segunda-feira, junho 28, 2010

Croustade de pêra com massa de limão siciliano e amêndoas

English version

Pear croustade with lemon pastry and almonds / Croustade de pêra com massa de limão siciliano e amêndoas

Depois de assar estas tortinhas – e provar um pedaço de uma delas – imediatamente pensei que esta seria uma receita bem interessante para as leitoras que estão começando a cozinhar e preparar doces: não é necessário nenhum equipamento – somente uma tigela e um garfo pra fazer a massa – nem forma específica. E pra quem está no Brasil tem mais um bom aspecto: como estamos na época de pêras, esta é uma sobremesa gostosa e econômica. :)

Ah, recado pra quem não encontra facilmente o limão siciliano: eu faria estas tortinhas com o limão verdinho – acho que ficariam gostosas do mesmo jeito.

Pear croustade with lemon pastry and almonds / Croustade de pêra com massa de limão siciliano e amêndoas

Croustade de pêra com massa de limão siciliano e amêndoas
daqui

- xícara medidora de 240ml

Massa:
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de raspas de casca de limão siciliano
½ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, gelada e em fatias de 5mm
¼ xícara (ou mais) de creme de leite fresco

Recheio:
450g de pêras do tipo Bartlett, maduras porém firmes, descascadas, sem o miolo e sementes, em fatias finas
450g de pêras do tipo Bosc, maduras porém firmes, descascadas, sem o miolo e sementes, em fatias finas
5 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) + 2 colheres (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
1 colher (chá) de raspas de casca de limão siciliano
¼ colher (chá) generosa de noz-moscada ralada na hora
creme de leite fresco extra, para pincelar
2 colheres (sopa) de amêndoas em fatias

Prepare a massa: misture a farinha, o açúcar, as raspas de limão e o sal numa tigela média. Junte a manteiga e, usando as pontas dos dedos, vá unindo a manteiga aos ingredientes secos, até obter uma farofa grossa. Despeje ¼ xícara de creme de leite sobre a mistura e vá agregando com um garfo até obter montinhos de massa – acrescente mais creme de leite se necessário, 1 colher (chá) por vez. Junte a massa com as mãos formando uma bola e amasse formando um disco. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora (a massa pode ser preparada um dia antes – mantenha na geladeira retirando 30 minutos de abrir com o rolo).

Agora, o recheio: pré-aqueça o forno a 200°C. Junte os dois tipos de pêra, o açúcar, a farinha, o suco e as raspas de limão e a noz-moscada numa tigela grande e misture bem. Abra a massa num pedaço de papel manteiga levemente polvilhado com farinha até obter um círculo rústico de 35cm de diâmetro.
Transfira a massa ainda no papel para uma assadeira grande, de beiradas baixas. Arrume as pêras no centro do círculo de massa, empilhando-as, e deixe 5cm de margem de massa sem recheio. Vá dobrando as extremidades da massa sobre o recheio, apertando levemente com as pontas dos dedos para fechar. Pincele a massa com creme de leite e salpique com as amêndoas.
Asse até que a massa doure e o recheio borbulhe, cerca de 1 hora. Deixe esfriar levemente.
Sirva as tortinhas mornas ou em temperatura ambiente com sorvete de baunilha, se desejar.

Rend.: 8 porções – fiz metade da receita acima e optei por fazer duas tortinhas menores (usei pêras Packham)

25 comentários:

Blog da Nô disse...

Muito boa sugestão! Adoro peras e adoro limão!
:o)

Adri disse...

uia! vou pôr na lista dos "vou fazer". já tá enooooooorme...

Anônimo disse...

Acho lindas essas tortas rústicas, só com frutas assadas na massinha - esses saborem devem ter ficado deliciosos juntos!

ameixa seca disse...

Adoro tartes de fruta e com limão na massa devem ficar uma delícia :)

manjericota disse...

Pat, sou fã dessas receitas práticas. Aquelas de ficar a manhã toda na cozinha, não me alegram muito, não combinam comigo. Visualmente, essa "Croustade" esta parecida com aquela "Galette", será q é a mesma massa? Adorei a praticidade!

Bjo gde, Dani :)

Daniel disse...

Por que o que faz uma boa receita é sua simplicidade e bom resultado!
Muito bom!

Babette disse...

Que maravilha de receita! adoro bolos/doces com fruta...
babette

Claudia Lima disse...

Estas tortinhas ficaram muito boas!
Devem ser deliciosas e sem conterem muito açúcar, que é a primeira coisa que observo numa receita doce.
Bjs :)

Anônimo disse...

Paty, pra mim essa é a sua melhor foto! Amei, vou fazer já! Tô com duas pêras e um limão siciliano boiando aqui, já descobri o q fazer! EBA!
Bjus

Teresa Rebelo disse...

