quarta-feira, abril 07, 2010

Bolo crumble de frutas e um agradecimento

English version

Fruit crumble cake / Bolo de crumble de frutas

O resultado do Saveur’s Food Blog Awards já foi publicado – parabéns a todos os vencedores!

O Technicolor Kitchen não venceu na categoria melhor blog de baking e sobremesas mas mesmo assim quero agradecer a todos vocês pelos votos e apoio – significam muito pra mim. E também quero informar que com ou sem prêmio as receitas doces continuarão com tudo por aqui – como este bolo crumble de frutas, macio e gostoso.

Fruit crumble cake / Bolo de crumble de frutas

Bolo crumble de frutas
adaptado do Modern Classics 2

- xícara medidora de 240ml

¾ xícara + 1 colher (sopa) - 184g - manteiga sem sal, amolecida
1 1/3 xícaras + ½ colher (sopa) - 272g - de açúcar refinado
1 ½ colheres (chá) de extrato de baunilha
3 ovos
2 1/3 xícaras + 1 colher (sopa) - 337g - de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
¼ xícara (60ml) de leite integral
5 ameixas, sem os caroços e cortadas em fatias finas
5 damascos frescos, sem os caroços e cortados em fatias finas
açúcar refinado extra, para polvilhar

Cobertura tipo crumble:
1/3 xícara + ½ colher (sopa) - 51g - de farinha de trigo
1 ½ colheres (sopa) de açúcar refinado
2 ½ colheres (sopa) - 35g - de manteiga sem sal, gelada e picada

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de 20x30cm, forre-a com papel manteiga e unte o papel também.
Coloque a manteiga, o açúcar e a baunilha na tigela grande da batedeira e bata até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Peneire a farinha e o fermento em pó sobre a mistura, acrescente o leite e bata em velocidade baixa até incorporar. Transfira a massa para a assadeira preparada e arrume as fatias de fruta sobre ela. Salpique com o açúcar extra.
Prepare a cobertura de crumble: numa tigelinha, junte a farinha, o açúcar e manteiga e misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa grossa. Espalhe sobre as frutas.
Asse por aproximadamente 50 minutos (faça o teste do palito).

Rend.: 10 porções – fiz 2/3 da receita acima, usei uma forma quadrada de 20cm e substituí as ameixas e os damascos por 2 nectarinas e 270g de cerejas congeladas (deixando-as descongelar antes de usar)

segunda-feira, abril 05, 2010

Sorvete de menta com chocolate

English version

Fresh mint choc chip ice cream / Sorvete de menta com chocolate

Desperdício de comida não tem vez lá em casa e tenho certeza de que com vocês também não. Depois de preparar o sorbet de abacaxi com hortelã me sobraram várias folhinhas da planta – elas estavam tão perfumadas que comi várias enquanto as ia lavando. :)

As tais folhinhas acabaram virando sorvete – de menta com chocolate, pra melhorar ainda mais as coisas. Sempre tenho a sensação de que doces com sabor de menta têm gosto de pasta de dente, mas este sorvete, não – o sabor é bem suave e, para mim, uma delícia.

Fresh mint choc chip ice cream / Sorvete de menta com chocolate

Sorvete de menta com chocolate
do The Perfect Scoop

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (240ml) de leite integral
¾ xícara (150g) de açúcar
2 xícaras (480ml) de creme de leite fresco
1 pitada de sal
2 xícaras (80g) de folhas de hortelã – deixe-as soltinhas na xícara na hora de medir
5 gemas grandes
140g de chocolate amargo, picadinho

Aqueça o leite, o açúcar, 1 xícara (240ml) do creme de leite e o sal numa panela pequena. Junte as folhas de hortelã e misture para mergulhá-las no líquido. Cubra, retire do fogo e deixe em infusão em temperatura ambiente por 1 hora.

Passe a mistura por uma peneira despejando-a numa panela pequena (o leite vai estar com um tom de esmeralda bonito*). Pressione bem as folhas para extrair o máximo de sabor possível e em seguida as descarte. Transfira a 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco restante para uma tigela grande e coloque uma peneira sobre ela.
Reaqueça a mistura de menta. Numa tigela média, bata as gemas com um fuê. Aos poucos derrame o líquido quente sobre as gemas, mexendo constantemente para que não cozinhem. Volte tudo para a panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre com uma espátula de silicone, raspando as laterais e o fundo da panela, até a mistura engrossar e cobrir as costas de uma colher. Passe este creme pela peneira, despejando-o dentro da tigela com o creme de leite. Misture e deixe esfriar colocando a tigela com o creme sobre uma outra cheia de água e cubos de gelo.
Leve à mistura à geladeira por 5-6 horas e então à sua sorveteira, seguindo as instruções do fabricante.
Enquanto isso, derreta o chocolate em banho-maria, mexendo constantemente, e o transfira para uma xícara medidora de vidro. Quando o sorvete terminar de gelar, despeje o chocolate em fio, diretamente para dentro da sorveteira e deixe a máquina funcionar por mais 30 segundos – o chocolate vai endurecer, formando os flocos. Transfira o sorvete para um pote hermético e deixe no freezer até firmar, pelo menos 4 horas.

* o leite ficou pálido demais, por isso acrescentei algumas gotinhas de corante alimentício verde

Rend.: cerca de 1 litro

sexta-feira, abril 02, 2010

Cookies de chocolate amargo e cerejas secas

English version

Cherry chocolate chippers / Cookies de chocolate amargo e cerejas secas

Sempre acho triste uma revista deixar de ser publicada – penso em todas as pessoas que podem não ter mais emprego e isso me parte o coração...

