sexta-feira, junho 20, 2014

Madeleines com curd de limão siciliano

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Madeleines with lemon curd / Madeleines com curd de limão siciliano

Adoro baking, mas admito que ligar o forno no inverno é muito mais gostoso do que fazer isso em dias quentes (apesar de isso não ser impedimento nenhum). :)

Para mim, alguns doces tem um quê de verão: olho para eles e parece que o sol está brilhando, apesar de estar frio e chovendo lá fora (como agora aqui em São Paulo). Enquanto digito este texto com as pontas dos dedos congeladas e uma xícara de chá pelando ao meu lado, olho para estas madeleines lindinhas e penso em um dia ensolarado, penso na primavera e em flores, euquanto planejo fazer sopa para o jantar por causa do clima.

Talvez eu faça mais uma leva destas madeleines antes de começar a picar alho-poró, batata e cenoura para a sopa - sei o quanto me sinto bem toda vez que tiro algo bonito e delicioso do forno, levanta o astral na hora. Posso até mesmo fazer madeleines salgadas para acompanhar a sopa - que escolha difícil; lhes deixo aproveitando a versão doce enquanto decido o que fazer. :)

Madeleines com curd de limão siciliano
adaptadas do lindo The Little Paris Kitchen: 120 Simple But Classic French Recipes e da sempre deliciosa Gourmet Traveller

80g de manteiga sem sal
raspas da casca de 1 limão siciliano
65g de açúcar cristal
½ colher (sopa) de açúcar mascavo claro
2 ovos, temperatura ambiente
½ colher (sopa) de mel de sabor suave
1 colher (chá) de extrato de baunilha
115g de farinha de trigo
1 pitada de sal
½ colher (chá) de fermento em pó
18 framboesas congeladas – use sem descongelar antes
cerca de 2 colheres (sopa) de curd de limão siciliano, em um saquinho de confeitar
manteiga derretida, para untar as forminhas

Derreta a manteiga em uma panelinha em fogo baixo, retire do fogo, junte as raspas de casca de limão e reserve até chegar à temperatura ambiente (2-3 minutos).
Coloque o açúcar cristal, o açúcar mascavo, os ovos, o mel e o extrato de baunilha na tigela da batedeira e bata até obter um creme claro e fofo (4-5 minutos). Peneire a farinha, o fermento e o sal sobre a massa e incorpore gentilmente com uma espátula de silicone, mexendo de baixo para cima. Adicione a manteiga aos poucos e misture gentilmente, de baixo para cima. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 4 horas ou até de um dia para o outro.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte com manteiga derretida 18 forminhas de madeleine com capacidade para 2 colheres (sopa) cada. Leve à geladeira por 10 minutos. Unte-as novamente com manteiga e refrigere por mais 10 minutos. Divida a massa entre as forminhas e afunde uma framboesa em cada uma delas. Asse até que as madeleines cresçam e dourem (8-10 minutos). Desenforme imediatamente sobre uma gradinha. Enquanto as madeleines ainda estiverem quentes, encha cada buraquinho de framboesa com um pouquinho de curd.
Sirva morninhas ou em temperatura ambiente.

Rend.: 18 unidades


quarta-feira, junho 18, 2014

Biscoitinhos apimentados de pecorino - outra receita excelente para quando se tem visita

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Spicy pecorino cookies / Biscoitos apimentados de pecorino

A panna cotta que postei outro dia é uma receita ótima para quando temos visitas, mas não é a única: gosto de servir canapés e belisquetes para que meus amigos não morram de fome enquanto as pizzas estão no forno (e também para evitar que fiquem zonzos com a combinação álcool/estômago vazio). :)

Estes biscoitinhos salgados são deliciosos e podem ser feitos com antecedência – na verdade, vocês podem manter os rolinhos de massa crua no congelador por até um mês para fatiar e assar os biscoitos quando quiserem. Usei pecorino porque adoro seu sabor forte, mas parmesão é uma ótima substituição (é o queijo usado na receita original). As sementes de papoula (trazidas de viagens) dão uma textura crocante gostosa aos cookies, mas por mais que eu as adore não as usarei da próxima vez: elas tendem a ficar presas nos dentes e fazer isso com os convidados não é nada elegante. ;)

Biscoitinhos apimentados de pecorino
um nadinha adaptados do lindíssimo Seasonal Baking

85g de pecorino ralado bem fininho (se usar um queijo de sabor mais suave, adicione 1 pitada de sal à receita)
85g de farinha de trigo
2 pitadas de pimenta caiena, ou a gosto
80g de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos
1 colher (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
1 colher (sopa) de sementes de papoula – as minhas comprei fora

Em uma tigela grande, misture o pecorino, a farinha e a pimenta caiena. Junte a manteiga e o azeite e misture com as pontas dos dedos até obter uma massinha – se estiver esfarelenta demais, junte um tiquinho só de azeite. Transfira a massa para um pedaço grande de papel manteiga e forme um cilindro com a massa, fechando-a dentro do papel manteiga usando uma régua – como a Martha faz aqui. Salpique as sementes de papoula por todo o cilindro de massa e aperte levemente para que as sementinhas grudem nele. Feche as pontas e leve à geladeira opor 2 horas ou até firmar bem.

