sexta-feira, fevereiro 23, 2024

Crumble de nectarina com cobertura de manteiga queimada e tomilho (na air fryer), a Internet e gente dodói da cabeça


Crumble de nectarina com cobertura de manteiga queimada e tomilho (na airfryer)

Já expressei aqui no blog e também nas redes sociais o meu amor pela Internet: sou fã, uso muito e para fazer várias coisas diferentes - a felicidade imensa que é não ter que ir mais a uma agência de banco, por exemplo... Não fosse a Internet, eu não teria o blog e não teria conhecido um montão de gente que, como eu, adora cozinhar. Não teria encontrado nesse mundão as minhas amigas maravilhosas Valentina e Tania, por exemplo, que moram em outros países. A lista é imensa, mesmo.

 

Só que a Internet também tem um lado ruim e isso se deve, na maioria dos casos, às pessoas que não sabem usá-la para o bem. Nós sabemos o que o país passou e ainda passa por conta das fake news, gente imbecil disseminando absurdos como a mamadeira de piroca e o chip dentro da vacina.

 

Dias atrás postei minha opinião no Twitter sobre maquiagens nacionais, pois eu adoraria não ter que pagar caro em produtos importados caso os nossos fossem tão bons quanto. Isso tomou proporções completamente absurdas e pessoas que nunca vi na vida me ofenderam e me chamaram dos mais diversos palavrões. Gente completamente fora da casinha surtando para defender uma marca ou a outra – e ainda por cima fazendo publi de graça. Pessoas que têm 500 mil seguidores e não produzem conteúdo algum, apenas são famosas por falar mal dos outros. Até o Grupo Boticário, que eu achava ser sério, surfou na onda do hate em cima de mim para se promover – se eu antes não usava a marca porque achava os cheiros enjoativamente doces, nunca mais gasto um centavo do meu dinheiro com eles.

 

Recebi um montão de mensagens de apoio e de carinho e agradeço todas elas: gente querida que ficou preocupada comigo, se eu estava bem. Muito obrigada mesmo, de coração: eu estou bem, sim. Já passei por cada uma nessa vida, não vai ser tuiteiro tosco que vai me derrubar. Um monte de gente que nem coragem de colocar a própria foto no perfil tem. Eles passarão... Eu passarinho!

 

Como eu continuo achando a Internet um lugar muito incrível, resolvi escrever esse pequeno desabafo aqui no blog, mas não apareceria aqui com as mãos abanando, né? 😊 Trouxe um crumble, a minha sobremesa amada, feito com umas nectarinas que pareciam pedras e estavam super azedas: para incrementar, usei manteiga queimada (beurre noisette) na farofinha e juntei umas folhinhas de tomilho fresco: ficou uma delícia! Não dá pra sentir o sabor do tomilho em si, e sim um toque de “algo a mais” na cobertura: talvez eu aumente a quantidade de tomilho da próxima vez.

 

Ah, e como está um calor horroroso nos últimos dias fiz o crumble na air fryer e deu super certo! Na receita vou deixar instruções para quem quiser fazer no forno também.

 

Se vocês testarem, me contem o que acharam, por favor?

 

Um beijo enorme e bom final de semana!

 

Crumble de nectarina com cobertura de manteiga queimada e tomilho (na air fryer)

receita minha

 

- xícara medidora de 240ml

 

Cobertura:

3 colheres (sopa) – 42g – de manteiga sem sal, picada

½ xícara + 1 ½ colheres (sopa) – total de 85g – de farinha de trigo comum

2 colheres (sopa) de açúcar demerara ou cristal

1/8 colher (chá) de fermento em pó

1 pitada de sal

folhas frescas de 2 raminhos de tomilho – ou use a gosto

 

Recheio:

4 nectarinas grandes (aproximadamente 450g no total)

1 ½ colheres (sopa) de açúcar

1 colher (chá) de suco de limão – siciliano, taiti, cravo, o que você quiser

 

Comece preparando a manteiga queimada: coloque a manteiga em uma panelinha e leve ao fogo médio – evite usar panela antiaderente escura, pois assim você não conseguirá controlar a cor da manteiga. Cozinhe a manteiga, girando a panela algumas vezes, até que fique com um tom marrom claro/dourado e o cheiro fique amendoado – vigie de pertinho, pois a manteiga pode queimar rapidamente. Transfira para um potinho refratário e deixe esfriar completamente.

 

Preaqueça o forno a 180°C. Separe 2 potinhos refratários com capacidade para 1 xícara (240ml) cada – eu preferi usar três com capacidade para 150ml cada.

 

Cobertura: em um tigela pequena junte a farinha de trigo, o açúcar, o fermento, o sal e o tomilho e misture com um garfo. Acrescente a manteiga e misture com um garfo até obter uma farofa grossa. Leve a mistura ao freezer por 5 minutos enquanto você prepara o recheio – se for usar a air fryer, preaqueça a 180°C por 5 minutos.

