segunda-feira, maio 13, 2024

Sorvete de flocos (sem sorveteira) e uma tristeza imensa


Sorvete de flocos (sem sorveteira)

Queridas e queridos, como vocês estão?

 

Ando pensando sem parar nas pessoas do Rio Grande do Sul, na tragédia que elas estão enfrentando: é uma tristeza imensa ver tanta gente perder tudo, pessoas que morreram nas enchentes, outras que ainda estão desaparecidas. Não consigo sequer imaginar o que estão sentindo ou passando.

 

Gostaria de poder ajudar e fazer mais por elas, por enquanto o que pude fazer foi uma doação em pix à CUFA (Central Única das Favelas) e uma doação de roupas em muito bom estado – outro dia vi que tem gente doando roupa rasgada e suja, me deu um ódio tão grande, sei que a violência não é o caminho, mas gente que faz isso merece um castigo, sim, e dos bons. Se você também puder doar, a CUFA faz um trabalho seríssimo – clique aqui para saber mais. Fiz doações durante a pandemia, o trabalho deles garantiu comida na mesa para milhares de pessoas durante aquele período tão difícil.

 

Definitivamente não é o momento para falarmos de frivolidades, mas confesso que depois de uma longa conversa com a minha terapeuta (e outra com a minha psiquiatra) entendi que não posso me deixar abater por conta do que está acontecendo no RS: devo, sim, fazer o que posso para ajudar, mas não posso cair no poço escuro onde já estive algumas vezes no passado. Por conta disso, resolvi trazer hoje uma receita que fiz já faz mais ou menos um mês (talvez um pouco mais), quando bateu uma vontade louca de fazer algo novo para o blog, mas estava impossível ligar o forno: um sorvete delicioso, feito sem sorveteira, e que dá certo tanto com creme de leite fresco quanto com creme de leite de caixinha, desde que seja do tipo com 30% de gordura, como este aqui.

 

Mando a todos e todas do RS todo o meu carinho e um abraço apertado.

 

Sorvete de flocos (sem sorveteira)

receita minha

 

- xícara medidora de 240ml

 

400ml de creme de leite fresco ou 400g de creme de leite UHT com 30% de gordura

250g de leite condensado

¼ colher (chá) de sal

1 colher (sopa) de extrato de baunilha

120g de chocolate amargo, bem picadinho – usei um com 60% de cacau

 

Se você estiver usando o creme de leite fresco: bata o creme de leite até obter picos suaves. Junte o leite condensado, o sal e a baunilha e misture com uma espátula, tentando não perder o ar incorporado. Transfira para um pote hermético e leve ao freezer por 2 horas, aproximadamente (o tempo pode variar de freezer para freezer): o sorvete precisa estar começando a firmar, mas sem estar muito líquido, para podermos acrescentar o chocolate.

 

Se você estiver usando o creme de leite de caixinha: leve o creme de leite ao freezer por 30 minutos antes de começar a receita. Despeje-o na tigela da batedeira, junte o leite condensado, o sal e a baunilha e bata até obter um creme bem espesso: este creme de leite não fica no mesmo ponto do creme de leite fresco, portanto o modo de preparo é um pouquinho diferente. Transfira para um pote hermético e leve ao freezer por 2 horas, aproximadamente (o tempo pode variar de freezer para freezer): o sorvete precisa estar começando a firmar, mas sem estar muito líquido, para podermos acrescentar o chocolate.

 

A partir desta etapa o preparo é o mesmo: leve o chocolate ao banho-maria, sem deixar que o fundo da tigela toque a água, até derreter completamente. Retire o sorvete do freezer e vá despejando o chocolate em fio, aos pouquinhos, e incorporando-o ao sorvete com uma colher ou garfo: o chocolate quente vai endurecer em contato com o sorvete frio e criar os “flocos”. Tampe e leve o sorvete ao freezer por mais 1 hora, retire do freezer, dê uma boa misturada com uma espátula (o chocolate tende a ficar no fundo do pote) e então deixe gelar por mais 4 horas para poder servir.

 

Rend.: 8-10 porções