quarta-feira, janeiro 09, 2013

Barrinhas de chocolate branco e macadâmia

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White chocolate and macadamia bars / Barrinhas de chocolate branco e macadâmia

Canções bacanas estão em todos os lugares, prontas para serem encontradas, vocês não acham? Há algumas semanas eu estava provando sapatos quando uma canção tocando na loja chamou a minha atenção – peguei o telefone e o Shazam me mostrou que era “Boy”, da Ra Ra Riot, uma banda da qual eu nunca ouvira falar; adoro descobrir coisas assim – é o tipo de coisa simples que torna os meus dias ainda melhores.
Acho que com receitas bacanas é a mesma coisa: por mais que me esforce a usar bastante os meus livros sempre fico de olhos abertos – quem sabe de onde virá o próximo ótimo docinho? :) Neste caso, estas barrinhas deliciosas e ridiculamente simples de fazer vieram do site da Australian Women Weekly.

Um recado rápido antes da receita: as vencedoras do sorteio ainda não entraram em contato comigo e eu tenho um prazo para enviar as informações para o pessoal do Zinio – peço que me enviem urgentemente o email com os dados caso contrário perderão as assinaturas digitais.

Barrinhas de chocolate branco e macadâmia
um nadinha adaptadas daqui

½ xícara + 1 colher (sopa) - 127g - de manteiga sem sal, temperatura ambiente, picada
180g de chocolate branco picadinho
½ xícara (100g) de açúcar cristal
2 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
¾ xícara (105g) de macadâmias sem sal, tostadas e picadas grosseiramente*
150g de chocolate branco, extra, em gotas ou pedacinhos

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma de 20x30cm, forre com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”. Unte o papel também.
Em uma panela média, misture a manteiga e o chocolate branco (180g) e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até derreter e homogeneizar. Retire do fogo e deixe esfriar 10 minutos.
Junte o açúcar, os ovos e a baunilha à panela e misture para incorporar. Peneire a farinha, o fermento e o sal sobre a massa e misture. Junte as macadâmias e o chocolate em gotas/pedacinhos (150g). Espalhe a massa na forma preparada e leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até que doure nas extremidades e esteja firme ao toque. Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Corte em barrinhas para servir.

* as macadâmias que eu tinha em casa eram salgadas, então as enxagüei em água fria e sequei com papel toalha; também omiti o sal da receita

Rend.: 20 barrinhas

segunda-feira, janeiro 07, 2013

Biscoitinhos de coco e maracujá

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Coconut and passion fruit thumbprints / Biscoitinhos de coco e maracujá

Tenho sido uma boa menina e levado a idéia do inventário muito a sério – tenho de dizer que estou orgulhosa de mim mesma. : ) Entretanto, ao ver um vidro de geléia de maracujá no supermercado tive de comprá-lo – a geléia era tão linda, dourada e toda sardenta de sementinhas! – mas em minha defesa só a trouxe para casa porque já sabia exatamente o que faria com ela: os thumbprint cookies de coco que eu vira na revista "Food & Wine". Acho a combinação de coco e maracujá uma delícia, além de ser algo bem brasileiro – tenho uma amiga muito querida que certamente iria adorar estes biscoitos, pois ela é tão doida por maracujá quanto eu. :)

Biscoitinhos de coco e maracujá
um nadinha adaptados da maravilhosa Food & Wine

- xícara medidora de 240ml

2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo
¾ xícara (75g) de coco em flocos adoçados
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara (200g) de açúcar cristal
1 gema grande
1 colher (chá) de extrato de baunilha
cerca de 150g de geléia de maracujá – ou use de framboesa como pede a receita original

Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o coco, o bicarbonato de sódio e o sal. Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar em velocidade média até conseguir uma mistura clara e fofa, uns 3 minutos. Junte a gema e a baunilha, bata, raspe das laterais da tigela. Junte os ingredientes secos e bata em velocidade baixa até incorporar. Cubra e leve à geladeira por 15 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes com papel manteiga.
Faça bolinhas de aproximadamente 2,5cm de diâmetro com a massa e coloque nas assadeiras preparadas deixando 5m de distância entre elas. Asse por 14 minutos. Retire do forno, faça um buraquinho no centro de cada bolinha e recheie com a geléia. Volte ao forno por 10 minutos ou até que dourem nas extremidades. Deixe esfriar nas assadeiras por 5 minutos e então transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente.
Os biscoitos podem ser guardados em um recipiente hermético por até 1 semana.

