segunda-feira, fevereiro 09, 2009

Pirulitos

English version

Lollipops

O que fazer ao sentir uma vontade incontrolável de preparar um doce, sem tempo para que a manteiga chegue à temperatura ambiente, além de já haver algo no forno? Pirulitos. Neste caso, intensamente vermelhos e beeem docinhos.

Não se assustem – os pirulitos podem até parecer manhosos, mas foi uma delícia prepará-los. Acho que podem ser uma ótima opção para aniversários – não só para os pequeninos, é claro. :D

Lollipops

Pirulitos
doThe Christmas Candy Book

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (200g) de açúcar refinado
1/3 xícara de glucose de milho de cor clara – usei Karo
1/3 xícara (80ml) de água
1-2 gotas de óleo comestível de anis, canela, cravo, limão ou laranja – usei extrato de baunilha
gotinhas de corante comestível líquido vermelho, amarelo, azul ou verde

Pincele uma placa de mármore ou uma assadeira grande, de beiradas baixas, com óleo. Separe pelo menos 1 dúzia de palitinhos de madeira para pirulito.

Numa panela pesada, de fundo grosso, com capacidade para 2 litros, misture o açúcar, a glucose e a água. Mexa bem para incorporar. Leve ao fogo médio, mexendo ocasionalmente, até ferver. Tampe a panela e ferva por 2-3 minutos. Destampe e acople um termômetro para doces na panela. Aumente o fogo para médio-alto e cozinhe, mexendo de vez em quando, até a temperatura chegar a 143ºC. Se aparecerem cristais de açúcar nas laterais da panela remova-os com um pincel mergulhado em água morna.

Retire a panela do fogo e imediatamente mergulhe o fundo dela numa tigela com água fria para interromper o cozimento,removendo rapidamente para evitar que a mistura esfrie demais. Coloque sobre um pano de prato seco. Junte o sabor e corante da sua preferência.

Logo em seguida, usando uma colher grande de metal, derrame porções de doce sobre a assadeira/pedra preparada, formando círculos de pouco menos de 4cm de diâmetro*. Coloque um palitinho na mistura, girando-o levemente para fixar. Derrame uma gotinha de doce sobre o palito na extremidade dentro do círculo, para prendê-lo firmemente. Deixe os pirulitos em temperatura ambiente até firmarem completamente, cerca de 2 horas.

Embrulhe cada pirulito em celofane ou papel vegetal/encerado. Guarde num recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 1 mês.

* quando a mistura esfriou e ficou difícil de moldar, voltei a panela ao fogo médio, mexendo, até que o doce ficasse macio novamente (30 segundos, mais ou menos).

Lollipops

Rend.: cerca de 12 pirulitos - consegui 16

Lollipops

sexta-feira, fevereiro 06, 2009

Cookies de banana, chocolate e aveia

English version

Banana-oatmeal chocolate chip cookies

Comecei a ouvir Smiths aos nove anos e, apesar de não entender nadica do que o Morrissey falava, aquelas canções faziam um estranho sentido para mim – algo que acabei compreendendo um pouco mais velha. A música se tornou uma parte importantíssima dos meus dias e me trouxe conforto em muitos maus momentos.

Além das canções, adorava as capas dos discos – algumas eram fantásticas. Era obcecada com uma em particular – “Slide it in”, do Whitesnake - o que é curioso já que sempre tive horror a cobras. A mocinha de 13 anos não resistia ao David Coverdale cantando – até hoje acho a dele a mais bonita das vozes masculinas.

Outra das minhas obsessões é fazer cookies, mas isso vocês já sabem. Estes aqui são do lindíssimo blog da Liz.

Banana-oatmeal chocolate chip cookies

Cookies de banana, chocolate e aveia

- xícara medidora de 240ml

1 ¾ xícara (200g) de aveia em flocos finos
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¾ colher (chá) de sal
½ colher (chá) de canela em pó
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara (175g) de açúcar mascavo claro – pressione-o na xícara na hora de medir
½ xícara (100g) de açúcar granulado
1 ovo grande
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 xícara (170g) de gotinhas de chocolate meio amargo
1 banana média, madura (mas ainda firme), em pedacinhos de menos de 2cm
1 xícara de amêndoas inteiras, grosseiramente picadas

Pré-aqueça o forno a 190ºC – você vai usar a parte central do forno para assar os cookies. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.

