sexta-feira, fevereiro 05, 2010

Bolo de chocolate para agradar multidões

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Crowd-pleasing chocolate cake / Bolo de chocolate para agradar multidões

Como diz uma das minhas pessoas preferidas no mundo das comidinhas, há horas em que só chocolate resolve.

Se o seu coração está partido, se a semana no trabalho tem sido ruim, ou se você está sem trabalho, uma fatia deste bolo lhe trará um pouquinho de conforto – mesmo que apenas por alguns minutos.

Crowd-pleasing chocolate cake / Bolo de chocolate para agradar multidões

Bolo de chocolate para agradar multidões
da Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

125g de farinha de avelãs (avelãs finamente moídas)
½ xícara + 1 colher (sopa) (80g) de farinha de trigo
¼ xícara (22g) de cacau em pó, sem adição de açúcar, e um pouquinho extra para polvilhar
1 colher (chá) de fermento em pó
280g de chocolate amargo (70% cacau), bem picadinho
200g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente, picada
1 ½ colheres (sopa) de café espresso ou licor de café – usei conhaque
5 ovos, claras e gemas separadas
1 xícara + 1 ½ colheres (sopa) - 218g - de açúcar refinado
crème fraîche ou chantilly, para servir

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com manteiga uma forma redonda, desmontável, de 22cm de diâmetro, forre o fundo com papel manteiga e unte o papel também.

Misture as avelãs moídas, a farinha, o cacau e o fermento em pó numa tigela e reserve. Numa outra tigela refratária, junte o chocolate, a manteiga e o espresso/licor e leve ao banho-maria, mexendo de vez em quando, até derreter (2-3 minutos). Retire do fogo, deixe esfriar por 5 minutos, junte as gemas e misture.

Bata as claras na batedeira até conseguir picos firmes (2-3 minutos). Vá acrescentando o açúcar aos poucos, batendo, até obter um merengue espesso e brilhante. Com a ajuda de uma espátula de borracha/silicone, com movimentos leves, de baixo para cima, incorpore as claras à mistura de chocolate+manteiga. Em seguida, incorpore também os ingredientes secos. Transfira a massa para a assadeira preparada e leve ao forno por 30-35 minutos (faça o teste do palito) – cuidado para não assar demais o bolo ou ele pode ressecar. Deixe esfriar completamente na forma, desenforme com cuidado, polvilhe com o cacau extra e sirva com crème fraîche (se encontrar) ou chantilly.
Guarde em temperatura ambiente – o bolo é mais gostoso se servido no dia em que for feito.

* fiz 2/3 da receita acima e usei uma forma funda, redonda, de 20cm de diâmetro, com fundo removível

Rend.: 10 porções

quarta-feira, fevereiro 03, 2010

Babas com calda de limão

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Babas with lime syrup / Babas com calda de limão

Eu não sabia o que eram babas até ver este post da Helen, há um tempão – a versão cítrica e linda dela me ganhou na hora, mas por alguma razão só fui preparar babas há pouquíssimo tempo.

Descobrir novas sobremesas é sempre algo bom, especialmente quando são super fofinhas e embebidas numa calda deliciosa – hum! :)

A receita veio daqui – minha única alteração foi usar limão taiti ao invés do siciliano – mas a idéia de usar forminhas de dariole (que achei parecidas com as de bom-bocado) veio daqui.

Babas with lime syrup / Babas com calda de limão

Babas com calda de limão
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

1 ½ colheres (chá) de fermento biológico seco
1 colher (sopa) de açúcar refinado
¼ xícara (60ml) de leite morno
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
1 ovo
1/3 xícara + 1 colher (sopa) - 90g - de manteiga sem sal, em temperatura ambiente, picada

Calda de limão*:
½ xícara (100g) de açúcar refinado
1 xícara (240ml) de água
1/3 xícara (80ml) de suco de limão
raspas da casca de 2 limões, em tirinhas longas – recomendo usar um raspador como esse

