segunda-feira, setembro 02, 2013

Financiers de chocolate com cobertura crumble de limão siciliano + um filme francês lindo

English version

Chocolate financiers with lemon crumble / Financiers de chocolate com cobertura crumble de limão siciliano

Acho impossível pensar em filmes franceses sem pensar em Audrey Tautou – por causa de sua Amélie ela hoje ocupa o lugar em minha mente antes dividido por Gérard Depardieu e Catherine Deneuve (é uma questão de ordem, não de talento, claro).

Ontem assisti a “A Delicadeza do Amor” e me senti tocada pelo filme: romântico sem ser piegas, fala de amor, de perdas, da vida. Tautou com seus expressivos olhos nos faz chorar e rir sem recorrer a situações ou coisas tolas, e no final do filme dá vontade de pegar um vôo para Paris na mesma hora. :)

Para continuar com essa onda francesa causada pelo filme lhes trago estes saborosos financiers: um docinho francês de um chef francês – jamais teria imaginado colocar cobertura crumble em financiers, e que bom que Eric Lanlard pensou nisso. :D

Financiers de chocolate com cobertura crumble de limão siciliano
um nadinha adaptados do über delicioso Chocolat (comprei o meu aqui)

Cobertura crumble:
25g de farinha de trigo
25g de açúcar de confeiteiro, peneirado
50g de farinha de amêndoa
raspas da casca de 2 limões sicilianos
1 pitada de sal
25g de manteiga sem sal, gelada e picada

Financiers:
40g de chocolate amargo ou meio-amargo picado – usei um com 53% de cacau
75g de manteiga sem sal picada
50g de farinha de amêndoa
125g de açúcar de confeiteiro peneirado
40g de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
4 claras

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de mini muffins com 24 cavidades.
Crumble: coloque a farinha de trigo, o açúcar de confeiteiro, a farinha de amêndoa, as raspas de limão e o sal em uma tigelinha e misture. Acrescente a manteiga e misture com as pontas dos dedos, esfregando a manteiga nos ingredientes secos até que uma farofa grossa se forme. Leve à geladeira enquanto prepare a massa dos financiers: em uma tigela grande, junte o chocolate a manteiga e leve ao banho-maria (fogo baixo, sem deixar que o fundo da tigela toque a água) até derreter. Retire do fogo e deixe esfriar 5 minutos. Acrescente a farinha de amêndoa, o açúcar, a farinha de trigo, o sal e a baunilha e misture. Junte as claras. Despeje a massa na forma preparada enchendo cada cavidade ¾ de sua capacidade. Polvilhe generosamente com a cobertura crumble, apertando levemente com os dedos para que ela grude na massa de chocolate. Asse por 10-12 minutos ou até que os financiers cresçam (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos e então os retire da forma com bastante cuidado, transferindo para a gradinha. Sirva mornos ou em temperatura ambiente.

Rend: 24 unidades

8 comentários:

Rê Vidal disse...

Claras em neve, certo? Desculpe, mas só pra ficar mais didático. Obrigada.
Abs
Renata

Patricia Scarpin disse...

Não, Renata - as claras não são em neve.

Leonor Cerveira disse...

Olá....
Divinal ;)....
Beijokas

http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

FernandaMCM disse...

Olá Patricia, acompanho seu blog já faz tempo e adoro!!Adoro mais ainda essa dupla "sétima arte" e comidinhas fantásticas!! Sou fã de cinema e já que você sitou um filme francês vou te indicar um outro assisti este final de semana. Se chama "Seraphine" com a fantástica atriz Yolande Morceau, que por sinal está em Amelie Poulain tbm!Para quem gosta de cinema europeu é um prato cheio pois é bem contemplativo. Vale a pena! abraço. Fernanda

Priscila - Receita Esperta disse...

Uma combinação e tanto!
Adorei a dica.

Beijinhos, Pri
http://receitaesperta.blogspot.com.br/

Léia disse...

Patricia querida, que lindos e me deixou com água na boca imaginando a combinação de texturas e sabores. Arrasou.Beijos e boa semana

Sam Nicoli disse...

Lindo como sempre Pati! E sempre nos deixa com água na boca.
Gostaria de tirar uma dúvida. Ano passado ganhei uma assadeira Bundt linda de morrer de um vizinho americano que tenho. E desde então, nunca consegui bolos perfeitos quando a uso. Hoje mesmo, fiz um bolo de café e achava que estava tudo indo bem, até que ele afundou inteirinho. Assou, ficou um pouco úmido, desenformei sem problemas, mas a parte de baixo ficou afundada...
E das outras vezes tive problemas também..

Você já passou por isso?

Patricia Scarpin disse...

Fernanda, tudo bem?
Vou colocar essa sua sugestão na minha lista.
Beijo e obrigada!

Sam, tudo bem? Isso nunca me aconteceu - estranho... Será que é o forno muito quente?

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