quarta-feira, agosto 01, 2018

Amanteigados de canela e um assunto nada a ver


Amanteigados de canela

Uns dois finais de semana atrás eu revi “Os Homens que Não Amavam as Mulheres”, a versão americana - quem me lê faz tempo sabe que eu amei o filme e que achei melhor do que a versão sueca. Os filmes do Fincher tem mesmo esse poder visual, um uso incrível de cores (e seu amor pelo sépia), o que faz todo o sentido para um cara que veio da publicidade (publicidade boa, não essa m... que fizeram estes dias com o jogador de futebol que se acha o cara mais fodão do mundo). :)

Enquanto via o filme lembrava do Oscar perdido por “A Rede Social” e que foi para um filme que não merecia (nem o filme, nem o diretor, aliás). Depois disso, Fincher fez a maravilha que é “House of Cards”, mas para o cinema parece que ele resolveu só se divertir com projetos muito legais e que provavelmente não ganhariam nenhum prêmio, como o primeiro filme da trilogia Millennium e “Garota Exemplar”. Parece até um “já que a Academia me esnobou, eu também vou esnobá-los” – não liga, não, David, a gente te ama e o pessoal que vota nos Golden Globes também. :)

Outro dia achei este vídeo muito bacana falando sobre o estilo de filmar de Fincher e fiquei embasbacada: não vou mais conseguir assistir aos seus filmes e seriados do mesmo jeito (logo, logo tem a segunda temporada de “Mindhunter”). \0/

O assunto acima nada tem a ver com os amanteigados que lhes trago abaixo, mas sei lá porque me deu vontade de escrever sobre cinema hoje, e especificamente sobre David Fincher. Então ficamos assim: um diretor muito maravilhoso e uns biscoitinhos idem. :D

Amanteigados de canela
receita minha, inspirada em muitas outras aqui do blog

2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo
1/8 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de canela em pó
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro, peneirado – meça, depois peneire
2 gemas
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Em uma tigela média, misture a farinha, a canela o sal com um batedor de arame. Reserve.
Na tigela da batedeira bata a manteiga e o açúcar de confeiteiro até obter um creme claro – raspe as laterais da tigela algumas vezes durante todo o preparo da receita. Adicione as gemas, uma a uma, batendo a cada adição. Junte a baunilha. Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos e bata somente apenas uma massa se formar.

Divida a massa em duas partes iguais. Coloque cada metade em um pedaço grande de papel manteiga; forme um cilindro de aproximadamente 3,5cm de diâmetro com a massa, fechando-a dentro do papel manteiga usando uma régua – aperte bem para compactar a massa dentro do papel. Feche as pontas e leve à geladeira até firmar bem, cerca de 4 horas ou de um dia para o outro.

Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes com papel manteiga. Desembrulhe um dos cilindros de massa (mantenha o outro na geladeira). Corte em fatias de 5mm e coloque-as nas assadeiras preparadas deixando um espaço de 2,5cm entre uma e outra. Asse por 10-12 minutos ou até que os biscoitos estejam dourados nas extremidades. Deixe esfriar nas assadeiras sobre gradinhas por 5 minutos e então deslize o papel com os biscoitos para a gradinha e deixe esfriar completamente. Repita o processo com o outro cilindro de massa.

Os biscoitos podem ser guardados em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 4 dias. Se não quiser assar todos os biscoitos de uma vez, embrulhe o cilindro de massa com papel alumínio e mantenha-o no freezer por até 1 mês.

Rend.: cerca de 50 unidades

sexta-feira, julho 27, 2018

Pão de hambúrguer e mais livros


Pão de hambúrguer

Hoje é sexta-feira (finalmente – que semana longa!) e a receita que trago hoje tem todo o jeitão de final de semana: pão de hambúrguer caseiro!

De uns tempos pra cá tenho feito hambúrguer com pão francês, mas fiz muito os pãezinhos abaixo no passado. Eles ficam macios e corados e absorvem perfeitamente os sucos da carne. Como nem sempre dá tempo de fazer pão caseiro, eu preparava a receita e os 4 pãezinhos que sobravam depois do almoço ou jantar iam para o freezer, onde podem ficar por até 2 meses. Infelizmente a correria do dia a dia nos força a consumir alguns alimentos industrializados, mas acho que vale a pena fazer os pãezinhos de hambúrguer que lhes trago hoje pelo menos uma vez, para experimentar.

Aproveito para lembrar que estou vendendo alguns dos meus livros de receita. Vale a pena dar uma olhada na lista de vez em quando, pois a tenho incrementado com alguns outros volumes que não estavam listados na primeira leva. Clique aqui para ver a lista.

