Como diz uma das minhas pessoas preferidas no mundo das comidinhas, há horas em que só chocolate resolve.
Se o seu coração está partido, se a semana no trabalho tem sido ruim, ou se você está sem trabalho, uma fatia deste bolo lhe trará um pouquinho de conforto – mesmo que apenas por alguns minutos.
Bolo de chocolate para agradar multidões
da Australian Gourmet Traveller
- xícara medidora de 240ml
125g de farinha de avelãs (avelãs finamente moídas)
½ xícara + 1 colher (sopa) (80g) de farinha de trigo
¼ xícara (22g) de cacau em pó, sem adição de açúcar, e um pouquinho extra para polvilhar
1 colher (chá) de fermento em pó
280g de chocolate amargo (70% cacau), bem picadinho
200g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente, picada
1 ½ colheres (sopa) de café espresso ou licor de café – usei conhaque
5 ovos, claras e gemas separadas
1 xícara + 1 ½ colheres (sopa) - 218g - de açúcar refinado
crème fraîche ou chantilly, para servir
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com manteiga uma forma redonda, desmontável, de 22cm de diâmetro, forre o fundo com papel manteiga e unte o papel também.
Misture as avelãs moídas, a farinha, o cacau e o fermento em pó numa tigela e reserve. Numa outra tigela refratária, junte o chocolate, a manteiga e o espresso/licor e leve ao banho-maria, mexendo de vez em quando, até derreter (2-3 minutos). Retire do fogo, deixe esfriar por 5 minutos, junte as gemas e misture.
Bata as claras na batedeira até conseguir picos firmes (2-3 minutos). Vá acrescentando o açúcar aos poucos, batendo, até obter um merengue espesso e brilhante. Com a ajuda de uma espátula de borracha/silicone, com movimentos leves, de baixo para cima, incorpore as claras à mistura de chocolate+manteiga. Em seguida, incorpore também os ingredientes secos. Transfira a massa para a assadeira preparada e leve ao forno por 30-35 minutos (faça o teste do palito) – cuidado para não assar demais o bolo ou ele pode ressecar. Deixe esfriar completamente na forma, desenforme com cuidado, polvilhe com o cacau extra e sirva com crème fraîche (se encontrar) ou chantilly.
Guarde em temperatura ambiente – o bolo é mais gostoso se servido no dia em que for feito.
* fiz 2/3 da receita acima e usei uma forma funda, redonda, de 20cm de diâmetro, com fundo removível
Rend.: 10 porções