Sempre lhes conto sobre receitas que dão errado e de como não desisto delas. Este bolo é um mais ou menos um exemplo: fiz o bolo mármore de chocolate e laranja da revista DH (#44) e ficou muito ruim – aquela quantidade de massa não caberia em uma forma com capacidade para 8 xícaras, mas insisti em confiar na receita. O bolo embatumou e foi todo pro lixo. :(
Decidi prepará-lo novamente – adoro bolo mármore – e usei uma receita um tantinho diferente (porém da mesma fonte) e uma forma maior. Tangerinas substituíram as laranjas em metade da massa, fazendo companhia à parte de chocolate. O bolo ficou uma delícia.
Ainda no clima de “não desistir nunca”, terminei de assistir a “Na Mira do Chefe” – mal posso acreditar em como eu estava enganada. O filme é ótimo e foi direto pra minha lista. ;)
Bolo mármore de tangerina e chocolate com cobertura de tangerina
um nadinha adaptado do sempre maravilhoso e infalível Modern Classics Book 2
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
250g de manteiga sem sal, amolecida
1 1/3 xícaras + 1 colher (sopa) - 278g - de açúcar refinado
1 colher (chá) de extrato de baunilha
4 ovos grandes
2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo
2 ¼ colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 xícara (240ml) de leite integral, temperatura ambiente
¼ xícara (23g) de cacau em pó, sem adição de açúcar, peneirado
raspas da casca de 3 tangerinas
2 colheres (sopa) de açúcar refinado, extra
1 colher (sopa) de leite integral, extra
Cobertura:
1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de suco de tangerina, ou mais, se necessário
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com manteiga uma forma canelada (do tipo Bundt) com capacidade para 10 xícaras de massa.
Coloque a manteiga, o açúcar e a baunilha na tigela grande da batedeira e bata até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição (raspe as laterais da tigela com uma espátula de silicone ocasionalmente).
Peneire a farinha, o fermento e o sal sobre a massa e misture com espátula, juntando também o leite. Despeje metade da massa em outra tigela. A uma delas, junte as raspas de tangerina e misture. À outra, junte o cacau, o açúcar extra e o leite extra e misture. Vá despejando colheradas alternadas de ambas as massas na forma preparada. Com uma faquinha sem ponta, misture levemente as massas para criar o efeito marmorizado. Asse por 50-55 minutos ou até que cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 20 minutos e então desenforme com cuidado, colocando o bolo sobre a gradinha e deixando esfriar completamente (se usar uma forma de silicone siga as instruções do fabricante).
Prepare a cobertura: peneire o açúcar em uma tigela e vá adicionando o suco de tangerina, mexendo, até conseguir a consistência desejada. Espalhe sobre o bolo já frio.
Rend.: 10-12 porções
quinta-feira, julho 14, 2011
Bolo mármore de tangerina e chocolate com cobertura de tangerina
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21 comentários:
Patrícia,
no final com as suas alterações, esse bolo ficou uma maravilha, valeu a pena não ter desistido :) beijos
acho que vou experimentar tambem mas se calhar com laranja que e o que tenho a mao la em acasa sempre
beijinhos
Que delícia de bolo, Patrícia! Suas receitas e fotos são sempre tão charmosas e delicadas que até parece pecado comê-las!!!
Adorei a substituição da laranja por tangerina (uma de minhas frutas prediletas).
Beijão,
Obtinha sempre bolos embatumados na altura da adolescência em que a pressa de tirá-lo do forno era um desassossego :) Essa forma que usaste deixa qualquer bolo divinal... lindo ;)
Amei a forma que você usou!
Ficou lindão esse bolo, aliás também adoro bolo marmore!
Bjs
Ficou lindão e a persistencia ganhou!!
Bjoka
Rita
Esse bolo parece um palácio! Está lindo!
beijinhos
Nossa, parece super saboroso.
Amei a forma!
Ah! esse filme é ÓTIMO!!!!!!!!!!!! E eu adoro esse ator anão. O primeiro filme que assisti com ele foi um sobre um trem que ele herda, uma estação de trem. Maravilhoso demais da conta.
A forma é mesmo original.
Adorei o bolo e a glace de tangerina.
Sigo este blog há tempos e cada vez gosto mais.
parabéns!
Patrícia
Paty ! Bolo Mármore é delicioso ! E o seu está com uma carinha muito fofa! Gostei muito ! Beijocas
ESSE BOLO FICOU LINDO ADOREI O FORMATO E COM ESSES INGREDIENTES SÓ PODE SER UMA DELICIA.
BJS
Mmm, que combinação gostosa o chocolate com a tangerina!
Também não consigo sossegar quando não entendo o que faz uma receita dar errado. Fico tentando de novo até acertar. :)
Queria aproveitar e te fazer uma pergunta: será que essas formas do tipo bundt têm um nome específico em português? Sempre chamei só de "forma com furo no meio" ou "forma de pudim", mas talvez tenha algum outro nome.
Obrigada.
Beijos!
Só você p trazer estes bolos incriveis que combinam chocolate e sabores cítricos!!!
http://deliciasdaisa.blogspot.com/
nossa, não ficaria bem se eu escrevesse o que pensei desse bolo... Digamos que o achei muito bom; isso, muito bom...
Pat, já estava com uma receita da Tati de bolo mármore de banana com chocolate, esse certamente está na mesma lista! :D Ainda mais agora que estão na época e super docinhas!
Beijo!
Oi! sempre estou aqui namorando suas receitinhas, hoje fiz um post no meu blog com os brownies triplos que fiz com a receita que vc postou aqui. Ficaram mt bons, deliciosos. Depois dá uma passadinha lá p vc ver meus brownies, vouficar mt feliz com sua visita!Bjs!!
http://ojardimdaborboleta.blogspot.com/
um bolo a acrescentar de certeza à minha lista de bolos a fazer! está com um aspecto lindo e delicioso!:D***
Parabens! como sempre, arrasou... gostaria de morar fora do Brasil para ter essas formas maravilosas sem pagar o olho da cara!
Flora, eu já vi traduzido como "forma canelada" e até uso o termo aqui, mas não acho que seja totalmente equivalente...
Beijo!
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