Pão de hambúrguer
receita minha

- xícara medidora de 240ml

2/3 xícara (160ml) de água morna
1/3 xícara (80ml) de leite morno
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
2 colheres (chá) de açúcar cristal
1 ovo grande
3 xícaras (420g) de farinha de trigo
½ xícara (70g) de farinha de trigo integral
1 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) - 42g - de manteiga sem sal, amolecida

Para pincelar os pãezinhos:
1 ovo grande
1 colher (chá) de água

Na tigela grande da batedeira, junte a água, o leite, o fermento e o açúcar. Misture com um garfo e reserve por aproximadamente 5 minutos ou até espumar.
Junte o ovo, a farinha de trigo, a farinha integral e o sal e sove com a batedeira usando o batedor em formato de gancho por 6-8 minutos ou até obter uma massa lisa e elástica. Aos poucos, com a batedeira ligada, vá juntando a manteiga aos pedacinhos, deixando a massa absorver uma porção antes de adicionar outra. Bata por mais 2 minutos. Caso deseje, faça todo o processo à mão – fará um pouco mais de meleca, mas dá certo também. :)

Transfira a massa para uma tigela grande untada com manteiga. Cubra com filme plástico e deixe crescer em um lugar morninho, livre de correntes de ar, por cerca de 1 ½ horas, ou até dobrar de volume.

Dê um soquinho na massa para retirar o excesso de ar. Divida a massa em 6 porções – cada uma terá aproximadamente 140g. Forme uma bolinha com cada porção e achate-a levemente com a palma da mão. Transfira para uma assadeira rasa e grande forrada com papel alumínio, cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer novamente por 40 minutos – enquanto isso, preaqueça o forno a 200°C.

Em um potinho, bata o ovo e a água juntos com um garfo. Delicadamente, pincele cada pãozinho com o ovo batido, deslizando o pincel com cuidado, de baixo para cima nos pãezinhos, sem pesar a mão para não achatar. Leve ao forno por 25-30 minutos ou até dourar bem. Transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente antes de cortar.

Rend.: 6 unidades

terça-feira, julho 24, 2018

Crumble de tomate cereja e alho poró, um trailer e coisas estranhas


Crumble de tomate cereja e alho poró

Muito tempo atrás começaram as notícias sobre o filme contando a história do Queen e fiquei imediatamente interessada. Quando li que Rami Malek seria Freddie achei a escolha meio duvidosa: aqueles olhos enormes não combinariam com o papel.

Meses depois foi divulgada uma foto dos bastidores do filme e nela Rami estava usando uma dentadura horrenda – parecia uma imagem tirada de um episódio de “Os Trapalhões”: odiei, peguei bode do filme ali mesmo.

Pois agora que dois trailers foram divulgados farei aqui um mea culpa: estou louca pra ver o filme! Ah, os poderes de um trailer bem montado... :) Rami me parece à vontade como Freddie e fiquei até com remorso de ter esculachado sua escolha para o papel.

Lição aprendida: nem sempre o que parece estranho em um primeiro momento é ruim. :)

Pensando na lição acima, trago-lhes hoje um crumble salgado: dos crumbles doces vocês já sabem que eu sou fã, mas o salgado, apesar de estranho, também é delicioso e pode ser um ótimo acompanhamento para carnes, frango ou peixe (eu particularmente acho o crumble levinho demais para ser servido como prato principal).

Crumble de tomate cereja e alho poró
receita minha

Cobertura crumble:
½ xícara (45g) de aveia em flocos
2 colheres (sopa) – 20g – de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de parmesão ralado fininho – rale, depois meça
2/3 xícara (100g) de quinoa já cozida e fria – cozinhe, escorra bem, e então meça
2 ½ colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
sal e pimenta do reino moída na hora

Recheio:
100g de tomates cereja cortados ao meio no sentido do comprimento
1 alho poró grande, somente a parte clara, em rodelas finas
3 galhinhos de tomilho fresco, somente as folhas
sal e pimenta do reino moída na hora

Preaqueça o forno a 180°C. Separe 4 potinhos refratários rasos com capacidade para 1 xícara (240ml) cada, ou um refratário grande e raso com capacidade para 1 litro.

Em uma tigela média junte todos os ingredientes da cobertura, misturando com um garfo até obter uma farofa grossa – se a mistura estiver sequinha, junte um pouquinho mais de azeite. Reserve enquanto você prepara os legumes.

Em uma tigela média misture os tomates, o alho poró e o tomilho. Tempere com sal e pimenta do reino. Divida a mistura entre os potinhos refratários e cubra-os com a farofinha. Leve ao forno por 25-30 minutos ou até que a cobertura fique bem dourada. Sirva em seguida.