Prepare os babas: coloque o fermento, o açúcar e o leite na tigela da batedeira, misture e reserve até que o bolhas apareçam na superfície. Junte a farinha e o ovo e bata na batedeira usando o batedor em formato de gancho até obter uma massa – ela vai grudar nas laterais da tigela. Com a batedeira ligada, acrescente a manteiga, pequenas porções por vez, e bata bem por aproximadamente 4 minutos – tentei usar o batedor de gancho, porém não deu certo, ele não conseguia amalgamar os ingredientes, daí mudei para o batedor de pá e funcionou direitinho. Cubra a tigela com filme PVC, coloque num lugar livre de correntes de ar e deixe crescer até dobrar de volume (1 hora/1 hora e meia).
Divida a massa em 6 partes iguais e coloque-as em 6 forminhas para babas com capacidade para 1 xícara (240ml), bem untadas com manteiga. Cubra e deixe crescer novamente, até que a massa quase encha as forminhas (cerca de 30 minutos).
Pré-aqueça o forno a 180°C. Asse os babas por 15 minutos ou até que dourem. Deixe-os nas forminhas por 5 minutos.
Enquanto eles estiverem no forno, prepare a calda: coloque o açúcar, a água, o suco e as raspas de limão numa panelinha e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar. Deixe ferver, abaixe o fogo e então ferva levemente por mais 3 minutos. Despeje metade da calda quente sobre os babas também quentes enquanto ainda estiverem nas forminhas, espere dois minutos e desenforme-os – cuidadosamente, pois são extremamente macios. Transfira para uma gradinha e regue com a calda restante. Sirva morninhos.

* sobrou bastante calda, metade da receita teria sido suficiente

Rend.: 6 unidades – usei forminhas para bom-bocado com capacidade para ½ xícara (120ml) cada e consegui 8

segunda-feira, fevereiro 01, 2010

Crème brulée de chocolate branco e canela

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White chocolate and cinnamon crème brulée / Crème brulée de chocolate branco e canela

Ganhei um brinquedo novo que, de acordo com o marido, me tornou uma mulher perigosíssima. :)

Um dos meus chefes me deu um maçarico culinário de Natal: a mulher dele leu as minhas agruras com o crème brûlée de eggnog e achou que seria um presente perfeito – não é uma delicadeza ímpar?

Achei que usar a minha especiaria favorita – que também tem o maior jeitão de Natal – seria um jeito ótimo de estrear o presente; para garantir, usei uma receita da Donna Hay.

White chocolate and cinnamon crème brulée / Crème brulée de chocolate branco e canela

Crème brulée de chocolate branco e canela
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (240ml) de creme de leite fresco
¾ xícara (180ml) de leite
1 pau de canela
4 gemas
¼ xícara + ½ colher (sopa) - 56g - de açúcar refinado
85g de chocolate branco, derretido
4 colheres (sopa) de açúcar refinado, extra

Misture o creme de leite, o leite e a canela numa panelinha e leve ao fogo baixo até começar a ferver. Retire do fogo, tampe e deixe em infusão por 20 minutos.

Pré-aqueça o forno a 160°C; reaqueça a misture de leite.
Numa tigela média, bata as gemas e o açúcar até obter um creme claro e espesso. Despeje a mistura de leite morna sobre as gemas, misturando sempre para evitar que elas cozinhem. Volte tudo à panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até o creme engrossar e cobrir as costas de uma colher (6-8 minutos). Retire do fogo e adicione o creme ao chocolate derretido, misturando bem. Passe o creme por uma peneira e transfira para 4 potinhos refratários com capacidade para ½ xícara (120ml) cada. Coloque-os numa assadeira funda. Despeje água fervente na assadeira o suficiente para que esta chegue à metade dos potinhos. Leve ao forno por 25-30 minutos ou até firmar. Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas ou até firmar ainda mais.

Polvilhe cada brûlée com o açúcar extra. Com o auxílio de um maçarico culinário, caramelize a cobertura de açúcar.

Rend.: 4 porções

sexta-feira, janeiro 29, 2010

Mini cheesecakes de limão siciliano e coco

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Lemon coconut mini cheesecakes / Mini cheesecakes de limão siciliano e coco

Li que “Monk” vai acabar – a última temporada começa logo aqui no Brasil. Não posso dizer que fiquei triste – tentei assistir ao seriado diversas vezes, mas realmente não é meu estilo; não sei o porquê de tanto auê – ou de todos aqueles prêmios.