 

Corte as nectarinas ao meio e remova os caroços. Em seguida, corte-as em cubos de cerca de 1cm. Junte o açúcar e o suco de limão e misture. Divida as frutas entre os potinhos. Aqui, se for usar a air fryer, leve as frutas, ainda sem a cobertura, para assar por 7 minutos. Se for usar o forno, cubra as frutas com a farofinha. Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até que a cobertura fique bem dourada.

 

Retire a gaveta da air fryer e, com cuidado para não se queimar, espalhe a cobertura sobre as frutas. Volte à air fryer por 12-13 minutos ou até que a cobertura doure bem.

 

Sirva puro, com creme de leite, chantilly ou sorvete.

 

Rend.: 2 porções

sexta-feira, fevereiro 16, 2024

Estrogonofe de grão-de-bico para satisfazer a minha própria vontade


Estrogonofe de grão-de-bico


Eu nunca fui atlética, e no meu e-book de histórias e receitas conto que mal conseguia segurar um bola de basquete quando era criança. Cresci tentando gostar de atividade física, o que nunca foi fácil, até começar a fazer musculação anos atrás: finalmente algo que me dava prazer e seria bom para a minha saúde. Eu ouvia as pessoas reclamando de fazer várias vezes o mesmo movimento e era exatamente disso que eu gostava na musculação: metódica desde que nasci, fazer as séries direitinho e me concentrar nas repetições me deixava feliz.

 

Houve muitas idas e vindas, e há pouco mais de um ano venho treinando bonitinho (tô até falando “treinar”, vejam só) com o auxílio de um personal que se tornou um amigo querido - a gente treina juntos e conversa sobre uns 500 assuntos diferentes. E por mais que eu odeie admitir, os exercícios me dão uma energia avassaladora: subo da academia às 07:00 da manhã (faço no meu prédio) e, depois de tomar um banho, sou capaz de fazer 59 coisas antes mesmo da hora do almoço. Fico realmente agitada, mas em um bom sentido.

 

Estava lendo a linda newsletter da Lena Mattar que chegou hoje e ela escreveu sobre como era escolher o que iria comer no jantar antes de ter filhos, e que muitas vezes pensava durante o dia no que faria, planejava, escolhia uma receita, comprava os ingredientes e, com uma tacinha de vinho ao lado, ia cozinhar – agora, com uma filhinha pequena, as coisas mudaram. Fui lendo o que a Lena escrevera e, cheia de energia e totalmente endorfinada, resolvi que cozinharia algo novo: algo que eu realmente estivesse com vontade de comer. Fazia tempo que queria fazer um estrogonofe de grão-de-bico e corri dar uma olhada no armário e na geladeira. Tinha tudo em casa menos o creme de leite, mas resolvi que substituiria por creme de ricota, como eu faço às vezes com maionese, dica da minha nutri maravilhosa Gabi Jourdain.

 

Gente, desculpem a total falta de modéstia, mas a comidinha feita a jato com ingredientes tão simples (usei grão-de-bico de caixinha) ficou INCRÍVEL! Assim mesmo, em caps lock: comi um pratão e fiquei super saciada. Ia até postar uma outra receita aqui hoje, mas esse estrogonofe furou a fila: eu não via a hora de dividir com vocês. E quem quiser um estrogonofe vegano, é só omitir o molho inglês e usar uma alternativa vegetal ao creme de leite.

 

Estrogonofe de grão-de-bico

receita minha

 

- xícara medidora de 240ml

 

2 colheres (sopa) de azeite

½ cebola grande, bem picadinha

2 dentes de alho grandes, bem picadinhos

2 caixinhas de grão-de-bico (380g cada) – escorra o grão-de-bico, passe por água corrente e escorra novamente

2 folhas de louro

sal e pimenta do reino moída na hora

½ colher (chá) de páprica doce – opcional, dá pra fazer sem, eu tinha aqui então resolvi usar

2 colheres (sopa) de extrato de tomate

½ colher (chá) de molho inglês

1 colher (sopa) de conhaque

1/3 xícara (80ml) de caldo de legumes (se não tiver, use água)

2/3 xícara (160ml) de água

1 punhado de folhas de salsinha, bem picadinhas

2 ½ colheres (sopa) de creme de ricota

 

Aqueça o azeite em uma frigideira grande em fogo médio. Junte a cebola e refogue, mexendo algumas vezes, até que comece a dourar. Junte o alho e refogue por 1 minuto apenas: não deixa queimar ou vai amargar a receita. Acrescente o grão-de-bico e o louro, tempere com sal, pimenta do reino e a páprica (se for usar) e misture bem, refogando por 2-3 minutos.

 

Acrescente o extrato de tomate e o molho inglês, misturando bem para incorporar. Junte o conhaque – longe do fogo, para não se queimar – e misture bem. Acrescente o caldo e a água, misturando bem, e deixe cozinhar em fogo médio, destampado, por 4-5 minutos. Junte a salsinha, misture e desligue o fogo. Adicione o creme de ricota e misture.

 

Sirva em seguida.

 

Rend.: 4 porções