Pré-aqueça o forno a 180°C e forre uma assadeira grande, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Corte o cilindro de massa em fatias finas e coloque-as na forma deixando 2,5cm de distância entre uma e outra. Asse por 10-15 minutos ou até que dourem nas extremidades. Deixe esfriar na forma.

Rend.: cerca de 30 unidades

segunda-feira, junho 16, 2014

Bolo escandinavo de cardamomo com glacê de Frangelico e a Copa do Mundo

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Scandinavian cardamom cake with Frangelico glaze / Bolo escandinavo de cardamomo com glacê de Frangelico

A Copa 2014 começou e aparentemente já é um sucesso. :)

Consegui ver alguns jogos (não tantos quanto gostaria), e Itália x Inglaterra foi o meu favorito até agora. Achei que a Argentina ia passar por cima da Bósnia, mas o placar de 2x1 não foi justo: o time argentino não estava aquela coisa toda e um empate teria sido um reflexo melhor do que realmente foi o jogo.

Há gente do mundo todo andando pelas ruas do meu país enquanto escrevo este texto e espero que todos se divirtam muito aqui. Por causa destes dias multiculturais que estamos vivendo, lhes trago uma receita multicultural também: um bolo escandinavo – com bastante cardamomo e canela, claro – com um glacêzinho de Frangelico, uma homenagem à minha ascendência italiana, apesar de, na maioria das vezes, sentir em mim o sangue alemão muito mais forte, como hoje de manhã, quando vi isso. :D

Bolo escandinavo de cardamomo com glacê de Frangelico
bolo um nadinha adaptado do delicioso World Class Cakes: 250 Classic Recipes from Boston Cream Pie to Madeleines and Muffins

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara (200g) de açúcar cristal
3 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
2 colheres (chá) de cardamomo moído na hora (se for usar cardamomo já comprado em pó esta quantidade pode deixar o sabor forte demais)
½ colher (chá) de canela em pó
½ xícara (120ml) de creme azedo (sour cream)*

Glacê:
100g de açúcar de confeiteiro
½ colher (sopa) de Frangelico
1 colher (sopa) de leite integral, mais se necessário

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de furo central com capacidade para 9 xícaras de massa (usei uma com capacidade para 10).
Em uma tigela média, peneire juntos a farinha, o bicarbonato, o sal, o cardamomo e a canela.
Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Raspe as laterais da tigela a cada adição. Adicione a baunilha.
Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos em três adições, alternando com o creme azedo (comece e termine com os ingredientes secos). Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície. Asse por cerca de 45 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por20 minutos e então desenforme com cuidado sobre a gradinha. Deixe esfriar completamente.

Glacê: peneire o açúcar em uma tigela pequena. Junte o Frangelico e o leite, misture até obter a consistência desejada (junte mais leite se necessário). Espalhe sobre o bolo já frio e deixe secar por 15 minutos.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

Rend.: 10-12 porções

sexta-feira, junho 13, 2014

Barrinhas de geleia de limão siciliano e um teaser muito doido

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Lemon marmalade bars / Barrinhas de geleia de limão siciliano

Semana passada, enquanto dava uma olhada nos links salvos no meu Delicious procurando por inspiração, vi estas barrinhas de limão siciliano, receita que eu salvara semanas antes – apesar de ser provavelmente meu baked good favorito, barrinhas de limão não são nenhuma novidade para mim, já as fiz de várias formas diferentes.

Estas, entretanto, me deixaram bastante curiosa porque o limão inteiro – casca, polpa, membrana branca, tudo – é picado e macerado em açúcar antes de ser transformado em uma espécie de geleia no processador. Só de pensar nisso já fiquei com água na boca e a senti repuxar imaginando o azedo, sem contar que a técnica diferentona cabe direitinho na letra “e” da minha lista de busca de receitas. E é limão. Eu tinha de fazer.

Achei as barrinhas deliciosas, super azedinhas com pedacinhos bem pequeninos de limão aqui e acolá, tornando a textura uma mistura interessante de macio e chewy, porém, elas podem ser um exagero para quem não gosta de cítricos e azedos como eu – é questão de gosto. Tenho certeza de que algumas pessoas vão achar que o Alejandro González Iñárritu pirou de vez depois de assistirem ao teaser de “Birdman”, mas eu pessoalmente achei lindíssimo e vou querer ver o filme todo assim que for lançado.