Rend.: 6 ½ dúzias – fiz bolinhas usando 1 colher (sopa) nivelada de massa e consegui 57

sábado, janeiro 05, 2013

Torta caprese al limone

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Torta caprese al limone

Que eu não resisto a docinhos com limão siciliano vocês já sabem, por isso não é surpresa nenhuma esse bolo ter fisgado a minha atenção no momento em que o vi: não somente porque eu queria usar o chocolate branco da despensa mas também porque bolos feitos com farinha de amêndoa sempre ficam bem úmidos e macios, e este não é exceção – e já que as amêndoas moídas substituem a farinha de trigo nesta receita o bolo, além de delicioso, não contém glúten.

Torta caprese al limone
um nadinha adaptada da preferida de sempre Delicious - Australia

160g de manteiga sem sal, picada
160g de chocolate branco, picado
4 ovos, gemas e claras separadas
170g de açúcar cristal
raspas da casca de 2 limões sicilianos grandes
4 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
1 colher (chá) de extrato de baunilha
280g de farinha de amêndoas
1 pitada de sal
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte com manteiga uma forma redonda de 20cm, forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte o papel também.
Coloque a manteiga e o chocolate branco em uma tigela refratária média e leve ao banho-maria, em fogo-baixo, sem deixar que o fundo da tigela toque a água, e vá mexendo ocasionalmente até que derretam. Retire do fogo e deixe esfriar por 5 minutos.
Na batedeira, com o batedor de arame, bata as gemas e o açúcar até que a mistura engrosse e fique bem clara. Junte as raspas e o suco de limão e a baunilha, batendo para incorporar. Com uma espátula, misture a farinha de amêndoa e a mistura de chocolate. Reserve.
Usando o batedor bem limpo e seco e uma tigela limpa e bem seca, bata as claras e o sal na batedeira até obter picos firmes. Com uma espátula, incorpore metade das claras em neve à massa do bolo, misturando gentilmente de baixo para cima. Incorpore o restante das claras da mesma forma. Transfira para a forma preparada. Asse por 10 minutos e então abaixe a temperatura do forno para 160°C. Asse por mais 45-50 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo. Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Inverta o bolo com cuidado, remova o papel, e então transfira para um prato de servir. Polvilhe com o açúcar de confeiteiro. Sirva com chantilly, se quiser.

Rend.: 6-8 porções

quinta-feira, janeiro 03, 2013

Torta de cebolas assadas e os ganhadores do sorteio

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Roast onion tart / Torta de cebolas assadas

Olá, pessoal!

Um novo ano se inicia e para começar com o pé direito lhes trago a lista de vencedores do sorteio! Os comentários foram sorteados usando o Random.com. Peço que os sorteados me enviem um email (patricia [ponto] scarpin [arroba] gmail.com) com seus primeiros e últimos nomes e a revista escolhida até o dia 10 de janeiro de 2013:

- Fê Dayrell
- Clarissa Archanjo
- Feitosa
- Simone Moreira
- Bruna Rafaela Moeller

Parabéns!

***

Não sei como é com vocês, mas os meus começos de ano são geralmente bem atarefados – por isso, lhes deixo com uma torta fácil e deliciosa, uma receita que já preparei duas vezes.