Numa tigela média, junte a aveia, a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e a canela. Reserve.

Coloque a manteiga, o açúcar mascavo e o granulado na tigela grande da batedeira e, usando o batedor em formato de pá, bata para misturar, cerca de 1 minuto. Junte o ovo e a baunilha e bata novamente. Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos reservados, 1/3 da mistura por vez, e bata só até incorporar. Com uma colher de pau, misture as gotas de chocolate, a banana e as amêndoas (não tem problema se os pedacinhos de banana amassarem um pouquinho) – aqui, optei por misturar tudo usando a batedeira na velocidade mais baixa possível.

Coloque porções de 1 colher (sopa) cheia* de massa nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Umedeça a palma da mãe e achate levemente cada bolinha de massa. Asse por 11-13 minutos, uma assadeira por vez, ou até dourarem na parte inferior – os meus precisaram de 15 minutos.
Transfira os cookies para uma gradinha e deixe que esfriem completamente.

Rend.: cerca de 52 unidades

* usei 1 ½ colheres (sopa) meio cheias de massa para cada cookie e consegui 34

quarta-feira, fevereiro 04, 2009

Sorvete de cereja com chocolate branco

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Cherry ice cream with white chocolate

Sei que alguns de vocês revirarão os olhos em desespero por eu ter trocado o chocolate amargo desta receita por chocolate branco, mas deixem-me ao menos dizer que deu certo! O sorvete em si não é muito doce, por isso a combinação não ficou enjoativa.

Pensem nisso como uma boa substituição – bem diferente de trocar um dos maiores vocalistas de rock de todos os tempos por este cara.

Cherry ice cream with white chocolate

Sorvete de cereja com chocolate branco
daqui

- xícara medidora de 240ml

1 ½ xícaras de cerejas doces sem os caroços (aproximadamente 340g de cerejas inteiras)
¾ xícara (180ml) de leite
1 ¾ xícaras (420ml) de creme de leite fresco
½ xícara (100g) de açúcar
1 pitada de sal
1 colher (chá) de suco de limão siciliano
2 colheres (sopa) de licor de cassis, kirsch, licor de cereja ou rum (opcional) - usei rum
112g de chocolate branco derretido

Coloque as cerejas, o leite, 1 xícara (240ml) do creme de leite, o açúcar e o sal numa panela média. Leve ao fog médio até começar a soltar vapor; em seguida, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos. Retire do fogo. Cuidadosamente, bata a mistura do liquidificador (sem tampar totalmente ou o copo pode estourar) ou use um mixer diretamente na panela, certificando-se de que a extremidade com a lâmina esteja totalmente imersa na mistura, para que esta não espirre. Cuidado para não se queimar.

Despeje a mistura numa tigela grande. Junte o creme de leite restante (3/4 xícara). Leve à geladeira por várias horas, até completamente gelado (você pode colocar a tigela dentro de uma outra cheia de gelo, para acelerar o processo).

Antes de despejar o creme na sorveteira, acrescente o suco de limão e a bebida de sua escolha – se quiser, omita o álcool, mas tal ingrediente ajudará este sorvete e não solidificar demais, além de adicionar um gostoso sabor. Prepare o sorvete de acordo com as instruções do fabricante da máquina. No final, acrescente o chocolate derretido em fio, diretamente sobre o sorvete, e processe por mais 30 segundos. Transfira para um recipiente hermético e leve ao freezer por pelo menos 1 hora.

Rend.: cerca de 950ml

Cherry ice cream with white chocolate

segunda-feira, fevereiro 02, 2009

Bolo de iogurte e limão e o poder do pensamento positivo

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Lime yogurt cake

Geralmente me acho uma pessoa realista, mas também acredito que coisas boas acontecem para aqueles que pensam positivamente. Ficar sentado no sofá esperando tudo cair do céu não leva ninguém a lugar algum, mas acho que podemos obter mais sucesso com uma atitude positiva em relação à vida e sendo gratos pelo que já possuímos.