Tudo o que a Patrícia publica tem um aspecto divinal! E se diz que esta receita é fácil, vou marcá-la como prioritária! Parebéns pelo blog. É um dos meus preferidos :-)
Bj
Teresa (Lume Brando)

Lílian disse...

Nunca ouvi falar o nome destas pêras !! Você mora no mesmo país que eu? Anotado : ) Tks

Quéroul disse...

aquelas amêndoas tostadinhas ali, hummm...

já tô querendo.
mas acho que maçãs serão mais bem vindas ainda l'em casa. pode mudar, né, e jogar tipos um quilo de canela?

:)

beijo

Doce Ateliê disse...

Oi Pati,
Estou ensaiando comprar limão siciliano faz um tempão para experimentar, já que vc fala tão bem...gostei dessas tortinhas!!!
Queria aproveitar e te contar que criei um blog para interagir melhor com meus clientes e blogs preferidos:
www.meudoceatelie.blogspot.com
Aparece por lá!!!
bjs
Carla - joinville

tatiane disse...

Faz um tempão que estou para fazer essas tortinhas, tipo galette. Tem um aspecto tão legal, de coisa caseira, torta de vó. E as amêndoas ficaram tentadoras!
beijos querida

Katia Bonfadini disse...

Que maravilha, adoro todos esses ingredientes!!!!! E suas fots são lindas, amo fotografia de comida! Bjs!

Rita disse...

Oi, querida. Sabe que eu andava me perguntando o que fazer com as amêndoas do armário? E sabe que eu adoro pêras? Então, sou obrigada, né?

E, ó, a gente adora o capricho na montagem das fotos, viu? Coisa mais carinhosa.

Bjs!
Rita

Sobrado 122 disse...

Olá, seu blog é literalmente uma delícia!!!!!
Vou te seguir!!! bjocas!!!!

Patricia Scarpin disse...

Noêmia, obrigada! Que bom que gsotou!

Adri, a minha lista também está gigante, querida. :)

Paula, o recheio é uma delícia mesmo antes de assar!

Ameixa, a massinha é super gostosa, sim! :) Obrigada, querida!

Dani, parece galette, sim - acho que a diferença é que esta massa leva creme de leite.
Beijo!

Daniel, vc tem razão - obrigada!

Babette, eu também adoro sobremesas com frutas - obrigada!

Claudia, não são enjoativas, não.
Obrigada, beijo!

Liv, obrigada! Faça sim! :)
Beijo!

Teresa, muito obrigada pela visita!
Um beijo!

Lílian, eu usei Packham (tá no finalzinho da receita). :)
Beijo!

Quéroul, tenho certeza de que ficariam uma delícia com maçã, sim! E muita canela!
Beijo, querida!

Carla, querida, tudo bem? Vou te visitar, sim!
Beijoca!

Tati, super caseira, sim, e simples! Espero que goste, querida!
Beijão!

Katia, obrigada pela visita!
Um beijo!

Rita, é obrigada, sim! :) Eu também adoro pêras, minha mãe sempre comprava quando eu era pequena.
Que bom que gostou das fotos, minha querida.
Beijo pra vc!

Fernanda, muito obrigada pela visita!

Salsa Verde disse...

O limão siciliano faz toda a diferença e esta crostata ficou o máximo!
Lia.

moranguita disse...

mas que rico docinho
amei

Valentina disse...

Gosto muito de pêras. Agora não muito maduras. Gosto do crunchzinho na hora de morder, mas com aquele suquinho que dá uma leva escorrida na hora da mordida. Esta massa é muito gostosa, e como você disse não trabalhosa o que a fa muito atraente para preparo. não conheço estas variedades de pera. elas se complementam no sabor?

Tatiana Higa disse...

Oi,

Fiz essa torta ontem mas, como não tinha limão siciliano usei o verdinho como recomendado e ficou excelente tbm!!!
Adoro seu blog! Tbm já fiz outras receitinhas e todas tão deliciosas quanto bonitas e a quantidade dos ingredientes indicador spre dá certo, fato que nem spre ocorre!

Obrigada por me inspirar!
Tatiana Higa

Patricia Scarpin disse...

Oi, Tatiana! Que coisa boa saber que você fez a receita e deu certo! Adorei! Obrigada a você por vir aqui me contar o resultado.
Bj!

Cibelle Fernanda Lopes disse...

Junho de 2010?!
O post é antigo,quais minhas chances de obter resposta?
Posso usar limão galego?

Patricia Scarpin disse...

Cibelle, sempre que alguém comenta no blog eu recebo um email, então não importa quão antigo seja o post, eu sempre vejo o comentário!
Pode sim, acho que ficaria uma delícia!