Esta receita vem do site da Gourmet – é uma pena a revista não existir mais, mas pelo menos há um conteúdo online muito bom para matar a saudade.

Cherry chocolate chippers / Cookies de chocolate amargo e cerejas secas

Cookies de chocolate amargo e cerejas secas
daqui

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de sal
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara (100g) de açúcar granulado
¾ xícara (132g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
2 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
336g de chocolate amargo (70% de cacau) picadinho
1 xícara (145g) de cerejas secas

Pré-aqueça o forno a 190°C; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Misture a farinha, o fermento em pó, a canela e o sal numa tigelinha. Na tigela grande da batedeira bata a manteiga, o açúcar granulado e o mascavo até incorporar. Adicione os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Junte a baunilha. Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos, misturando até incorporar; em seguida, junte o chocolate e as cerejas secas e incorpore-os à massa com o auxílio de uma colher de pau.

Coloque porções de 1 colher (sopa) nivelada de massa nas assadeiras preparadas, deixando 4cm de distância entre uma e outra. Asse uma forma por vez até que os cookies dourem nas extremidades, 12 a 15 minutos. Deixe esfriar nas assadeiras por 2 minutos e então transfira para uma gradinha, deixando esfriar completamente.

Rend.: 5 dúzias – fiz metade da receita acima e consegui 28 cookies

quarta-feira, março 31, 2010

Bolinhos de amêndoa com cobertura açucarada de maçã

English version

Almond cakes with sugared apple icing / Bolinhos de amêndoa com cobertura açucarada de maçã

Fui ao cinema no final de semana e fiquei tão desapontada: uma idéia que parecia bem interessante foi completamente arruinada e transformou-se num filme sem graça.

Voltei para casa decidida a fazer um bolo – para evitar uma nova decepção, usei uma receita da DH e o resultado foi uma fornada de bolinhos fofos com uma cobertura deliciosa e com um sabor suave de maçã.

Almond cakes with sugared apple icing / Bolinhos de amêndoa com cobertura açucarada de maçã

Bolinhos de amêndoa com cobertura açucarada de maçã
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

½ xícara + 1 colher (sopa) - 127g - de manteiga sem sal, amolecida
¾ xícara + 1 colher (sopa) - 162g - de açúcar refinado
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 ovos
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
1/3 xícara de farinha de amêndoas (amêndoas moídas)
1 ¼ colher (chá)s de fermento em pó
½ xícara (120ml) de leite integral

Cobertura açucarada de maçã:
¾ xícara + 1 colher (sopa) - 162g - de açúcar refinado
¼ xícara (60m) de suco de maçã clarinho (usei de caixinha)

Pré-aqueça o forno a 180°C; unte com manteiga doze forminhas de muffin com capacidade para ½ xícara (120ml) cada.
Coloque a manteiga, o açúcar e a baunilha na tigela grande da batedeira e bata até obter uma mistura clara e cremosa. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Peneire a farinha de trigo, a farinha de amêndoas e o fermento em pó sobre a massa e misture em velocidade baixa até incorporar. Adicione o leite e misture delicadamente com uma espátula de borracha/silicone, mexendo de baixo para cima.
Despeje a massa nas forminhas preparadas e asse por 15-17 minutos ou até que cresçam e dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar sobre uma gradinha.
Prepare a cobertura: coloque o açúcar numa tigelinha e vá acrescentando o suco de maçã aos poucos, misturando até obter a consistência desejada.
Para servir, coloque a cobertura às colheradas sobre os bolinhos – faça isso o mais próximo possível do momento de servir.

Rend: 12 unidades – fiz metade da receita acima, usei forminhas de muffin com capacidade para 1/3 xícara (80ml) e consegui 7 bolinhos

segunda-feira, março 29, 2010

Potinhos de maracujá

English version

Passion fruit posset / Potinhos de maracujá

Minha irmã e eu somos completamente diferentes: sou baixinha e tenho a pele extremamente branca, coberta por sardas, enquanto ela é alta e morena – parece que está constantemente bronzeada, um tom lindo, parecido com o do meu pai.
Mas na essência somos bem parecidas: ambas amamos preparar coisinhas gostosas na cozinha, somos fãs de sabores cítricos e recentemente descobri que ela curte os tipos de filme dos quais gosto. :)

Em sua essência estes potinhos de maracujá são similares aos seus irmãozinhos de limão siciliano – creme de leite, suco de fruta, açúcar – mas ao mesmo tempo bem diferentes em termos de sabor e textura: um tantinho mais azedos e cremosos.

Passion fruit posset / Potinhos de maracujá

Potinhos de maracujá
da Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

200ml de creme de leite fresco
½ xícara (100g) de açúcar refinado
1/3 xícara (80ml) de suco de maracujá*
3 colheres (sopa) de polpa de maracujá, com as sementes, para servir

Misture o creme de leite e o açúcar numa panelinha e leve ao fogo médio, até começar a ferver, mexendo sem parar até dissolver o açúcar (cerca de 4 minutos). Acrescente o suco de maracujá, misture, abaixe o fogo e deixe fervendo no fogo baixinho por mais 4 minutos. Retire do fogo, deixe esfriar por alguns minutos e divida o líquido entre quatro potinhos com capacidade para 100ml cada. Leve à geladeira até firmar (1 ½-2 horas).
Cubra cada potinho com um pouco da polpa de maracujá e sirva.

Rend.: 4 porções

* triture a polpa do maracujá pelo liqüidificador ou processador de alimentos e então passe por uma peneira fina (descarte os sólidos)