O meu lado Pollyanna trabalhou duro sábado passado – pelo menos pelo período em que o bolo da foto esteve no forno. Usei uma forma maior do que a pedida na receita e mesmo assim ficou bem cheia. Relutante, coloquei o bolo no forno e esperei pelo melhor. A forma correta – a qual duvido ser a descrita na receita – certamente teria rendido um bolo mais bonito e fofinho. Mas no final a massa não derramou e o bolo ficou bem úmido (por causa do iogurte) e gostoso. São Lourenço ficaria orgulhoso. :D

Lime yogurt cake

Bolo de iogurte e limão
daqui

- xícara medidora de 240ml

220g de manteiga sem sal, derretida e fria
330g de açúcar refinado
2 ovos
250g de iogurte espesso – deixe escorrendo de véspera numa peneira forrada com filtro de café
¼ xícara (60ml) de suco de limão
1 ½ colheres (sopa) de raspas de casca de limão
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó

Cobertura:
1 ½ xícaras de açúcar de confeiteiro peneirado
1 ½ colheres (sopa) de suco de limão
1 ½ colheres (sopa) de água
raspinhas de casca de limão, para decorar

Pré-aqueça o forno a 160ºC; unte uma forma de bolo inglês de 10x20cm* e forre o fundo com papel manteiga.

Coloque a manteiga e açúcar numa batedeira e bata para misturar. Acrescente os ovos, um a um e bata. Junte o iogurte, o suco e as raspas de limão e bata para incorporar. Peneire a farinha e o fermento sobre a massa e misture bem.

Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por 1hora e 15 minutos, aproximadamente – faça o teste do palito.
Retire do forno e deixe esfriar na forma.

Prepare a cobertura: misture bem todos os ingredientes numa tigela; acrescente algumas gotinhas de água, se necessário.
Desenforme o bolo numa travessa ou prato de servir, cubra com a cobertura e salpique as raspinhas de limão para decorar.

* usei uma forma de 10,5x27cm e a massa quase transbordou :(

Rend.: 8-10 porções

Lime yogurt cake

sexta-feira, janeiro 30, 2009

Madeleines de baunilha e água de rosas

English version

Vanilla and rosewater madeleines

Obrigada a todos pelas ótimas idéias e sugestões sobre os marshmallows – sabia que me ajudariam. Eu os manterei informados sobre as minhas experiências com lavanda.

Flores, novamente – desta vez, rosas combinadas a um sabor que vem de uma orquídea... Parece até primavera.

Vanilla and rosewater madeleines

Madeleines de baunilha e água de rosas
da Donna Hay magazine

2 ovos
75g de açúcar refinado
1 fava de baunilha, aberta e as sementes raspadas com as costas de uma faca
75g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
80g de manteiga, derretida

Cobertura de água de rosas:
160g de açúcar de confeiteiro, peneirado
40ml de água fervente
¼ colher (chá) de água de rosas

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque os ovos, açúcar e sementinhas de baunilha numa tigela e misture bem com um fuê. Peneire a farinha e o fermento sobre a massa e misture novamente. Junte a manteiga e incorpore. Despeje a massa em uma forma de madeleines com 12 cavidades untadas com manteiga. Leve ao forno por 8-10 minutos (faça o teste do palito).
Transfira a forma para uma gradinha e deixe esfriar – as madeleines saíram da assadeira facilmente depois de frias.

Prepare a cobertura: junte o açúcar de confeiteiro, a água e a água de rosas numa tigelinha e misture bem – ou adicione a água aos poucos, checando o ponto da cobertura.
Coloque as madeleines numa gradinha e esta sobre papel manteiga ou uma assadeira. Com a ajuda de uma colher, despeje a cobertura sobre as madeleines – achei mais fácil mergulhar rapidamente um dos lados de cada madeleine na cobertura; deixei secar a repeti o processo para que a casquinha ficasse mais espessa.

Rend.: 12 unidades – consegui 9 como as das fotos e 15 das pequeninas tradicionais

Vanilla and rosewater madeleines