Torta de cebolas assadas
da sempre ótima e deliciosa Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

¼ xícara (60ml) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
1 colher (sopa) de folhinhas de tomilho fresco
raspas da casca de 1 limão siciliano
2 cebolas roxas, em fatias fininhas
2 cebolas, em fatias fininhas
350g de massa folhada ou a massa folhada da Ana
1 ovo, levemente batido com um garfo, para pincelar
85g de queijo de cabra cremoso*

Pré-aqueça o forno a 180°C; forre uma assadeira grande, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Em uma tigelinha, misture o azeite, o vinagre, o tomilho e as raspas de limão. Tempere a gosto. Arrume as fatias de cebola na assadeira preparada, mantendo as fatias intactas (não as separe em anéis). Regue com metade do molhinho e leve ao forno até que estejam bem macias e levemente douradas (20-25 minutos). Deixe esfriar.
Aumente a temperatura do forno para 200°C.
Abra a massa folhada e corte-a em um retângulo de 20x25cm. Com uma faquinha, risque uma margem de 1cm no retângulo, sem cortar totalmente, e faça furinhos com um garfo dentro de toda a margem. Pincele as bordas com o ovo batido. Espalhe o queijo dentro das margens, e arrume as fatias de cebola sobre ele. Asse até que a massa cresça e doure, cerca de 20 minutos. Regue com o molho restante e sirva quente com uma salada de folhas.

* já fiz esta torta duas vezes e em uma delas substituí o queijo de cabra por ricota caseira levemente temperada com sal, pimenta do reino moída na hora e suco de limão siciliano – funcionou bem

Rend.: 4 porções

domingo, dezembro 30, 2012

Amanteigados de pistache e adeus, 2012

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Pistachio butter cookies / Amanteigados de pistache

Para encerrar 2012 e também para começar 2013 de um jeito delicioso lhes trago estes amanteigados: super fáceis de fazer e saborosíssimos, eles foram um sucesso com o pessoal do escritório - a todo momento em que eu encontrava alguém pelos corredores ouvia "meu deus, aqueles biscoitos de pistache estavam maravilhosos!", e tenho de agradecer a Martha por isso. Suas receitas são sempre fantásticas e é por isso que mal posso esperar para pôr as mãos no livro novo que ela lançará mês que vem.

Feliz Ano Novo a todos!

Amanteigados de pistache
do super delicioso Martha Stewart's Baking Handbook

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (226g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
1 ovo grande
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 ½ xícaras + 2 colheres (sopa) - 370g no total - de farinha de trigo, peneirada
½ colher (chá) de sal
112g (4oz) de pistaches, levemente tostados, frios, picadinhos, passados por uma peneira para remover o pozinho fino que resulta do corte (o pozinho não será usado nesta receita)*
cerca de 1/3 xícara (66g) de açúcar cristal extra, para envolver os cilindros de massa

Na tigela grande da batedeira, com o batedor em formato de pá, bata a manteiga e o açúcar em velocidade média até obter um creme claro. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Junte o ovo e a baunilha e bata para incorporar. Em velocidade baixa, junte a farinha e o sal, misturando apenas até incorporar. Com uma espátula de silicone, misture o pistache.
Divida a massa em duas partes iguais e coloque cada metade em um pedaço grande de papel manteiga; forme um cilindro de aproximadamente 3,5cm de diâmetro com a massa, fechando-a dentro do papel manteiga usando uma régua – como a Martha faz aqui. Feche as pontas e leve ao freezer até firmar bem.
Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes com papel manteiga. Desembrulhe um dos cilindros de massa (mantenha o outro no freezer). Role o cilindro de massa sobre o açúcar extra, até cobrir bem. Corte em fatias de 6mm e coloque-as nas assadeiras preparadas deixando um espaço de 2,5cm entre uma e outra. Asse por 15-20 minutos ou até que os biscoitos estejam firmes e uniformemente dourados na parte inferior. Deixe esfriar nas assadeiras sobre gradinhas por 5 minutos e então remova com jeitinho e transfira para as gradinhas. Deixe esfriar completamente. Repita o processo com o outro cilindro de massa.

* o pozinho que sobrou do pistache foi usado nesta receita

Rend.: cerca de 55 biscoitos