quarta-feira, março 18, 2009

Nuvenzinhas de cacau com gotas de chocolate

English version

Cocoa-chocolate chip pillows

A noite passada foi um pesadelo – houve uma tempestade aqui em SP e vários lugares foram inundados. Saí do trabalho às seis e cheguei em casa por volta das 11 da noite – geralmente faço o mesmo percurso em 1 hora. Estava tão exausta que, depois de um banho, adormeci em menos de 5 minutos.

Ficar dentro de um carro praticamente estacionado por 5 horas não é nada divertido, mas pelo menos pude contar com um pouco de música. Eu definitivamente queria algo alegre – amo Smiths e Silverchair, mas não é o tipo de música de que alguém precisa em momentos de desespero; nessas horas, nada melhor do que a mini Diva Australiana.

Além de boa música, há algo que sempre desejo em momentos de tensão: doce. Vocês não imaginam o quanto pensei nestes biscoitinhos ontem. :D

Cocoa-chocolate chip pillows

Nuvenzinhas de cacau com gotas de chocolate
ligeiramente adaptado do Baking by Flavor

- xícara medidora de 240ml

Massa:
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
¼ xícara + 1 colher (sopa) - 30g - de cacau em pó, sem adição de açúcar
1 colher (chá) de fermento em pó
1/8 colher (chá) de cremor tártaro
1/8 colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, derretida e fria
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro, sem peneirar
2 ½ colheres (chá) de baunilha
¼ xícara + 1 colher (sopa) de farinha de amêndoa (amêndoas moídas)
2/3 xícara (115g) de gotas de chocolate meio amargo

Misturinha de cacau*:
1 ¾ xícaras (245g) de açúcar de confeiteiro
1 colher (chá) de cacau em pó, sem adição de açúcar

Pré-aqueça o forno a 175ºC; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga (caso as formas sejam finas, sobreponha duas para evitar que a parte inferior dos cookies queime).

Prepare a massa: peneire a farinha, o cacau, o fermento, o cremor tártaro e o sal numa tigela e reserve.

Coloque a manteiga numa tigela grande. Peneire o açúcar de confeiteiro sobre ela e misture com uma colher de pau – não ligue para os gruminhos de açúcar que aparecerão. Acrescente a baunilha e a amêndoa moída, misture, e em seguida junte metade dos ingredientes peneirados e todas as gotinhas de chocolate. Misture bem, junte metade dos ingredientes secos restantes, misture, e então junte todo o restante. A massa ficará firme e fácil de ser trabalhada (não gruda nas mãos).

Faça bolinhas gorduchas com 1 colher (sopa) rasa de massa e coloque-as nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Leve ao forno por 13-15 minutos ou até que firmem – a superfície dos cookies pode rachar levemente. Deixe-os esfriar nas formas por 1 minuto e então remova com cuidado, usando uma espátula de metal. Deixe esfriar por mais 5-8 minutos.

Prepare a misturinha de cacau: peneire o açúcar de confeiteiro e o cacau numa tigela. Enquanto os cookies ainda estiverem quentes, passe-os pela mistura cuidadosamente, poucos a cada vez, e cubra-os por completo. Transfira para uma folha de papel manteiga e deixe esfriar completamente. Passe-os pela mistura mais uma vez, se desejar – os cookies ficarão mais bonitinhos.
Guarde em recipiente hermeticamente fechado por até 5 dias.

* sobrou bastante mistura, creio que apenas metade seja suficiente para cobrir todos os cookies de uma receita inteira

Rend.: 3 dúzias – fiz meia receita e consegui 19

Cocoa-chocolate chip pillows

segunda-feira, março 16, 2009

Bolo de maçã com casquinha de caramelo

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Apple cake with toffee crust

Algumas revistas de comida têm sites fantásticos, mas nunca havia considerado o da Food & Wine um deles. Depois de ler em algum blog (uma pena eu não lembrar qual) que o site fora reformulado, fiquei curiosa. Uma visita rápida, alguns cliques e soube que voltaria mais vezes. E o fiz, para pegar esta ótima receita.

A palavra “caramelo” já seria motivo suficiente para provar este bolo, mas combiná-lo a maçãs – das verdes, que amo tanto – tornou tudo perfeito.

Acho que vocês adicionarão o site da Food & Wine à lista de favoritos, também.

Apple cake with toffee crust

Bolo de maçã com casquinha de caramelo
da Food & Wine magazine

- xícara medidora de 240ml

3 xícaras (420g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 ¼ xícaras (300ml) de óleo
2 xícaras (400g) de açúcar granulado
3 ovos grandes
2 maçãs verdes (do tipo Granny Smith), descascadas, sementes e cabos removidos, picadas em cubinhos de 1cm

Casquinha de caramelo:
½ xícara (113g) de manteiga sem sal
¼ xícara (60ml) de creme de leite fresco
1 xícara (175g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Prepare o bolo: pré-aqueça o forno a 165ºC; unte com manteiga e enfarinhe uma forma de buraco no meio, de preferência com fundo removível, de 22cm de diâmetro*.

Numa tigela média, peneire a farinha, o sal e o bicarbonato e misture. Em uma tigela grande, misture o óleo e o açúcar, usando um fuê. Junte os ovos, um a um, e misture. Adicione os ingredientes secos e misture até homogeneizar. Com a ajuda de uma espátula de borracha/silicone, misture delicadamente as maçãs.
Transfira a massa para a assadeira preparada e leve ao forno por cerca de 1 hora e 15 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar ligeiramente.

Enquanto isso, junte a manteiga, o creme de leite e o açúcar mascavo numa panela e leve ao fogo médio, mexendo, até ferver. Retire do foto e acrescente a baunilha.

