne da frigideira, coloco mais um pouco de manteiga, espero derreter e acrescento um punhado de ervas picadas - geralmente, uso salsinha, cebolinha, manjericão ou troco o último por alecrim. Misturo bem e derramo por cima da carne, que vai acompanhada de rodelas de cebolas douradas no azeite, arroz e saladinha.
Amiga, é uma comidinha super simples mas que faz o maior sucesso lá em casa! Espero que goste!