É questão de gosto. :)

Barrinhas de geleia de limão siciliano
um nadinha adaptadas do jornal The Telegraph

Recheio:
2 limões sicilianos grandes
1 xícara (200g) de açúcar cristal
3 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
4 colheres (chá) de amido de milho
1 pitada de sal
45g de manteiga sem sal, derretida e fria

Base:
1 xícara (140g) de farinha de trigo
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
1 pitada de sal
90g de manteiga sem sal, derretida e fria
½ colher (chá) de extrato de baunilha

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre-a com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”, e unte o papel também.

Recheio: pique um dos limões em quatro partes e retire as sementes. Pique cada parte em pedacinhos bem pequenos e transfira para uma tigela. Junte o açúcar e misture bem, esfregando os ingredientes com as pontas dos dedos para que o limão solte o óleo da casca. Deixe em temperatura ambiente por 1 hora.

Base: em uma tigela média, misture a farinha, o açúcar, o sal, a manteiga e a baunilha até formar uma massinha. Pressione-a na base da forma preparada e asse por 22 -25 minutos ou até dourar.
Enquanto isso, termine o recheio: esprema o outro limão e separe 3 colheres (sopa) do suco. NO processador de alimentos, processe o limão macerado com o açúcar até obter uma espécie de purê. Junte o suco de limão, os ovos, a baunilha, o amido de milho, o sal e a manteiga derretida e processe até obter um creme.
Quando a base terminar de assar, retire do forno e baixe a temperatura deste para 150°C. Derrame o recheio com cuidado sobre a base e volte ao forno por mais 20 minutos ou até que comece a firmar – ao balançar a forma, o centro vai se mexer levemente, feito gelatina.
Retire do forno e deixe esfriar completamente na forma (levar as barrinhas à geladeira por 1 hora depois de frias facilita na hora de cortar). Desenforme com o auxílio do papel alumínio e corte em quadradinhos.

Rend.: 16 unidades

quarta-feira, junho 11, 2014

Bolo de chocolate e manteiga de amendoim - muito melhor do que barro

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Peanut butter and chocolate cake / Bolo de chocolate e manteiga de amendoim

Semana passada tentei convencer minha irmã a assistir a “X-Men: Dias de um Futuro Esquecido” comigo, mas foi impossível: ela queria, sim, ir ao cinema, mas para ver “A Culpa é das Estrelas”. Como sou uma banana quando o assunto é minha irmã, topei e peguei uns guardanapinhos de papel a mais depois de almoçarmos, só para garantir. :D

O filme é lindinho, Shailene Woodley e Ansel Elgort são adoráveis e bons atores e a história emociona sem ser sentimentalóide – Shailene só precisa aprender o que feminismo realmente é, a garota está perdidinha da silva (parece que comer barro não faz bem nenhum ao cérebro, mesmo). :)

Tive vários momentos de olhos marejados no filme, mas não chorei de soluçar como fiz em “A Árvore da Vida” e “O Paciente Inglês” – fiquei pensando depois se foi por causa do filme em si ou porque comi uns brigadeiros no cinema. Chocolate dá mesmo uma sensação de bem-estar, né? Então, se vocês planejam assistir a “A Culpa é das Estrelas”, sugiro que levem uns lencinhos de papel e um chocolatinho também – uma fatia deste bolo, feito com cacau e manteiga de amendoim e coberto com um ganache delícia e sedoso pode ser útil quando as lágrimas começarem rolar, lhes prometo. :)

Bolo de chocolate e manteiga de amendoim
um tiquinho adaptado do livro de receitas mais lindo que tenho (comprei o meu aqui)

Bolo:
½ xícara (45g) de cacau em pó do tipo alcalinizado, sem adição de açúcar
½ xícara (120ml) de água fervente
300g de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
185g de manteiga sem sal, amolecida
1 ½ xícaras (300g) de açúcar cristal
¼ xícara de manteiga de amendoim do tipo smooth
3 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¾ xícara (180ml) de buttermilk*

Ganache:
¼ xícara (60ml) de creme de leite fresco
180g de chocolate meio-amargo, picadinho – usei um com 53% de cacau
1 colher (sopa) de manteiga de amendoim do tipo smooth

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma redonda de 23cm, forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte o papel também.
Em uma tigelinha, mistura o cacau e a água até dissolver e deixe esfriar por 10 minutos.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento e o sal.
Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte a manteiga de amendoim e bata. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição – raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Adicione a baunilha e a mistura de cacau. Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos em três adições, alternando com o buttermilk (comece e termine com os ingredientes secos). Transfira a massa para a forma preparada e asse por 55-60 minutos ou até que o bolo cresça (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por30 minutos e então desenforme com cuidado. Remova o papel e transfira o bolo para a gradinha. Deixe esfriar completamente.

Ganache: aqueça o creme de leite até quase começar a ferver. Retire do fogo, junte o chocolate e a manteiga de amendoim e aguarde 3 minutos. Misture até obter um creme homogêneo. Leve à geladeira por 15 minutos ou até que engrosse ligeiramente. Espalhe sobre o bolo já frio.

* para fazer 1 xícara de buttermilk: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10-15 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara em usa receita

Rend.: 8-10 porções