Coloque o bolo quente (ainda dentro da forma) sobre uma assadeira. Despeje a cobertura quente sobre o bolo e faça furinhos com um palito de dente ou espaguete cru. Deixe esfriar completamente (aprox. 2 horas). Inverta o bolo sobre um prato e em seguida repita o processo para que a casquinha de caramelo fique virada para cima.

* fiz meia receita e usei uma forma de 19cm (com fundo fixo)

Rend.: 8 porções

Apple cake with toffee crust

sexta-feira, março 13, 2009

Ricota caseira

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Homemade ricotta

Já ouvi que ficamos mais sábios à medida que envelhecemos. Não estou bem certa quanto a tal sabedoria, mas definitivamente me sinto mais corajosa.

Depois dos macarons, tinha de tentar algo completamente novo. Fazer queijo parecia ser uma boa idéia. Deu tão certo que já me sinto pronta para o próximo desafio – talvez assistir a “O Exorcista” sem fechar os olhos nenhuma vezinha sequer. :D

Homemade ricotta

Ricota caseira
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

6 xícaras de leite integral
2 colheres (sopa) de vinagre branco

Coloque o leite numa panela e leve ao fogo médio. Insira um termômetro culinário no líquido e deixe-o atingir 80ºC. Retire do fogo, junte o vinagre e deixe por 5 minutos, ou até que coalhos se formem.
Forre uma peneira com um pano para queijo e coloque-a sobre uma tigela funda. Usando uma escumadeira, remova os coalhos da superfície do leite e gentilmente coloque dentro da peneira forrada*. Deixe escorrer por 5 minutos. Transfira a ricota às colheradas para um recipiente de cerâmica/vidro e cubra levemente com filme PVC.
Guarde na geladeira por até 1 semana.

* remover os coalhos com delicadeza ao invés de despejá-los sobre a peneira evita que o queijo resseque e fique granuloso.

Rend.: 1 ¼ xícaras de ricota – depois de remover os coalhos e colocá-los na peneira, voltei a aquecer o leite a 80ºC, adicionei mais vinagre ao leite restante e obtive mais coalhos. Fiz 1/3 da receita e consegui quase 1 xícara de ricota.

Homemade ricotta

quarta-feira, março 11, 2009

Bolinhos de iogurte com calda de maracujá

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Yogurt and passion fruit syrup mini cakes

Certos atores têm um lugarzinho especial no meu coração – são tão talentosos que sempre me interesso por seus filmes.
Christian Bale, por exemplo – o vi numa infinidade de filmes diferentes e ele continua me deixando curiosa com o que está para ser lançado.

É como usar iogurte em baking – quanto mais o faço (como no bolo de limão do mês passado), mais gosto.

Yogurt and passion fruit syrup mini cakes

Bolinhos de iogurte com calda de maracujá
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

150g de manteiga sem sal, amolecida
220g de açúcar
1 colher (chá) de baunilha
3 ovos
1 xícara de iogurte natural bem espesso – deixe escorrendo de véspera numa peneira forrada com filtro de café
300g de farinha de trigo com fermento

Calda de maracujá:
1 xícara (240ml) de polpa de maracujá
½ xícara (120ml) de água
110g de açúcar

Pré-aqueça o forno a 160ºC. Prepare a calda: junte todos os ingredientes numa panelinha e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar. Deixe ferver, abaixe o fogo e então cozinhe por 10-15 minutos ou até engrossar ligeiramente. Reserve.

Agora, o bolo: coloque a manteiga, o açúcar e a baunilha na tigela grande da batedeira e bata por 10-15 minutos ou até obter um creme claro. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Acrescente o iogurte e bata para misturar.
Misture a farinha com a ajuda de uma espátula de borracha/silicone, com movimentos leves, de baixo para cima.
Transfira a massa para uma forma de buraco no meio de 24cm*, untada com manteiga, e asse por cerca de 35 minutos (faça o teste do palito).
Retire o bolo do forno e desenforme-o no prato de servir (eu deixei os bolinhos na forma por 5 minutos e então os desenformei).
Fure o bolo todo com um palito de dentes e cubra-o com a calda. Sirva morno – também fica delicioso em temperatura ambiente.

* fiz meia receita, usei uma forma de muffins - cada cavidade tem capacidade para 1/3 xícara (80ml) de massa – e consegui 9 bolinhos

Rend.: 8 porções

Yogurt and passion fruit syrup mini cakes

segunda-feira, março 09, 2009

Super sorvete de limão

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Super lime ice cream

Há coisas simples na vida que têm o poder de iluminar o nosso dia – como chegar em casa e encontrar uma caixinha ou a revista preferida na caixa do correio. Adoro.

Minha cópia da bíblia dos sorvetes do David Lebovitz chegou sexta-feira e no sábado de manhã eu já estava na cozinha, preparando uma de suas receitas. Vocês ficaram surpresos com a minha escolha cítrica? Sabia que não. :D

Super lime ice cream

Super sorvete de limão
adaptado do The Perfect Scoop

- xícara medidora de 240ml

2 limões grandes
½ xícara + 2 colheres (sopa) - 125g - de açúcar refinado
½ xícara (120ml) de suco de limão espremido na hora (você precisará de cerca de 3 limões grandes)
1 xícara (240ml) de leite integral
1 xícara (240ml) de creme de leite
1 pitada de sal

Tire as raspas das cascas dos dois limões diretamente para dentro do copo do liqüidificador/processador. Junte o açúcar e o suco de limão e bata/processe até dissolver o açúcar. Acrescente o leite e o creme de leite e bata para homogeneizar.
Leve à geladeira por 1 hora e em seguida prepare o sorvete na sorveteira seguindo as instruções do fabricante.

Rend.: cerca de 1 litro

Super lime ice cream