segunda-feira, junho 02, 2008

Bolo de banana, aveia e chocolate ou como nunca vou entender as crianças

English version

Banana, chocolate and oatmeal tea bread

Um dos problemas com a minha obsessão por baking é que não há ninguém para comer o mundo de coisas que faço. O João não gosta de doces e eu não posso comer tudo sozinha – não, definitivamente isso não é uma opção. Por isso, fiquei muito contente quando minhas sobrinhas começaram a me pedir bolos. Já que grande parte do prazer está em fazer, resolve-se assim a questão. Provo um pedacinho bem pequeno – só para contar a vocês se a receita é boa ou não, claro – e as crianças comem à vontade.

Tudo ia bem – elas adoraram tanto o bolo de laranja e limão siciliano quanto o mármore. Quando vi este bolo que a Valentina postou, achei ter encontrado a mina de ouro; ganharia até uns pontinhos extras pela adição de aveia – que são ótimas pra saúde, vocês sabem.

Tia Patricia não escolheu bem desta vez. As meninas não gostaram do bolo; a mais velha nem provou e a menorzinha – que come até pedra – disse que queria um bolo de chocolate. :(

Mas nem tudo está perdido: os adultos adoraram o bolo.

Banana, chocolate and oatmeal tea bread

Bolo de banana, aveia e chocolate

125g açúcar refinado
75ml de óleo vegetal
1 ovo grande
3 bananas maduras, sendo 2 em rodelas bem finas, para a massa do bolo, e uma em rodelas mais grossas para decorar
30g de aveia* - reserve 1 colher (sopa) para jogar por cima da massa
150g de farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de canela
40g de chocolate amargo bem picadinho – usei 60% de cacau

Pré-aqueça o forno a 180ºC/355ºF; unte uma forma de bolo inglês com capacidade para 1 litro (15x7,5cm) e forre com papel manteiga.

Peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato e a canela em uma tigela; reserve. Bata o açúcar, óleo e ovo na batedeira até obter uma mistura espessa. Acrescente as duas bananas em rodelas finas e misture. Depois acrescente os ingredientes secos peneirados seguidos pelo chocolate. Misture tudo delicadamente até que todos os ingredientes estejam incorporados. Despeje na forma, salpique com a aveia reservada e espalhe a banana em fatias grossas por cima. Asse por aproximadamente 45 minutos e retire do forno quando um palito inserido no centro sair limpo.

Transfira para uma grelha e deixe esfriar.

* usei aveia em flocos finos

Rend.: 8 porções

18 comentários:

Fabrícia disse...

O bolo ficou divino pena não apreciar as bananas.... Será que ficaria bom com pêras ou maçãs?
Bjcas.

Laurinha disse...

Pat, eu faria coro com os adultos, a receita é ótima, deve ter ficado excelente.

Meus filhos? Fariam coro com as crianças... humpf!

Beijinhos,

Marizé disse...

A minha "piolha" adora aveia com chocolate, e este bolo é daqueles que só de se ler o titulo já se imagina que é bom, eu não duvido, para além disso ficou lindo.

Bj

P.S. Patricia, envieu-lhe um mail, você recebeu?

Lolla disse...

eu não sou chocólatra, nem gosto muito de aveia, mas que esse bolinho, quentinho, com as bananinhas ainda mornas, deve ficar fabulous com uma xícara de café, ah deve.

eu estou com o mesmo problema. adoro fazer bolos, mas não dá pra comer tudo. marido viaja muito, e a sogra não gosta muito de doces. estive pensando em aprimorar meus parcos dotes e tentar VENDER os bolos - mas como não dirijo, ia ficar difícil fazer as deliveries... damn. :(

Silvinha disse...

hehehe, esse bolo não tem cara mesmo de agradar às crianças... mas daqui alguns anos elas vão apreciar!

Beijos

Eli disse...

Pat me vi em suas palavras agora (risos). Sabe que tenho criança e tendo apenas um, mas meu pequeno cafofo vive lotado (risos), e como é dificil agradar ao paladar dos pequenos, eu acho isso uma ardua luta diária. Mas eu me junto ao time dos adulto e completo o couro do "hummm, que delícia!!!" Ficou lindissímo amiga!

Tina Lopes disse...

Tem cara de saudável, darling. Daí não tem criança que queira. Se tivesse jogado uns confeitos coloridos, de preferência cor-de-rosa e azul calcinha, saía feito pão quente. Bjk

Clumbsy Cookie disse...