Rend.: 4 porções

quinta-feira, julho 19, 2018

Muffins de maçã e centeio, livros e carinhos


Muffins de maçã e centeio

Tenho recebido mensagens muito queridas das leitoras do blog e tenho de agradecer: esse montão de carinho chegando para mim está certamente me ajudando a lidar com a minha doença. Continuo em tratamento e com esperanças de que vai dar certo. Há dias em que fraquejo e choro, me sinto feia, mas vocês sempre dão um jeitinho de me animar, é incrível. Muito obrigada. <3

Também estou adorando ver meus livros indo para mãos tão especiais. Já teve até post no Facebook com foto do livro e tudo (beijo, Lucas!). Eu adoraria ficar com os livros, mas como não posso me sinto feliz sabendo que estão indo para pessoas que vão curti-los tanto quanto eu.

Falando em livros, estou doida para ler alguma coisa interessante – ando relapsa com isso e é algo que me faz falta. O último que li foi “A Sangue Frio”, do Capote, e faz séculos já (aliás, amei o livro). Quem quiser mandar sugestões eu vou adorar. :)

Enquanto isso, fiquem com muffins de maçã perfumados, macios e deliciosos – a farinha de centeio dá um toque amendoado maravilhoso à receita, mas quem não tiver no armário pode fazer os muffins usando 2 xícaras (280g) de farinha de trigo comum, ou trocar os 70g de farinha de centeio por farinha integral.

Muffins de maçã e centeio
receita minha

- xícara medidora de 240ml

1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
½ xícara (70g) de farinha de centeio
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
½ colher (chá) de canela em pó
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida e fria
½ xícara (88g) de açúcar mascavo
½ xícara (100g) de açúcar cristal
2 ovos
½ xícara (130g) de iogurte natural integral
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 maçãs Granny Smith, descascadas e em cubinhos
½ xícara (75g) de passas claras

Preaqueça o forno a 200°C. Forre uma forma de muffins com 12 cavidades com forminhas de papel.

Em uma tigela grande, peneire a farinha de trigo, a de centeio, o fermento, o bicarbonato, o sal e a canela. Reserve. Em uma tigela média, junte a manteiga, os açúcares, os ovos, o iogurte e a baunilha e misture com um garfo. Despeje sobre os ingredientes secos e misture levemente com o garfo até incorporar, mas sem misturar demais – massa de muffin é empelotada mesmo, se mexer demais os muffins ficarão duros. Incorpore as maçãs e as passas. Divida a massa entre as forminhas e asse por 20-25 minutos ou até que os muffins cresçam e dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma por 5 minutos e então remova os muffins com cuidado, transferindo para uma gradinha. Sirva mornos ou em temperatura ambiente.

Rend.: 12 unidades

terça-feira, julho 17, 2018

Crumble de maçã, morango e coco


Crumble de maçã, morango e coco

Já contei aqui que crumble é minha sobremesa preferida: dá pra fazer com um montão de frutas diferentes (é só clicar na tag “crumble” aqui do blog para se ter uma ideia), dá pra misturar um pouco de uma e um pouco de outra, dá para servir com sorvete ou com chantilly. Houve muitos (mas muitos mesmo) sábados em que eu fiz maratonas de seriados e filmes no sofá da sala com um crumble no colo, mesmo no verão.

Ando me planejando preparar um crumble com óleo de coco, como vi no lindo blog Green Kitchen Stories, mas enquanto isso não acontece lhes trago uma receita antiguinha, porém deliciosa: crumble de maçã, morango e coco. Vale a pena preparar esta receita, acompanhada de sofá + seriado ou não. :)

Só lembrando: quem estiver interessado em adquirir os livros que estou vendendo é só clicar aqui para ver a lista de exemplares ainda disponíveis.

Crumble de maçã, morango e coco
receita minha

- xícara medidora de 240ml

Cobertura:
½ xícara (70g) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
1 pitada de sal
¼ xícara (25g) de coco em flocos sem açúcar
2 colheres (sopa) de aveia em flocos
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal, gelada e picada

Frutas:
1 ½ xícaras (200g) de morangos frescos, sem as folhinhas e cabinhos, cortados ao meio ou em 4 partes se forem muito grandes
1 maçã Granny Smith grande (170g), descascada e picada em cubinhos
2 colheres (chá) de suco de limão
1 colher (sopa) de açúcar cristal

Preaqueça o forno a 180°C. Separe 4 potinhos refratários com capacidade para 1 xícara (240ml) cada, ou um refratário grande e raso com capacidade para 1 litro.

Em uma tigela média misture bem a farinha, o açúcar, o sal, o coco e a aveia. Junte a manteiga e misture com as pontas dos dedos, esfregando os ingredientes juntos até obter uma farofa grossa. Leve ao freezer por 5 minutos enquanto você prepara as frutas.

Em uma tigela grande, misture as maçãs, os morangos, o suco de limão e o açúcar. Divida a fruta entre os potinhos refratários e cubra-os com a farofinha. Leve ao forno por 25-30 minutos ou até que a cobertura fique bem dourada. Sirva com chantilly ou sorvete.

Rend.: 4 porções