Minha opinião costumava ser a mesma sobre cheesecakes, até o dia em que preparei esta receita – agora quero provar todos os sabores possíveis e imagináveis de cheesecake. :)

Lemon coconut mini cheesecakes / Mini cheesecakes de limão siciliano e coco

Mini cheesecakes de limão siciliano e coco
adaptados da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

Base:
75g de bolacha maisena/Maria
1/3 xícara (30g) de coco ralado, sem adição de açúcar
2 colheres (sopa) - 28g - de manteiga sem sal, derretida

Recheio:
175g de ricota
175g de cream cheese
¾ xícara + 1 colher (sopa) (162g) de açúcar refinado
2 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
raspas da casca de 2 limões sicilianos
1 colher (sopa) de suco de limão siciliano

Pré-aqueça o forno a 160°C.
Comece preparando a base: processe as bolachas num processador de alimentos até obter uma farofa bem fininha. Junte o coco e a manteiga e processe novamente para incorporar.
Unte com manteiga 14 forminhas para pão de mel com capacidade para 1/3 xícara (80ml) – as forminhas devem ter fundos removíveis. Divida a mistura da base entre as forminhas e pressione bem. Leve à geladeira.
Processe a ricota e o cream cheese até homogeneizar. Junte o açúcar, os ovos, a baunilha, as raspas e o suco de limão e processe para misturar. Despeje a mistura sobre as bases e leve ao forno por 15-20 minutos ou só até firmar. Deixe esfriar e então leve à geladeira. Desenforme com cuidado e decore com fitas de coco para servir.

Rend.: 14 unidades

quarta-feira, janeiro 27, 2010

Bolinhos com cobertura de canela

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Cinnamon tea cakes / Bolinhos com cobertura de canela

Topam um joguinho? Pensem em algo macio. Agora, em algo três vezes mais macio – pronto, terão esses bolinhos.

Tenho de ser honesta com vocês: só preparei estes bolinhos porque queria bake alguma coisa naquele momento e toda a manteiga que havia estava gelada; lembrei que esta receita da revista DH #29 pedia manteiga derretida e resolvi testá-la – foi uma ótima surpresa.

Cinnamon tea cakes / Bolinhos com cobertura de canela

Bolinhos com cobertura de canela
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

2 ovos, claras e gemas separadas
1 xícara + 1 ½ colheres (sopa) (218g) de açúcar refinado
1 xícara (240ml) de leite
2 xícaras (280g) de farinha de trigo peneirada
2 colheres (chá) de fermento em pó peneirado
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, derretida e fria
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Cobertura de canela:
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
2 colheres (chá) de canela em pó
2 colheres (sopa) - 28g - de manteiga sem sal, derretida

Pré-aqueça o forno a 180°C; unte com manteiga duas formas redondas de 15cm de diâmetro, forre os fundos com papel manteiga e unte o papel*.

Coloque as claras na tigela da batedeira e bata até que picos firmes se formem. Aos poucos, junte o açúcar e continue batendo até obter uma mistura espessa e brilhante. Acrescente as gemas, uma a uma, batendo bem para incorporar. Aos poucos junte o leite, misture, e então adicione a farinha, o fermento em pó, a manteiga e a baunilha. Bata até homogeneizar.
Divida a massa entre as formas preparadas e asse por 35 minutos (faça o teste do palito). Retire do forno e desenforme sobre gradinhas.
Numa tigelinha, misture o açúcar mascavo e a canela.
Enquanto os bolos ainda estiverem quentes, pincele-os com a manteiga derretida e polvilhe com a mistura de canela.

* fiz meia receita e usei 4 forminhas com buraco central com capacidade para 1 xícara (240ml) cada; untei generosamente cada forminha e desenformei os bolos assim que saíram do forno

UPDATE: a querida Rita fez a receita inteira do bolo e usou uma forma redonda de 20cm de diâmetro

Rend.: 2 bolos