Eu também estou sempre a arranjar desculpas para fazer coisas... As crianças não gostaram? Fica mais para nós! Deve ser óptimo, eu adoro tudo com aveia!

Goreti disse...

Pat, aqui em casa somos cinco, e todos comem todo tipo de bolo, simplesmente somem da travessa...agora co a restrição de açucar do marido, to pegando bem leve e providenciando receitas diet.

E quero te dizer que o de banana é o preferido da moçada.

Beijos!!!

laila radice disse...

pois os adultos dessa casa adoraram e eu q não chego a sre uma propriamnete adulta tbm amei!! bjs

Ana disse...

Crianca eh assim mesmo! Ainda q elas comem bastante coisas q vc faz.
Meu filho come de tudo, qualquer coisa ele traca, mas os amiguinhos... ai, ja desisti de tentar agradar, ta louco, o criancada mais picky viu!
Seu bolo ta lindissimo, seu q meu filhote iria comer tudinho q vc colocasse p/ ele!
Beijos!
Ana

Anônimo disse...

Patrícia,
Viu só o que nós, mães, temos de encarar todos os dias?! [rs]
Aqui em casa não é diferente... Minha filha só gosto de coisas que tenham chocolate, então, tudo que faço (mesmo que a receita não peça) eu coloco uma cobertura de chocolate, assim, mãe e filha ficam felizes!
Vou postar em breve o bolo da Barbie!!! Suas sobrinhas vão amar!!!
Bjo.
Elaine

P.S.: Vc recebeu eu ultimo e-mail? É que não recebi resposta...

Patricia Scarpin disse...

Fabrícia, acho que maçãs ou pêras ficariam divinas aqui!
Beijos!

Laurinha, crianças... :)
xoxo

Marizé, que bom que ela gosta de aveia!
Beijos, querida!

Lolla, eu usei aveia em flocos finos justamente para não ficar muito marcante, pensando já nos pequeninos... :)
Já tentei vender bolos e aqui o povo quer tudo lindo mas não quer pagar. :(

Silvinha, acho que você tem razão, querida!
Beijos!

Eliana, fico imaginando a tua luta diária, amiga. :)

Tina, você disse tudo (morri de rir com o teu comentário). :)
Beijo!

Rita, e faz bem pra saúde!

Goreti, tadinho do teu marido!
Beijo!

Laila, você é uma adulta linda, responsável e talentosa, viu? ;)
Beijo!

Ana, pois o teu filho é o sonho de qualquer mãe! ;)
Beijoca!

Elaine, recebi, sim, mas ainda não deu tempo de responder.

Tina Lopes disse...

Pati querida, eu fiz o post da trufa justamente pra vc me contar a historinha. Obrigada! Bjk

Ana Elisa Granziera disse...

Ahá! Existe mais alguém no mundo que passa pela agonia que é querer fazer um bolo novo todo dia e não ter ninguém que os coma!
Acho que se tivesse dito que o bolo era de chocolate (e omitido a informação sobre as bananas e a aveia) talvez elas tivessem comido. Isso funciona (a-han...) com meu marido. Heheheh...
E, Patrícia, menina, finalmente comprei minhas formas de madeleine, e quero provar TODAS as suas receitas!

Beijos!

Cláudia disse...

Agora que minha filha mais nova aceita um bolo de chocolate, acredita! Com 10 anos. Antes era só de cenoura com cobertura de chocolate que ia, ainda sim comia mais a cobertura e um pouquinho da massa. Ela gosta de sushi, de molho pesto de abobrinha, mas a lista do que ela torce o nariz ainda é enorme. Agora tá melhorando, pediu couve-flor, tipo: mãe, compra compra couve-flor! Vá entender! Eu dou o exemplo! Agora o Matheus da Ana deve ser uma gracinha, mas ela trabalhou desde cedo para isso! Não é fácil!

bjs

bjs

Roberta disse...

hum.. pra criança gostar, que tal caldas e confeitos de sorvete por cima? Acho que elas não resistiriam.. rsss

Abs... Roberta :-)

Silvia - BH disse...

Penso que não gostaram pela expectativa de algo sensacional. Mas se você simplesmente pusesse na mesa estivessem com fome avisando que tinha chocolate, poderiam ter gostado. Aqui todas as crianças comiam bolo de banana, mas sem a euforia do bolo de chocolate.